Сб, 20.04.2024, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Серпень » 8 » Каким запомнят Центральный стадион Екатеринбурга до его реконструкции
13:40
Каким запомнят Центральный стадион Екатеринбурга до его реконструкции

Вспоминаем историю главной спортивной арены города и рассматриваем архивные фотографии.

Меньше месяца остаётся до того момента, как Центральный стадион закроют на реконструкцию.

К чемпионату мира по футболу 2018 года он должен преобразиться в современную и соответствующую требованиям ФИФА футбольную площадку. Накануне глобальных преобразований Е1.RU решил вспомнить, с чего начиналась история главной спортивной арены уральской столицы.

Центральный стадион появился в привычном нам месте, в районе улиц Репина и Пирогова, лишь в 1957 году. Однако спортивная слава этого места насчитывает уже более ста лет.

Прародителем стадиона стал велодром, который был построен в 1900 году на средства купца Камалетдина Агафурова. После открытия такого спортсооружения при обществе велосипедистов начали развиваться и такие спортивные направления, как лёгкая атлетика, теннис и борьба.

Все летние соревнования по этим видам спорта проходили именно на велодроме. Вход тогда стоил 20 копеек, и за эти деньги посетители могли не только посмотреть спортивные состязания, но и покататься на велосипеде или поиграть в крокет. Екатеринбуржцы, правда, тогда не были так массово увлечены спортом. А разразившийся в те годы экономический кризис даже поднял вопрос о закрытии спортсооружения.

Но промышленный подъём в стране решает эту проблему, и велодром продолжает работать. Спустя десять лет после его открытия здесь появляются три футбольных поля, а также площадки для игры в крокет и лаун-теннис. Футбол входит в моду спустя 13 лет.

Тогда же во всех учебных заведениях Екатеринбурга появляются футбольные команды и формируется первая сборная команда города, которая в 1913 году приняла участие в чемпионате Урала. Одна из встреч со сборной Перми в те годы закончилась победой наших футболистов со счётом 8:0.

http://www.e1.ru/news/images/new1/409/153/big/Velodrom_Ekaterinburg.jpg
1900 год. В Екатеринбурге появился велодром.

http://www.e1.ru/news/images/new1/409/153/big/1914%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB1.jpg
Футбол вошёл в моду у екатеринбуржцев лишь в 1913 году. На этом месте через век состоится чемпионат мира.

В 1923 году принимается решение построить на месте велодрома новый стадион. Его открытия пришлось ждать пять лет. На новом областном стадионе, которому дали имя Ленина, были футбольное поле, беговая дорожка и деревянные трибуны на пять тысяч человек. В 1936 году спортивный объект получил название "Металлург Востока", и это имя он носил до конца 40-х годов. Затем его переименовали в "Металлург". К этому времени стадион находился в плохом состоянии, поэтому принимается решение строить новый спортобъект.

http://www.e1.ru/news/images/new1/409/153/big/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B3_%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0.jpg
Входная группа стадиона "Металлург Востока" в 1930-м году.

http://www.e1.ru/news/images/new1/409/153/big/1963%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1.jpg
Футбольный матч на Центральном стадионе в 1963 году.

Возводили сооружение военнопленные немцы. Но во время стройки руководство приняло решение освободить и вернуть пленных на родину. В один момент пуск нового объекта оказался под угрозой срыва. Оказалось, что наши работники были не столь дисциплинированы, как немцы. Своими силами стадион удалось открыть лишь к 1957 году.

Именно тогда он и получил своё название – "Центральный". Новый стадион имел вместительные трибуны, расположенные на западе и востоке, легкоатлетические дорожки и малую спортивную арену.

За десятилетия работы спорткомплекса здесь прошло очень много масштабных соревнований, в том числе и всемирного уровня. На Центральном стадионе был и Чемпионат мира среди женщин по конькобежному спорту в 1959 году, и зимние спартакиады народов СССР, и другие соревнования всесоюзного уровня. За звание сильнейших здесь боролись не только футболисты, но и спортсмены по лёгкой атлетике, хоккею с мячом и мотогонкам.

http://www.e1.ru/news/images/new1/409/153/big/1974%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B01%20%282%29.jpg
Третью зимнюю Спартакиаду народов СССР Центральный стадион встречал в 1974 году...

http://www.e1.ru/news/images/new1/409/153/big/1978%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B01.jpg...а спустя год и четвёртую.

После развала Советского союза стадион уже требовал новой реконструкции, но денег на это не было.

– Мы были муниципальным предприятием и в те годы выживали, как могли, – рассказывает Е1.RU директор Центрального стадиона с 1993 по 2003 годы Сергей Антонов. – Тогда зрелищные спортивные мероприятия у горожан были не на первом месте. Поэтому приходилось открывать целый ряд хозяйственных объектов, таких как кафе, бары, буфеты, магазины, салоны красоты, гостиницу, турфирму. Вырученные деньги шли на содержание стадиона.

Прибыль стадион начал приносить и в зимнее время, когда на площадке стадиона открыли каток.

– Народу всегда приходило очень много, чтобы покататься. Мы за выходные тогда зарабатывали по миллиону рублей, – вспоминает Сергей Антонов. – Много людей приходило и в День города, этот праздник раньше проводили на Центральном стадионе.


Центральный стадион с высоты птичьего полёта. 1979 год.

Однажды летом произошла форс-мажорная ситуация: перед футбольным матчем обвалилась часть футбольного поля, образовалась большая яма.

– Через Центральный стадион прямо по центру поля был проложен водовод холодного водоснабжения Верх-Исетского района, – объясняет Сергей Антонов. – Грунт промыло водой, и на поле диаметром около метра образовалась яма. Тогда мы вызвали соответствующие службы, которые засыпали всё щебнем, землёй и постелили дёрн. На следующий день на стадионе проходил футбольный матч российского чемпионата, но никто ничего даже и не заметил.

В 1996 предвыборный год на Центральном стадионе Екатеринбурга выступали Борис Ельцин и Борис Немцов. Тогда же в поддержку того или иного кандидата с концертами приезжали и звёзды российской эстрады.

– У нас были практически все звёзды: от Пугачёвой до Кая Метова. Концерты были сборные, поэтому сразу приезжало много артистов. Помню, звёзды даже играли у нас в футбол: были и Крылов, и Пресняков, и Маликов – кого только не было! – рассказывает директор Центрального стадиона с 1993 по 2003 годы Сергей Антонов.

В мае 1998 года в рамках всероссийского тура на Центральном стадионе Екатеринбурга состоялся концерт Аллы Пугачёвой. Приезду примадонны предшествовали многочисленные сообщения в СМИ о возможной отмене выступления в связи с аварийным состоянием стадиона. То ли из-за слухов об отмене, то ли из-за плохой погоды екатеринбуржцы неохотно раскупали билеты на концерт Пугачёвой. В результате трибуны были заполнены лишь наполовину.

http://www.e1.ru/news/images/new1/409/153/big/rIvM1O2VCHw.jpg

http://www.e1.ru/news/images/new1/409/153/big/vqELl3YcHTg.jpg

На стадионе была установлена большая сцена, однако певица предпочла быть ближе к публике. По стадиону она перемещалась от западной трибуны к восточной и обратно по доскам, которые положили на футбольное поле.

Вслед за певицей в уральскую столицу тогда прилетел и Филипп Киркоров, который также поприветствовал горожан на сцене, укутав супругу своим плащом.

На реконструкцию Центральный стадион закрыли лишь в 2006 году. К тому времени объект уже считался памятником культурного наследия, поэтому было принято решение сохранить облик стадиона за счёт реставрации стен.

– Памятником советского неоклассицизма Центральный стадион стал при мне, это была моя инициатива включить его в реестр культурных объектов, – рассказывает Сергей Антонов.

http://www.e1.ru/news/images/new1/409/153/big/1.jpg
Стены Центрального стадиона до и после реконструкции.

http://www.e1.ru/news/images/new1/409/153/big/DSC_5732%281%29.jpg

Отреставрированный стадион открыли три года назад ко Дню города. Прежде всего на площадке появилось новое футбольное поле, оборудованное по современной технологии.

– В советские годы поле представляло из себя чернозём, из-за чего во время дождя футболисты всегда были все в грязи. Траву приходилось косить косой. Сейчас такого уже нет, – рассказывает начальник отдела обслуживания спортивных сооружения Центрального стадиона Юрий Огородников. – Сегодня за состоянием футбольного поля следят семь человек.

Сегодня Центральный стадион доживает последние дни в привычном нам виде. Спортивную площадку через несколько лет превратят в "уральский самоцвет". Именно с таким названием был выбран эскизный проект нового стадиона.

http://www.e1.ru/news/images/new1/409/153/big/DSC_2750.jpg
Таким предстанет Центральный стадион перед жителями Екатеринбурга в 2018 году.

В рамках реконструкции планируется перенос исторически ценных фасадов существующего стадиона, которые будут перемещены на 90 градусов по часовой стрелке и "раздвинуты" пошире. Западная и восточная стены нынешнего стадиона станут входными портиками, а новый стадион вместит уже не 27, а 45 тысяч человек.

E1.RU Екатеринбург Он-Лайн



Просмотров: 1985 | Добавил: stadiums | Теги: Видео, фото, Центральный стадион, ЧМ-2018, обзор, Аэросъёмка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 21 2 »
+1   Спам
1 xelix   (08.08.2014 15:30) [Материал]
Крышу отдайте Перми(там надо какая то реконструкция тоже)Хабаровск и Красноярск далеко,но там тоже какая то крыша будет.Хотя Енисейский похож на централном очень.

1-1 2-2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024