Ср, 17.08.2022, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Вересень » 5 » Все домашние стадионы ФК "Спартак" до "Открытие Арены"
15:17
Все домашние стадионы ФК "Спартак" до "Открытие Арены"

Спустя 92 года после основания клуба красно-белые наконец-то получили свой собственный стадион.

На протяжении всей своей истории московский "Спартак" не имел своего стадиона. При этом практически все крупные арены Москвы успели побывать домашними для спартаковцев.

Где проводил свои домашние матчи самый титулованный клуб России - в фотогалерее ИТАР-ТАСС.

С первого сезона чемпионата СССР в 1936 году по 1957 год основной домашней ареной "Спартака" был стадион "Динамо". В дальнейшем арена в Петровском парке не раз была домашней для красно-белых в матчах чемпионата страны и еврокубков. К слову, домашние матчи легендарного розыгрыша Лиги чемпионов-1995/96, когда "Спартак" выиграл" все шесть игр группового этапа, прошли именно на "Динамо". На фото - Никита Симонян (справа) в борьбе за мяч в матче "Спартак" - "Динамо" (1952 год).

Резервной ареной московского "Спартака" в 1930-е - 50-е годы являлся стадион "Сталинец" в Черкизове - предшественник "Локомотива". С 1937 по 1941 год "Спартак" играл на "Сталинце" минимум два матча чемпионата, а после войны - в 1945-46 годах - данный стадион был основной ареной красно-белых.

Также спартаковцы прибегали к практике проведения домашних встреч ранних стадий Кубка СССР на базе в Тарасовке. На фото - Константин Бесков (в центре) на базе "Спартака" во время тренировки (1987 год).

Роль домашней арены для "Спартака" в 1950-е годы иногда исполнял даже центральный стадион имени Никиты Хрущева в Киеве - нынешний "Олимпийский". Красно-белые иногда проводили там матчи весенней части чемпионата СССР, когда поля в Москве еще не были готовы. Впервые такое случилось 20 апреля 1954 года, когда московские спартаковцы в Киеве потерпели домашнее поражение от минских одноклубников (0:1).

С 1957 года основной домашней ареной "Спартака" стал Центральный стадион имени Ленина, более известный в народе как "Лужники". В "Лужниках" спартаковцы играли на постоянной основе до весны 2013 года, когда стадион закрылся на реконструкцию к чемпионату мира. До этого красно-белые, бывало, покидали главную арену страны, но тоже, в основном, из-за переделок стадиона. На фото - стадион в Лужниках (1975 год).

В 1960 году один домашний матч "Спартак" провел на республиканском стадионе имени Сталина в Баку, уступив "Беларуси" из Минска со счетом 0:1. На фото - Стадион имени Тофика Бахрамова в Баку (ранее арена носила имя Иосифа Сталина) (2009 год).

В 1963 году "Спартак" начинал чемпионат в Тбилиси на стадионе "Буревестник", сыграв в услвно домашнем матче вничью с минским "Динамо" (2:2). На фото - спортивный комментатор и актер Котэ Махарадзе на стадионе перед футбольным матчем в Тбилиси (1984 год).

В 1970 году на один матч домашней ареной "Спартака" стал центральный Стадион в Сочи, где красно-белые победили одноклубников из Орджоникидзе (Владикавказа) со счетом 5:1. В последствии красно-белые не раз использовали данную арену для проведения мартовских встреч Кубка СССР, а весной 1973 года "Спартак" принял итальянский "Милан" в рамках 1/4 финала Кубка обладателей Кубков (0:1). В 1975 году "Милан" снова вернулся в Сочи на матч 1/8 финала Кубка УЕФА, и на этот раз спартаковцы отпраздновали победу (2:0). На фото - футбольный матч на стадионе в Сочи (1997 год).

В 1971 году "Спартак" провел два домашних матча Кубка СССР в Ереване.

Будучи в первой лиге, "Спартак" в 1977 году переместился на стадион "Локомотив", с которым у красно-белых связано много теплых воспоминаний. К примеру, в первой половине 1990-х "Спартак" провел на этой арене еще до ее перестройки немало домашних матчей, и именно на этих играх сложились основные фанатские и хулиганские объединения тех лет, многие из которых живы до сих пор. Так что трибуна "Запад-Б" старого "Локомотива" навсегда вошла в легенды болельщиков. На фото - матч между "Спартаком" и киевским "Динамо" на стадионе "Локомотив" (1979 год).

Однажды, домашней ареной "Спартака" был стадион имени Георгия Аспарухова в столице Болгарии Софии. В декабре 1999 года красно-белые встречались с 1/16 финала Кубка УЕФА с английским "Лидс Юнайтед", и англичане наотрез отказались ехать в начале зимы в Москву. Руководство УЕФА пошло им навстречу и перенесло первый, домашний для "Спартака" матч, в Софию. В итоге перенос не очень пошел на пользу "Лидсу", и "Спартак" победил 2:1. Но в ответной встрече верх взяли англичане (1:0) и прошли дальше.

В 2001-2004 годах "Спартак" провел ряд домашних встреч чемпионата и Кубка России на стадионе имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице. Но эта арена не всегда была счастливой для красно-белых, ведь именно на 2002-2004 года пришелся самый тяжелый системный кризис команды.

Футбольный матч "Спартак" - ЦСКА на стадионе "Торпедо", закончившийся поражением команды "Спартака" 2:1.

Прошлый сезон в чемпионате России "Спартак" провел на стадионе "Локомотив". Красно-белые часто использовали новую арену в Черкизове, как домашнюю в отдельных встречах, но полностью чемпионат "Спартак" провел на этом стадионе впервые после его реконструкции в 2002 году.

В прошлом сезоне "Спартак" в экстренном порядке договорился о проведении матчей еврокубков на "Арене-Химки". Но в итоге там прошла лишь одна встреча. В конце августа красно-белые неожиданно уступили в Химках швейцарскому "Санкт-Галлену" со счетом 1:3 и прекратили борьбу на стадии раунда плей-офф Лиги Европы.

Спустя 92 года после основания клуба ФК "Спартак" наконец-то получил свой собственный стадион. 5 сентября 2014 года матчем с сербской "Црвеной Звездой" красно-белые проведут первый официальный матч на стадионе "Открытие Арена".

ИТАР-ТАСС



Просмотров: 3335 | Добавил: stadiums | Теги: москва, фото, обзор, Стадион Спартак, Открытие Арена | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 121 2 3 4 5 6 »
+11   Спам
1 ittrainbow   (05.09.2014 16:14) [Материал]
вы как знаете, ребят, но есть какая-то магия в этих советских олимпийских стадионах с огромными чашами

Раздан угловат, но Тбилиси, НСК, Лужа - смотрелись они здорово

да, неудобно футбол смотреть, да, не для 21 века стадионы, но "дух старой школы" - это отдельная вещь, это шарм, это история

ладно, поехал я "Открытие" открывать smile

p.s. как минимум забыт московский Олимпийский, там случались эпичные матчи, желающие могут найти на рутрекере матч 90-го года, 9 мячей в Дерби

+3   Спам
3 Волгоградец   (05.09.2014 17:22) [Материал]
Раздан - это произведение искусства.

10 ittrainbow   (05.09.2014 23:38) [Материал]
и, как всякое произведение искусства, вызывает смешанные эмоции smile

+2   Спам
4 nomad   (05.09.2014 19:43) [Материал]
вот поэтому старые фасады на некоторых стадионах иногда не надо сносить, какая-то энергетика и дух присутствует в советских сооружениях

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022