Ср, 17.08.2022, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Березень » 17 » Топ-10 Олимпийских игр, не вписавшихся в бюджет
16:36
Топ-10 Олимпийских игр, не вписавшихся в бюджет



Только что закончились Зимние Паралимпийские игры в Сочи. Рекордный олимпийский бюджет не был потрачен даром.

Реальные затраты на Сочи-2014 (а не заявленный бюджет) пока оценить трудно, а вот на историческую картину посмотреть интересно.

Оказывается, почти каждая Олимпиада в последние годы выходила за бюджетные рамки стран-организаторов. Некоторые расходы удалось отыграть, другие застали врасплох. Предлагаем вашему вниманию список:

10. Ванкувер, Канада: $1,3 млрд

Игры 2010 г. обошлись Канаде гораздо дороже, чем планировалось изначально. Ванкувер убедил Международный олимпийский комитет в своей способности принять Игры, и действительно, полностью отстраивать инфраструктуру не пришлось. Однако это не помешало канадцам почти по каждой статье превысить лимит расходов в пять раз! Например, обеспечение безопасности обошлось не в $200 млн, а в $1 млрд. И это в одной из самых спокойных стран мира. На реконструкцию стадиона BC Place Stadium ушло $100 млн, что не так уж много на общем фоне.

9. Лиллехаммер, Норвегия: $1,5 млрд

Маленький городок Лиллехаммер в маленькой, но великой олимпийской стране Норвегии принял Зимние игры 1994 г. Интересно, что его МОК предпочел предложениям шведов, болгар и американцев. Несмотря на то что было продано 1,21 млн билетов, Олимпиада все равно стала серьезным финансовым ударом. Расходы превысили 7,4 млрд норвежских крон, что по нынешнему курсу "лишь" $1,2 млрд, но все равно гораздо больше изначально запланированной суммы. Продажа билетов на Олимпийские церемонии принесла Лиллехаммеру доход в $2,7 млн, но большую часть затраченных средств отыграть не удалось.

8. Афины, Греция: $1,5 млрд

В 2004 г. Летние Олимпийские игры приняла Греция. Был даже разработан специальный слоган "Добро пожаловать домой". Таким образом организаторы подчеркнули роль своей страны, которая и придумала Олимпиаду в античные времена. Но времена меняются, и на проведение соревнований пришлось раскошелиться. В Афинах появились не только олимпийские объекты, но даже новое метро и аэропорт. В сумму расходов, составившую $1,5 млрд, не включены затраты на безопасность. В результате непредвиденные расходы составили $700 млн, а ведь для Греции это очень болезненный удар. Отметим, что многие олимпийские стадионы после окончания Игр оказались невостребованными.

7. Атланта, США: $1,8 млрд

Американский город Атланта, расположенный в штате Джорджия, был выбран для проведения Олимпийских игр в 1996 г. Это была уже пятая Олимпиада на территории США и третьи по счету Летние игры, так что Америка могла похвастаться самым богатым опытом в этой области. Неудивительно, что приток туристов был огромным: столицу Джорджии посетило 3,5 млн человек. Но даже это не помогло полностью перекрыть убыток от проведения Игр.

6. Солт-Лейк-Сити, США: $2 млрд

Еще одна Олимпиада в США, но на этот раз - зимняя. Тем не менее "заморозить" расходы не удалось. Один только гигантский факел, который зажгли на открытии Игр 2002 г. стоил более $2 млн. В результате убытки составили $2 млрд, но Америка преподнесла этот результат как достаточно удачный на общем фоне. Из каждых $5, выделенных из казны, пропал лишь один. Зато Солт-Лейк-Сити превратился в один из самых популярных городов для спортивного туризма.

5. Турин, Италия: $4,1 млрд

Обыграв в отборочном турнире Швейцарию, итальянцы принялись за дело: более 40 объектов было построено специально для Зимней Олимпиады 2006 г. Пришлось реконструировать 11 транспортных магистралей и обновить систему железнодорожного сообщения между городами. Еще до окончания Олимпийских игр Турин предупредил власти Италии, что бюджет будет превышен на $3 млрд! А ведь сначала предполагалось потратить на соревнования немногим больше $1 млрд.

4. Сидней, Австралия: $6,6 млрд

Австралийцы выиграли право на проведение Летних Олимпийских игр 2000 г., обыграв Китай, Великобританию и Германию, но реальные убытки по итогам проведения Игр до сих пор трудно оценить. Сидней потратил слишком много, а отыграл слишком мало. Для борьбы с "игровым дефицитом" пришлось сократить другие расходы бюджета страны, в частности пострадало здравоохранение и образование. А поток туристов вскоре после окончания Олимпиады существенно уменьшился, и здесь надежды Австралии тоже не оправдались.

3. Нагано, Япония: $9,4 млрд

Зимние Олимпийские игры 1998 г. стали одними из самых дорогих в истории. Потрясающая церемония открытия и оригинальный дизайн олимпийских объектов превратили Нагано в один из самых красивых олимпийских городов. Однако непредвиденные расходы оказались настолько существенными, что Нагано скатился в рецессию. Эксперты утверждают, что полностью за Олимпиаду городские власти не расплатились до сих пор. Лишь в 2015 г. им удастся погасить последний кредит. Ежегодные выплаты достигают $20,6 млн.

2. Пекин, КНР: $15 млрд

Ни для кого не секрет, что Китай потратил рекордную сумму на проведение Летних игр 2008 г. в Пекине. Обойдя на повороте Канаду, Францию, Турцию и Японию, китайцы принялись строить десятки объектов, хотя с логистикой у них все было чуть проще, чем у многих конкурентов. Тем не менее стоимость некоторых объектов поражает: стадион "Птичье гнездо" обошелся в $423 млн. Но прибыль от продажи билетов и рекламы помогла сгладить негатив. Итоговый дефицит Олимпиады сопоставим с тем, что мы видели в Афинах в 2004 г., что, по меркам гигантского бюджета, не так уж и много.

1. Лондон, Великобритания: $15,3 млрд

В 2012 г. Летние Олимпийские игры проводились в Лондоне. Тогда британцам удалось отвоевать право на проведение соревнований у Франции, Испании, США и России. Изначально организаторы заявили бюджет в $4 млрд, но итоговая сумма в несколько раз превысила эту оценку. Отметим, что Великобритания попыталась минимизировать долгосрочный негативный эффект от проведения Олимпиады для своей экономики. С этой целью после окончания Игр было решено потратить 90 млн фунтов стерлингов на реконструкцию главного стадиона, который станет футбольным.





Просмотров: 2333 | Добавил: stadiums | Теги: Зои, ои, обзор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 71 2 »
1 Grime   (17.03.2014 17:46) [Материал]
ждем петросянов с шутками про 50млрд вечнозеленых

-7   Спам
2 mik   (17.03.2014 18:53) [Материал]
для всего мира может это и смешно, но, думаю, для большинства российских налогоплатильщиков не очень

5 Grime   (18.03.2014 02:37) [Материал]
УЖС УЖС УЖС((((( и сколько у тебя отняли?

-3   Спам
7 mik   (18.03.2014 16:18) [Материал]
конкретно у вас 350 $

1-1 2-2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022