Ср, 18.09.2019, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Березень » 26 » Испания - Украина: Аура "Рамон Санчес Писхуана"
10:53
Испания - Украина: Аура "Рамон Санчес Писхуана"

Во второй раз в истории сборной Украины предстоит сыграть в Испании. В 2003 году она гостила в Эльче.

Завтрашний поединок состоится на самой фартовой для испанской команды арене - «Рамон Санчес Писхуан».

Честно говоря, я не совсем понятно, почему испанская сборная не так часто играет на севильском стадионе «Рамон Санчес Писхуан». По степени фартовости с ним сравнится разве что львовская «Украина», закрытая ныне для международных матчей.

Наверное, чтобы не размениваться по мелочам. Как видим, поединок со сборной Украины в Испании отнесли к поединкам высшей категории важности. Не то, что в 2003-м, когда украинцев загнали аж в Эльче.
 
ФАРТ И НЕ ФАРТ
 
Наверное, никто не будет спорить с тем, что есть города и стадионы фартовые и не очень для сборных. В каждой футбольной стране есть свои традиции. Англия предпочитает играть на «Уэмбли», в маленькой Голландии сборная нечасто выбирается из Амстердама и Роттердама.
 
Испания может позволить себе выбирать. Первый домашний матч в истории «фурия роха» (тогда она, конечно, еще так не называлась), провела в 1921 году в Бильбао на стадионе «Сан-Мамес». Неудивительно: местный «Атлетик» был тогда законодателем мод.
 
 
Впоследствии доминировали разные тенденции. В Бильбао сборная не была уже очень давно - еще с 1960-х, в Барселоне последний матч (естественно товарищеский) «Фурия роха» провела еще в 2004 году, а официальный так вообще в 1975-м. Сами догадайтесь, почему.
 
Был в истории сборной валенсийский период, в ходе которого на стадионе «Луис Касанова» «фурия роха» добывала путевку не Евро-1980 и проводила матчи группового турнира домашнего ЧМ-1982. Был и севильский. Но позже.
 
 
ОТКРЫТИЕ СЕВИЛЬИ
 
Первая игра сборной в Севилье состоялась в 1923-м на стадионе Королевы Виктории (Calle Reina Victoria) - одной из арен, на которой принимал своих соперников ФК «Севилья».
 
В 1928-м клуб переехал на только что построенный «Нервион» в одноименном районе, а сборная Испании годом позже гостила на другом севильском стадионе - «Гелиополисе» - будущем «Бенито Вильямарине» - доме второго клуба из этого андалузского города - «Бетиса». На «Нервионе» сборная тоже сыграла - в 1942 году провела товарищеский матч со сборной Франции. До открытия «Рамон Санчес Писхуана» оставалось еще 16 лет.
 
 
А ведь решение о его строительстве приняли еще в 1937 году и был приобретен земельный участок неподалеку от «Нервиона». Но сначала помешала гражданская война, хоть она и не сильно задела Андалузию, потом - вторая мировая…
 
Вновь о более вместительном и современном стадионе «Севильи» задумались только в 1954 году. В конкурсе победил проект Мануэля Муньоса Монастерио, построившего в 1947-м в Мадриде «Нуэво Чамартин» - будущий «Сантьяго Бернабеу».
 
Увы, инициатор строительства - президент клуба Рамон Санчес Писхуан, возглавивший «Севилью» в 1932 году 32-летним, стадиона так и не увидел. Открыт он был 7 сентября 1958 года матчем «Севилья» - «Реал» (Хаен).
 
Президент же ушел жизни 27 октября 1956 года. И первый камень в основание арены был заложен 2 декабря того же года. Естественно, когда пришло время решать вопрос о названии (если вообще таким вопросом задавались), никаких сомнений не было.
 
 
До 1974 года стадион расширялся, достигнув максимальной вместимости в 77 тысяч зрителей. К чемпионату мира 1982 года трибуны ужали до 66 тысяч, а после приведения арены в соответствие с требованиями ФИФА она способна вместить всего 45 500 зрителей.
 
В общем, до 1982 года «Рамон Санчес Писхуан» был третьим стадионом страны. Сейчас третий просто в Севилье…
 
ОДИН ГОРОД - ТРИ СТАДИОНА
 
Сборная впервые заехала на «Рамон Санчес Писхуан» в 1961 году на товарищеский матч с Аргентиной (2:0). Чуть позже арену стали подключать к европейским квалификациям. Тогда о фартовости в силу малого количества матчей никто не говорил.
 
Но, когда испанцы в ноябре 1970-го разгромили здесь в отборе ЧЕ-1972 Северную Ирландию Джорджа Беста (3:0), никто не сомневался, что фаворита - сборную СССР следует принимать именно здесь, а не на мадридском «Сантьяго Бернабеу», где советская команда была обыграна испанцами в присутствии каудильо Франко в финале Кубка Европы-1964.
 
 
26 матчей провела сборная Испании на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», в 21 одержала победы, пять сыграла вничью. Делайте выводы.
 
Что интересно, другие севильские стадионы подобной победной аурой не обладают. Принадлежащий «Бетису» «Бенито Вильямарин» хоть и стал свидетелем скандально знаменитой победы над Мальтой в 1983 (12:1), знавал и поражения.
 
 
Ну а свеженький севильский «Олимпийский» (город претендовал на Игры 2004 и 2008) так вообще невезучий. Оно и понятно - нефутбольный…
 
На нем сборная Испании начала с победы в 1999 году в товарищеском матче над сборной Хорватии, ответив на гол экс-севильца Давора Шукера тремя мячами, но потом уступили там же Аргентине и Голландии, после чего стало понятно - это не место для официальных поединков сборной.
 
 
К слову, и «Рамон Санчес Писхуан» после ударного периода 1987-1994 годов, когда абсолютно все официальные матчи сборной Испании проводились в Севилье (там и второй стадион города тоже был активно задействован, но поменьше), с 1995-го по 2009 год находился как бы в опале (хотя, возможно, совпадение). 
 
ВЕЛИКИЕ МАТЧИ
 
Всяк волен составить свой список судьбоносных поединков, сыгранных на «Рамон Санчес Писхуане». Испанцу, наверное, не придет в голову вспомнить о подвигах Рудакова, который в 1971-м произвел здесь впечатление на всю Европу в матче против сборной Испании.
 
Зато болельщик «Реала» скажет, что здесь 17 октября 1984 дебютировал в составе сборной Эмиль Бутрагеньо, забив один из трех мячей Уэльсу. Здесь же 18 ноября 1992-го простился со сборной. Здесь же в отборе Евро-1992 в декабре 1990-го положил четыре мяча сборной Албании.  
 
На стадионе «Рамон Санчес Писхуан» сборная Испании начала поход на Евро-1996, разгромив действующего чемпиона Европы - Данию.
 
В последний раз испанцы играли здесь в мае 2014 года, забив два безответных мяча Боливии в товарищеском матче. В той игре не принимал участия защитник «Реала» Серхио Рамос, но перед началом встречи воспитаннику «Севильи», выросшему в районе «Рамон Санчес Писхуана», была вручена памятная золотая медаль. 
 
 
А еще на этом стадионе состоялся финал Кубка чемпионов-1986, в котором впервые победила команда из Восточной Европы. Да, это был знаменитый поединок «Стяуа» - «Барселона», в котором в основное и дополнительное время голов не было, а «Барселона» не смогла забить даже в серии пенальти. Хельмут Дукадам взял удары Алесанко, Педрасы, Пиччи Алонсо и Маркоса, и клуб из Бухареста выиграл - 2:0.
 
 
На чемпионате мира-1982 в Севилье прошел один из величайших полуфинал в истории мировых первенств ФРГ - Франция. Основное время, в ходе которого вратарь немцев Харальд Шумахер, сломал француза Патрика Баттистона, не получив за это никакого наказания (даже штрафного) завершилось вничью - 1:1.
 
В дополнительном французы повели - 3:1, но преимущества не удержали. Карл-Хайнц Румменигге и Клаус Фишер довели дело до серии пенальти. Надолго запомнятся всем тем, кто видел тот матч, слезы Ули Шитилике, Дидье Сикса и Максима Босси, проигравших свои дуэли вратарям. И радость Хорста Хрубеша, реализовавшего решающий 11-метровый.
 
 
Из печального. 25 августа 2007 года в матче стартового тура чемпионата Испании между «Севильей» и «Хетафе» потерял сознание полузащитник хозяев Антонио Пуэрта. Ему оказали первую помощь, но последовал еще один приступ. Врачи оказались бессильны. 28 августа футболист скончался в одной из больниц Севильи. Его именем названа улица в районе Нервион, на которой жила семья Пуэрты. В 2010-м в честь футболиста перед стадионом был установлен памятник. 
 
НАШИ НА «ПИСХУАНЕ»
 
О триумфе Евгения Рудакова мы уже вспомнили. Добавлю лишь, что по горячим следам он сказал о том поединке: «Таких, как этот, у меня было совсем немного: против «Селтика» и в Москве, против тех же испанцев. Матчи с ирландцами были попроще, там все строилось на навесах на центрального нападающего, а в этом матче сложно было предугадывать самые разные угрозы, с самых разных сторон». 
 
В 1982 году свою первую игру на чемпионате мира в Испании здесь проводила сборная СССР. Соперник - Бразилия. Увы, отстоять преимущество нашим тогда не удалось. И бразильцы играли потрясающе, и испанский арбитр Аугусто Ламо Кастильо откровенно им симпатизировал. Баля как-то потом на встрече с болельщиками спросили, что он подумал, когда забивал. Андрей Михайлович экспромтом выдал: «Ну я даю!». Вопрос потом повторялся не раз, ответ был тот же…    
 
В марте 2007 года сюда на первый матч 1/8 Кубка УЕФА заехал «Шахтер». До того на «Рамон Санчес Писхуане» «Севилья» проиграла лишь один еврокубковый матч - за три месяца до того уступила АЗ. В игре с «Шахтером», которую судил небезызвестный венгр Виктор Кашшаи, назначивший тогда три пенальти, команда Хуанде Рамоса была близка к тому, чтобы снова проиграть. Но Энцо Мареска на 88-й минуте установил с «точки» окончательный счет - 2:2.
 
В этом матче принимал участие и  действующий защитник «Шахтера» и сборной Украины Вячеслав Шевчук (Александр Кучер пропускал игру из-за дисквалификации, а Андрей Пятов, хоть и заключил уже контракт с донецким клубом, доигрывал сезон в «Ворскле»).
 
И Артему Федецкому довелось сыграть на этом стадионе, когда в 2010 году туда на матч группового турнира Лиги Европы заглянули «Карпаты». Тут результат похуже - 0:4, а сам Артем заработал дежурное предупреждение.

Спорт-Экспресс в Украине



Просмотров: 1526 | Добавил: stadiums | Теги: фото, обзор, севилья, Рамон Санчес Писхуан | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 4
1 Вован   (26.03.2015 16:31)
В статье ошибка!  "По степени фартовости с ним сравнится разве что львовская «Украина», закрытая ныне для международных матчей" ...Для международных матчей закрыт не стадион "Украина", а "Арена Львов"

2 ittrainbow   (26.03.2015 16:37)
а Шахтер где играл ЛЧ?

4 Вован   (26.03.2015 17:50)
Арена Львов закрыта только для сборной.

-3   Спам
3 ArmagedOFF   (26.03.2015 17:18)
В первый раз слышу. И про один и про другой стадион.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019