Ср, 13.11.2019, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Жовтень » 9 » Принцы, ручей и церковь. Как придумывают названия лучшим стадионам мира
20:36
Принцы, ручей и церковь. Как придумывают названия лучшим стадионам мира

Стадион мадридского «Реала» «Сантьяго Бернабеу» в ближайшее время может быть переименован. По условиям сделки с королевской семьей Абу-Даби, «Реал» заработает 450–500 млн. евро (контракт до 2034 года) за то, что арена будет называться «Абу-Даби Сантьяго Бернабеу». «ССФ» не удивляется такой бизнес-постановке вопроса, вспоминая названия стадионов «Баварии», «Арсенала», «Боруссии»…  Даже странно, что другие топ-клубы Европы еще держатся.

«ОЛД ТРАФФОРД»

Манчестер, Англия
Клуб: «Манчестер Юнайтед»
Открыт: 1910
Вместимость: 75 765

История названия. В Англии принято называть стадионы в честь районов и улиц. Траффорд – муниципальный район Большого Манчестера. «Old Trafford» – старый Траффорд (с англ.). В апреле этого года ходили слухи, что руководство клуба хочет продать своему спонсору – компании Nike – название арены, рассчитывая выручить от долгосрочной сделки 830 млн. долларов.

«ЭМИРЕЙТС СТЭДИУМ»

Лондон, Англия
Клуб: «Арсенал»
Открыт: 2006
Вместимость: 60 355

История названия. Прежний стадион «канониров» назывался «Хайбери» в честь одноименного района на севере Лондона. Новый стадион получил имя главного спонсора клуба – авиа-компании «Emirates Airline», с которым «Арсенал» в 2004 году подписал 15-летний контракт на 100 миллионов фунтов. 23 ноября 2012 года «канониры» объявили о продлении сделки. Согласно новым условиям стадион будет носить это название до 2028 года.

«СТЭМФОРД БРИДЖ»

Лондон, Англия
Клуб: «Челси»
Открыт: 1877
Вместимость: 41 841

История названия. На карте Лондона ХVIII века можно увидеть ручей Стэнфорд, который впадал в Темзу и протекал как раз вдоль того места, где сейчас находится восточная трибуна стадиона. Пересечение ручья с дорогой изначально называлось Санфорд (Песчаный брод) Бридж. Мост над ручьем – Стэнбридж (Каменный мост). Считается, что со временем эти два имени слились в название, которое стало произноситься как «Стэмфорд Бридж».

«САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ»

Мадрид, Испания
Клуб: «Реал»
Открыт: 1947
Вместимость: 81 044

История названия. Изначально стадион назывался «Нуэво Чамартин» («Новый Чамартин») по аналогии с прежней ареной «Реала» – «Чамартин», названной так в честь мадридского района, в котором она была построена. В 1955 году стадион переименовали в честь президента клуба Сантьяго Бернабеу (возглавлял «Реал» с 1943 по 1978 год).

«ПАРК ДЕ ПРЕНС»

Париж, Франция
Клуб: «ПСЖ
Открыт: 1897
Вместимость: 49 691

История названия. «Парк де пренс» – парк принцев (с франц.). Назван так в честь земли, на которой в XVIII веке охотились члены королевской семьи. Время от времени появляется информация, что катарские владельцы «ПСЖ» хотят переименовать стадион.

«НОУ КАМП»

Барселона, Испания
Клуб: «Барселона»
Открыт: 1957
Вместимость: 99 354

История названия. Предусматривалось, что стадион будет носить имя основателя клуба Ганса Гампера, но в итоге решили взять более нейтральное название – Estadio del Club de Futbol Barcelona («Стадион ФК «Барселона»). Неофициальное название – «Ноу Камп» (в каталанском языке означает «новый стадион» или «новая земля») – стало официальным в 2001 году. Тогдашний президент «сине-гранатовых» Хуан Гаспар провел голосование среди сосьос (официальные болельщики клуба), на котором большинство проголосовали за присвоение стадиону этого имени.

«ЭТИХАД СТЭДИУМ»

Манчестер, Англия
Клуб: «Манчестер Сити»
Открыт: 2002
Вместимость: 48 000

История названия. До 2011 года стадион назывался «Сити оф Манчестер» или «Истлэндс» (находится на востоке города). В рамках соглашения с Etihad Airways «Манчестер Сити» переименовал арену – клуб получает от 10-летней сделки до 150 млн. долларов ежегодно, что является рекордом английского футбола. Так как на матчах под эгидой УЕФА запрещено использовать коммерческие названия, в Лиге чемпионов арена называется по-старому – «Сити оф Манчестер».

«СИГНАЛ ИДУНА ПАРК»

Дортмунд, Германия
Клуб: «Боруссия»
Открыт: 1974
Вместимость: 80 720

История названия. С 1 декабря 2005 года «Вестфаленштадион» по соглашению между руководством «Боруссии» и группой страховых компаний «Сигнал Идуна», спонсирующих клуб, был переименован в «Сигнал Идуна Парк». Цена вопроса – 20 млн. евро, контракт рассчитан до 30 июня 2016 года.

«ВЕЛОДРОМ»

Марсель, Франция
Клуб: «Марсель»
Открыт: 1937
Вместимость: 60 031

История названия. Изначально стадион был также предназначен для проведения соревнований по велоспорту. Велосипедные дорожки заменили трибунами только к чемпионату Европы 1984 года. Несколько лет назад в муниципалитет Марселя поступили предложения о продаже имени стадиона, но глава городской администрации Жан-Клод Годен заявил: «Я не тот мэр, который будет продавать «Велодром» или его название».

«ЭНФИЛД»

Ливерпуль, Англия
Клуб: «Ливерпуль»
Открыт: 1884
Вместимость: 45 276

История названия. Название самому поющему стадиону мира дала улица Ливерпуля – Энфилд Роад, на которой он находится. В 2012 году «красные» официально объявили о том, что не собираются переименовывать «Энфилд» после его запланированной реконструкции (известные компании были заинтересованы в постройке новой арены для «Ливерпуля», но с условием обязательного включения своего бренда в название).

«АЛЬЯНЦ АРЕНА»

Мюнхен, Германия
Клуб: «Бавария»
Открыт: 2005
Вместимость: 69 901

История названия. Права на название стадиона за 92 млн. евро приобрела крупнейшая немецкая финансово-страховая группа Allianz. Срок контракта составляет 15 лет с правом продления еще на пять сезонов.

«САН-СИРО»

Милан, Италия
Клубы: «Интер» и «Милан»
Открыт: 1925
Вместимость: 80 018

История названия. «Сан-Сиро» – так называлась церковь в пригороде Милана, где был построен стадион. В переводе с итальянского «Сан Сиро» – святой Сир. По легенде мальчик Сир принес Христу пять хлебов и две рыбы, которыми тот насытил пятитысячную толпу.
Второе название «Стадион имени Джузеппе Меацца» – в честь легендарного игрока «Милана» и «Интера», двукратного чемпиона мира (1934, 1938) – арена получила в 1980 году.

«ЮВЕНТУС СТЭДИУМ»

Турин, Италия
Клуб: «Ювентус»
Открыт: 2011
Вместимость: 41 000

История названия. В 2008 году совет директоров «Ювентуса» подписал 12-летний договор с SportFive (международное маркетинговое агентство), согласно которому компания обязалась принять участие в строительстве арены и взять на себя обязательства по оплате части работ. Взамен SportFive получил исключительные права на продажу названия стадиона. Пока компания этими правами не воспользовалась – арена называется просто «Ювентус Стэдиум».

Реалии жизни

Президент «Реала» Флорентино Перес задумал благое дело – реконструировать стадион клуба. За те пять лет, что испанец пробыл у власти в свой первый срок (2001–2006), он инвестировал в «Сантьяго Бернабеу» 127 миллионов долларов и добился того, что арена получила статус элитной (по классификации УЕФА). Однако главная цель – строительство раздвижной крыши – осталась на бумаге. Проект был признан слишком дорогостоящим.

На днях, выступая на ежегодной Генеральной Ассамблее перед сосьос «Реала» (официальными болельщиками клуба), Перес вновь поднял тему реконструкции стадиона. Сначала финансовая ситуация была названа сложной, затем другим видам спорта указали на остаточный принцип, а количество команд в кантере (клубной школе) пообещали сократить.

«Я делаю все возможное, чтобы построить лучший стадион в мире, – сказал наконец Перес. – Единственное решение – это спонсор на ближайшие 15–20 лет, который выплатит нам 400 или 500 миллионов евро на реконструкцию».

Для главной газеты Испании Marca не составило труда за какие-то сутки найти того самого спонсора, которого подразумевал Фло. Им оказался IPIC (Международная нефтяная инвестиционная компания), сто процентов акций которой принадлежат правительству самого крупного эмирата в ОАЭ – Абу-Даби.

Доход от сделки должен составить от 450 до 500 миллионов евро в ближайшие 20 лет. Журналисты издания утверждают, что на фасаде стадиона появится надпись «Абу-Даби» или название испанской нефтехимической компании CEPSA, которая принадлежит IPIC.

У противников такого решения за пазухой нет ничего, кроме патетических речей о том, что должны быть вещи, которые нельзя купить и продать. Что заклятый враг «Барселона» перестала быть «больше, чем клубом» ровно в тот самый момент, когда нанесла на майки рекламу. Что в каждом шутливом слухе об изменении герба «Реала» на атрибутике в арабских магазинах (несколько лет назад писали об удалении христианского креста) теперь видится доля правды.

Они останутся скорее всего в меньшинстве. Их голоса утонут в жестоких требованиях времени. И когда «Реал» на обновленном стадионе будет бороться за новые трофеи, никто и не вспомнит фамилию того, кто принес им титул лучшего клуба двадцатого века.

Советский спорт



Просмотров: 1719 | Добавил: leonid | Теги: обзор, название стадиона, фото, Нейминг | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019