Вт, 24.11.2020, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 17
Гостей: 17
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Травень » 14 » Чиновник Мингорисполкома: «Потенциально стадион «Динамо» сможет быть футбольным и после реконструкции. Но будет ли – вопрос»
14:11
Чиновник Мингорисполкома: «Потенциально стадион «Динамо» сможет быть футбольным и после реконструкции. Но будет ли – вопрос»

В Минске сдали в эксплуатацию стадион «Камвольщик». Сдали не полностью. В том смысле, что для сделавших первые удары по мячу дублеров «Минска» и БАТЭ поле подходит идеально, а вот очередной матч чемпионата Беларуси минчане здесь провести пока не смогут.

Остались несколько вопросов, не позволяющих организовать телетрансляцию. Однако их устранение — вопрос ближайшего времени, а само открытие — все равно событие знаковое.

На ближайшее время домашняя арена ФК «Минск», судя по всему, станет лучшим футбольным стадионом столицы. И едва ли не единственным, способным принимать более–менее значимые матчи. Вдохновившись торжественностью момента, мы решили провести ревизию футбольного «жилфонда» Минска.

«Камвольщик»

Начнем с приятного. Тем более что пусть и после долгих мучений, но стадион у «Минска» получился действительно уютный. При содействии председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и без того не дремавшей стройке был придан дополнительный (в том числе и финансовый) импульс, и уже сегодня неподалеку от Лошицкого парка вовсю бегают футболисты и футболистки всех возрастов. Причем, по словам генерального директора клуба «Минск» Игоря Шлойдо, арена эта будет отнюдь не тренировочной.

— Конечно, по–настоящему крупные футбольные мероприятия принимать этот стадион не сможет. Но уложенный на нем искусственный газон категории «две звезды» — лучший в стране. На нем можно проводить матчи любого уровня — не хватает только соответствующей инфраструктуры. А вот женская команда футбольного клуба «Минск», которая играет в Лиге чемпионов, запросто сможет принимать на «Камвольщике» домашние еврокубковые матчи.

Оптимизм Шлойдо подтверждал и открывавший стадион председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергей Румас.

— Не секрет, что по–настоящему хорошей футбольной арены в Минске не было. Сборная вообще вынуждена играть в Борисове. И потому открытие «Камвольщика» — знаменательное событие для всего белорусского футбола. Это прекрасный стадион с трибунами на 3 тысячи мест, под козырьком. Надеюсь, его появление поспособствует повышению зрительского интереса: сегодня «Минск» — один из наименее посещаемых клубов белорусского чемпионата.

«Трактор»

Впрочем, всех потребностей столичного футбола 3–тысячный «Камвольщик» не способен удовлетворить по определению. Да и сборная на нем «не поместится». Поэтому даже во время открытия, высокие гости нет–нет да и вспоминали о национальном стадионе.

Планы по возведению которого теснейшим образом связаны с судьбой основной на сегодняшний день футбольной арены столицы — «Трактором».

Проект реконструкции этого стадиона существует уже не один год, преобразившись за это время до неузнаваемости.

Начав свой путь с идеи Владимира Романова о превращении «Трактора» в центр культурной и спортивной жизни города и пройдя несколько будораживших умы и чувства болельщиков трансформаций, идея перетекла в завершившийся накануне футбольно–строительный тендер. Участие в нем решили принять 9 компаний, результаты обещают объявить в конце мая.

Если все сложится удачно, то к сентябрю 2018 года в белорусской столице должна будет появиться современная арена на 30 тысяч мест.

Однако главной ареной запланированного уже на нынешнее лето чемпионата Европы среди девушек до 17 лет станет находящийся одной ногой на стройплощадке «Трактор». Да и на внутреннем уровне стадион не собирается на пенсию: проводящему здесь домашние матчи минскому «Динамо» переезжать просто некуда.

Результатом попыток распутать этот клубок стало решение все–таки начать полноценный ремонт. Каких–то изменений во внешнем виде «Трактора» пока, правда, не заметно. Однако, по словам также «отвечающего» за многострадальную арену Игоря Шлойдо, в последней версии проекта «Трактор» сносить не предполагается:

— Дело в том, что снести стадион — не такая простая задача. И уж точно недешевая. Да, вид у «Трактора», несмотря на попытки поддержать чистоту и порядок, не очень приглядный. Но решением горисполкома уже назначен заказчик, проектная организация и выделены весьма серьезные деньги на реконструкцию. Работы уже начались, и к концу года предполагается выпустить строительный проект. Как ожидается, после окончания всех работ стадион сможет принимать первые стадии соревнований международного уровня. На трибунах появятся новые сиденья, современное освещение, акустика. Будут полностью реконструированы подтрибунные помещения, где появятся порядка восьми раздевалок, тренажерный зал и зал аэробики, пресс–центр...

Решение оставить в живых и «Трактор», и размещенную неподалеку гимнастическую школу «Кольца славы» наверняка предъявит дополнительные требования к проекту будущего национального 30–тысячника.

«Динамо»

Относительно судьбы еще совсем недавно считавшегося главной футбольной ареной страны — стадиона «Динамо» — было множество идей и планов. Последним в этом ряду стал проект перепрофилирования арены для проведения легкоатлетических соревнований.

Первые эскизы накануне были представлены на суд общественности и оставили неоднозначное впечатление. С одной стороны — архитекторам удалось сохранить в футуристическом облике нового «Динамо» так полюбившиеся минчанам колоннаду и ворота на входе. С другой — вопросы к функциональности объекта.

Требования к легкоатлетическим и футбольным стадионам несколько отличаются. Например, легкоатлетический вариант предусматривает наличие рядом с основной ареной разминочного поля, которого на эскизе не видно.

Немало вопросов и к загрузке будущей арены в свободное от проведения крупных легкоатлетических соревнований время. Однако, по словам начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергея Фурманова, в любом случае это будет современный комплекс с комфортабельными раздевалками, хорошими акустикой и светом, который, вполне возможно, сможет принимать и футбольные матчи:

— Потенциально стадион «Динамо» сможет быть футбольным и после реконструкции. Но будет ли — вопрос. И главный — к метательным дисциплинам. Не секрет, что соревнования молотобойцев или метателей копья наносят серьезный ущерб газону и дренажу. Чтобы обеспечить сохранность системы полива и дренажа, необходимо увеличивать стоимость проекта. Особенно в непогоду. И поэтому сегодня сложно сказать, как проведение подобных состязаний скажется на возможности соседства с футболистами.

Чтобы говорить о перспективах «Динамо» более конкретно, нужно ждать окончательный проект. Пока же рабочие успели разобрать все «лишние элементы», превратив еще недавно главную арены столицы в руины. Надеемся, что ненадолго.

«Динамо–Юни»

Последний вариант реконструкции этого стадиона подразумевает масштабные изменения. По словам коммерческого директора «Динамо» Сергея Варкалова, застеленный здесь уже в нынешнем году искусственный газон последнего поколения станет краеугольным камнем футбольной академии.

Изменения коснутся и трибун. Снос их начнется уже в нынешнем году, а вторая очередь реконструкции подразумевает также возведение гостиницы для тренирующихся ребят:

— Мы рассчитываем, что «Динамо–Юни» станет основой для создания полноценной футбольной академии, в которой, помимо нескольких футбольных полей, будет создана вся инфраструктура для роста футболистов.

«Торпедо»

В нынешнем году стадиону «Торпедо» исполняется 57 лет. Возраст почтенный, и отражается он, увы, не только в исторических справках. После того как в результате начавшегося неподалеку строительства жилых многоэтажек по стенам трибун пошли трещины, специалисты дали однозначное заключение об опасности конструкций.

Что, впрочем, позволяет проводить здесь матчи чемпионата страны. С оговорками. Использовать главную трибуну запрещено, зрители могут размещаться лишь напротив. То же самое касается и расположенных в подтрибунном помещении раздевалок.

При этом даже проект усиления стен требует серьезных денег, которых нет ни у города, ни у клуба «Минск», на балансе которого числится стадион–старичок. Поэтому перспективы у «Торпедо» вырисовываются далеко не радужные: по мнению Игоря Шлойдо, вложение средств в реконструкцию этого стадиона нецелесообразно:

— По–хорошему, на этом месте нужно строить новый современный стадион, но в обозримом будущем вероятность такого строительства невысока. Реконструируется «Динамо», сохраняется и ремонтируется «Трактор», открылся «Камвольщик», должен появиться национальный стадион... Такое количество масштабных и затратных футбольных объектов городскому бюджету потянуть будет тяжело. И отказываться от проекта возведения, например, национальной арены ради нескольких локальных полей, на мой взгляд, нелогично.

Тем не менее ставить крест на «Торпедо» никто не собирается. Здешний газон (к слову, вполне приличного качества) планируется использовать для тренировок команд «Минска» и других клубов.

«Орбита»

Еще пару лет назад на стадионе «Орбита» можно было снимать фильмы–катастрофы. Сегодня дела там обстоят куда лучше. В горах щебня и снующих вокруг бульдозерах видится какой–то смысл.

Планы уже ближайшей осенью устроить на улице Корженевского спортивный праздник по поводу открытия реконструированной арены, правда, вызывают вопросы. Однако в том, что рано или поздно ленточку здесь перережут, сомнений почти нет.

Правда, футболом на «Орбите» уже и не пахнет. На арену, которая в прежние годы принимала даже матчи чемпионата страны, вышла легкая атлетика. В том числе и в своем наиболее тяжелом, метательном, варианте.

Для легкоатлетов открытие «Орбиты», безусловно, находка: проблем с инфраструктурой у королевы спорта хватает. Для футбола же, по убеждению Шлойдо, перепрофилирование стадиона — серьезная потеря:

— За последние годы Минск потерял сразу несколько стадионов. И не только тех, на которых игрались матчи очень высокого уровня, но и дворовых полян, где в прежние годы гоняли мяч дети со всего района. Мне кажется, что именно на таких вот локальных полях необходимо будет сосредоточить внимание в ближайшее время. После ввода в строй «Камвольщика», реконструкции «Трактора» и «Динамо» и тем более появления национального стадиона, вопрос с профессиональной футбольной инфраструктурой в столице будет полностью закрыт. Теперь нужно решать проблемы «нижних этажей».

Остальные

Открывая «Камвольщик», Сергей Румас много говорил о развитии футбольного хозяйства страны. И проектов строительства и реконструкции уже существующих футбольных арен в столице за последние годы было действительно множество. Правда, большинство из них до сих пор остаются лишь на бумаге. И, по словам начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергея Фурманова, с большой долей вероятности уже и не материализуются.

Так, крест поставлен на планах футбольного клуба СКВИЧ возвести в Каменной Горке спортивно–оздоровительный центр со стадионом, крытым футбольным манежем и несколькими тренировочными полями.

Разговоры об использовании площадки в самом центре перегруженного многоэтажками микрорайона, где подобный спортивный комплекс по определению был бы востребован и популярен, начались еще в 2010 году. Однако ни к 2012, ни к 2014 годам, когда планировалось завершить строительство, на пустыре так ничего и не появилось.

В проектах остался и современный стадион в Щомыслице. Одно время ему обещали даже международную славу, но в конечном счете отсутствие у инвесторов интереса к футболу заставило проектировщиков умерить аппетиты, а после и вовсе забросить идею в дальний ящик стола.

Беларусь Сегодня
фото: kp.by



Просмотров: 1616 | Добавил: stadiums | Теги: Стадіон Камвольщик, Мінськ, стадіон Орбіта, Динамо-Юні, Стадіон Динамо, Національний стадіон, фото, Стадіон Трактор, Стадіон Торпедо, огляд | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 5
+5   Спам
1 NORD   (14.05.2015 15:42) [Материал]
Минску нужен чисто футбольный стадион тысяч на 42-45.

-2   Спам
2 Steve_Stifler   (14.05.2015 15:55) [Материал]
Зачем?

+6   Спам
3 NORD   (14.05.2015 16:09) [Материал]
Должен же быть в современной 10миллионной стране хоть 1 нормальный футбольный стадион. Для игр сборной и топ-игр БАТЭ в еврокубках.

+3   Спам
4 ОК   (14.05.2015 16:21) [Материал]
Да тут увы много чего нужно, только по факту есть лишь разговоры и красивые эскизы....

5 kariaka88   (15.05.2015 10:22) [Материал]
не нужен нам такой большой стад, никто на него ходить не будет! 30-самое то!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020