Нд, 24.10.2021, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 13
Гостей: 13
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Грудень » 14 » Футбольная империя Галицкого
19:57
Футбольная империя Галицкого



Что такое "Краснодар"? Это не только команда, занимающая 6-е место в российской премьер-лиге. Но и детская академия, в главном отделении которой занимаются 600 юношей, спортивная база, оборудованная по последнему слову техники, а с сезона-2015/16 еще и стадион, рассчитанный на 34 тысячи зрителей.

НЕ КЛУБ, А БРЕНД

До 14 лет Сергей Галицкий занимался футболом. Там же, где родился, - в курортном Лазаревском, что между Туапсе и Сочи. Сейчас он удивляется, почему тренеры не списали его раньше. Недоумевает, зачем они ставили его, худого и высокого, если не сказать - длинного, с широким шагом, на фланг, где требуется другая моторика. А футбольное окружение Галицкого говорит: благодарны, мол, судьбе, за то, что босс не стал футболистом. Иначе кто бы родил и строил все нынешнее?

Что именно? Тем, кто видел, ответ известен: Галицкий строит не клуб, а бренд. Причем с абсолютного нуля.

Была ли такой начальная задумка, или это совпадение, сейчас уже не важно. Но хозяин "Краснодара" совершенно точно избавлен от необходимости следовать клубным традициям, сложившимся до него, или, к примеру, выстраивать отношения с многолетними болельщиками, которые бывают порой требовательны и даже капризны. Он не покупал клуб, а возводит его у всех на глазах.

История пишется на чистом листе, и тем, кому это нравится, предлагается голосовать явкой. Таких, надо заметить, все больше. В сезоне-2011/12, когда "Краснодар" вышел в премьер-лигу, средняя посещаемость его домашних матчей составила 8 877 зрителей. В следующем сезоне - 11 093 зрителей. Чистый прирост за год - 2 216 человек. Есть кто рядышком по процентам?

Глядя на такие темпы, с куда меньшим скепсисом воспринимаешь слова Галицкого о том, что свой будущий 34-тысячник "Краснодар" будет заполнять под завязку.

Заодно надо бы сдать в утиль вопросы типа "Зачем ему это надо?". Во-первых, дело зашло так далеко, что тема исходной мотивации почти потеряла актуальность. Во-вторых, не хочется использовать слова "маньяк", "фанатизм" и "одержимость", хотя именно они, будучи избавленными от психиатрического подтекста, описали бы происходящее наиболее точно. В-третьих, мы знаем один свежий пример футбольной гигантомании на курьих ножках. Внутри той золотой избы потенциально угадывались и гиперазарт, и желание помериться чем бы то ни было, и турбинная тяга к славе. В Краснодаре иной баланс между глубиной и скоростью, охватом и рывком.

Здесь "что" и "как" отодвигают "зачем" на второй план. Никто не слышал сверхобещаний, но многие видят воплощение. Вряд ли после этого у кого-то возникают вопросы о причине. Хватает понимания: при таком размахе она не может не быть серьезной.

Базу для "Краснодара" Галицкий купил за два года до того, как клуб получил профессиональный статус. И успел отстроить ее, естественно.

Прежде это тихое место в Теучежском районе Адыгеи, на берегу реки Четук, принадлежало "Кубани". Не хочется снова ворошить историю, каким образом один клуб лишился базы, а другой приобрел, но сама сделка была законной. При этом продавцами выступили частные лица. А "Кубань" свою нынешнюю базу арендует, - такой, понимаешь, бизнес.

Получив в наследство что-то вроде общаги, коробку спортзала и пару участков суши, именуемых полями, Галицкий первым делом сравнял все это с землей. Потом начал стройку. Сейчас учебное логово "Краснодара" - несколько гектаров по-прежнему тихой территории, главный корпус, два больших жилых коттеджа и шесть полей. Одно из них, искусственное, вскоре станет натуральным: синтетика командой не востребована. Есть еще площадка с пляжным песком. Но и ее предназначение - лишь напоминать Вандерсону, Ари, Изаэлу и Жоаузинью о родных побережьях. В российском футболе ценны отнюдь не пляжные связки и сухожилия.

Все шесть полей - только для главной команды: "Краснодар" меняет газоны, когда они "устают". Подогрева нет, хотя морозы случаются. Вместо него используется пленка двух видов для накрывания травы. Скатанная в рулоны, она уже лежит вдоль бровок и ждет своего зимнего часа.

В главном корпусе - два тренажерных зала, напичканных железом. Все брендировано клубной эмблемой, поскольку произведено и установлено по спецзаказу. Есть сауна, хамам, пара бассейнов, джакузи и то, что я бы назвал "водомет Шарко": безумная пушка с пожарным брандспойтом. Разминает, должно быть, организмы до внутренностей.

Кроме того, база располагает криокамерой (восстанавливает холодом), спелеокамерой (там дышат солями), кучей медкабинетов, напичканных оборудованием, и двумя банкоматами, реабилитирующий эффект которых трудно переоценить.

На случай перебоев с электричеством существуют дизель-генераторы. В реке Четук водится рыба. Не знаю, клюет ли она на палку с ниткой вместо лески и тетрадной скрепкой вместо крючка, как это было в моем краснодарском детстве, но зенитовца Быстрова водоем на футбольной базе обязан заинтересовать. Заинтересует ли "Краснодар" сам рыбак и футболист Быстров, в настоящий момент ясно не вполне. Если да, пусть знает: на реке выгорожен еще и специально зарыбленный участок. А по берегам, где есть террасы для отдыха, время от времени собирается команда с семьями. Готовят шашлыки и слушают живой джаз, выписанный из Краснодара.

Галицкий бывает на базе по два раза в неделю. Смотрит тренировки, руководит посадкой кипарисов, а также инициирует вечную модернизацию. Базе всего шесть лет, но по числу улучшений она вне конкуренции. Сейчас вот задумано обновить мебель в раздевалке. Я видел старую. Чтоб вам так жить.

В холле есть стеллажи для клубных трофеев. Пока они, мягко говоря, пустоваты. Но стеллажей этих четыре, - просторных, больших, от пола до потолка. Стоят себе безмолвной угрозой прочим субъектам российского футбола.

ТЫ НЕ БОЙСЯ НИ ЖАРЫ И НИ ХОЛОДА

Стройку стадиона "Краснодара", не затихающую ни днем, ни ночью, круглосуточно отслеживают три веб-камеры, картинка выводится на клубный сайт. А не так давно Галицкий сразил подрядчиков вопросом: "Почему у вас двухдневное отставание по опалубке?". Где в их представлении был Галицкий - и где опалубка?

Подготовительные работы стартовали в 2011 году, непосредственно стройка - в минувшем мае. Прошло полгода. Арена, если цитировать Галицкого, "вышла из-под земли". Сезон-2015/16 "Краснодар" хочет начать на новом стадионе. То есть через полтора года, вероятно, мы и узнаем, чем отличаются быстро построенные стадионы от других, не очень быстрых, совсем не построенных и вообще пока не стадионов, уже всосавших в себя мегатонны рублей.

Проект арены умышленно не афишируется. Думаю, не столько сюрприза ради, сколько из-за принципа "сначала дело". Но уже известно: стадион будет чисто футбольным и полностью соответствующим требованиям УЕФА. Остальное - неофициальная информация. Арену оборудуют негерметичной крышей и климатическими установками, как греющими в холод, так и охлаждающими в жару; парковки будут наземными и подземными; город подведет к сооружению, расположенному не совсем в центре Краснодара, новую дорогу с мостами и развязками.

Стройка, на которой довелось побывать в дождь, удивила чистотой: вся земля присыпана мелким щебнем. Несмотря на субботу, люди в плащах и ботах давали стране угля. А днем ранее, сразу после матча команд 1999 года, к арене и академии, расположенным по соседству, подъехали штук 15 автобусов. В них загрузились дети, тренеры, персонал, строители-турки, рабочие-таджики. И в полном составе отправились смотреть матч "Краснодар" - ЦСКА. Претворяя в жизнь концепцию единого корпоративного духа и беззаветного служения общей идее.

… НО ЧЕЛОВЕКОМ СТАТЬ ОБЯЗАН

Академия - самая эпическая и одновременно лирическая песня Галицкого.

Ее устройство таково. В Краснодарском крае работают 25 филиалов, два из них в самом Краснодаре. Родители приводят и привозят в филиалы мальчиков, с которыми работают штатные тренеры. Поля, манежи и офисы по большей части арендуются, хотя есть уже и вновь построенные, принадлежащие клубу. Сеть охватывает 3500 детей.

Лучшие в итоге оказываются в самой академии, рядом с которой строится стадион. Точнее, в интернате. Сейчас там 220 детей. Шесть классов, шесть возрастов, начиная с 12-летних. Те, кто младше, в интернате не живут, на тренировки их привозят родители. Самая юная команда - 2006 года рождения. Всего в головной конторе учатся футболу 600 мальчиков.

Случаются и нештатные ситуации. Недавно, скажем, было принято решение детей одного года рождения, но разных полугодий, тренировать отдельно. Поскольку отличия между ними в определенный период существенны, старшие затмевают младших, затрудняют их футбольный рост и так далее. Или вот еще. Тренеры не смогли отобрать стандартный класс из 70 кандидатов-ровесников. Все хорошие, всех жалко. В результате класса будет два.

Ландшафтно академия представляет собой огромную территорию, на которой расположилось главное здание, оно же - школа; два надувных крытых манежа с полноразмерным и укороченным искусственными полями; уже упоминавшийся стадион на 3 500 тысячи мест; 12 естественных полей. Плюс всякие площадочки и коробочки. В планах - построить полностью крытый стадион с синтетикой и серьезными трибунами. Не для тренировок - для полноценных матчей под крышей.

Рядом со школой - аллея из восьми больших коттеджей. В них живут по одному классу/возрасту в каждом, команда гостей и "Краснодар-2".

Школа у Галицкого - это школа. С директором, учителями, прошедшими суровый конкурс, поскольку зарплаты их высоки, библиотекой, кабинетом ОБЖ и аттестатами общероссийского образца. Отличия от обычной школы лишь в том, что учеба адаптирована под календарь соревнований и отдельным предметом введены шахматы. Развивают, так сказать, мышление и интеллект. К тому же владелец "Краснодара", говорят, сам поигрывает.

Вопрос, который после рассказа об академии обычно задают первым: сколько за это платят родители. Ответ: нисколько. Все, кто обучается в академии и филиалах экипируются в клубную форму бесплатно. Более того, лучшим выплачивается стипендия. По моим данным - около 8 тысяч рублей в месяц. Причем лучшим не только в футболе, но и в учебе. Потому что футболистом можешь ты не быть, но человеком стать обязан.

В рамках той же идеи двоечники, как бы они ни играли, могут быть отчислены. Проводится и ежегодный матч между лучшими учениками и лучшими футболистами. Последние побеждают далеко не всегда. Возможно, потому что в воспитанниках часто объединены оба качества, а таких отправляют в команду к "знайкам".

В 14 лет с мальчиками заключается контракт. С того же возраста их начинают отпускать по выходным в город, в то время как младших возят на экскурсии, в театры и по прочим достопримечательностям централизованно. Раз в год для родителей устраивается день открытых дверей.

Дети в академии точно не "переписанные". Лучшее тому подтверждение - шкеты, выступавшие за команду 1999 года. Бегали вместе с рослыми однокашниками и цеплялись, обводили, пасовали, боролись, подкатывались… А человек, подаривший им такую возможность, не находил себе места на трибуне. И пил воду. Бутылка за бутылкой.

В холле интерната оборудована стела с металлическими табличками, на которых выгравированы мальчиковые достижения и победы. Пока что гравировка нанесена на 30 табличек. А всего их 280. Приготовлены для захвата и аннексии футбольных территорий. Интересно, сколько из них заполнится через два с половиной года?

Почему именно два с половиной? Потому что в окружении Галицкого витает что-то вроде надежды: хорошо бы отметить 50-летие шефа и участие "Краснодара" в Лиге чемпионов на новом клубном стадионе.



Просмотров: 11688 | Добавил: artal | Теги: сергей галицкий, Видео, Академия ФК Краснодар, фото, Тренировочные базы, обзор, база фк краснодар, стадион фк краснодар | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 24
+23   Спам
1 artal   (14.12.2013 20:43) [Материал]
Ух ты! Я статью добавил?! surprised smile
P.S.: Спасибо!

+11   Спам
3 dimsssss   (14.12.2013 22:20) [Материал]
Хорошая статья! Таких бы побольше и побольше поводов для таких статей!!!

Вообще было бы любопытно лицезреть серию статей о всех командах РФПЛ и ПФЛ, об их инфраструктуре и планах воплощаемых в жизнь.

Вот кстати и название уже есть для цикла таких статей "Футбольная Империя ..." вместо троиточия названия команд. wink

+23   Спам
2 Ramsoad   (14.12.2013 22:18) [Материал]
Очень крутой менеджер! респект таким бизнесменам,которые вкладывают деньги в русский футбол

+10   Спам
4 asx   (14.12.2013 23:30) [Материал]
молодец! я очень уважаю! побольше бы таких в России!

+10   Спам
5 s18   (14.12.2013 23:36) [Материал]
Блин, реально таких людей не хватает. А главное, делает всё искренне и с душой

+2   Спам
6 Naka   (15.12.2013 00:04) [Материал]
! Всё не просто так !

+4   Спам
7 Ramsoad   (15.12.2013 01:41) [Материал]
Надеюсь Роттенберг Динамо будет развивать не по пути анжи,а хотя бы Краснодара

+5   Спам
10 djes   (15.12.2013 10:57) [Материал]
"Хотя бы"? Да такому пути развитию, наверное, все клубы РФПЛ могут позавидовать.

+2   Спам
13 MARIO   (15.12.2013 12:08) [Материал]
Хотя бы?! А что не так с нынешним курсом развития ФК Краснодар?

+6   Спам
8 Johnnyzenit   (15.12.2013 03:09) [Материал]
Какой-же он большой молодец, этот Галицкий!!! Только респект и уважуха ему, патриоту своей страны и настоящему мужику!!! smile

+4   Спам
9 Oscar_X7   (15.12.2013 08:17) [Материал]
Вот это больше всего порадовало: "В планах - построить полностью крытый стадион с синтетикой и серьезными трибунами. Не для тренировок - для полноценных матчей под крышей". Это даже несмотря на их тёплый климат! Это помимо стадиона на 34000, хотят построить ещё один?

+1   Спам
15 s18   (15.12.2013 12:15) [Материал]
всегда пригодится

23 nomad   (15.12.2013 21:38) [Материал]
в Краснодаре огромные крытые стадионы большой вместимости летом похожие на сауну да еще и с синтетикой не нужны, деньги что-ли лишние, лучше бы их на что-нибудь другое их потратил, 2-3 зимних месяца что-ли пережить трудно

+4   Спам
11 PiterRus   (15.12.2013 11:51) [Материал]
и финансовый фейр-плей не нравится

-3   Спам
12 fanuz   (15.12.2013 11:54) [Материал]
база неплохая! а стадион если построят на 34 тищи то он будет соответствовать только нормам уефа! тоесть любые матчи кроме сборных на чм мира! а чтобы соответствовать нормам фифа нужно 45 тищ не меньше!

+2   Спам
18 dimsssss   (15.12.2013 14:49) [Материал]
Ну нормы ФИФА нужны только для проведения КФ и ЧМ, они в России будут в 2017 и 2018 сот-но. Учитывая, что все стадионы для этих соревнований в России уже известны и среди них нет города Краснодара, то и влоноваться нечего за эти нормы.
Игры сборных (отборочные, товарищеские) там проводить в любом случае можно.

Точно также нормы УЕФА нужны для проведения ЧЕ и Еврокубков. У РФС также есть свои нормы для проведения РФПЛ и Кубка Страны. тут самое главное, что стадион будет им отвечать, так как следующие игры ЧМ и КФ в России пройдут ой как ни скоро, а всё остальное каждый год wink

+6   Спам
14 MARIO   (15.12.2013 12:12) [Материал]
Честь и хвала Сергею Николаевичу. И крепкого здоровья, для того что бы он мог добиться всего того что запланировал с Краснодаром.

+3   Спам
16 Mara71   (15.12.2013 13:46) [Материал]
жил бы в Краснодаре, начал бы болеть за ФК "Краснодар"
а так...только Тула, только победа)))))

+4   Спам
17 ivanbezin   (15.12.2013 14:19) [Материал]
Дай Бог здоровья и долгих лет жизни Сергею Николаевичу!! Сначала недоумевал - зачем создавать клуб с нуля, когда загибаются столько с историей, но после всего что увидел и прочитал....Всякие усмановым, рыболовлевым на этом фоне - позор!!

+1   Спам
19 dimsssss   (15.12.2013 14:55) [Материал]
Не знаю причём здесь клуб с нуля и не с нуля. Единстевнный минус клуба с историей, который был упомянут это необходимость работы с ультрас и болельщиками, которые должны будут принять все изменения в клубе. Такая проблема как мне кажется присуща лишь московским и питерской командам, где очень много всяких ультрас и они сильны и влиятельны среди фанатов - там да, согласен это проблема. Но во всех остальных городах страны нет таких ультрас многочисленных и влиятельных. Любой болельщик не стал бы протестовать и его не надо было бы уговаривать на то, чтобы построить новую базу, академию, стадион и всё такое для команды. Так, что это всё от лукавого. Скорее всего просто ФК Кубань не дали купить, либо Галицкий хотел созать что-то своё собственное, которое ассоциировалось бы только с его именем.

+3   Спам
22 fevral69   (15.12.2013 19:06) [Материал]
Будет игра, т.е. результат - будут и болельщики. Главное что основу это создают -инфраструктуру клуба.

+5   Спам
20 Sheppard   (15.12.2013 15:58) [Материал]
Так он и хотел взять клуб с историей - Кубань. Но ему не дали! Тогда он с нуля сделал свой! А что касается других клубов... Его интересовал вариант только у себя дома - в Краснодаре

+6   Спам
21 vlados   (15.12.2013 16:31) [Материал]
Думаю, когда Галицкий закончит стадион его империя будет выстроена и он бросит все ресурсы на результат и ФК Краснодар станет грандом отечественного футбола !

+1   Спам
24 Багира   (16.12.2013 12:47) [Материал]
Вот, отличный кандидат на звание новой народной команды. Победы потихоньку к Краснодару приходят, стадион строиться, ещё бы пару своих воспитанников до уровня сборной довести ( а ведь доведут академии по всему краснодарскому краю понастроили) и народная любовь не застанет себя ждать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021