Ср, 17.08.2022, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Серпень » 8 » К мундиалю не готовы
16:56
К мундиалю не готовы

Текущая ситуация со строительством большинства арен чемпионата мира-2018 вызывает тревогу.

Следующий чемпионат мира по футболу запланирован, как известно, в России – в 2018 году. Матчи первенства должны пройти в 11 городах на 12 аренах.

На данный момент построены и уже фактически готовы лишь две из них. Еще три как бы есть в наличии, но должны подвергнуться масштабной реконструкции. Строительство же остальных стадионов, по сути, пока даже не начиналось.

«Новые Известия» решили разобраться, по графику ли идет подготовка к мундиалю.

Финальный турнир чемпионата мира откроется в столичных «Лужниках» 8 июня, то есть через три года и 10 месяцев. Много или мало времени осталось для завершения всех подготовительных работ, пусть каждый решает для себя сам.

Однако, к сожалению, приходится констатировать, что в некоторых городах – участниках этого проекта ситуация на сегодняшний день сложилась довольно тревожная.

Сперва о почти готовых стадионах. Раньше других в эксплуатацию была сдана «Казань-Арена». Прошлым летом на суперсовременном 45-тысячнике успешно прошла Универсиада, но затем сооружение закрыли на доработку, и сейчас оно готовится к очередному открытию.

Ближайший домашний матч чемпионата России местная команда «Рубин» планирует сыграть именно здесь.

Правда, в мае будущего года «Казань-Арену», на строительство которой было потрачено 14,4 млрд. рублей, закроют вновь – теперь для подготовки к чемпионату мира-2015 по водным видам спорта.

Скоро будет сдан в эксплуатацию чисто футбольный стадион московского «Спартака» – «Открытие-Арена». Давнишняя мечта многих поколений спартаковцев наконец-то практически воплощена в жизнь (на территории Тушинского аэродрома) и обошлась приблизительно в 14 млрд. рублей.

Торжественное открытие состоится уже 5 сентября – в этот день красно-белые проведут товарищеский матч с сербской «Црвеной Звездой». Надо ли говорить, что практически все из 42 тыс. посадочных мест забронированы.

Сочинский «Фишт», принимавший церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр-2014, будет перестроен под чемпионат мира по футболу.

На одни только проектно-изыскательные работы по реконструкции планируется выделить более 149 млн. рублей, хотя изначально называлась сумма в 43,7 млн. Весь комплекс должен быть готов к концу 2016 года.

Вроде бы близится к завершению, а вроде бы и нет печально знаменитый долгострой на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Строить эту арену начали еще в 2007 году.

Тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко заявляла, что «Зенит» сыграет на ней свой первый матч весной 2009 года. С тех пор сроки сдачи стадиона в эксплуатацию многократно менялись, как росли и затраты на его возведение.

На носу осень 2014-го, однако воз и ныне там. Правда, врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пару месяцев назад дал понять, что к середине 2016-го объект все-таки сдадут.

Согласно самым последним данным, общая смета данного проекта составляет уже 34,9 млрд. рублей, хотя на первых порах фигурировала принципиально иная сумма – 6,7 млрд.

Важный момент заключается в том, что стадион на Крестовском острове вместе с тремя названными выше аренами в 2017 году должен принять матчи Кубка конфедераций.

Этот турнир традиционно проводится за год до мирового первенства и считается своего рода генеральной репетицией.

Отметим, что «Казань-Арена», «Фишт», «Открытие-Арена» и стадион в Санкт-Петербурге были задуманы задолго до того, как Россия стала хозяйкой чемпионата мира-2018. Остальные арены спланированы специально к мундиалю.

С момента, когда Россия завоевала право на его проведение, миновало три с половиной года, а дело практически не сдвинулось с мертвой точки.

Обеспокоенность по этому поводу в недавнем интервью «НИ» выразил, в частности, почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

По его словам, существуют большие проблемы с защитой документации на строительство, а государственную сертификацию прошла только Самара. Недавно министр спорта Виталий Мутко заявил о том, что все остальные государственные контракты будут подписаны до 10 октября текущего года.

Что касается той же Самары, то 21 июля там состоялась закладка капсулы в основание нового стадиона. В церемонии лично участвовал президент России Владимир Путин.

Непосредственно строительные работы стартуют уже в эти дни. Стоимость арены – примерно 13,2 млрд. рублей.

По первоначальному проекту она должна была органично вписаться в природный ландшафт на стрелке рек Самара и Волга, но после разведки местности и консультаций ее перенесли в рабочий район города, что уменьшило стоимость на 10 млрд. рублей.

Общий же объем субсидий на подготовку города и области к ЧМ равняется 56,8 млрд. рублей. Самарский стадион будет типовым по вместимости – около 45 тыс. кресел. Предполагается, что его построят к середине 2017 года. В принципе состояние дел в Самаре можно назвать относительно нормальным.

В ближайшее время готовится закрыться на реконструкцию стадион «Центральный» в самом восточном городе чемпионата мира – Екатеринбурге.

Формально это сооружение наравне с московскими «Лужниками» – старейшее из тех, кому предоставлена честь принимать матчи мундиаля-2018. Его открыли еще в середине 1950-х годов, а с 2006 по 2011 годы оно уже пережило капитальную реконструкцию.

Однако едва успела высохнуть краска, как стало понятно: для соответствия всем требованиям ФИФА арену нужно еще раз основательно перестроить. В первую очередь необходимо увеличить число зрительских мест с нынешних 33 тысяч до прописанных в регламенте 45.

Проект реконструкции «Центрального» неоднократно подвергался критике – высказывались сомнения в ее целесообразности, и выдвигалась идея строительства нового стадиона в другом месте.

Ситуация осложнялась еще и тем, что «Центральный» является памятником архитектуры. Компромиссное решение в конечном итоге было найдено. Приблизительная стоимость реконструкции оценивается областными чиновниками в 14–16 млрд. рублей.

Реставрация главного стадиона чемпионата мира – Большой спортивной арены «Лужники» – обойдется приблизительно в 19 млрд. рублей. Одно время даже ходили разговоры о полном уничтожении легендарного объекта и возведении на его месте нового.

Однако в результате было принято решение полностью сохранить историческую «оболочку», при этом тотально обновив «начинку». Работы в «Лужниках» идут ударными темпами.

В настоящий момент полностью разобраны старые трибуны. А новые будут состоять из двух ярусов, примыкать прямо к полю и смогут вместить до 81 тыс. болельщиков.

В тех же городах, где строить стадионы предстоит с нуля, ситуация пока примерно одинаковая. Для ростовской арены подобрали площадку на знаменитом левом берегу Дона.

Год назад здесь был насыпан искусственный остров высотой шесть метров, а работы по монтированию конструкций 45-тысячного объекта должны начаться в сентябре.

Задержка строительства вызвана корректировкой в связи с введением новых федеральных расценок на конструктивные материалы для спортсооружений. По предварительным подсчетам, стадион, еще не получивший официального названия, будет стоить 15 млрд. бюджетных рублей.

По схожему сценарию развиваются события и в Саранске. Уже начавшиеся там работы были прекращены из-за прохождения государственной экспертизы. Однако, как предполагается, в самом скором времени они возобновятся.

В Калининграде прогнозируется более сложная ситуация, что обусловлено особенностями грунта в зоне строительства. Кроме того, следственные органы заинтересовались деятельностью проектировщика арены – НПО «Мостовик».

Эту компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов в размере 1 млрд. рублей. Финансовые сложности у «Мостовика» возникли еще в прошлом году, а в апреле фирма инициировала в арбитраже свое банкротство.

Судя по всему, говорить о конкретных сроках начала работ в Калининграде пока преждевременно.

Буквально на днях стало известно о проблемах со строительством стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде. Бизнесмен Геннадий Тимченко, контролирующий компанию «Стройтрансгаз», пригрозил отказаться от реализации проектов, в случае если государство не увеличит их стоимость с 15 до 17 млрд. рублей.

«Ответственно заявляю: в предложенную смету нам никак не влезть, а себе в убыток «Стройтрансгаз» не работает, – заявил миллиардер. – 17 миллиардов – это минимум, который необходим, чтобы выйти в ноль. За меньшие деньги работать не станем. У нас коммерческая организация, мы обязаны зарабатывать».

Резкое высказывание Тимченко уже прокомментировал Виталий Мутко. «Стадионы, о которых идет речь, еще не прошли госэкспертизу, – напомнил чиновник.

– Поэтому эти фантастические цифры, которые уже называются применительно к строительству арен в Нижнем Новгороде и Волгограде, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Не знаю, какими расчетами пользуется Тимченко».

Новые Известия
фото: stroi.mos.ru



Просмотров: 2594 | Добавил: stadiums | Теги: ЧМ-2018 | Рейтинг: 2.3/10
Всего комментариев: 51 2 3 4 »
1 Zer[K]   (08.08.2014 20:12) [Материал]
>>«Центральный» в самом восточном городе чемпионата мира – Екатеринбурге.
>>увеличить число зрительских мест с нынешних 33 тысяч до прописанных в регламенте 45.

ШТО???

1-1 2-2 3-3 4-4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022