Нд, 29.11.2020, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Січень » 24 » Россия - Алжир: место встречи изменить можно
11:50
Россия - Алжир: место встречи изменить можно



Заключительный матч сборной России на групповой стадии чемпионата мира-2014 против команды Алжира, который должен состояться в Куритибе 26 июня, оказался под угрозой переноса в другой город.

ПРЕЛЮДИИ ОТ ВАЛЬКЕ

"Что сказать? – аккуратно подбирал слова генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке после увиденного на стройке стадиона в Куритибе.

"Очень деликатный вопрос… Давайте будем откровенны…" – журналисты с нетерпением ждали комментария, а прелюдия все не заканчивалась.

"Ситуация не из тех, что может нас обрадовать…" – продолжал юлить Вальке, пока наконец не признался, что все очень плохо.

"Никакие графики не соблюдаются, – отметил футбольный чиновник. – А проводить тут матчи без стадиона мы не в состоянии. Это действительно чрезвычайная ситуация".

18 февраля станет судным днем для "Арены да Баишада". Именно тогда ФИФА еще раз нагрянет в Куритибу и осуществит контрольную проверку.

"Понятно, что за три надели стадион не достроят, – подчеркнул Вальке. – Но мы еще раз посмотрим на темпы строительства и примем решение.

"КУРИТИБУ СДЕЛАЛИ!"

Между тем власти Куритибы хранят завидное спокойствие. В конце ноября они оценивали готовность арены в 88 процентов. Теперь – в 90. Курочка по зернышку клюет. Такими темпами футбольное поле, которое на "Арене да Баишада" по-прежнему отсутствует, закатают за несколько часов до первого матча. Вот уж обрадуются нигерийцы и иранцы!

А ведь когда реконструкция стадионов в Бразилии только началась, говорилось о том, что "Арена да Баишада" будет сдана чуть ли не первой. А что теперь? "Натал и даже Куяба сделали Куритибу!" – смеются злые языки на просторах бразильского интернета. На что патриотично настроенные жители Куритибы отвечают: "Сделали хоть в чем-то, кроме жары".

"СЭ" ранее писал о том, как сильно куритибяне любят свою малую родину. Объяснял, за что. Напомним, что Куритиба – едва ли не самый благополучный во всех отношениях бразильский город. Пусть зимой градусник показывает там шокирующую для бразильских широт нулевую температуру. Но со стадионом в Куритибе случилась настоящая беда. Почему?

Ответ стоит искать в любимой русской басне. Реконструкция "Арены да Баишада" финансируется разом из трех чемоданов. Речь о Федеральном правительстве, правительстве штата Парана и клубе "Атлетику Паранаэнсе", который собирается проводить на стадионе свои матчи. А на выходе – полный хаос и большие проблемы с доставкой денег по адресу.

ФОРТАЛЕЗА ИЛИ ПОРТУ-АЛЕГРИ?

Заложником ситуации стала сборная России, которой волею жребия выпало играть в Куритибе с Алжиром. Возникает вопрос: на какой стадион перенесут матч 26 июня, если ФИФА примет в отношении Куритибы самое строгое из возможных решений?

Здесь есть несколько вариантов. Не исключено, что организаторы чемпионата мира раскидают игры, которые должны были пройти в столице штата Парана, по другим городам турнира. В таком случае сборную России, например, могут отправить в Форталезу на стадион "Кастелау", поскольку 26 июня там матчей нет. Это тот самый северо-восток Бразилии, куда так не хотел Капелло.

Впрочем, бразильские болельщики, обсуждающие в интернете сложившуюся проблему, предрекают команде более счастливую судьбу. По их мнению, все куритибские поединки, скорее всего, перенесут в соседний Порту-Алегри на "Бейра-Риу", новенький красавец-стадион, вмещающий 60 000 человек.

БРАЗИЛЬЦЫ ПОХОЖИ НА НАС

Страницы бразильских футбольных форумов исписаны словом vergonha ("позор"). Его же употребил, комментируя визит Вальке, Ривалдо. "Вместо того, чтобы вкладывать деньги в образование и здравоохранение, – сказал чемпион мира-2002. – Мы строим стадионы. Да еще и делаем это спустя рукава".

Так ли все плохо? Визит Вальке совпал по времени с трагикомической историей: в городе Бразилиа водитель угнал клубный автобус, оставив футболистов без экипировки. Из-за этого они не смогли выйти на поле. Им засчитали техническое поражение. История приключилась с клубом достаточно серьезного уровня.

Отдавая чемпионат мира Бразилии, ФИФА должна была понимать, с кем связывается. Бразильцы по менталитету очень похожи на нас. Например, любят все делать в последний момент. Но этот недостаток сполна покрывается одним достоинством: они боготворят футбол.

КАК НАМ БЫТЬ БЕЗ КУРИТИБЫ?

Слова господина Вальке, скорее всего, следует рассматривать как попытку взбодрить и подстегнуть строителей, а не как реальную угрозу переноса матчей из Куритибы.

Да, определенная вероятность подобного развития событий существует, но история таких прецедентов еще не знает. К примеру, в Украине и ЮАР в конце концов все объекты сдали в срок.

Однако, надеясь на лучшее, все же следует готовиться к худшему. На всякий случай. Как сборной, для которой прохладная Куритиба очень удобна с географической и климатической точек зрения, так и ее болельщикам, уже купившим билеты на матч с Алжиром и забронировавшим гостиницы.

Напомню, Фабио Капелло обрадовался результату жеребьевки не только из-за соперников, но и потому, что команде не достались жаркие города северо-востока или отдаленный амазонский Манаус.

Теперь же нам, возможно, придется играть с Алжиром в Форталезе или Натале, свободным 26 июня и накануне. И там, и там погода гораздо привычнее для алжирцев, чем для россиян. Да и лететь из Сан-Паулу, где будет базироваться наша команда, довольно долго. Скажете, мелочь? Возможно. Но, простите за банальность, на чемпионате мира и такие детали немаловажны.

Хотелось бы, чтобы вся эта история разрешилась как можно скорее. Однако почти месяц мы будем, что называется, в подвешенном состоянии. В следующий раз комиссия ФИФА посетит Куритибу 18 февраля, после чего вынесет некий вердикт. Надеемся, что риторика Вальке сменится на более оптимистичную.

Как бы там ни было, РФС следует уже сейчас приступить к разработке запасного плана. Лучше пусть он потом отправится в стол, чем нерасторопность бразильского оргкомитета окажется для нас неожиданностью.

БРАЗИЛЬСКИЕ СТАДИОНЫ ПОДОРОЖАЛИ НА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ

Стоимость строительства одиннадцати арен, принимающих чемпионат мира-2014, за два с половиной года выросла более чем на два миллиарда реалов (с 5,14 до 7,18 миллиарда). Такие данные после специального исследования опубликовало Федеральное правительство Бразилии.

Для корректности подсчета не учитывались деньги, пошедшие на возведение "Арены Коринтианс" в Сан-Паулу, поскольку зимой 2010 года еще планировалось провести мировое первенство на другом стадионе ("Морумби").



* Миллионов реалов. 1 реал = 0,42 доллара.


Просмотров: 1615 | Добавил: leonid | Теги: Арена да Байшада, Куритиба, ЧМ-2014, Жером Вальке | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 7
+2   Спам
1 PorutchikRzevsky   (24.01.2014 13:53) [Материал]
Вот странно, казалось что при росте со 130 до 330 увеличение должно составить 153,8%, а оказывается всего 53,8%. Может цифру вначале добавят?))) А по первому стадиону, если округлять по правилам, то должно быть 88,3%. По второму - 77,1%. По арене "дас Дунас" - 14,3%. По арене "Пернамбуку" - 0,6%. Ой, Слава Богу, последний пункт корректно округлили! В общем, нужно наверное проверять элементарную математику, выкладывая материал.

+3   Спам
2 fevral69   (24.01.2014 14:45) [Материал]
Такая спешка как сейчас в Бразилии явно подрывает качество работ. Сегодня прочёл о начале работ в Самаре по строительству арены, надеюсь в течении этого и начала следующего года и другие начнут.

+1   Спам
3 PorutchikRzevsky   (24.01.2014 14:50) [Материал]
Я вот не понял, будут люди минусовать за то, что указано на наличие явных ошибок в материале? Или может кто-нибудь их исправит уже?

+1   Спам
4 m40   (24.01.2014 18:02) [Материал]
Похоже в Краснодаре надеются на такую  вот Куритибу у нас. Интересно, у кого больше шансов ей стать- Саранск, Екатеринбург или кто то другой...

+2   Спам
5 Юра   (24.01.2014 18:06) [Материал]
Хоть бы в России 4 Куритибы не случились: Саранск, Екат-г, НН и Волгоград. Не дай Бог!

6 PorutchikRzevsky   (24.01.2014 18:29) [Материал]
Боюсь, что в России может и больше Куритиб случиться. К озвученному списку рискуют примкнуть Самара и Калининград.

+2   Спам
7 Юра   (24.01.2014 22:09) [Материал]
Вот на эти города и Ростов не гони. Они в этом году строить начнут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020