Вс, 11.12.2016, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 131
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 479
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Хотели, но не построят: как реконструировали Центральный стадион Екатеринбурга на бумаге и в жизни
18:53
Хотели, но не построят: как реконструировали Центральный стадион Екатеринбурга на бумаге и в жизни

Журналисты портала 66.ru вспомнили, как менялась главная футбольная арена Екатеринбурга за более чем 60 лет своего существования.

Причем менялась не столько на деле, сколько в проектах и в головах чиновников.

Каким спортивный объект был в его первозданном виде, какие разрушения и метаморфозы ему сулили в различных документах и на чем в итоге остановились — в материале.

Стадион построили в 1953–1957 годах. Комплекс включал в себя вместительные трибуны на западе и востоке, легкоатлетические дорожки, малую спортивную арену, легкоатлетический и гимнастическо-игровой залы, поле для хоккея на траве, теннисные корты, баскетбольную, волейбольную площадки, кафе, буфет, гостиницу. Порывшись в архивах, вот что мы нашли.

О реконструкции стадиона, построенного в СССР, всерьез задумались уже в XXI веке, а точнее — в 2004 году. Работы доверили группе «Синара». Главной задачей было приспособить памятник истории и культуры к новым требованиям.

Пока шла масштабная перестройка, Российской Федерации официально предоставили право провести чемпионат мира по футболу 2018 года. Но тогда менять планы по реконструкции не стали. Во-первых, застройщик заверил, что для соответствия требованиям ФИФА в случае чего достаточно будет просто увеличить вместимость арены за счет сборных конструкций. Во-вторых, сомнения относительно Екатеринбурга как одного из городов — хозяев соревнований развеялись лишь в сентябре 2012 года.

К тому времени на обновленном Центральном стадионе, который стал вмещать 27 тысяч зрителей, уже вовсю играл домашние матчи местный «Урал». Кроме того, здесь состоялся финал Кубка РФ по футболу между «Динамо» и «Рубином» и даже матчи молодежной сборной против Польши и Молдавии.

Правда, просуществовать в таком виде стадиону суждено было недолго. В сентябре 2012 года официально озвучили, что Екатеринбург примет матчи мундиаля. К слову, разговоры о чемпионате мира начались в Екатеринбурге намного раньше. Тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин еще летом 2011-го показывал почти перестроенный Центральный стадион гендиректору оргкомитета «Россия-2018» Алексею Сорокину.

По сути, уже тогда обсуждалась следующая реконструкция объекта: предполагалась достройка трибун за счет легковозводимых конструкций с северной и южной сторон с целью увеличить вместимость до 45 тысяч зрителей. Позже даже появилась видеопрезентация.

И тут начался сериал. Сначала архитекторы в один голос заявили, что новая реконструкция стадиона — ошибка. По их убеждению, построить новый стадион было бы дешевле и практичнее, нежели переделывать существующий, к тому же он памятник. Через какое-то время с аналогичным предложением к свердловским властям обратились и болельщики, но получили категоричный ответ: нет.

В итоге после долгих споров с общественниками и урбанистами в ноябре 2013 года областное правительство одобрило один из трех вариантов реконструкции: сохраняются лишь две исторические стены арены, при этом их раздвинут и оградят ими территорию комплекса, а внутри возводят по сути новый стадион.

За основу был взят проект Алексея Куковякина под названием «Уральский самоцвет». На тот момент в строительство арены планировали вложить до 15 млрд рублей.

Через считанные дни мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман присоединился к мнению болельщиков и архитекторов и также предложил не трогать Центральный стадион, а подумать над вопросом строительства новой арены на другом месте.

Глава региона Евгений Куйвашев отреагировал на это, предложив создать общественный совет по этому вопросу. Однако большинство членов этого органа изначально напрямую или косвенно поддерживали вариант, одобренный региональными властями.

С большой долей вероятности можно предположить, что этот вариант и был бы реализован, не разреши ФИФА играть матчи группового этапа на арене вместимостью 35 тысяч зрителей (вместо 45 тысяч).

Смягчение требований явно обрадовало губернатора Евгения Куйвашева, который в сентябре прошлого года заявил: сэкономленные на реконструкции Центрального стадиона деньги регион потратит на строительство дорог и покупку низкопольного общественного транспорта.

В октябре в истории с многострадальным спортивным объектом поставили точку.

Теперь решено исторические стены не сдвигать, а увеличить вместимость за счет временных конструкций с северной и южной сторон. После чемпионата часть трибун разберут, и арена, которая перейдет в собственность ФК «Урал», будет вмещать 23 тыс. человек.

Реконструкцию, как и предыдущую, ведет компания «Синара-Девелопмент», которая в сентябре этого года заключила контракт с ФГУП «Спорт-Инжиниринг» на сумму 12,2 млрд рублей. Всё будет готово к 31 декабря 2017 года. Вот как будет выглядеть «Екатеринбург Арена».

66.ru



Просмотров: 2358 | Добавил: stadiums | Теги: екатеринбург, обзор, проект, Екатеринбург Арена, ЧМ-2018, Центральный стадион, фото, видео, макет | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 9
+6   Спам
1 Мики_Джокич   (28.10.2015 21:16)
Проект Алексея Куковякина под названием "Уральский самоцвет" был отличный, не знаю, почему         они отказались от него.
Этот последний проект, я думаю, что не соответствует холодным климатом, который преобладает в Екатеринбурге.

"Уральский самоцвет"  рендер внутри стадиона

+1   Спам
2 po4ta_dva   (28.10.2015 21:30)
Все бы ни чего, но они опять "наврали", тк вместо секла фасад будет выполнен из перфорированного метала, эдакий дуршлаг или кастрюля... Продолжили тему кухонной утвари: питер - тарелка, Волгоград - хлебница)

+5   Спам
3 maslakov   (28.10.2015 23:18)
Исторические стены главная причина миллиардного распила.

+4   Спам
4 omaraskhabovr   (29.10.2015 01:10)
В городе где климат далеко не самый тёплый решили построить это чудо юдо,по другому не назовёшь.Распил на славу удаётся.

+5   Спам
5 butters   (29.10.2015 08:22)
С каких пор стена 1953 года стала исторической? Я понимаю 1853,можно было бы подумать,но этим совковым стенам всего 50 лет,и ничего выдающегося в них нет абсолютно

+7   Спам
6 Вотэтоя   (29.10.2015 08:39)
Что это за глава региона Куйвашев?
Развалили более менее нормальный новый стадион, на который были затрачены миллиарды.
Неужели его  нельзя было сохранить с историческими стенами и построить новый, чисто футбольный стадион, на другом месте!? Неужели нельзя было сэкономить и было бы два хороших стадиона (один с беговыми дорожками, второй чисто футбольный), вместо одного, за те же деньги!?
А потом это чудо еще разбирать начнут, доводя его до 23к, для 2 милллионого города (такие стадионы в Турции в деревнях строят).
Самый говняный стадион будет из 12ти к ЧМ18 года, и миллиарды на ветер, благодаря такому губернатору.

+4   Спам
7 zyg   (29.10.2015 09:56)
Миллиарды не на ветер, а сами знаете кому

8 stels311265   (29.10.2015 11:46)
Такой проект загубили...нет слов

9 6epK   (29.10.2015 17:08)
педики.. Крыша нужна!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016