Чт, 08.12.2016, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 76
Гостей: 69
Пользователей: 7
kolbaska, Volkov_ss, grushichev79, пинчук, maslakov, kosty82, s18
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 128
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 471
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Теперь я могу умереть спокойно. Как болельщик «Ливерпуля» впервые побывал на «Энфилде»
21:57
Теперь я могу умереть спокойно. Как болельщик «Ливерпуля» впервые побывал на «Энфилде»

Автор блога "Square One" побывал на стадионе своей мечты, "Энфилде", и поделился впечатлениями.

Не знаю, как это было у вас, но прошло уже 48 часов с тех пор, как я вернулся домой, и в моей голове по-прежнему полный бардак.

Незабываемо? Слишком слабое слово. Исключительно? То же не то. Чересчур много эмоций, слишком мало правильных слов. Так или иначе, позвольте мне рассказать вам парочку забавных историй.

Итак, 6 вещей, которые я понял, когда впервые оказался на стадионе моей любимой команды.

Вы не сможете ясно мыслить

Я потерялся где-то у входа на стадион, несколько раз повернул не туда и уже через пару секунд оказался прямо на бровке “Энфилда”. Бо-же-мой. Вокруг – ни души. Кручу головой, пытаясь затолкать в память все, каждую незначительную деталь, как будто меня вот-вот вынесут с поля как какого-нибудь сумасшедшего стрикера, дождь то ли закончился, то ли нет, где-то промелькнула седая голова стюарда, вижу нули на табло, но до матча еще далеко, голоса, эхо, мачты работают на полную мощь и светят прямо в глаза, из-за чего картинка кажется еще более сказочной, чем на самом деле, а поле «Энфилда», два-три шага, и я смогу на него наступить, выглядит так... будто я смотрю на обложку глянцевого журнала – кто-то явно перебрал с яркостью и контрастом; самый зеленый газон из всех зеленых газонов, которые я когда-либо видел. Ууууух.

Это среда... кажется... да-да, вечер среды. Двадцать шесть часов, восемь минут и сорок одна секунда до того, как Юрген Клопп впервые выведет «Ливерпуль» на поле «Энфилда».

Именно так выглядело мое первое знакомство с легендарным стадионом, и даже сейчас, прокручивая этот момент в голове, я ничего не могу с собой поделать и начинаю улыбаться как полоумный.

Просто сделайте это. Не важно, в какой стране вы найдете ваш стадион, не важно, придется ли вам выложить за путешествие круглую сумму, не важно, в какой форме находятся ваши игроки.

Прыгайте в самолет и ни о чем не жалейте. Это стоит того. На самом деле, это стоит чего угодно.

Это изменит ваши взгляды на жизнь

Если вы всегда считали, что смотреть матчи по телевизору гораздо приятнее, чем на стадионе, имейте в виду, что я был одним из вас.

После одного из матчей я даже подумывал написать колонку в защиту людей, которые выбирается на стадион только по особым случаям (например, чтобы посмотреть на какой-нибудь топ-клуб, заглянувший в провинцию, или суперзвезду вроде Златана или Роналду), но, к счастью, так этого и не сделал. Потому что если бы я жил в Ливерпуле, я бы первым делом разбил лагерь на одной из трибун «Энфилда».

Возможно, все дело в неповторимой магии этого стадиона, а, может быть, любой стадион покажется вам магическим, если на нем играет ваша любимая команда. Так или иначе, оторваться от «Энфилда» было совершенно невозможно.

Я пришел туда почти за два с половиной часа до игры и видел, как селфи на фоне трибун делают даже футболисты «Рубина», а уже после матча снова вернулся на бровку – чтобы простоять там около часа, познакомиться с журналистом Liverpool Echo Джеймсом Пирсом, переброситься парой слов с Адамом Лалланой и сфотографировать абсолютно каждый сантиметр этого стадиона.

Когда происходит нечто подобное, последнее, что вы хотите сделать, – это включить быструю перемотку. Я оттягивал свой уход настолько долго, насколько это возможно, а потом оттягивал еще и еще.

Вас ожидают сюрпризы

В клубном магазине, расположенном прямо на «Энфилде», лицо Клоппа встречается на каждом шагу – а прямо у входа стоит манекен, на которого набросили игровую футболку с фамилией Normal и номером 1. Какой-то отель на улице Энфилд Роуд даже начал готовить немецкие завтраки в дни матчей, и все это – лишь часть того, что болельщики «Ливерпуля» называют тотальной, всепоглощающей Клоппоманией.

Вы потеряете способность сдерживать себя

Вот вам простой факт: если человек имеет хоть какое-нибудь отношение к футболу и при этом не симпатизирует ни одному клубу, он обманывает либо самого себя, либо всех сразу. Лично я предпочитаю никого не обманывать.

Открытая тренировка игроков «Ливерпуля» состоялась тогда же, утром среды, и пока газетчики мокли под мелким британским дождем, я бродил взад-вперед по Мелвуду и вел себя как безумец, который украл аккредитацию у какого-нибудь уважаемого репортера и приехал на базу только ради того, чтобы поглазеть на любимых игроков, – но меня это совершенно не волновало.

Пьяные и добрые скаузеры, натыкавшиеся на меня на улицах или в пабах, жали мне руку и одобрительно тыкали в клубную кофту; накануне я ворвался в ливерпульский фан-стор, расположенный прямо на «Энфилде», и оставил там чуть ли не все деньги, которые взял с собой в Англию; сразу после тренировки я проводил взглядом корреспондентов и операторов, прыгающих в такси, и примкнул к паре болельщиков, дожидавшихся игроков, покидающих территорию Мелвуда.

На мне – футболка с надписью This Is Anfield, куртка с логотипом Anfield Academy и тут же – аккредитация на завтрашний матч.

Я замечаю автомобиль Флэнагана, желаю ему поскорее выйти на поле и делаю фотографию на память. Репортеры The Guardian и Daily Mail наблюдают за этой сценой и с трудом сдерживают смех. Но это – последнее, что меня беспокоит.

Вы будете замечать каждую мелочь

Главное впечатление от тренировки: попытка Клоппа научить игроков заковыристому упражнению, похожему на квадрат, по ходу которого один из футболистов должен был сделать передачу вразрез.

Вы никогда не забудете этот день

Я помню абсолютно все, что произошло на стадионе в день матча, и поверьте, вас ждет то же самое.

Вот на улице Энфилд Роуд появляются первые люди в красных шарфах, но на стадионе пока никого – только пара репортеров Sky Sports, расставляющих камеры.

«Энфилд» вмещает больше 45 пяти тысяч, но выглядит максимально уютным – даже скамейки запасных здесь находятся в одном боксе, в полутора метрах друг от друга.

Наконец, на поле выходит Клопп с ассистентом, и местный DJ принимается за работу. Сперва на стадионе звучит раммштайновская Du Hast, затем I’m a Beliver – две недели назад Юрген заявил, что болельщикам «Ливерпуля» пора перестать сомневаться; они должны начать верить.

Пока до стартового свистка остается еще около часа, Клопп листает предматчевую программку со своим лицом на обложке, а затем бредет в раздевалку – но по пути замечает, что у поля уже собрались десятки болельщиков, тут же подходит к ним и начинает раздавать автографы.

Я стою рядом и думаю только о том, что если бы прямо сейчас на «Энфилд» спустился Иисус, все эти парни даже не обратили бы на него внимание. Треск, треск, треск.

Я считаю минуты до матча, а когда все начинается, затягиваю You’ll Never Walk Alone, который поют даже люди, приехавшие из Казани болеть за «Рубин», и не отрываю взгляд от The Kop, на котором уже видны около двадцати флагов и баннеров.

В правом нижнем углу замечаю собственный баннер Сако, игровую футболку которого я приобрел за несколько часов до игры.

Красный фон, красная форма и вскинутые руки вверх после прошлогодней победы над «Миддлсбро» в Кубке Лиге. Надпись на баннере гласит: «Я никогда не был счастлив до того, как появился Сако». В самую точку, парни. В самую точку.

Чуть правее, все на том же The Kop, возвышаются баннеры во славу Юргена Клоппа – «Я увидел его лицо и поверил», «Далек от нормальности» и просто «Мы верим», а поверх всего ползет огромное полотно с клубным лого и надписью: «Наш клуб. Наш герб. Наша жизнь».

На «Энфилде» болеют совсем не так, как на других стадионах. Никаких заводящих с мегафонами, которые стоят спиной к полю, никаких песен, никаких барабанов – только реакция на то, что происходит в игре.

Сразу после исполнения YNWA болельщики замолкают, а затем апплодируют абсолютно каждому удачному действию игроков «Ливерпуля» – хоть передаче вразрез, хоть опасному удару, хоть прыжку за безнадежным мячом.

А когда я все-таки ухожу с «Энфилда» и выбираюсь на пустые темные улицы, последние девять лет моей жизни проносятся перед глазами и превращаются в яркую, расплывчатую, незабываемую картинку.

Гол Хаби Алонсо с центра поля в ворота «Ньюкасла». Вынос «Реала» на Бернабеу. Разгром «Арсенала» на Энфилде. Штрафные Джеррарда, подкаты Шкртела, голы Торреса и Суареса, покер Аршавина, 4:4, гол-фантом, факты Бенитеса, Далглиш празднует, Старридж танцует, Маскерано летит в кого-то прямой ногой, последний матч Роджерса, голоса, эхо, мачты работают на полную помощь. Девять лет и несколько месяцев. 

Теперь я могу умереть спокойно.

Блог "Square One"



Просмотров: 992 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, видео, фото, Ливерпуль, Энфилд Роуд | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Gannikus   (26.10.2015 22:52)
качество видосов доставляет)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016