Ср, 27.10.2021, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Серпень » 8 » Авиамодель. Что посмотреть на новом стадионе «Зенита», если забыть о его стоимости
12:41
Авиамодель. Что посмотреть на новом стадионе «Зенита», если забыть о его стоимости

Самый обсуждаемый стадион в РФ – арена в Петербурге. Она еще даже не готова, но про миллионы евро, долгострой, сравнительную характеристику с другими стадионами знают более-менее все.

Если о тебе шутят в Comedy Club, значит, ты добился популярности.

Закрыв уши от разговора о деньгах, еженедельник «Футбол» прошел на территорию стройки и представил, о чем будет писать несколько лет спустя. Все фишки «Питер Арены»: лучший климат в городе, световое шоу, движущиеся поле и крыша, роботы для борьбы с фанатами.

«Развод мостов стал резко терять в популярности среди ночных достопримечательностей Петербурга. Теперь самая яркая деталь на карте города – стадион на Крестовском острове. Фасад нейтрального серого, авиационного цвета стал гигантским экраном, на котором с наступлением сумерек разыгрывается световое шоу».

Еженедельник «Футбол» от 6 мая 2017 года

В Санкт-Петербурге существует много мест, где строить новый стадион для «Зенита» и чемпионата мира было бы дешевле и доступнее. Задумка приземлить «летающую тарелку» на Крестовском острове обещала много проблем, которые будут повышать стоимость проекта и увеличивать время строительства.

Так оно и получилось, но по ходу дела вскрылись дополнительные трудности. Еще на стадии проектирования выяснилось, что арена все время будет пытаться взлететь.

Форма летающей тарелки вообще-то была изобретена для лучшей аэродинамики, чтобы воздушным массам было проще поднимать судно. NASA тестирует космический аппарат такой формы, Airbus хочет сделать самолет, а в РФ строят стадион. Чтобы однажды он не улетел за остальными, его пришлось утяжелять с помощью бетона.

Фасад действительно будет авиационного серого цвета, и стадион уже виден со многих точек в городе. Когда отладят подсветку, арена станет яркой кляксой, даже если весь остальной Питер окрасится в любимую серую промозглость.

Его уже пробовали подсвечивать временными прожекторами. Обещано, что они будут синтезировать до 16 млн цветов, но базовый – фирменный синий.

Доступность арене обеспечат пешеходный мост, новая станция метро под боком, еще одна – на расстоянии прогулки по парку, северная и южная дороги. Уже есть причал, который пока используется для отгрузки строительных вещей, но в будущем на футбол можно будет приплыть.

«Новый стадион «Зенита» будто приземлился на прежний – имени Кирова. Такова была задумка японского архитектора Кисе Курокавы, который хотел совместить идею исторического наследия и «летающей тарелки». «Посадка» была жесткой, поэтому теперь половина стадиона – подтрибунные помещения – находится под землей».

Еженедельник «Футбол» от 12 мая 2016 года

Связь со стадионом имени Кирова, который существовал на Крестовском острове более полувека, тянется через несколько символов. Болельщиков перед входом будет встречать памятник собственно Сергею Кирову, видному советскому политику.

Он сохранился в отличном состоянии, а вот центральную лестницу и фонтан пришлось воссоздавать. В послевоенные годы лестница была построена из песчаника – непрочного материала, который полностью заменили на карельский гранит.

Проект стадиона имени Кирова был для своего времени не менее футуристичным, чем нынешняя «летающая тарелка». Строить очередной аналог римского Колизея архитектору Александру Никольскому было неинтересно.

Чиновникам в Градостроительном совете, в свою очередь, было тяжело порвать шаблон мышления. Для них эталон – панельный дом, а тут приходит человек: «Давайте накопаем сто тысяч тонн земли, сделаем яму посередине и посадим вокруг сто тысяч человек?».

Но Никольский был человеком, умеющим убеждать, знаменитым конструктивистом и архитектором с мировым именем. Теперь тот самый холм, созданный по проекту Никольского и архитектора Константина Кашина-Линде, – основа для новой арены.

 «Новый стадион «Зенита» будет называться «Газпром Арена». Нефтегазовый гигант договорился о покупке прав на название арены на ближайшие десять лет. Сумма сделки не разглашается, однако во время еврокубковых и международных матчей, согласно регламенту, название будет прежним: стадион «Крестовский».

www.ftbl.ru от 20 ноября 2016 года

Имя стадиону дадут ближе к завершению строительства. Споры об этом гремели еще в 2009 году, когда президент «Зенита» Александр Дюков объявил, что клуб хотел бы поучаствовать в тендере.

Затем президент «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о намерениях его компании претендовать на название: «Эта рекламная площадь может обеспечить стабильное финансирование «Зенита» на долгосрочную перспективу».

С ним согласился в то время глава Комитета по физкультуре и спорту Вячеслав Чазов (который позже в качестве главы администрации Приморского района был фигурантом «мусорного дела» о мошенничестве и ушел в отставку).

Победа варианта «Газпром Арена» удивила многих. Тогда вмешалась Топонимическая комиссия, которая вообще не поняла, что за конкурс был проведен без ее участия. Петербуржцы намекали, что единственные «горожане», обеспечившие «Газпрому» победу в тендере, – Миллер и Валентина Матвиенко.

Последняя попытка протащить свое название была предпринята в феврале 2014 года. Фракция КПРФ настаивала, что имя «Стадион имени Кирова» должно перейти по наследству, но Законодательное собрание города инициативу потушило.

Местным жителям непринципиально, как будет называться арена. Самые популярные варианты первыми приходят в голову: «Питер Арена», «Крестовский» или «Зенит Арена». Имя Кирова тоже никого не пугает: советского наследия здесь никто не видит, просто историческое название. Есть вариант – «Приморский», в честь парка по соседству. На картах Google, впрочем, стадион назван однозначно: Gazprom Arena.

Пока вопрос подвис. Дать арене имя «Газпром» собирались, когда компания вроде бы должна была финансово подпитывать строительство. Нефтяники самоустранились, и теперь стадион принадлежит городу, а договора между администрацией и «Зенитом» нет.

Соответственно и «Газпром» не может купить название: вдруг там вообще будут играть только питерское «Динамо» или «Тосно»? По той же причине на стройку не приезжают игроки «Зенита», хотя, рассказывают,  они очень любят фотографироваться на фоне забора.

«…поле стадиона впервые отправили отдыхать, чтобы провести на арене концерт группы «Ленинград». Вместимость «Крестовского» без газона увеличилась до 80 тысяч зрителей. За четыре часа поле переместилось на улицу, хотя еще вчера сборная России играла на нем товарищеский матч с командой Украины».

Еженедельник «Футбол» от 3 сентября 2017 года

– Наша основная задача – в ближайшие три-четыре месяца завершить кровлю, – рассказывает Виталий Лазуткин, руководитель проекта и генеральный директор подрядчика «Инжтрансстрой-СПб».

– Останутся некоторые фрагменты, которые надо будет застелить покрытием. По технологии в мороз этим нельзя заниматься. Вторая крупная задача – монтаж конструкций выкатного поля. Оно у нас уже двигается в штатном режиме механической системы. Вскоре мы приступим к монтажу технологического «пирога» поля: аэрации, подогрева, полива.

Стабилизация основания, засыпка грунтом – все это надо завершить к сентябрю. Пока мы перед выбором: производить ли засев или оставить его на весну. Если мы засеем поле в сентябре, есть некоторые риски попадания в газон пыли, последствий строительного процесса. Поэтому мы, скорее всего, укроем поле до весны либо будет пробный посев.

Тестовые игры планируются в 2017 году, в 2016-м поле должно набрать силу, прорасти, мы будем его тестировать, чтобы была высокая готовность.

Огромный поддон для поля сейчас лежит возле стадиона. Без травы он похож на большой каток, на котором растаял лед. Весит такая конструкция семь с половиной тысяч тонн, и за четыре часа она будет менять место дислокации.

Препарат для «похудения» – воздушная подушка, которая поможет полю во время переезда сбросить две с половиной тысячи тонн. Технология уникальная и одна из главных и рискованных фишек «Крестовского». Обычное-то поле в России вырастить большая проблема, а тут оно еще и ездит.

– Задача в мае следующего года – закончить все работы по стадиону и заниматься пуском-наладкой, – выставляет рамки Виталий Лазуткин. – Системы очень сложные, поэтому мы отводим на них все лето. По государственному контракту мы должны сдать все работы в декабре 2016 года.

«Раньше говорили, что в Петербурге два вида погоды: грязь сухая и грязь мокрая. Теперь в городе есть место с идеальным климатом – новый стадион «Зенита». Даже зимой температура внутри арены не опускается ниже +7–5 градусов…»

Еженедельник «Футбол» от 27 декабря 2016 года

Под бодрые восточные мотивы из магнитофона строители занимаются внутренним миром стадиона. Первые восемь с половиной тысяч кресел уже установлены. Они антивандальные и были закуплены еще шесть лет назад. За это время многие выцвели, синий цвет стал тускло-голубым. Будет ли из кресел выложен какой-то орнамент, пока неизвестно.

Стадион будет работать в замкнутом контуре, самостоятельно производить тепло. Заявлено, что даже в морозы температура внутри «летающей тарелки» не должна опускаться ниже нуля.

Болельщики, закаленные на продуваемом всеми ветрами «Петровском», получат возможность перемещаться в галерее – это порядка тридцати тысяч торгово-развлекательных площадей. Фактически в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова откроется торговый центр.

Стадион разделится двумя ярусами, между которыми и будет находиться галерея. Особой категории зрителей на Крестовском острове предоставят особый комфорт – это трибуна Vip-Vip.

Дублирование, видимо, будет подчеркивать статус гостей, которые не просто Vip, а целые главы государств, президенты крупнейших компаний. У них, а также в «скай-боксах» (местах с повышенным уровнем комфорта) будет подогрев сидений, специальная отделка и другие статусные фишки.

Строители подчеркивают, что стадион спроектирован с двумя ведущими целями: футбол и концерты. Перестроить его, например, на водные виды спорта, как заморочились в Казани, будет слишком хлопотно. Из-за разницы подходов строители иронизируют, например, над новой ареной «Динамо» в Москве:

– Стадион «Динамо» – символическая история, там сплошные офисы, квартиры. Они ведь должны были быть ареной чемпионата мира, но зато теперь бодро и весело всегда выступают на пресс-конференциях.

Правда, на них смотрят удивленно, потому что про стадион они никогда не рассказывают, как таковых строителей никогда нет, одни девелоперы и бизнесмены.

«Прекрасный парк, свежий воздух, близость от метро, спорт, детский сад». Москвичам, наверное, просто прикольно говорить о наших сроках: «А питерцы – тормоза!».

«Состоялся первый матч «Зенита» при закрытой крыше. Из-за сильного ливня, который начался утром в субботу, было принято решение закрыть раздвижную часть крыши стадиона. Можно сказать, что игра между «Зенитом» и «Локомотивом» прошла в самом большом манеже с натуральным газоном».

www.ftbl.ru от 14 октября 2017 года

– Мы сами задаем этот вопрос общественности: можно ли проводить матчи при закрытой крыше? – разводит руками руководитель проекта Виталий Лазуткин. – Известно, что международные матчи проводятся только при открытой крыше, а вот регулярные внутренние – вопрос открытый. Сам стадион спокойно сможет работать при закрытой крыше.

Прямого запрета УЕФА играть при закрытой крыше нет. Матч Евро-2012 между Польшей и Грецией на Национальном стадионе в Варшаве прошел при закрытой крыше. Главный тренер поляков Францишек Смуда, правда, был недоволен тем, что футболисты «оставили много сил в этой сауне».

И даже регламент Лиги чемпионов допускает такую возможность: «Если матч начинается с закрытой крышей, то она должна оставаться закрытой на протяжении всего матча. Если матч начинается с открытой крышей, то только арбитр имеет право отдавать распоряжение о ее закрытии во время игры.

Такое решение может приниматься только при серьезном ухудшении погодных условий. Если арбитр все-таки отдает распоряжение о закрытии крыши во время матча, то она должна оставаться закрытой до финального свистка».

Сложная конструкция крыши – еще одна причина, почему перестраивать стадион будет нельзя. Так же как и расширять, даже если вдруг в РФ случится невероятный футбольный бум и 68 тысяч зрителей «Зениту» будет мало. Достроить, пристроить, модернизировать трибуны – все это повлечет за собой глобальные изменения.

– Весь проект рассчитан на предельные цифры. Расширять – значит перестраивать в очередной раз стадион, а он этого не выдержит, – предупреждает Виталий Лазуткин.

«Болельщики «Зенита» выступили с обращением к клубу по поводу введения обязательных членских карточек и работы системы безопасности на новом стадионе. Если стороны не договорятся, «вираж» может устроить бойкот домашних матчей, что уже случалось».

Еженедельник «Футбол» от 3 марта 2017 года

В прошлом сезоне фанаты «Зенита» бойкотировали несколько матчей на «Петровском», потому что не могли договориться с клубом об условиях покупки абонементов. На новом стадионе «виражу» придется переступить через многие свои принципы.

– Необходимых сил безопасности будет достаточно, – убеждает Виталий Лазуткин. – Будет система контроля доступа на стадион, будут специальные бесконтактные карты доступа, системы видеонаблюдения, распознавания лиц.

Уже при входе на арену каждое лицо будет распознаваться, клуб будет заранее отрабатывать черные списки, чтобы нежелательная публика не была допущена на стадион. На самом стадионе предусмотрена система, которая будет мониторить поведение болельщиков, опознавать нарушителей.

– По эмоциям на лице?

– Нет, по эмоциям – это сказки, которые сейчас любят использовать в рекламных целях. Правоохранительным органам достаточно иметь запись факта нарушения: человека задержат, а запись будет доказательством. Найти его мы сможем с помощью той самой системы распознавания лиц.

Главная фишка – борьба с пиротехникой. Роботизированная система пожаротушения будет следить не только за состоянием чаши стадиона. Зажженный файер зафиксирует датчик, а оператор сможет прицельной струей воды потушить очаг и охладить нарушителя. Потому что дым от пиротехники в закрытом контуре будет сигналом к эвакуации.

Если форс-мажор все-таки случится, стадион должен опустеть в течение 20 минут. Выгонять людей из-за каждой петарды, конечно, никто не будет. «Шоу должно продолжаться» – главное правило жизни стадиона на Крестовском.

Даже если в Петербурге вдруг выключится все электричество, закончится вода и настанет локальный апокалипсис, арена в штатном режиме будет работать до восьми часов. Такого запаса хватит на любое мероприятие.

Блог еженедельника «Футбол»
фото: ФК Зенит



Просмотров: 2589 | Добавил: stadiums | Теги: Виталий Лазуткин, фото, Питер, ЧМ-2018, зенит-арена | Рейтинг: 2.8/4
Всего комментариев: 3
+3   Спам
1 fevral69   (08.08.2015 19:29) [Материал]
Чушь какая то написана ...

2 johnnnmalk   (08.08.2015 21:30) [Материал]
Согласен

+1   Спам
3 zenit86   (09.08.2015 00:19) [Материал]
Опахин зажигает)))) Дебил...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021