Ср, 17.08.2022, 18:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Серпень » 23 » «Арена Львов» вышла в плюс
15:54
«Арена Львов» вышла в плюс

Zaxid.net посчитал, сколько за лето заработал новый стадион, которому пророчили упадок.

Активная футбольная жизнь «Арены Львов» приносит не только доходы, но и веру в то, что главный стадион Львова наконец получил право на жизнь.

Еще год назад «Арене Львов» пророчили упадок и забвение, время от времени появлялись сообщения, что стадион разберут на стройматериалы.

Однако ситуация на востоке склонила футбольную ось Украины в сторону Львова, и только в этом году на «Арене Львов» провели шесть футбольных матчей, что уже превзошло прошлогодний результат.

Также стоит учесть, что стадион постоянно арендовали для проведения конференций, семинаров, съезда «Свидетелей Иеговы», а в конце мая аншлаг на «Арене Львов» собрал группу «Океан Эльзы» и обещает собрать такой же на День Независимости.

Неожиданно главным носителем прибылей для львовского стадиона стал донецкий «Шахтер». Со стартом нового сезона «горняки» проводят на львовском стадионе все домашние матчи чемпионата, а также будут принимать здесь матчи Лиги чемпионов.

Пока на востоке ситуация остается далекой от стабильной, донецкий «Шахтер» будет играть во Львове.

Руководство клуба уже заявило, что скорее всего останется на «Арене Львов» до конца первого круга сезона, а это значит, что «Шахтер» будет арендовать поле до начала декабря.

Сколько удалось заработать стадиону, руководство «Арены Львов» не рассказывает. Говорит, что коммерческая тайна. Однако из собственных источников Zaxid.net удалось узнать, насколько активная футбольная жизнь полезна для «Арены Львов».

«Слухи о нашей смерти немного преувеличили»

«Каждая заработанная гривна улучшает финансовое состояние стадиона, - начинает директор «Арены Львов» Роман Черхавый. - Арендная плата, которую платит ФК «Шахтер», выше себестоимости, то есть мы имеем прибыль на каждом матче».

По разным сообщениям в львовских СМИ, аренда «Арены Львов» колеблется от 160 до 260 тысяч грн.

«Это абсолютно соответствует действительности, - подтверждает в комментарии Zaxid.net Роман Черхавый. - На сегодняшний день на «Арене Львов» сыграли больше матчей, чем за весь 2013 год. Как говорят, сплетни о нашей смерти немного преувеличили».

Сколько точно приходится платить за аренду стадиона на один матч, директор арены, не рассказывает. С момента открытия руководство «Арены Львов» ни разу официально не объявило сколько стоит арендовать стадион на один день или вечер.

Говорят, коммерческая тайна, и согласятся объявить все расценки только тогда, когда позволит профильное министерство.

Из собственных источников Zaxid.net стало известно, что сумма аренды стадиона на один футбольный матч составляет примерно 200 тысяч гривен.

Роман Черхавый отметил, что цена в договоре об аренде одинакова для всех клубов внутреннего чемпионата. Немного дороже обходятся международные матчи, поскольку во время проведения таких поединков выдвигают большие требования.

Сейчас футбольный матч на «Арене Львов» провела женская сборная Украины против команды Англии, здесь разыграли Суперкубок Украины между «Динамо» и «Шахтером», также здесь сыграл «Днепр» и «Металлург» и еще два матча провел донецкий «Шахтер».

То есть, если учесть, что средняя стоимость аренды стадиона для проведения одного матча составляет 200 тысяч гривен, то только на футболе выходит кругленькая сумма - 1,2 млн грн.

Добавим сюда два концерта группы «Океан Эльзы», съезд «Свидетелей Иеговы», а также конференцию компании Amway - получится еще 800 тысяч гривен.

То есть только за лето аренда стадиона принесла почти 2 млн грн. Подчеркиваем, что это лишь ориентировочные подсчеты, ведь конкретной стоимости аренды руководство стадиона упорно не разглашает.

«Мы начали выбираться из ямы»

Однако не все так просто. Как отметил директор «Арены Львов», большая часть суммы пошла на погашение задолженности по зарплате, а также стадион пробует понемногу выплачивать долги, которые висят над ареной еще с Евро-2012.

Как стало известно, условные 200 тысяч гривен за матч не идут в чистую прибыль арены, ведь в сумму входит оплата услуг по уходу за покрытием стадиона, а также оплата труда охраны и стюардов.

Деньгами, которые зарабатывает «Арена Львов», распоряжается исполнительная служба. Сегодня на стадионе постоянно работает 30 человек, средняя зарплата которых составляет примерно 2000 грн.

То есть один футбольный матч легко покрывает месячную зарплату всего штата. Руководство арены говорит, что только сейчас представилась возможность полностью рассчитаться с долгами по зарплате.

Также благодаря загруженности стадиона появились средства, которые можно направить на погашение старых долгов «Арены Львов».

«Мы начали выбираться из ямы несколько месяцев назад. Сегодня стадион «Арена Львов» чувствует себя не хуже, чем любая крупная арена Украины.

Но у нас есть тяжелое прошлое - у нас есть долги, с которыми трудно рассчитаться. Это долги еще за Евро-2012 и за эксплуатацию стадиона после окончания турнира.

Единственный плюс - за последний год мы долги не наращивали, а только уменьшали», - рассказал Роман Черхавый.

Сегодня сумма, которая покрывает годовые расходы на содержание «Арены Львов», составляет 10 млн гривен. Счета за электроэнергию, используемую на стадионе, покрывают из государственного бюджета.

Также из государственной казны в этом году на содержание «Арены Львов» запланировали 5,7 млн грн.

Осенью львовский стадион ждет еще большая нагрузка - здесь должны состояться два матча женской сборной против команд Турции и Уэльса, а также матч сборной Украины в квалификации к Евро-2016 против сборной Македонии.

Кроме этого, минимум три матча Лиги чемпионов на «Арене Львов» проведет донецкий «Шахтер», а также все матчи первого круга домашнего чемпионата.

По словам директора стадиона, с арендной платы за эксплуатацию «Арены Львов» большую часть тратят на себестоимость проведения матча.

Однако, если учесть, что речь идет о 200 тысяч гривен за раз, совсем скоро львовский стадион может значительно улучшить свое финансовое положение.

Также «Арену Львов» постоянно арендуют для проведения дискотек и фестивалей. В частности, по меньшей мере два таких мероприятия запланированы на сентябрь.

Футбольная нагрузка львовского стадиона может увеличиться, так как по иронии судьбы львовские «Карпаты» из-за проблем с газоном остались без домашнего стадиона.

Сейчас продолжаются переговоры относительно аренды ФК «Карпаты» стадиона «Арены Львов».

Как рассказал начальник управления коммерческой деятельности и маркетинга стадиона Сергей Ковалевец, стороны договариваются о том, чтобы матчи проходили в разное с донецким клубом время чтобы не уничтожить покрытие стадиона.

Если же львовские «Карпаты» останутся играть во Львове, «Арена Львов» удвоит доходы от проведения матчей внутреннего чемпионата.

Удастся ли благодаря этим средствам стадиона распрощаться с долгами, руководство загадывать не берется.

В конце концов, возможно новый министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов наконец откроет коммерческую тайну «Арены Львов» и расскажет о реальном финансовом состоянии арены.

Единственное, что не может не радовать, - впервые после проведения Евро-2012 львовский стадион начал выходить на условный, но плюс.

Zaxid.net
фото: ФК Карпаты



Просмотров: 1393 | Добавил: stadiums | Теги: арена львов, Львов, Роман Черхавый | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
1 Ass   (24.08.2014 09:34) [Материал]
15 тысяч долларов аренда за матч? Вопрос зачем вообще надо было строить стадик при такой мизерной арендной плате?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022