Ср, 27.10.2021, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Грудень » 6 » Стадион на братской могиле
15:22
Стадион на братской могиле



В Кировском районе Ленинградской области в футбол играют на кладбище.

В этом убеждены историки, которые нашли документы, подтверждающие, что на месте, где сейчас находится стадион, расположена самая большая братская могила защитников блокадного Ленинграда.

Поисковики пытаются объяснить властям, что такое отношение к своей истории  - цинично. Чиновники соглашаются, однако дальше слов дело не идет.

Все началось с этой уникальной карты. Ее уже называют главным мемориальным документом прорыва блокады.

В течение долгого времени карта хранилась в фонде музея "Невский пятачок" во Всеволожском районе. Документ составил командир так называемого уборочного батальона.

Согласно ему, погибших в операции по прорыву блокады "Искра" похоронили в 22 братских могилах на обоих берегах Невы.

Оказалось, самая крупная из них находится почти в самом центре города Кировск. По разным оценкам, в могиле №20 покоится от шести с половиной до двадцати тысяч защитников Ленинграда.

Судьба кладбища оказалась печальной - в конце пятидесятых прямо на останках разместили футбольное поле.

До Невы здесь примерно 300 метров. Долгое время пустырь не застраивался. Затем память стерлась и появился стадион. 20 000 человек. Для примера, примерно столько же составляет нынешнее население Кировска.

Сейчас о главной могиле прорыва блокады напоминает лишь обелиск у ограды стадиона.

Официальные документы утверждают: все солдаты похоронены на этом маленьком клочке земли. Специалисты уверены - территория кладбища намного больше.

В паспорте воинского захоронения и на плитах - всего две с половиной тысячи солдатских имен. Правда, при проверке оказалось, что все они похоронены в других местах.

В начале года чиновники объявляли о ревизии мемориалов. Историки очень надеялись на то, что на стадионе будут проведены исследования.

Однако, границы захоронения снова не были определены. Обновленные документы, утверждают специалисты - это скопированные старые.



Просмотров: 1345 | Добавил: stadiums | Теги: Видео, стадион им. Морозова, кировск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Мороз   (08.12.2013 18:44) [Материал]
Сколько соплей, сколько пафоса.Что мешало Е.Камшиловой (краеведу) раньше не рассмотреть вопрос. Да. люди типа В. Соболева достойны уважения, они делают благородное дело, а люди типо А. Несмиянова делают деньги, и про погибших им "фиолетово".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021