Ср, 17.08.2022, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Серпень » 3 » Во сколько обходятся спортобъекты Казахстана
13:35
Во сколько обходятся спортобъекты Казахстана

Портал «Мегаполис» исследует вопрос, в какую сумму обходится налогоплательщикам казахстанский спорт.

Сегодня мы заглядываем в тот карман, из которого выделяют средства на содержание объектов, находящихся на балансе областей.

Проблема доступности спортивных сооружений в Казахстане стоит остро. Почти каждый третий вопрос, который задают в блоге главы Агентства по делам физической культуры и спорта Тастанбеку Есентаеву, связан с этой наболевшей темой: «Где заниматься спортом ребёнку? И в какую сумму это обойдётся?».

Сказать, что регионы жадничают и не выделяют средства на содержание спортивных объектов и функционирование детско-юношеских спортивных школ, нельзя.

«Мегаполис» внимательно изучил официальные данные и узнал: в отдельных регионах на данные опции тратят более миллиарда тенге!

Самый яркий пример – Актюбинская область. Здесь функционирует 28 ДЮСШ. Чтобы они работали успешно, в прошлом году было выделено 1 млрд 347 млн тенге, а в 2014-м – 2 млрд 99 млн тенге.

Не отстают и в Западно-Казахстанской области: здесь на содержание 26 ДЮСШ и остальных объектов будет затрачено 1 млрд 45 млн 40 тысяч тенге.

Но все рекорды бьют в Восточно-Казахстанской области: в этом году на функционирование всех объектов и ДЮСШ в этом регионе предусмотрено 2 млрд 225 млн 644 тысячи тенге.

В Жамбылской области могут похвастать наличием пяти стадионов, двух Дворцов спорта, бассейна и трёх комплексов спортзалов. В этом году на их содержание выделено 548,5 млн тенге.

В Мангыстауской области сложилась интересная ситуация. С 1 апреля этого года 5 клубов, школа высшего спортивного мастерства, 15 ДЮСШ, Центр подготовки олимпийского резерва и спорткомплекс «Жас Канат» переданы в ведомства акиматов районов. Но до этого с начала 2014-го на них был выделен 701 млн тенге.

В Северо-Казахстанской области насчитывается две школы высшего спортивного мастерства, учебно-методический центр по работе с ДЮСШ. Самих детско-юношеских спортивных школ в регионе 26. Также имеются школа-интернат и три спортивных клуба. Для их функционирования в этом году выделено 307 млн 725 тыс. тенге.

В Алматы только на содержание двух крупных объектов – высокогорного катка «Медео» и международного комплекса лыжных трамплинов «Сункар» – в 2013-м было выделено 355 млн тенге.

Павлодарская область может похвастать наличием ледового дворца «Астана» (108,7 млн в 2014 году), а также тем, что на содержание двух Дворцов спорта выделен 141 млн тенге.

Год назад Карагандинская область стала рекордсменом в стране по количеству денег, выделенных на спорт, – более 9 млрд тенге!

О том, сколько средств тратится на содержание объектов, достаточно простого факта: только на капитальный и текущий ремонт спортивных школ в 2013-м было выделено более 349 млн тенге.

В Алматинской области содержание объектов в 2014 году обойдётся почти в 327 млн тенге. При этом затраты на эксплуатацию талдыкорганского Дворца спорта «Жастар» составляют более 144 млн тенге.

В Костанайской области на содержание спортивных объектов и ДЮСШ в нынешнем году выделено 274 млн 403 тыс. тенге, в Южно-Казахстанской области – 122 млн 698 тыс. тенге, Атырауской области – 90 млн тенге, а в Акмолинской – 163 млн 729 тыс. тенге.

При этом в последнем регионе на функционирование только Дворца спорта «Бурабай» будет затрачено 89 млн тенге.

В Кызылординской области на балансе региона находится 3 стадиона, теннисный центр, спортивно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной, здания ДЮСШ и школы интерната, а также культурно-оздоровительный комплекс «Евразия». На все эти объекты в 2014-м предусмотрено 131 млн 257 тыс. тенге.

В Астане содержание двух ДЮСШ в этом году обойдётся в 12 млн тенге, спорткомбината «Достык» – в 30 млн, а ГККП «Даулет» – в 258,5 млн.

Но самым затратным объектом является конькобежный стадион «Алау», на котором – будем объективны – проводится гигантское количество соревнований. В 2014-м содержание «Алау» оценивается в 661 млн 952 тысячи тенге.

Мегаполис
фото: 365info.kz



Просмотров: 1483 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, стадионы, ДЮСШ, бассейны, дворцы спорта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022