Нд, 17.10.2021, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Квітень » 24 » "Зенит-Арена": для Питера, для Европы, для мира
22:15
"Зенит-Арена": для Питера, для Европы, для мира

Корреспонденты "СЭ" посетили строительство стадиона "Зенит" на Крестовском острове. Ожидается, что новая арена, которая примет матчи Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018, будет сдана в эксплуатацию 15 июня 2016 года.

Совсем недавно в Сочи отгремела Олимпиада, не за горами чемпионат мира по футболу-2018, а Россия вновь замахнулась на принятие события грандиозного масштаба. Речь о чемпионате Европы-2020, который, как известно, пройдет сразу в нескольких городах разных стран.

Одним из таких вполне может стать Санкт-Петербург. И сейчас полным ходом идет подготовка заявки Северной столицы для участия в этом событии. Масштаб ее уже привычно потрясает. Впрочем, к этому давно уже пора привыкнуть размах сочинских Игр никого не оставил равнодушным и задрал планку очень высоко. Теперь надо соответствовать.

Одним из пунктов презентационной программы стало посещение журналистами строящегося вот уже почти десять лет на Крестовском острове Санкт-Петербурга стадиона. Который, разумеется, и примет матчи европейского первенства.

"Если все же будет достроен", – ухмыляясь, скажут скептики, ведь долгострой на Крестовском давно и бесповоротно стал поводом для шуток и сарказма. Но вице-губернатор Петербурга по строительному направлению Марат Оганесян уверенно заявил – "Зенит-Арена", такая долгожданная и дорогая, приветливо распахнет свои ворота для болельщиков уже в мае 2016 года.

Пока же попасть на территорию строящегося объекта весьма непросто. Микроавтобус с журналистами петляет среди парков и особняков Крестовского и наконец упирается в синий забор. Кто-то из коллег даже собирается доставать паспорта, но пропускной режим не настолько суров.

Зато с выполнением другого правила тут строго без касок на стройку соваться запрещено, поэтому представители СМИ радостно расхватывают синие защитные головные уборы. "Больше похоже на шлемы для бейсбола, козырек такой же", – иронично шутит кто-то из коллег.

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/43774/60272_origin.jpg

Руководители стройки убедительно просят журналистов пока никуда не расходиться, и представители СМИ с увлечением наблюдают за тем, как рабочие кирпичик к кирпичику складывают центральную лестницу стадиона, именно ту, перед которой уже через пару лет Сергей Миронович Киров со своего постамента приветливым жестом будет приглашать болельщиков на трибуны. Пока же революционный деятель отдыхает за голубым забором, спиной ко всей этой строительной суете.

Инспекция арены начинается с конференц-зала обширного помещения на третьем этаже, в котором вполне может расположиться будущий пресс-центр. Посредине зала симпатичный макет стадиона, рядом Марат Оганесян и представители компании "Трансстрой" склонились над другим макетом, но уже бумажным.

Вице-губернатор Петербурга что-то рисует на чертежах и убеждает собравшихся, что надо сделать вот так, и не иначе. Затем небольшой рассказ в его исполнении о величии будущей арены, которая вместит 68 тысяч зрителей. И приглашение уже в мае на начало монтажа крыши стадиона. Кстати, интересный факт ее площадь составит 71 000 квадратных метров, а это, между прочим, как три Красные площади.

Дальше самое интересное. В симпатичном стареньком "Пазике" представителей СМИ отвозят ко входу внутрь чаши. Конечно, никакой благоустроенной территорией вокруг пока и не пахнет дорога лежит через строительный пейзаж, а потом резко уходит вверх, ко входу, откуда по бетонным лестницам можно подняться на самый верх.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9742/33481714.6b/0_f85cc_98351c50_XL.jpg

"Отметка 42" – так ласково между собой называют строители эту площадку, откуда сейчас открывается вид на чашу стадиона, трибуны, краны, копошащихся на месте будущего поля рабочих, а самое главное почти всю акваторию Финского залива, Васильевский остров и купол Исаакиевского собора.

Захваченные красотой типичного питерского пейзажа, журналисты, особенно прибывшие специально по такому случаю из Москвы, больше фотографируются на фоне захватывающих видов, чем слушают Оганесяна. Который все говорит и говорит, мол, "Зенит-Арена" затмит собой все строящиеся нынче стадионы в столице и вообще со своей раздвижной крышей и выкатывающимся полем будет чуть ли не самой современной и технологичной в мире.

Впрочем, с учетом вложенных в строительство 35 миллиардов рублей этот факт не удивляет. Путем несложных математических вычислений приходим к выводу одно посадочное место на стадионе обошлось примерно в 10 000 евро.

Обратно возвращаемся уже другой дорогой вниз по лестнице и по бетонному перекрытию между первым и вторым ярусами.

Пока здесь только голые серые стены, металлоконструкции и "глазницы" будущих входов на трибуны верхнего яруса, в которых открываются виды стройки и подъемных кранов, но уже через два года будут в предвкушении футбола резвиться болельщики "Зенита". Ну, а в 2020-м поклонники какой-нибудь европейской сборной. Лишь бы право на проведение чемпионата Европы дали. Стадион-то почти готов.

Спорт-Экспресс



Просмотров: 1721 | Добавил: artal | Теги: Газпром-Арена, евро-2020, Видео, Питер, Марат Оганесян, фото, ЧМ-2018 | Рейтинг: 3.8/11
Всего комментариев: 1
+3   Спам
1 stekzubilo   (25.04.2014 14:48) [Материал]
Класс , уже поставили первые модули на крышу ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021