Ср, 27.10.2021, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Лютий » 15 » В «Раубичах» завершаются последние приготовления к юниорскому чемпионату мира по биатлону
19:08
В «Раубичах» завершаются последние приготовления к юниорскому чемпионату мира по биатлону

После городских джунглей, где снега чуть подсыпало уже много дней назад, визит в спорткомплекс «Раубичи» сродни путешествию на Северный полюс: вокруг белым-бело. По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» Андрея Асташевича, сейчас здесь работают 7 снежных пушек.

Комфортные условия для них – минусовая температура (хотя бы -4 °C) и влажность не выше 60 %. Надеяться, что зима решит-таки побаловать нас приличным снегопадом и морозами, – затея пустая.

Поэтому снежный покров заготавливают искусственно, а затем на грузовых автомобилях развозят по трассе. Такой снег даже качественнее натурального и лежит дольше.

Для совсем уж форс-мажорных обстоятельств достигнута договоренность с Национальным аэропортом Минск о дополнительных снежных поставках. Там снег собирают со взлетной полосы и консервируют.

По словам Андрея Асташевича, из общей протяженности трассы (7,5 км) сейчас заснежено более 3,5. Но в принципе для соревнований достаточно, чтобы снежное покрытие присутствовало хотя бы на 1,5 км дистанции.

Вообще, конечно, о тех старых «Раубичах», какими они были еще пару лет назад, сейчас мало что напоминает. Спорткомплекс кардинально преобразился.

– О реконструкции центра заговорили еще в 2010 г., но основные работы начались лишь в январе 2014-го. Общая стоимость реконструкции составила примерно 70 млн долларов, – рассказывает Андрей Асташевич.

– Тир возвели буквально за 5 месяцев. Он предназначен для холостой отработки оружия. Обычно пристрелка винтовок происходит в мае перед началом сезона. Также здесь можно проводить тренировки при неблагоприятных погодных условиях.

Реконструкции в «Раубичах» подверглось все, начиная от коммуникаций, которые лежали нетронутыми с 1974 г., заканчивая трибунами.

Если раньше зрительские места располагались с двух сторон стрельбища, то сейчас трибуна возведена перед ним. Ее вместимость – 2,5 тыс. зрителей. Еще около 3 тыс. любителей биатлона смогут расположиться вдоль трассы.

К трибуне вплотную примыкает главный (он же судейский) корпус. Это мозг биатлонного стадиона. Отсюда идет управление всем соревновательным процессом. Есть комментаторские позиции на 40 мест. Специальным переходом судейский корпус соединен с пресс-центром.

Для удобства зрителей на стадионе сразу два табло. На одном можно видеть телекартинку, на втором – результаты стрельбы и прочую статистическую информацию.

Глобальные перемены коснулись и трассы в «Раубичах». Она расширилась с 4 м до 6 м и теперь соответствует всем нормам Международного союза биатлонистов (IBU).

Для спортсменов сделаны подземные переходы от вакс-кабин на стрельбище, чтобы атлеты могли, минуя зрителей, попасть в стартовый городок и оттуда после финиша отправиться в раздевалки.

К слову, сами вакс-кабины (всего 54) появились в «Раубичах» непосредственно к чемпионату. Как и 15 комфортных двухэтажных домиков для переодевания. Они оснащены четырьмя комнатами (по две на этаж) и рассчитаны на 144 человека. Имеется и интернет-кафе.

Специально для национальной сборной по биатлону на территории спорткомплекса построена небольшая гостиница на 36 мест. Там атлеты проживают в течение предсезонных сборов и тренировок. На время чемпионата мира в гостинице разместится белорусская юниорская команда.

Разумеется, оборудовали биатлонный стадион и новой осветительной системой, которая соответствует всем требованиям IBU и телевизионных компаний. Так что трансляции вечернего биатлона из «Раубичей» будут на мировом уровне.

На основном стрельбище 38 мишенных установок. Раньше они были механические, теперь – электронные. То бишь управление ими (в частности, перезарядку) можно осуществлять дистанционно.

После успешного проведения юниорского чемпионата мира «Раубичи» будут претендовать на самые серьезные старты уже среди взрослых. Правда, на ближайшие четыре года все крупные состязания распланированы.

– Мы можем находиться в резерве и вклиниться в расписание, когда где-то что-то отменится. Если сравнить «Раубичи» с известными биатлонными стадионами (в том же Хохфильцене, Рупольдинге, Антерсельве), то наш спорткомплекс по уровню им абсолютно ничем не уступит, – уверен Андрей Асташевич.

– Не стоит забывать, что в «Раубичах» можно организовывать соревнования не только по биатлону, но и по лыжным гонкам. Плюс к этому 1 марта в спорткомплексе уже в третий раз пройдет этап Кубка мира по фристайлу.

Добраться до «Раубичей» во время чемпионата мира минчане смогут на специальных рейсовых автобусах, которые будут курсировать от станции метро «Восток». Их количество и расписание скорректируют с учетом времени начала гонок.

Минск-Новости



Просмотров: 1373 | Добавил: stadiums | Теги: Раубичи, Минск, Андрей Асташевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021