Сб, 28.11.2020, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 20
Гостей: 19
Користувачів: 1
stadiums
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Січень » 18 » Остаемся зимовать: что происходит сейчас на стадионе "Металлист"
18:26
Остаемся зимовать: что происходит сейчас на стадионе "Металлист"



Портал Vgorode узнал, как зимует главная спортивная арена Харькова и как вырастить зеленый газон зимой.

Пока футболисты харьковского клуба находятся на сборах в ОАЭ, где под жарким солнцем набираются сил для дальнейшей борьбы в чемпионате, команда стадиона работает не покладая рук.

Никто не знает стадион "Металлист" лучше, чем его "управляющий" - Роман  Васильевич Пец. Экс-защитник ФК "Металлист", чемпион Израиля в сезоне 1993/94 и обладатель Кубка Израиля 1995 года в составе ФК "Маккаби" (Хайфа), финалист Кубка Украины 1992 года в составе клуба "Металлист". Сегодня он занимает должность Генирального директора спортивного комплекса "Металлист". 

- В зимний период стадион функционирует так же, как и на протяжении всего сезона. Кроме поля, все службы и системы работают в штатном режиме. Поле сейчас находится на консервации под присмотром агрономов. Всего в нашей команде работает 70 человек.

Этого количества хватает, чтобы подготовить целый стадион к матчам любого уровня сложности. В матчевый день количество сотрудников увеличивается до пятиста. Это люди, которые предоставляют услуги на основе почасовой оплаты – охрана, стюарды, промоутеры, - рассказывает Роман Васильевич.

Но самое главное, по его словам, в зимний период - сохранить газон. А кому  как не бывшему футболисту знать, что значит хорошее поле для успешной игры. Чтобы понять, как "зимует" главная спортивная арена Харькова, Vgorode пообщался с агрономом "Металлиста"  Николаем Коротковым.

- Работы у нас всегда много, и зимой, и летом. Самое главное, за чем мы следим - это прирост травы, стабильность почвы, плотность травяного покрытия "на разрыв" и плотность газона.

- После сезона мы сделали полную уборку газона. Потом выбитые места "залатали", подсадили травку. Семена нам привозят канадской селекции, они хорошо подходят под наш климат.

- Почва должна быть определенной плотности. Чтобы футболисты при падении не травмировались. Если будет слишком мягкая, то игроки будут ее вспахивать и вязнуть - неудобно. Если слишком твердая - будет риск травм. У нас есть специальные приборы, которые позволяют замерить эти параметры.



- Наиболее проблемная зона газона - вратарская площадка. Поэтому мы туда вратарей не пускаем, - улыбается Николай. - А если серьезно, мы туда вносим больше семян и эти зоны укрываются специальным покрытием для быстрого роста травы.

По словам "хранителя поля", чтобы уберечь лужайку от морозов, ее подогревают. Делают это с помощью специальных труб, расположенных под футбольным полем, поддерживают температуру грунта на уровне 12–15 градусов.

- Если ударит мороз, мы включим подогрев поля. Но в режиме сохранения, не так как на игру, до +12, +15. А если снег пойдет - отключим подогрев и откроем поле. Снег - это естественное покрытие. Если хотя бы сантиметров 10 снега выпадет, то в травяном покрытии будет +0,5 градусов. И мы его не чистим.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/746278.jpg
Зеленый газон — такая же обязательная и примелькавшаяся часть стадиона, как трибуны и подсветка

Но особенного внимания поле требует перед игрой.

- Когда мы готовимся к игре, то первым делом приходим утром и смотрим на погодные условия - это важно. Если все нормально, проводим уборку, убираем поврежденные после тренировок места. Потом стрижем, закатываем, чтобы создать полосочки; устанавливаем ворота, натягиваем сетки и делаем разметку. Последнее - установка угловых флажков.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/746309.jpg
Поддержание  поля — это ежедневная работа

По словам агронома, птицы, которые кружат над стадионом, не только не мешают, но и являются хорошими помощниками. - Когда проходит игра, включается освещение на поле и слетается куча мошек и бабочек. А после игры птицы это убирают все, - говорит Николай.

А пока трава "спит" - агрономы работают, чтобы сохранить ее в таком виде до первого матча.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/746385.jpg
Роман Васильевич знает о спортивном комплексе все

Директор спортивного комплекса рассказывает, что делегации УЕФА ежегодно проверяют стадион перед стартом еврокубков. Пока что стадион Металлист все проверки проходит на "пять"!

-  Делаем все, чтобы Металлист стал чемпионом, - подытожил Роман Васильевич.

Интересно знать

- газон растет 3 года - от семечки до травяного покрытия;

- вид газона и высота травы строго регламентированы ФИФА, в летний период высота травы 23 миллиметра, в осенний 30-35 миллиметров;

- полосы на поле — следы от специальных газонокосилок. Траву принято приминать в разном направлении. Это не только визуальное разнообразие — такой рисунок помогает судьям точнее определить положение мяча на поле;

- стригут футбольную лужайку три раза в неделю в летнее время, зимой - по мере необходимости.



Просмотров: 1770 | Добавил: stadiums | Теги: газон, харьков, фото, ОСК Металлист, видео, Роман Пец, Николай Коротков | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020