Чт, 26.11.2020, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 10
Гостей: 10
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Травень » 26 » Ростехнадзор требует остановить строительство стадиона в Самаре ввиду нарушений ПСО «Казань»
16:28
Ростехнадзор требует остановить строительство стадиона в Самаре ввиду нарушений ПСО «Казань»

Ростехнадзор требует остановить строительство футбольного стадиона в Самаре ввиду нарушений ПСО «Казань».

Строительство самарского стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года может заблокировать Средне-Поволжское управление Ростехнадзора.

Ведомство потребовало приостановки работ в судебном порядке в связи с многочисленными нарушениями, допущенными подрядчиком - ООО «ПСО «Казань» из Татарстана.

Жесткая позиция чиновников вызвана тем, что казанцы не только не выполняют требования установленного порядка строительства, но и игнорируют замечания надзорной инстанции.

Весной минувшего года федеральное правительство без конкурса назначило генподрядчика строительства стадиона в Самаре к ЧМ-2018 - им стало ООО «ПСО «Казань», которое также построит стадион в Саранске.

У компании уже есть опыт подобных работ, казанцы возводили спортивные объекты к Универсиаде-2013. Среди них - «Казань Арена» на 45 тысяч зрителей, ставшая домашним стадионом ФК «Рубин».

В январе 2014 года проект самарского стадиона первым среди остальных российских получил положительное заключение государственной экспертизы.

В августе с ПСО «Казань» заключили госконтракт на 13,4 млрд рублей. Однако уже в конце года у генподрядчика в Самаре начались сложности.

Руководителькомпании Равиль Зиганшин заявил, что самарский стадион «не совсем корректно вышел из экспертизы, многие разделы потеряны», и пожаловался на нехватку средств для выполнения работ по контракту.

Теперь генподрядчик «Космос-Арены» столкнулся с новой проблемой, чреватой самыми серьезными последствиями.

Проводившее плановые проверки объекта Средне-Поволжское управление Ростехнадзора выявило на стройке ряд нарушений, не устраненных до сих пор.

Официально в управлении происходящее не комментируют, но представление о ситуации можно составить по материалам арбитража, где начали выяснять отношения ПСО «Казань» и ведомство.

В этих материалах содержится информация о сути претензий к подрядчику. В частности, тот игнорирует уже выданные ему предписания, продолжая работу до устранения замечаний, а на диалог с Ростехнадзором не идет.

В феврале текущего года ПСО «Казань» обратилось в самарский арбитраж с иском к Средне-Поволжскому управлению федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в Самаре.

Компания потребовала признать незаконными и отменить постановления о назначении административного наказания от 14 января 2015 года.

Однако уже 27 февраля, до начала судебного разбирательства по данному делу, компания от претензий отказалась и иск забрала.

Это было только начало. 16 апреля управление Ростехнадзора обратилось в самарский арбитраж с иском к ООО «ПСО «Казань». Технадзор потребовал привлечь компанию к ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ.

Уже 8 мая управление предоставило дополнительные материалы к делу. Первое заседание по процессу состоится 2 июня. Ответственность в рамках данной статьи предполагает возможность приостановки деятельности нарушителя на срок до 90 суток, и, как стало известно «СО», именно этого потребовало от ПСО «Казань» надзорное ведомство.

Эксперты отмечают, что угроза остановки строительства стадиона, согласно закону, действительно существует, и такая мера может быть применена в определенных обстоятельствах.

«С учетом практики по подобным делам могу сказать, что приостановка строительства на три месяца - мера крайняя. Она применяется только в том случае, если предписание выписывается застройщику не в первый раз, либо если есть прямая угроза безопасности людям или имуществу на площадке.

Конечно, учитывая статус объекта, приостановить строительные работы непросто - сроки сжатые, все необходимо делать в ускоренном виде. Однако если прямая угроза для безопасности на площадке есть, работы могут остановить невзирая на значимость объекта», - говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Егоров, Подмарьков и партнеры» Василий Подмарьков.

Застройщик к ситуации относится философски и уверен, что его работу на площадке никто не остановит.

«У нас нормальный рабочий процесс, строительство всегда контролируют проверяющие органы, это стандартная иерархия. Существенных нарушений, которые могут привести к остановке строительства, технадзором выявлено не было», - заявил руководитель пресс-службы ООО «ПСО «Казань» Шамиль Садыков.

Василий Подмарьков, управляющий партнер адвокатского бюро «Егоров, Подмарьков и партнеры»

Если работы по возведению стадиона все же остановят и за это время нарушения так и не будут устранены, то есть работы будут вестись ненадлежащим образом, Ростехнадзор может останавливать стройку несколько раз.

Так, например, функционирование самарского цирка несколько раз останавливали. Там существовала угроза безопасности зрителей, но нарушения никто не устранял.

Вообще-то такие случаи не столь часты. Если застройщик после нескольких таких инцидентов так и не меняет тактику и нарушения не устраняет, это может стать поводом для приостановки уже не работ по объекту, а его деятельности, и грозит отзывом лицензии.

 Любят наступать на грабли

Интересно, что ПСО «Казань» уже отвечало за неисполнение предписаний Ростехнадзора.

Так, 13 мая в арбитраже инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области по решению суда добилась привлечения компании к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 КоАП в виде наложения административного штрафа в размере 50  тыс. рублей.

В параллельном процессе ПСО «Казань» уже почти полгода добивается признания незаконным решения о привлечении его к административной ответственности. Пока успех компании не сопутствует - требования «Казани» отклонены, дело перешло в апелляционную инстанцию. 

Еще 100 тыс. рублей удалось взыскать с казанцев Главгосстройнадзору Московской области. Данное решение компании 13 мая текущего года удалось признать незаконным и отменить.

Главстройнадзор допустил процедурные ляпы, однако сам факт нарушения при строительстве компании оспорить не удалось.

В целом, согласно материалам арбитражного суда, ПСО «Казань» активно применяет тактику оспаривания решений о привлечении его к административной ответственности технадзором и инспекциями строительного надзора, однако по большей части безрезультатно.

Казанцы отличились

Угроза приостановки работ ранее не грозила  ни  одному из шести других строящихся и еще трех реставрируемых стадионов.

Известно, что Ростехнадзор выявил нарушения в ходе строительства стадиона в Ростове-на-Дону. Там обнаружили отклонения от первоначальной проектной документации, прошедшей госэкспертизу, которые застройщик объяснил изменением проекта - расходы по стадиону решили сократить.

Однако обнаружить судебные процессы, в которых Ростехнадзор требует привлечь застройщиков стадионов к ответственности за неисполнение предписаний, «СО» не удалось.

Связисты порвали с «Казанью»

Также недавно выяснилось, что проблематичны отношения казанцев и с партнерами по площадке. В октябре 2014 года ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» («РТРС») объявило о поиске подрядчика для сноса зданий Радиоцентра-3 в рамках подготовки к проведению в Самаре мундиаля в 2018 году.

Контракт на 42,4 млн рублей в ноябре заключили с ПСО. Однако, согласно документации, своих обязательств по данному контракту в 2014 году оно в полном объеме не выполнило. Поэтому ФГУП «РТРС» 30 декабря 2014 года направило претензию в компанию.

Судя по всему, дело дошло до расторжения данного контракта с подрядчиком только это может объяснить обращение 10 марта 2015 года ПСО «Казань» в Арбитражный суд города Москвы с иском к ФГУП в лице филиала «Самарский областной РПЦ».

Казанцы потребовали признать недействительным решение о расторжении контракта. В апреле иск приняли к производству. Решения по нему еще не последовало.

Неведомое под «Космос-Ареной»

Технадзор обеспокоен отсутствием акта обследования грунтов под фундаментом.

В ходе проверки строительства стадиона к ЧМ-2018 в Самаре технадзор выявил нарушения, касающиеся возведения фундамента объекта.

Чиновников беспокоит отсутствие акта обследования грунтов под ним, что особенно важно, учитывая общую закарстованность данной территории. Подход ПСО «Казань» к работе над фундаментом стадиона вызвал недоумение экспертов.

В настоящее время на площадке стадиона ведется заливка бетонного фундамента. Как ранее отмечали в ПСО «Казань», к августу устройство фундамента должно быть завершено, затем начнется возведение колонн, стен и трибун.

К декабрю 2017 года стадион планируют ввести в эксплуатацию. Очевидно, что в случае приостановки технадзором строительных работ завершить установку фундамента к августу строители вряд ли успеют.

Согласно информации «СО», технадзор предъявил ПСО «Казань» претензии, касающиеся нарушений при подготовке площадки и строительстве фундамента.

Генподрядчик стадиона не полностью отвел поверхностные воды с территории строительства, складирует мусор на площадке, разместил бетоносмесительный узел не в соответствии с проектом застройки.

Кроме того, казанцы не предоставили акт освидетельствования грунтов основания фундаментов.

Генподрядчик уверяет, что оснований для претензий техназдора сегодня практически нет.

«Мелкие нарушения практически исправлены. Подобные процессы происходят на любой стройке. Акт освидетельствования грунтов основания фундаментов у нас есть», - отметил руководитель пресс-службы ООО «ПСО «Казань» Шамиль Садыков.

Эксперты полагают, что основной комплекс нарушений, предъявленных компании, легко устраняется. Технический директор ООО «Прогресс-Н» Сергей Зоткин полагает, что

большая часть претензий «не глобальна». «Неполный отвод поверхностных вод с территории строительства, в принципе, серьезными проблемами не грозит. Осадки в Самарской области не превышают 260 мм в год, поэтому на плоской территории едва ли это может обернуться рисками.

Бетоносмесительный узел, размещенный не по проекту, -  тоже не очень страшно. Даже завод можно размещать в 100 метрах от жилых домов, а с узлом еще проще. Его потом можно перемещать в ходе работ.

Что касается складирования мусора на площадке, то этим действительно грешат многие строители.

Мусор вывозить по одной машине со стройки невыгодно, поэтому допускается некое его складирование, потом он организованно вывозится - так и удобнее и дешевле», - комментирует Сергей Зоткин.

Однако нашлись среди замечаний к ООО «ПСО «Казань» и гораздо более серьезные.

«Такие нарушения, как неполный отвод поверхностных вод с площадки, и особенно отсутствие акта освидетельствования грунтов основания фундаментов, могут быть чреваты последствиями.

Площадка под застройку большая, и стоки для воды должны быть организованы по всей территории.

Там не очень простая ситуация с почвой, большие перепады, этот вопрос требует очень серьезного подхода и проработки, особенно учитывая важность объекта. То же касается и фундамента.

Данный стадион - в принципе сложное сооружение, причем не только для Самары и РФ - геодезические работы там обязательно должны быть произведены. На их основании, в зависимости от почвы, и составляется проект фундамента.

Но раз работы сейчас ведутся (там же была экспертиза), то необходимо понять, когда эта лакуна появилась.

Я думаю, что все можно поправить, время еще есть. Пока стройка идет, как говорят строители, неразрешимых проблем нет», - оптимистичен руководитель ООО «НТЦ «АСД» Александр Головин.

По мнению Сергея Зоткина, отсутствие у застройщика акта освидетельствования грунтов основания фундаментов представляется «странным».

«Прежде чем компания заходит на площадку, она отправляет туда геодезистов. В противном случае просто нельзя вести работызастройщик не понимает, на болоте он строит или на песке.

Даже самый несерьезный застройщик не мог без данного акта выйти на площадку. Если компания приступает к работам, она должна знать, что ей делать на участке, а без изучения фундамента узнать это невозможно. Могу предположить, что сам акт у них есть, но форма неверная, тогда его могли не принять», - отмечает Зоткин.

Какие нарушения допустило ООО «ПСО «Казань» при строительстве стадиона «Космос- Арена»:

  • Не осуществлен в полном объеме отвод поверхностных вод с территории строительства
  • Бетоносмесительный узел размешен на территории стройплощадки не в соответствии с проектом
  • Отсутствует акт освидетельствования грунтов основания фундаментов
  • Осуществляется складирование строительного мусора на стройплощадке

Данные «СО»

В Сочи не стеснялись штрафовать, но никого не останавливали

Нарушения порядка строительства крупных спортивных объектов - не редкость для России.

Согласно данным Ростехнадзора, во время подготовки и проведения Олимпийских зимних игр в Сочи организация провела более 7 тысяч проверок.

«Выявлено около 40 тысяч нарушений требований действующего законодательства, которые в дальнейшем были устранены. Руководителям организаций - заказчикам, застройщикам, подрядчикам - выдавались предписания и представления. Возбуждено более 3 тысяч административных дел в отношении юридических и должностных лиц. Наложено штрафов на общую сумму более 100 млн рублей», - отчитывались в службе.

В 2013 году, например, руководителям компаний, строивших олимпийские объекты, выдали 302 предписания об устранении нарушений и 31 представление об устранении их причин и условий.

Еще 34 протокола по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ в 2013 году Ростехнадзор составил за невыполнение данных предписаний в установленный срок.

Однако остановка строительства олимпийских объектов в качестве меры наказания недобросовестных застройщиков не применялась.

Универсиаду проверяли, но не тормозили

Инспекция строительного надзора Республики Татарстан в марте 2014 года провела проверку строительства четырехэтажного общежития гостиничного типа с восстановительным комплексом Центра гребных видов спорта, расположенного в Казани.

Данный объект является одним из тех, что ПСО «Казань» возводило к Универсиаде. В ходе проверки было установлено, что компания не осуществляла должным образом контроль над субподрядчикомнарушения, выявленные проводившейся ранее проверкой, устранены не были.

ПСО «Казань» выписали штраф в размере 100 тыс. рублей, который ей удалось оспорить в суде. До приостановки строительства объектов Универсиады по статье 19.5 КоАП в суде остальные процессы по итогам проверок не дошли.

Что может ждать ООО «ПСО «Казань» за невыполнение предписаний Ростехнадзора

«В соответствии с частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублейна должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублейна лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста сутокна юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток».

Источник: Кодекс РФ об административных правонарушениях, глава 19, статья 19.5.

Самарское обозрение
фото: Спорт-Ин



Просмотров: 5662 | Добавил: stadiums | Теги: Космос Арена, ЧМ-2018, самара | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 7
+3   Спам
1 fevral69   (26.05.2015 17:44) [Материал]
Маразм крепчал, а жаба душила ...

+6   Спам
2 Radej   (26.05.2015 18:33) [Материал]
Не дали денюшек надзору

+5   Спам
4 petro343   (26.05.2015 19:47) [Материал]
Учитывая то как строили в Казани и как потом результаты прятали под плиткой и моудингами я не удивляюсь что там есть описанные нарушения и дела там не в том что кому то денег не дали.

+3   Спам
5 fevral69   (26.05.2015 20:59) [Материал]
Да но согласись надо не в самый ответственный момент стройку останавливать, а разбираться.

+8   Спам
3 majorda   (26.05.2015 19:19) [Материал]
Очень красивый стадион.

-6   Спам
6 Partiz@n   (27.05.2015 15:15) [Материал]
Ахахахах, кому ЧМ доверили, ужас )))) , снова весь мир посмеется , позорище ...

7 esuinfo   (11.05.2016 15:23) [Материал]
За это пора отвечать и в первую очередь администрации города и губернии, а Меркушкину не нужно досиживать срок, а нужно работать если Он хочет оставить хорошую память о себе Самарцев. Самара спасай чемпионат.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020