Ср, 30.09.2020, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 8
Користувачів: 1
gor2313
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Квітень » 8 » Фанатская сцена Казахстана. Обзор за март 2015
09:10
Фанатская сцена Казахстана. Обзор за март 2015

Сегодня речь пойдет о достаточно экзотичной в фанатском плане стране – Казахстане.

Больше половины клубов не имеют организованных групп фанатов, а мы поговорим о тех коллективах, которые так или иначе поддерживают свои команды.

Забегая вперед скажу, что поддержка команд осуществляется на русском и частично на казахском языках. Движи интернациональны. Флагманом казахстанского фанатизма является Актобе из одноименного города.

Не отставать от них пытаются фанаты алматинского Кайрата и павлодарского Иртыша. Все остальные тусовки заметно ниже уровнем и находятся на начальном этапе развития.

Межсезонье было невероятно скучным. Лишь уральский West Front, чей город имеет единственную в стране профессиональную команду по бенди с названием "Акжайык", был активен в зимний период, малочисленным составом выезжая по близлежащим городам РФ.

Футбол же стартовал аккурат 1 марта, матчем за Суперкубок между "Локомотивом" (Астана) и "Кайратом" (Алматы), в Астане, на единственном построенном за 24 года независимости стадионе "Астана-Арена". Расстояние между городами 1 200 км.

Согласно протоколу, матч посетило 20 000 болельщиков (что вряд ли соответствует действительности).

Маркетинговые службы клубов и федерации сделали серьезную рекламу к Суперкубку, а на самом матче раздавали всем подряд флажки с эмблемами своих клубов и в целом атмосфера была футбольная.

Между городами достаточно развитое ж/д сообщение. На скоростном поезде можно доехать за 12 часов. На автомобиле потребуется порядка 20 часов пути.

Гостевой сектор собрал около 100 человек, половина из которых были алматинцы проживающие в столице и сочувствующие.

Так же алматинцы расположившиеся на северной трибуне представили большой баннер, скорее всего изготовленный клубом.

Движ Локомотива Not Brocken выглядел как всегда. Ничего к матчу подготовлено не было. Сегодняшняя их группа – это молодежь, оставшаяся после роспуска Loсo Ultras. Ребята по сути топят за клуб, который презираем всеми остальными ультрас группами Казахстана.

Локомотив (ныне официально называемый Астана) – это клуб созданный на базе двух алматинских команд: Алма-Ата и Мегаспорт. Объединившись они переехали в новую столицу страны и стали позиционировать себя как местный клуб и выступать в Премьер-Лиге.

Однако у города уже была команда "Женис" (ныне Астана-1964) с историей и фанатским движением "Legion", правда этот клуб имел серьезные финансовые проблемы и выступал в первой лиге.

Далее руководство Локомотива в наглую присваивает себе имя Астана, меняет эмблемы и вступает в президентский клуб "Астана", в который так же входят велокоманда, баскетбольная и боксерская команды и др.

Настоящая же столичная команда – Астана-1964, продолжает выступать в первой лиге и в конце концов в 2015 году, после празднования 50-тилетия, ее перестают спонсировать из городского бюджета. Таким образом, парни из Legion остаются без клуба.

С самого начала все движи Казахстана презирали тех, кто топил за "Локомотив" (тогда это были Loсo Ultras) и на них мутили почти все, отжимали фирменные баннеры, но движ поддерживаемый клубом, каким то чудом оставался на плаву долгое время.

Закончилось все в прошлом году, когда жеребьевка свела их в кубке вместе с Астаной-1964. После матча, мог состояться третий тайм, но лидер локомотов, понимая, что их состав слишком мал и не потянет, вытащил ствол и начал махать им перед носом врагов. После этого позора Loсo Ultras нашли в себе силы само распуститься.

Первый тур стартовал 7 марта.

"Кайрат" (Алматы) – "Тобол" (Костанай). Расстояние 1 900 км.

Выезд, который стал двойником, пробило два рыла. Отчет можно прочитать здесь.

Сектор хозяев выглядел вот так.

Вообще у Кайрата движ существует еще с советских времен. Олдовые фэны наверняка знают или слышали про алматинцев из South Cross гонявшими по союзу за Кайрат в конце 80-х.

В 90-х всей стране было не до футбола вообще и лишь в начале 2000-х в Казахстане начал зарождаться фанатизм. Тогда у Кайрата и появился движ Kairat Utras, позже можно сказать преобразованный в Jolly Roger, а сейчас вообще имеются еще конторы Фиделис и Алма-Атинец.

Кроме того существует еще фан-клуб "Южный Барс".

Вражда с начала 2000-х завязалась с фанатами из Актобе и столичным Легионом. Друзьями являются павлодарцы и костанайцы.

"Актобе" – "Атырау". Западно-казахстанское дерби. Расстояние между городами 600 километров, если ехать напрямую, ориентируясь по звездам. На поезде это порядка 16 часов езды, на автотранспорте ехать только через Уральск, что составит не менее 950 км.

Матч прошел на резервном стадионе местной ДЮСШ. Выездных замечено не было, хотя фанаты обоих клубов являются врагами.

Последний раз атыраусцы приезжали в Актобе в далеком 2010 году. Их движ вообще малоактивен по выездам в последние годы, хотя на домашних матчах регулярно собирают по 30-50 человек.

Грядка хозяев выглядела вот так:

"Локомотив" (Астана) – "Окжетпес" (Кокшетау). Расстояние 300 км.

Клуб-новичок Премьер-лиги, в который перешел Дмитрий Сычев, не остался на этом матче без поддержки. Выезд пробили 16 щщей, хотя учитывая небольшое расстояние и хорошо развитое транспортное сообщение между городами могли вывезти и побольше людей. Тем более, что этот матч можно назвать Акмолинским дерби. Отчет о выезде здесь.

В Кокшетау движение было организовано в середине 2012 года. Хотя еще раньше существовал фан-клуб и даже один год была ультрас группа North Legion (которую в конце прошлогоднего сезона возродили).

Два года парни варились в первой лиге. Выезжали на матчи в близлежащие города, но не более. Держатся нейтрально ко всем. В ОФе не участвуют.

Посмотрим, что будет у них в этом году. Возможно, на фоне успехов клуба их развитие пойдет более быстрыми темпами.

На этом по первому туру все. Половина команд в Казахстане не имеют групп организованных фанатов и показывать по сути нечего.

Сразу перейдем ко второму туру, который состоялся 11 марта в среду.

"Иртыш" (Павлодар) – "Локомотив" (Астана). Расстояние: 450 км.

Гостей на матче не наблюдалось, а хозяева подготовили лицевик "Бейся за родной город и клуб".

Других фото с матча найти не удалось.

Движ в Павлодаре (Север Ультрас) достаточно крепкий, хоть и небольшой. Парни делают упор на ОФ, предпочитая лесные темы, но и в городе тоже не проч потанцевать.

Соперничают в этом плане с актобинцами, но пока двум коллективам не удалось выяснить отношения и определить кто из них сейчас лучший.

Павлодарцы не имеют возможности (или не хотят) массово выехать в Актобе. Актобинцы же привозили состав в Павлодар дважды в 2013 и 2014, но пересечений не было.

"Шахтёр" (Караганда) – "Одабасы" (Шымкент). Матч прошел в Темиртау, расстояние 1400 км.

В прошлом сезоне ультрас Шахтера – U-Ground – потеряли свои тряпки и объявили о роспуске. Подробнее об этом здесь и здесь.

Упавшее знамя подхватила молодежь и организовала свою контору "Гвардия". В Темиртау, из-за плохой погоды выехало всего несколько человек. Чуток подымили. На секторе, почему-то присутствует и один из фирмачей ЮГ.

Гости были представлены несколькими замерзшими щами. Вообще движ в Шымкенте существует на уровне независимого фан-клуба. Очень редко парни куда-то выезжают.

Это все, что есть по второму туру. Грядка актобинцев выглядела также как и в первом туре (фото выше), кокшетауцы в будний день выехали в Астану (где команда играет домашние матчи до мая) всего в количестве трех рыл.

Первая в этом году сеча произошла как раз после второго тура. 14 марта Север Ультрас (Павлодар), в количестве 10 рыл, приехал на шайбу в Темиртау, где по договоренности пересеклись возле ледового дворца с Гвардией (Шахтер Караганда) (около 20).

Минута с небольшим рубки, вмешательство акаб. Весь состав Севера и часть кротов повязаны. Видео здесь.

Третий тур. 15 марта (воскресенье)

"Тараз" (Тараз) – "Актобе" (Актобе). Расстояние 1650 км.

Хозяева организованных фанатов не имеют, а гости были представлены 12-ю выездюками (3 с Актобе и 9 филиал с Алматы). Контора Актобе называется "13 Сектор", имеет филиал West Wind в Алматы.

У актобинцев самый массовый движ в стране, активно гоняют на выезда. В ОФе предпочитают город.

В прошлом году пошумели в Лиге Европы, когда мутили на фанатов Легии, а в 2013 на Динамо Киев. Дружат только с астанинским Легионом.

"Тобол" (Костанай) – "Окжетпес" (Кокшетау). Расстояние 450 км.

Игра прошла на резервном стадионе в городке Затобольск недалеко от Костаная. Хозяева, Yellow Green Ultras, собрали порядка 20 человек на своей грядке.

Несколько лет назад у Тобола была одна из лучших фанатских группировок River Ultras. Парни соперничали с альянсом 13 Сектор&Легион.

Но в какой то момент у них то ли перестало получаться, то ли они просто устали и само распустились. Новая контора пока никак себя не проявила.

С Кокшетау выезд пробили три выездюка. Фото со стадиона нет, но отчет о выезде можно прочесть здесь

"Локомотив" – "Шахтёр". Расстояние 220 км.

Из Караганды самый ближний выезд пробило всего четверо щщей (фото нет), что, разумеется очень мало. Все условия имеются, выходной день, развитое транспортное сообщение – почему не гоняете, парни?

Грядка же хозяев выглядела следующим образом:

По третьему туру показать больше нечего.

18 марта один из самых лучших движей страны Legion объявил о своем закрытии. Парни 7 лет активно топили за ФК "Астана-1964" из первой лиги. В этом году наши чинуши оставили их без клуба.

Несомненно серьезная потеря для всего фанатизма страны. Будем надеяться, что молодежь найдет в себе силы возродить движуху, пусть даже в чемпионате города, где теперь якобы будет выступать их команда. Заявление парней здесь.

Четвертый тур. 21 марта

"Шахтёр" (Караганда) – "Кайсар" (Кызылорда). Прямое Расстояние 950 км.

Матч опять прошел в городе металлургов – Темиртау и на этот раз кроты вывезли более серьезный состав. Гости не приехали.

"Тараз" – "Кайрат" (Алматы). Расстояние 550 км.

Гости прибыли в количестве около 30 щщей. С барабаном и клубными флажками (что-то свое сделать не судьба??). Хотелось бы услышать их шизу, но видео к сожалению нет.

Хозяева смогли замутили на этот матч организованную поддержку для команды и даже вывесили растягу, которую, кстати, сделали и вешали в прошлом году.

После матча местные устроили какие-то траблы и разбили стекло в клубном автобусе Кайрата. Надеемся, что это только начало и в дальнейшем у клуба появится движ.

"Иртыш" (Павлодар) – "Тобол" (Костанай). Расстояние 1100 км.

Выезд к своим друзьям пробили трое парней из Yellow Green Ultras, каждый из которых привез с собой по флагу, что вполне похвально – парней было видно на стадионе.

Фото хозяев не имеется.

Это все, что есть по чемпионату за март. До апреля был перерыв, в котором наша сборная сыграла отборочный матч с Ирландией и товарняк с Россией.

28 марта в Астану на Ирландцев приехали похоже только актюбинцы и карагандинцы. Был подготовлен рисованный баннер и растяга #астана1964долженжить.

Вообще суппортом на сборной занимался Легион. К ним присоединялись актобинцы, карагандинцы, кокшетаусцы, и студенты вузов. На топовых матчах фан-сектор насчитывал до 500 активно шизящих щщей.

Сейчас, после роспуска Легиона, пока непонятно как будет осуществляться суппорт на сборной.

На матче в Химках, 31 марта, присутствовали студенты, 2 выездюка из Актобе и 3 из Костаная.

Ну, вот и закончили за март. Как видите движуха в Казахстане развита на уровне второй лиги России и лишь за редким исключением мы имеем что-то большее.

В апреле стартует первая лига, актобинцам предстоит выезд к своим врагам в Костанай, а павлодарцам в Караганду. В апрельском обзоре так же расскажем об инфраструктуре некоторых стадионов и движах других команд.

Sportinfo.kz



Просмотров: 2241 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, фан-сектор, фото | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 10
+9   Спам
1 ittrainbow   (08.04.2015 10:17) [Материал]
не по тематике сайта, но очень интересно, спасибо!

+2   Спам
5 Гость   (08.04.2015 13:47) [Материал]
Но тут на сайте же было про все возможные шоу болельщиков, к примеру про греческих и немецких было, так что данная статья, что то приближено к этому.

+2   Спам
9 BlackHust   (08.04.2015 22:19) [Материал]
ну что правда то правда, на сайте частенько появляются новости не по тематике, ничего плохого в этом нет. Расширяет кругозор))

+1   Спам
2 NORD   (08.04.2015 11:04) [Материал]
Кто помнит, были ли в чемпионатах СССР сильные клубы из Казахской АССР?

+6   Спам
4 Zmej   (08.04.2015 11:10) [Материал]
Кайрат. Но он скорее середняк без особых достижений

+1   Спам
7 TARGON_K_P   (08.04.2015 17:21) [Материал]
Раньше своего рода Среднеазиатской дерби было, Пахтакор - Кайрат. На Пахтакор обычно побольше народу заходило, до 55 тысяч.

+3   Спам
8 ittrainbow   (08.04.2015 22:11) [Материал]
стадион потому что побольше, так то и там и там аншлаги знамо дело

10 TARGON_K_P   (09.04.2015 10:28) [Материал]
Ага, если ещё больше стадион был бы, то и его бы наверняка заполняли тогда. В 1-й лиге Навбахор и Нефтчи отличную посещаемость показывали, Навбахор в 91-м году чуть ли не лучшую домашнюю посещаемость показал из всех советских команд, включая команды Высшей Лиги СССР.

+5   Спам
3 ColoboC   (08.04.2015 11:07) [Материал]
Согласен что не по тематике сайте и читать интересно. Единственное очень тяжело читать, непонятные сленговые фразы или слова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020