Ср, 23.09.2020, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 12
Гостей: 11
Користувачів: 1
zhenyakorneev955
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Квітень » 27 » «Спартаковский» парадокс
09:05
«Спартаковский» парадокс

Посещаемость чемпионата России продолжает удручать, "радуя" матчами без зрителей и играми на резервных полях. В связи с этим посещаемость баталий на "Открытие Арене" вызывает уважение, но есть в этом и некоторые несостыковочки.

За 4 дня до окончания продаж "Спартак" успел реализовать более 23-х тысяч сезонных абонементов. При официальной вместимости "Открытие Арены" в 45 тысяч выглядит это число довольно-таки внушительно, гарантируя клубу минимальную заполняемость в 50% от общего числа мест.

Однако больше половины домашних матчей "красно-белых" в этом чемпионате прошло при явке, уступающей числу реализованных "абиков". Почему так произошло? Попытаемся выяснить чуть позже, а пока перейдём к конкретным цифрам.

посещ

Итак, самым посещаемым матчем "Спартака" стала игра с московским "Локомотивом", на которую пришло 39 074 болельщика. Меньше всего интереса у поклонников "Народной команды" вызвала встреча с "Уралом" из Екатеринбурга: её посетило 12 214 человек, что на 11 тысяч(!) меньше общего числа проданных абонементов. 

Давайте прикидывать. Поверить, что игру "гладиаторов" со "шмелями" посетили исключительно владельцы сезонных абонементов, нельзя. Сколько же билетов на декабрьскую игру смог реализовать "Спартак"? Одну тысячу? Две? Три?

Ок, остановимся на трёх, тогда примерное число "абонементчиков" на этой игре составило 9 тысяч. То есть, скорее всего, холодная погода смогла отпугнуть 14 тысяч болельщиков, потративших внушительную сумму на абонемент?

В таком случае я совершенно не понимаю, зачем поклонники "красно-белых" приобретали эти заветные карточки. Нормально, если бы подобное было только на одной встрече, но ведь целых 6 матчей из 11-ти были проведены при явке ниже той самой отметки в 23 тысячи. А вообще верными ли цифрами снабдил нас "Спартак"?

Перенесёмся в сентябрь. За день до игры с "Тереком" было заявлено об ожидаемой явке в 35 тысяч болельщиков. На деле же число зрителей оказалось значительно меньше: 25 620. Что это? Некудышный дар предсказания или 10 тысяч "абонементчиков" решили заняться более интересными делами?

Стоимость билетов на "Открытие Арену", наверное, можно назвать самой высокой в лиге. Например, самый дешёвый квиток на игру с "Рубином" мог обойтись в 700 рублей. Этой денежной суммы хватило бы на посещение трёх с половиной домашних встреч казанцев на стадионе в Соцгороде, причём ваши места могли быть в самом центре.

Конечно, это Москва. Конечно, это ультрасовременный стадион. Конечно, "Спартак" – самая популярная команда в стране. Однако эти три особенности не позволяют уверенно перешагнуть за 50% заполняемости арены. 

Я ставлю под очень серьёзное сомнение официальное число проданных абонементов на игры "Спартака", как и вместимость "Открытие Арены". Также я не верю в официальные цифры по заполняемости "Звезды" на домашних матчах "Амкара", но об этом как-нибудь в другой раз.

В завершении предлагаю сравнить посещаемость домашних игр "Спартака" в этом сезоне с сезонами предыдущими, ведь футбол-то у нас мало посещают только из-за невкусных хот-догов плохих стадионов.

пос

Что мы здесь видим? Посещаемость "Народной команды" стабильно падала, начиная с 2009 года, но после введения в эксплуатацию "Открытие Арены" вышла на показатель шестилетней давности и даже немного его превзошла (23 520 зрителей в 2009 году и 24 633 в текущем сезоне).

Но, наверное, я не ошибусь, выкинув предположение, что 24 тысячи – это не то, чего ожидал Леонид Федун, перерезая красную ленточку.

В этом сезоне РФПЛ увидела 2 новых стадиона на 45 тысяч зрительских мест, но посещаемость матчей уменьшилась на одну тысячу. Виной тому проведение игр "Уфы" и "Урала" на резервных аренах? Не думаю. Перед стартом чемпионата многие из были уверены в том, что каждый домашний матч тульского "Арсенала" будет сопровождаться аншлагом, однако одноимённый стадион заполняется лишь на 61%.

Российским футбольным функционерам придётся серьёзно поломать голову, если они хотят сохранить хоть какой-то зрительский интерес к чемпионату 15/16.

Блог «Футбол без купюр»



Просмотров: 3287 | Добавил: stadiums | Теги: москва, посещаемость, Открытие Арена | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 38
+9   Спам
1 joe_mama   (27.04.2015 09:57) [Материал]
эту статью стоило бы написать после домашних матчей с ЦСКА и Зенитом. потом выяснится, что средняя посещаемость по сезону вдруг 28-29 тысяч, что совсем неплохо. особенно при нынещней спартаковской игре и отсутствии борьбы за трофей.

10 rostovskii   (27.04.2015 13:22) [Материал]
ага и еще если сравнивать с прошлым сезоном, то вообще гиганский скачок, в прошлом было 12 500 в среднем на спартак

29 dimsssss   (28.04.2015 00:37) [Материал]
Там не только игры против ЦСКА и Зенита остались, максимальная средняя посещаемость получится не более 27000.

+1   Спам
32 megabuilder   (28.04.2015 08:38) [Материал]
На Амкаре тоже может быть много народу - последняя игра сезона.

+6   Спам
2 polyakich   (27.04.2015 10:02) [Материал]
Интерес сохранится на том же уровне, даже возможно улучшиться. В случае выхода Анжи и КС в ПЛ, эти клубы будут в среднем собирать 12-15 тысяч, что явно больше, если они заменят ?выбывших? Торпедо и Амкар. На новом стадионе в Краснодаре увеличится посещаемость обоих клубов. Если останется Уфа, то новый стадион будет собираться скорее всего наполовину, хотя это больше, чем они собирают сейчас. Спартак?  все зависит от результата, будут бороться за тройку, глядишь и до 30 доберутся. ЦСКА по всей видимости весь сезон проведет в Химках, опять среднее 9-10 тысяч. В минус уйдет Рубин, если не решит играть в водное поло, в минус уйдет Урал, т.к. скорее всего будет играть в Тюмени или в Перми. В Грозном и Саранске все зависит от настроения счетоводов. Арсенал, если снова не решит менять газон зимой, возможно даже улучшит нынешние показатели. Зенит, Локо, Динамо и Ростов скорее всего останутся при своих. Как-то так.

11 rostovskii   (27.04.2015 13:27) [Материал]
ЦСКА будет играть второю половину сезона уже на новом стадионе, Рубин тоже 2 половину на казань арене уже. Урал будет играть у себя дома на 10 тысячнике который заканчивают реконструировать, Зенит успеет пару туров сыграть на зенит арене - так как сдают ее в апреле, Динамо может переехать на цска пока свой строят, на Ростов будет увеличение, если не будет такой ужасный сезон как этот

+2   Спам
26 polyakich   (27.04.2015 16:39) [Материал]
ЦСКА? Ход строительства хороший, но успеют ли, большой вопрос, особенно если не успеют хороший газон вырастить. Как стадион в Уфе строили мы все видели, там чуть ли не к НГ собирались доделать, тоже самое будет и в Ебурге. Рубин? я бы по поводу Казань-Арены не был бы так уверен, вдруг к ним Риана захочет приехать, тогда сцену придется сооружать, вместо футбольного поля. Зенит? ну-ну smile

+1   Спам
17 fabien_emilio2   (27.04.2015 15:16) [Материал]
Урал будет играть на Уралмаше.

-2   Спам
3 Гость   (27.04.2015 10:13) [Материал]
А что у автора есть сомнение по вместимости новой арены? Тогда пусть скажет сколько на самом деле вмещает стадион Спартака!

+6   Спам
12 rostovskii   (27.04.2015 13:28) [Материал]
45 369 - на экскурсии сказали

+2   Спам
18 ittrainbow   (27.04.2015 15:41) [Материал]
о, а нам не рассказывали, спасибо за цифру!

+9   Спам
4 Megaxoxu   (27.04.2015 10:40) [Материал]
Являюсь болельщиком Спартака. И из года в год покупаю абонемент на домашние матчи. Сразу скажу что статью написал не компетентный человек.
Покупка абонементов очень выгодна, если ты планируешь посетить центральные матчи. Я сижу на секторе С-216, абик вышел по стоимости в 17 000 (это одни из лучших мест на стадионе, дальше по стоимости идут только вип). Единичный проход на эти места стоит 2500, с помощью легких арифметических упражнений, данный абик окупается за 7 матчей. Собственно многие люди так и сделали. Купили абик и ходят только на центральные матчи Спартака. От суда следует, что посещаемость меньше чем проданных абиков.
Так же хочу сказать. Что какой бы современный стадион не был, очень не вольготно находится на матче Спартак-Мордовия в - 15.
Хочу передать привет Федуну. Если он хочет нормальную заполняемость, необходимо раскошелится на тепловые пушки.
А если он хочет, что бы спрос на билеты превышал предложение, необходимо покупать игроков уровня Халка Грайа и Промеса.

+5   Спам
6 ittrainbow   (27.04.2015 11:11) [Материал]
а я бы предпочел смотреть на Кротова, Давыдова, Каюмова, Паршивлюка и Брызгалова

а на Халков и Карлосов особого желания смотреть нет, я к ним никаких чувств не испытываю, они чужие, наёмники, и чем больше их будет на поле - тем реже я буду ходить

я за Спартак болею, а не за кошелек Федуна

+2   Спам
7 Megaxoxu   (27.04.2015 11:19) [Материал]
ittrainbow, я с тобой согласен. И молодые игроки на концовку чемпионата встряхнули команду.
Но что бы ставить высокие задачи, Спартак должен усилятся,
Так и молодежь будет прогрессировать. И результаты должны повысится.
Если посмотреть составы команды находящихся выше нас, мы уступаем всем. Кроме Рубина.

+1   Спам
8 ittrainbow   (27.04.2015 11:47) [Материал]
пример Барсы давностью в несколько лет (нынче уже, конечно, не то) показывает что ставить ЛЮБЫЕ задачи, опираясь на своих воспитанников, вполне можно

а покупка звезд - да, приводит к победам, но обезличивает команду

я до сих пор искренне уверен что настоящее Дерби было когда рубились Хомуха и Корнаухов против Цымбаларя и Кечинова, а условного Думбию с условным Эменике майками поменять - и не изменится ничего

33 Marchello   (28.04.2015 14:51) [Материал]
Хомуха помню за Зенит играл, а так вообще из Туркмении, а Цымбаларь вместе с Никифоровым из Одессы в СпаМ перешел..

35 ittrainbow   (28.04.2015 15:04) [Материал]
Хомуха раскрылся в армейском дубле, после чего по армейским командам Союза командировался, вполне себе армеец

а у Ильи Владимировича фото на могиле в спартаковской форме, думаю вопрос о клубной принадлежности в его случае можно даже не поднимать

36 Marchello   (28.04.2015 15:43) [Материал]
Ни в коем случае не ставлю под сомнение клубную принадлежность многоуважаемого мной Великого футболиста Ильи Цымбаларя, сам восхищался его игрой в 90-е, хотя поклонником Спартака не являюсь. Просто констатировал тот факт, что он в Москву на пару с Никифоровым переехал по приглашению Романцева, в Спартаке заиграл и стал легендой вашего клуба.
Что касается Хомухи, то он начинал в ашхабадском Колхозчи еще в союзной второй лиге, потом когда призвали в армию отыграл сезон в ЦСКА-2, оттуда был сослан в армейскую команду во Львов "дослуживать", после чего попылил в Металлисте, чеченском Эрзу, а именно раскрылся как раз в Зените, откуда его вместе с Куликом и Боковым забрали в ЦСКА, где он провел 3,5 сезона. Следил за ним, у меня где-то его автограф с 95-го года валяется.

37 ittrainbow   (28.04.2015 17:11) [Материал]
ну тогда я конкретизирую, хочется видеть футболистов не чуждых клубного патриотизма (посему канонично перечислил воспитанников)

уж по коням я, извини, не большой спец, но у них (у вас) в 90-е "воспитанников" (клубных патриотов) и не было особенных, пришлось перечислить кого вспомнил из харизматичных игроков

я просто реально не понимаю почему я должен болеть за негра из буркины-фасо, купленного евреем Федуном, и ненавидеть негра из Ботсваны, купленного евреем Гинером ... в чем разница между нынешними командами РФПЛ, по большому счету?

modern football  dry

+1   Спам
23 alkob   (27.04.2015 15:53) [Материал]
фантастическая чушь
а вышеперечисленные тобой игроки - не наемники? очнись, 2015 год, нет уже давно никакого клубного патриотизма, а если и есть, то случаи единичны. завтра условный зенит предложит жирный контракт и любой "патриот" сольется, найдя тысячу причин. проходили уже. 
я предпочту смотреть на 11 промесов, которые приехали сюда грызть землю и играть, чем на зажравшуюся гоп-банду комбарова

+3   Спам
5 ittrainbow   (27.04.2015 11:07) [Материал]
автор фееричен

скажу про себя
а) у меня есть абонемент на ОА
б) я не был уже на трех играх в этом сезоне 

как он из этого делает вывод о том что про проданные абики и вместимость ему наврали?

едем дальше

по "прошлогоднему абику" и при онлайн-покупке абонемент за ворота обходился в 5200, при наличии фан-карты - еще дешевле, в 4900

4900 - это стоимость билетов на три топовых матча плюс три "проходных" (900 и 700 соответственно, 4800 в сумме), без очередей и нервотрепок

зачем покупали абики? ну подумай, дорогой автор, зачем, авось додумаешься

+1   Спам
22 Херпопадешь   (27.04.2015 15:49) [Материал]
в Англии либо нет разницы между средней цене матча по абонементу и обычным билетом, либо она незначительная и продают именно привилегию ходить гарантированно на все матчи. Но такое возможно только при стабильном и значительном превышении спроса над предложением, что наблюдалось и то только раньше у Зенита.
Так что нам надо радоваться российскому ценообразованию на абики

28 Santör   (27.04.2015 17:54) [Материал]
Не такая уж и не значительная... Не буду утверждать за Англию, но например в Германии ты экономишь 35-40% на аббонементах - соответственно даже если ты пропустишь несколько матчей ты все-равно будешь в плюсе. К тому же в Германнии(в том числе и через клуб) ты можешь продавать свои места при наличии абонемента - в случае не похода на стадион, и все это делается онлайн.
А чтоб иметь привилегии, не обязательно покупать абонемент, достаточно стать членом клуба или вступить в фанклуб, и тогда ты будешь выкупать билеты в первую очередь. Хотя и глупо отрицать что абик надежней...

+5   Спам
9 dun666   (27.04.2015 12:47) [Материал]
У Спартака впереди 2 главных матча, с Зенитом и ЦСКА. Аншлаг на них будет. Думаю к концу сезона средняя посещаемость тысяч 28-30 будет- это очень хороший результат для РФПЛ. Так что на посещаемость Спартака вообще жаловаться грех!

13 carteblanche   (27.04.2015 13:31) [Материал]
С самого начала не понимал споров по поводу вместимости стадиона. Каждый, у кого есть сомнения, могут зайти на сайт продажи билетов и вручную сосчитать вместимость с точностью до места.

+1   Спам
14 ittrainbow   (27.04.2015 13:41) [Материал]
забавно что никто этого до сих пор не сделал, включая сотрудников стадиона, цифры разнятся по сей день и достаточно "круглые" чтобы быть похожими на точный подсчет

согласись, если говорят что вместимость с точностью до сотен (два нуля на конце) - только один шанс из 100 что это правда

+3   Спам
15 carteblanche   (27.04.2015 13:45) [Материал]
Именно. При этом споры иногда такие, как будто это вопрос жизни и смерти.

30 dimsssss   (28.04.2015 00:41) [Материал]
Дело в том, что три сектора за воротами не были доступны в системе. Гостевые также недоступны. Семейные недоступны. Короче секторов где никак не посчитать предостаточно.

+2   Спам
31 carteblanche   (28.04.2015 08:06) [Материал]
Стадион симметричный. Три сектора за воротами - ровно такие же, как три сектора за другими воротами. Гостевые сектора - ровно такие же, как угловые сектора на противоположной трибуне.

+1   Спам
16 sergey_trancer   (27.04.2015 14:49) [Материал]
Мне кажется, что число реально проданных абиков не больше 20 тысяч! smile Много пригласительных раздали, люди занятые, на все матчи не ходят! Вообще конечно интересная тема! smile Я сижу на А4 голд3 (стоил абик 24300 вроде), не на все матчи ходят одни и те же лица, кто сидит рядом со мной! wink Это как вариант, что народ сэкономил на абиках! smile

19 ittrainbow   (27.04.2015 15:43) [Материал]
ну на А3 абиков может и правда немного, а абиков пригласительных я никогда в жизни не видел

тем более если б их было порядка 3 тысяч как ты говоришь - точно мог бы кого-то повстречать или хотя бы услышать о таких людях

разовые пригласы или по аккредитации - это да, сам ходил

а по посещаемости - мой А101 каждый матч пустоват, местами полупустой, хотя на нижний ярус фанатки точно всё ушло по абонементам

просто в первый год купили абики многие люди которые не ходили несколько лет, купили из-за нового стадиона, ждать от них задора и похода на каждый матч нельзя

20 Херпопадешь   (27.04.2015 15:44) [Материал]
Как видно из статьи, иногда и половина от владельцев абонементов не приходит на стадион, но тем не менее клуб получил с них тот доход, который рассчитывал получить от продажи непосредственно абонемента. Другое дело, что руководство стадиона может посчитать, что от такого поведения болельщиков они потеряли значительные средства от продаж в день матча (питание, атрибутика). Я прогнозирую, что владельцев абонементов ждет непременный рост цены для борьбы с низкой посещаемостью именно "абонементщиков".

21 ittrainbow   (27.04.2015 15:48) [Материал]
по питанию - в общепит на каждом матче очереди до упора, просто на топ-матчах многие не покупают ничего поесть по принципу "сегодня много народу, не пойду в очереди стоять"

по атрибутике - она покупается раз в год в лучшем случае владельцем абонемента, не раз обсуждалось что для клуба покупатель разового билета в этом плане намного выгодней, человек который купил абик и хочет купить шарф - рано или поздно его купит, независимо от того сколько матчей он посетил, 5 или 15

24 smiakishev   (27.04.2015 16:08) [Материал]
Не думаю что руководство Открытие арены заботит потеря доходов от еды и пр., иначе бы они раздавали билеты на нетоповые матчи, где прогнозируется не большая посещаемость, различным школам, предприятиям, профсоюзам и т.п. за символическую плату. Не понимаю почему они этого не делают, всем бы от этого было только лучше

+4   Спам
25 ittrainbow   (27.04.2015 16:29) [Материал]
потому что обладатели "халявы" продавали бы их потом перед стадионом за половину кассовой стоимости, проходили уже на Восточной улице

34 Marchello   (28.04.2015 14:56) [Материал]
Вот именно!

+1   Спам
27 alkob   (27.04.2015 16:58) [Материал]
статья идиотская и автор не в теме. 
у нас не Англия и Германия, где люди забивают стадионы вне зависимости от результатов команды.
посещаемость в России напрямую связана с результатом. при той игре, что сейчас показывает Спартак, посещаемость не выглядит плачевной. 
лично у меня 4 знакомых, которые в начале сезона купили абонементы и с тех пор сходили на стадион 1-2 раза. Абик на заворотную трибуну тупо окупается за 3 топ матча - с цска, зенитом и динамо. билеты по 900 рублей + постоять в очереди + затраты на дорогу. проще купить абик за 5

38 Spinoza   (04.05.2015 20:21) [Материал]
Спартак вполне мог продать 23 тысячи абонементов,я сам имею абик на открытие арену+ 2 абика рядом у моих друзей,на многие матчи не могу попасть чисто из-за работы или семьи,летом к этому добавляется дача у друзей так же.абонемент брал не для того чтобы сходить на все матчи сезона,а для того чтобы не парится в их покупке перед матчем.абонемент уже полностью себя окупил,хоть сезон еще не окончен

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020