Пн, 23.09.2019, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 19
Гостей: 18
Користувачів: 1
stadiums
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Березень » 24 » Самарский «Сфероид» на территории бывшего Радиоцентра
07:57
Самарский «Сфероид» на территории бывшего Радиоцентра

Поселок Радиоцентр в Самаре знают все. Радиовышки - «глушилки» некогда закрытого от посторонних глаз режимного объекта - были разбросаны от 16-го километра Московского шоссе до улицы Ново-Садовой. Теперь их осталось всего две - вблизи телебашни «Орион» у Сорокиных Хуторов.

Остальные уже демонтированы, а в зданиях режимного объекта разместилось управление строительства нового стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Пока его называют «Сфероид» за близость к космической теме.

- Дело в том, что стадион будет построен в форме «летающей тарелки», - пояснил, принимая решение, губернатор Самарской области Николай Меркушкин. - Это уникальный проект, которому нет аналогов в мире. Причем мы отказались от первоначального проекта, согласно которому высота стадиона составляла бы около 80 метров. Это вызвано тем, что в Самаре очень много карстовых пород, которые бы попросту не выдержали столь масштабное спортсооружение. Потребовались бы работы по усилению фундамента, и это задержало бы строительство на год-полтора. Поэтому мы остановились на проекте, где высота стадиона составит 60 метров.
 
Добраться до места нынешней стройки непросто. Сегодня это режимный объект, как и строительство олимпийских объектов в Сочи. У въезда на территорию бывшего Радиоцентра вас встречают крепкие ворота, через которые доставляют строительные материалы, и серьезная охрана. Но нас уже ждали. Впервые на стройку пригласили журналистов, чтобы они своими глазами увидели, как рождается стадион-сказка.
 
- Контроль за ходом строительства ведется круглосуточно, - объяснил руководитель пресс-службы главного подрядчика - ООО «Производственно-строительное объединение «Казань» Шамиль Садыков. - Телекамеры в режиме онлайн ведут видеолетопись строительства самарского стадиона.  
 
С бугорка стройка как на ладони. Горы песка, десятки грузовиков, горы железа и огромная строительная площадка, ощетинившаяся скелетом металлоконструкций. Масштаб, конечно, захватывает. И даже не верится, что уже через три года футбольная Самара здесь зажмурит глаза от удовольствия. Вот он, долгожданный стадион, который пришел на смену старенькому «Металлургу». Только руку протяни...
 
Всё началось с синенького вагончика, который появился на заросшем поле почти год назад - 21 апреля. В этот день здесь оборудовали первую прорабскую.
 
А через три месяца возле него уже построили бетонную площадку, куда приземлился президентский вертолет. 21 июля прошлого года Президент РФ заложил капсулу в основание будущего стадиона.
 
- Вы выбрали замечательное место для строительства будущего стадиона, - заявил глава государства. - Хочу, чтобы этот проект оставил замечательное наследие, чтобы он позволил раскрыться талантам не только наших известных спортсменов, но и талантам юных, молодых, которые только еще создают свое спортивное будущее.
 
За год сделано немало
 
- За год сделано немало, - рассказал заместитель генерального директора ООО «ПСО Казань» Равиль Хуснутдинов. - Мы заканчиваем подготовку под укладку бетонной плиты под будущее основание стадиона. Работа идет круглосуточно. К августу выйдем на нулевой цикл, затем начнется возведение колонн, стен и трибун.
 
- У нас есть опыт строительства современных спортсооружений. Мы строили многие объекты к Универсиаде-2013. «Казань-Арена» - это наше детище, но в Самаре мы столкнулись с новой, более сложной технологией, - добавляет заместитель главного инженера ООО «ПСО «Казань» Рамзиль Вильданов. - Нет никакого сомнения, что с задачей мы справимся. У нас трудятся высококвалифицированные специалисты. К концу года на строительстве будет трудиться около трех тысяч человек.

Подобный стадион мы возводим в Саранске. Темпы строительства там примерно такие же, как и в Самаре. Сегодня на стройке трудится около 800 человек из шести регионов, пятая часть из них самарцы. В связи со сложностью конструкции объекта - 45-тысячного стадиона оригинальной сферической формы - на объекте установили два бетонных завода.

Удорожание строительных материалов не планируется.
 
Кстати, при строительстве стадиона в Самаре используются только отечественные материалы - цемент из Мордовии, гранит с Урала, поставлять металлоконструкции будут из Кургана. На курганском предприятии «Курганстальмост» уже приступили к производству металлоконструкций для самарского стадиона. До августа 2016 года должны поставить 13 тыс. тонн металлоконструкций. Окончание монтажа намечено на ноябрь 2016 года.
 
Прощаясь со строителями, мы вдруг почувствовали облегчение. Словно гора с плеч упала. Стало ясно, что Самара сделала первый шаг к признанию в мировом футбольном сообществе. Мы так долго этого ждали! Наши надежды сбылись.
 
Своеобразный эталон
 
При строительстве футбольной арены будут использовать самые современные строительные материалы и новейшие технологии. Внешний облик стадиона представляет собой прозрачный купол. Стадион будет с открытой игровой зоной. Над всеми зрительскими местами предусмотрен «козырек». В вечернее время будет включаться архитектурная подсветка здания.
 
Трибуны стадиона разделены на четыре сектора (А, B, C, D) и подсекторы. Каждый из них будет иметь свой вход, санузлы, кафе и другие необходимые службы. Зрители будут попадать на стадион через четыре входные группы. Для фанатов-гостей предусмотрен отдельный вход. Для инвалидов-колясочников предусмотрены также отдельные входы и вестибюли, откуда они на лифтах смогут подняться на нужный уровень стадиона.
 
Также по периметру здания предусмотрены раздельные входы для спортсменов, судей, организаторов матчей, представителей прессы, обслуживающего персонала, изолированные от основного потока зрителей. Для автобусов, привозящих спортсменов, спецгруппы предусмотрены парковки и специальные подъезды с западной и северной сторон стадиона.
 
Согласно проектному решению в состав спортивной арены входят поле с трибунами для зрителей, многоуровневое подтрибунное пространство с помещениями для спортсменов, фойе для зрителей, служебные помещения, бизнес-помещения, магазины, системы жизнеобеспечения стадиона.
 
Проект самарского стадиона, прошедший экспертизу, стал своеобразным эталоном и на сегодняшний день является уникальным спортивным объектом, где помимо футбольных игр могут проводиться культурно-зрелищные и развлекательные мероприятия. Предусматривается дальнейшее активное использование инфраструктуры стадиона после чемпионата мира. Так, на Северной трибуне (сектор В) будут располагаться музей команды «Крылья Советов», клубная фан-зона. На двух уровнях Восточной трибуны (сектор С) будут размещаться фитнес-центр, школа танцев, детский развлекательный центр.
 
Самарский стадион в группе недорогих
 
Чем объясняется высокая смета строительства стадионов ЧМ-2018? Действительно ли российские стадионы получаются дороже, чем европейские, имея при этом меньшую вместимость? Это миф. Причем очень упорный миф, кочующий из одной публикации на тему строительства стадионов в другую. А вот вам факты.
 
Не так давно по просьбе ФГУП «Спорт-Ин» известной компанией SportFive (Германия) были представлены данные по стоимости стадионов в шести разных странах Европы, на которых проводились матчи чемпионата мира и Европы по футболу в 2006 и 2012 гг. Мы сравнили эти данные со стоимостью стадионов, запроектированных ФГУП «Спорт-Ин».
 
Для наглядности были выведены стоимости одного зрительского места в евро. Emirates Stadium (Англия) - 7 293. Friends Arena (Швеция) - 8 400. Allianz Arena (Германия) - 4 864. Grand Stade (Франция) - 6 454. Donbass Arena (Украина) - 5 709. Olympic Stadium (Германия) - 3 610. Miejski Stadium (Польша) - 4 933. Wembley Stadium - 10 133. Новый стадион в Волгограде - 5 248. Новый стадион в Нижнем Новгороде - 5 454. Новый стадион в Ростове-на-Дону - 6 202. Новый стадион в Самаре - 4 217. Новый стадион в Саранске - 5 105.
 
Различие в стоимости стадионов, проектируемых ФГУП «Спорт-Ин», определяется следующими факторами.
 
1. Различные инженерно-геологические, гидрогеологические и климатические условия участков строительства стадионов, а также различный рельеф этих участков.
2. Различная вместимость базовых стадионов в режиме «наследие», не позволяющая унифицировать конструктивные решения железобетонных «гребёнок» зрительских трибун.
3. Различные технические условия на присоединения инженерных коммуникаций для каждой площадки строительства.
 
Кто ответственный за стройку
 
Генеральный проектировщик стадиона - государственное унитарное предприятие Самарской области «Институт «ТеррНИИграждан-проект». Основным субподрядчиком выступило ООО «ПИ «АРЕНА». Распоряжением правительства Российской Федерации исполнителем для осуществления работ по строительству стадиона в Самаре стало ООО «Производственно-строительное объединение «Казань».
 
 
Как выбирали место
 
Первоначально новый футбольный стадион планировалось возвести на Коровьем острове. Затем возникли планы строительства на стрелке рек Самары и Волги. С приходом нового губернатора Самарской области Николая Меркушкина была выбрана новая площадка - в Кировском районе, в границах Московского шоссе, Ракитовского шоссе, Волжского шоссе, улиц Ташкентской, Демократической.
 
Общая площадь постройки - 153 200 кв. м. Площадь земельного участка непосредственно под строительство стадиона - 27 га. 14 ноября 2013 года на территории Радиоцентра №3 (Самара, ул. Дальняя, д. 7) начался демонтаж (антенные мачты, подсобные помещения и пр.) оборудования в рамках подготовки площадки к работам по строительству стадиона к чемпионату мира по футболу-2018. Таким образом, Самара стала одним из первых среди региональных городов - хозяев ЧМ-2018, которые приступили к строительным работам.
 
Кто контролирует ход строительства
 
Федеральный центр взял под контроль строительство футбольного стадиона. С 1 января вся сметная документация по подготовке к ЧМ-2018 перешла в ведение Министерства спорта РФ. Федеральный центр помимо строительства стадиона будет заниматься развитием инфраструктуры вокруг футбольного центра.
 
Что касается городской инфраструктуры, то здесь все работы будут вестись за счет областного бюджета. Основная часть работ должна начаться уже в следующем году. В настоящий момент федеральный центр снизил расходы на подготовку к ЧМ-2018.

Объекты первой необходимости (стадион, базы, дороги) будут точно построены. Все остальные программы будут реализовываться исходя из состояния российской экономики.
 
Когда введут в строй арену в Самаре
 
- Если мы говорим о стадионах Кубка конфедераций, а это «Спартак» в Москве, арены в Санкт-Петербурге, Сочи и Казани, то стройки должны быть завершены к 2016 году. Для всех остальных арен срок сдачи в эксплуатацию - лето 2017 года, - заявил генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин.
 
Как добраться до стадиона
 
Гости и болельщики мирового футбольного турнира с помощью железнодорожного транспорта смогут быстро добраться из аэропорта Курумоч и из Тольятти до областного центра. Время в пути от аэропорта Курумоч до Самары составит около 40 минут, а из Тольятти в Самару - 1,5 часа. На транспортную инфраструктуру в рамках подготовки к ЧМ-2018 заложено 28,4 млрд рублей.
 


Просмотров: 2273 | Добавил: Le_Os | Теги: самара, ЧМ-2018, фото, Сфероид | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
+5   Спам
1 strltmk7545   (24.03.2015 15:19)
Страшные слова ..ГДЕ ПОМИМО ФУТБОЛЬНЫХ ИГР МОГУТ ПРОВОДИТСЯ ...

+2   Спам
2 vitaliyVor26   (24.03.2015 15:51)
Полностью согласен, не скучный отчёт, как предвыборное выступление. Обо всём и ни о чём.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019