Ср, 10.08.2022, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Серпень » 13 » Как изменится главная арена «Лужников» к чемпионату мира по футболу
14:34
Как изменится главная арена «Лужников» к чемпионату мира по футболу

В прошлую пятницу «НИ» опубликовали материал о том, как обстоят дела со строительством российских стадионов, которые в 2018 году должны принять чемпионат мира.

Сегодня мы решили подробно рассказать, как идет реконструкция Большой спортивной арены «Лужники».

Именно здесь запланированы матчи открытия мундиаля, один из полуфиналов и финал.

Вот уже многие десятилетия БСА является визитной карточкой не только российского футбола, но и всей Москвы.

Здесь проходили финальные матчи Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, именно отсюда в 1980 году улетел в небо олимпийский Мишка.

Теперь настало время подняться на следующий уровень. Легендарный стадион переживает сейчас третью в своей истории и самую масштабную реконструкцию. После завершения всех работ в мае 2017 года это будет уже совсем другая арена.

Нынешний вид «Лужников», конечно, мягко говоря, не радует глаз. Пока это больше похоже на груду развалин, нежели на спортивный объект.

Сейчас здесь ведутся работы по устройству фундаментной монолитной плиты будущего здания стадиона.

Первый этап стартовал еще в июне и включает в себя подготовку и вывоз грунта со стройплощадки. С целью обезопасить «коробку» от возможного разрушения с внешней стороны были установлены специальные металлические подпорки.

В этом, собственно, и заключается основная архитектурная идея – полностью сохранить исторический фасад, то есть несущие стены и кровлю, но добавить в него новые декоративные элементы.

Ими станут панели из перфорированного металла с картинками спортивной тематики на самом верхнем элементе фасада, в зоне галереи верхнего яруса, а также в самом нижнем ярусе несущей стены.

Верхняя часть стадиона будет украшена нейтральными сюжетами, нижняя – изображениями представителей самых разных видов спорта, от футбола и баскетбола до бокса и тенниса.

Проект также предусматривает архитектурную подсветку фасадной стены. Она будет работать в трех режимах: дневном, ночном и праздничном.

Одновременно идет реконструкция кровли здания. Обновленная крыша обретет сверхстойкую антикоррозийную защиту. Кстати, для защиты зрителей от осадков принято решение нарастить козырек по периметру на 11 метров.

Покрытие кровли будет заменено на современный полупрозрачный поликарбонат, отличающийся высокой прочностью и светопропускающей способностью.

На данном этапе работы по модернизации арены ведутся круглосуточно, на них задействованы более 300 человек и тяжелая механизированная техника: шесть экскаваторов, шесть компрессоров и восемь самосвалов.

Одна из главных задач строителей – перемоделировать стадион из олимпийского в чисто футбольный.

Прежде «Лужники» не раз подвергались критике за чрезмерную удаленность трибун от поля: с верхних рядов было практически невозможно различить игроков, терялся эффект присутствия. Футболистов и зрителей разделяла беговая дорожка.

Теперь же трибуны будут максимально приближены к полю, а угол их наклона существенно увеличен.

Все эти изменения, впрочем, отнюдь не означают, что в дальнейшем БСА не сможет принимать в своих стенах соревнования по другим видам спорта, например, по легкой атлетике.

Как сообщили «НИ» в столичном департаменте строительства, в настоящее время проектировщики рассматривают технические решения, которые позволят после чемпионата мира-2018 трансформировать стадион и под другие нужды.

В общем знаменитая многофункциональность «Лужников» пострадать не должна. А количество зрительских кресел даже вырастет – с нынешних 78 тыс. до 81 тыс. При этом еще окончательно не определена их расцветка.

Рассматриваются три варианта: золотой (цвет чемпионов), бордовый с золотыми вкраплениями (цвет кремлевских стен) и графитово-серый.

К слову, вплоть до 18 августа москвичи могут сами выбрать будущую цветовую гамму, проголосовав за понравившийся вариант на сайте проекта «Активный гражданин».

Другая многолетняя и до последней поры нерешаемая беда БСА – поле. После того как 15 лет назад над стадионом появилась крыша, лужниковский газон из-за нехватки света просто перестал нормально расти. И естественная трава была заменена на синтетическую.

Но, как известно, натуральное гораздо лучше искусственного. Игра на пластмассе не добавляла яркости футбольному зрелищу, к тому же некоторые футболисты не могут выступать на таком покрытии по медицинским соображениям.

Да и матчи первенства мира на синтетике проводить нельзя. А потому в «Лужниках» наконец-то уложат натуральный травяной газон и создадут все необходимые условия для его сохранения.

С этой целью разработана компьютерная климатическая модель стадиона. На основе расчетов специалисты подготовят системы почвенного дренажа, полива и аэрации, то есть «проветривания» почвы и обеспечения доступа в нее кислорода.

Ну а для предотвращения замерзания в холодное время поле оснастят эффективной системой подогрева, которая, помимо прочего, в сочетании с дополнительным освещением арены позволит траве расти круглый год.

Новые Известия
фото: stroi.mos.ru



Просмотров: 3490 | Добавил: stadiums | Теги: москва, ЧМ-2018, БСА Лужники | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
+4   Спам
1 dmitri-ks   (14.08.2014 06:55) [Материал]
"После того как 15 лет назад над стадионом появилась крыша, лужниковский газон из-за нехватки света просто перестал нормально расти." Может трава перестала расти все же из-за того, что у кого то руки кривые?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022