Вт, 06.12.2016, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
regionupak-sev, BlackHust
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 121
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 460
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Маленькие хитрости большого футбола
15:57
Маленькие хитрости большого футбола

Футбол стал Великой игрой, потому что всегда был и остается живым организмом. Со временем менялись правила, поколения футболистов и тренеров, форма игроков и раскраска мяча. Причинами, как правило, становились технологии, научные открытия и рекламные бюджеты. Лишь один постулат оставался неизменным, несмотря ни на что: чемпионаты мира всегда проводили только на натуральном газоне.

Об этой важной составляющей большого турнира мы сегодня и поговорим.

ГДЕ ГАЗОН, А ГДЕ – ТОЛЬКО ФУНДАМЕНТ


Все опыты проводят на экспериментальном поле площадью 6х6 метров. По своему оснащению это крошечная копия современного футбольного стадиона.

Итак, отправной точкой наших изысканий станет трава. Вернее, даже не сама изумрудная флора, а инженерный комплекс сооружений, который принято называть футбольным газоном.

Ведь просто на засеянном лугу уже давно никто не играет: современная поляна – это многослойный пирог, в котором инженерии столько же, сколько агрономии. Толщина этой конструкции достигает метра, а слоев в нем не меньше, чем в популярном торте «Наполеон». Одним словом, без настоящего спеца здесь никак не обойтись.

Помимо канонических «почему трава зеленая?» и «как вы это делаете?», есть целый список тем, которые предстоит осветить: инженерные основы, компоненты поля, агрономов, селекцию и время. Ведь старта долгожданного мундиаля осталось ждать недолго, а многие поля новеньких стадионов еще не радуют глаз обильной растительностью.

Если быть до конца откровенным, то готовы принять чемпионат лишь стадион в Казани да арена «Открытие». А в Екатеринбурге, например, только готовятся заливать фундамент под трибуны.

«ЭМИРЕЙТС» И «ХАЙБЕРИ»: НИЧЕГО ОБЩЕГО

С этими мыслями мы и добрались в Котельники, где нас поджидала экскурсия по миру трав в специализированном центре «Русские газоны». Введет нас в курс дела преподаватель Тимирязевской академии, знаток и энтузиаст Дмитрий Лянгузов, главный специалист контроля качества газонов. Он-то и должен раскрыть все тонкости строения и содержания поля на современном футбольном стадионе.

– Технологии футбольных полей на наших стадионах ничем не отличаются от иностранных, потому что мы, как и весь мир, используем запатентованные решения, опробованные и обкатанные на множестве спортивных объектов, – рассказывает Лянгузов.

– Есть, конечно, и своя специфика. Например, вентиляция во время матча, которая так необходима траве, у нас, зачастую отсутствует, из-за запрета службы безопасности открывать ворота на стадионах. Это плохо для поля, но не критично.

Бороться с холодами, как и с нежеланием трав давать нужный результат поздней осенью и ранней весной, мы уже умеем. Так что у современных российских стадионов есть все необходимое, чтобы принимать матчи любого ранга.

– Что же лежит в основе хорошего футбольного газона? От чего зависит его качество и состояние?

– Современное футбольное поле чрезвычайно сложно устроено и с инженерной, и с биологической, и с агрономической точек зрения. Ведь приходится учитывать несметное множество взаимовлияющих факторов, каждый из которых агроном (или, как сейчас модно называть, гринкипер) должен держать в голове.

Даже опытные и талантливые коллеги, а для меня образцом агронома футбольного стадиона является Наталья Беликова (агроном стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге. – Прим. ред.), даже люди такого уровня не застрахованы от ошибок.

Потому что учесть все параметры невозможно. И повлиять на них зачастую нельзя. Но коли требуется играть в ноябре – значит, будем готовить поле, несмотря ни на что.

– Какие у агронома есть варианты устройства футбольной поляны?

– Есть несколько направлений устройства футбольного поля и его эксплуатации. Если мы говорим о традиционном использовании поляны, то процесс занимает много времени и сопряжен со значительными тратами и тщательным содержанием для длительной эксплуатации.

Сегодня все иначе. Появились новые технологии, селекция трав опять же. Увеличилась сама динамика спорта, изменился и функционал стадиона. Сегодня разыгрывают Кубок, а завтра уже проведут рок-концерт. И агрономам надо подстраиваться под эти тенденции.

Сравнивая стадион «Эмирейтс» с «Хайбери», мы почти не найдем сходства. На старом стадионе десятилетиями растили газон, холили его. Недаром он считался лучшим во всем Старом Свете.

На «Эмирейтс» трижды за сезон меняют покрытие. Один день на подготовку, один день на замену. И все. Можно выходить и играть. В конечном счете все упирается в финансы, все решает экономика. Главное – это быстро и функционально.

«РУЛОННОГО ГАЗОНА НЕ БЫВАЕТ»

– Правильно ли говорить, что сегодня балом правит рулонный газон?

– Я всегда говорю, что рулонного газона не бывает. Рулон – это способ перемещения из одной точки в другую. Любой газон все равно сеяный, выращенный из семян.

Существует технология производства рулонного газона, заточенного специально под спорт. Если он выращен для нашей климатической зоны, то проблем не будет. Технологии рулонного и взращенного газона не конкурируют, а дополняют друг друга.

Под каждый стадион есть целый воз требований, который нужно учитывать при строительстве поля. Гринкипер выбирает исходя из своих возможностей и потребностей. Поэтому все глубоко индивидуально.


Освещение, орошение и подогрев - фундамент добротного футбольного поля.

– Вы упомянули термин «климатическая зона». Чем газон для Петрозаводска будет отличаться от краснодарского?

– Принципиально другой подбор трав, потому что в корне отличаются температуры и освещаемость. А дальше уже дело техники.

– Сколько времени нужно ждать, пока газон достигнет игровых параметров?

– Селекционная работа не стоит на месте. Уже сейчас существуют сорта трав, которые за два месяца с момента посева формируют отличные условия для игры в футбол.

– Что еще требуется сделать, чтобы наше поле смогло принимать матчи сборных и Лиги чемпионов?

– Нужно прошить его синтетической ниткой. Регламент международных соревнований допускает наличие в натуральной траве 5% синтетики. Есть специальные приспособления, позволяющие прошить за день целое футбольное поле. Постепенно корни травы срастаются с синтетическими волокнами, добавляя газону прочность и стабильность.

– После этой операции поле уже меньше требует усилий со стороны агронома?

– Почему же?! Конечно, поле будет требовать к себе пристального внимания. Работы по ремонту и содержанию проводятся регулярно и заранее прописаны в расписании. Тем более что у нас есть необходимость играть в «несезон».

«СТРИЧЬ ТРАВУ НАДО КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

– Как часто стригут газон на футбольном поле?

– Насколько я знаю, FIFA рекомендует высоту травы, равную трем сантиметрам. За один день поле отрастает примерно на один сантиметр, а правило стрижки гласит, что за один раз нельзя убирать более 30 процентов.

Так что выходит надо заводить газонокосилку каждый день. Правда, иногда агрономы отпускают высоту травы до 4–5 см, чтобы укрепить корневую систему. Тогда приходится косить в несколько приемов с перерывом.

– Футболисты часто ругают российские поля, называя их огородами, за проплешины и лужи. Почему эти проблемы появляются?

– Здесь проблема даже не в осадках и чрезмерном поливе. Если с водопроницаемостью газона все в порядке, то вода быстро уйдет. Чаще всего это означает, что возникли уплотнения в почве, то есть по какой-то причине вода перестала уходить.

Это регулярная проблема полей, в основе которых лежит не песок, а грунт. Такому полю требуется хирургия, о масштабе которой может судить только агроном.

– А как бороться с морозами?

– Иногда поля накрывают, но, как правило, хватает обогрева. Работа с температурами – сложная наука, основанная прежде всего на опыте агронома. Описать все тонкости за один раз не получится, так что пусть это будет нашей агрономовой магией. Должны же в каждой профессии быть свои секреты.

ПРОФЕССИЯ

Гринкипер – профессия, пришедшая в футбол из гольфа. В игре с клюшкой самым важным участком поля является «грин» – ровная круглая площадка с коротко постриженной травой, где, собственно, и находится лунка.

От состояния газона на этой площадке зачастую зависит исход игры, поэтому требуется специалист, который будет следить за качеством травы на «грине». Так и появились гринкиперы – хранители площадки «грин».

Впоследствии всех агрономов, которые занимаются спортивными объектами, стали называть гринкиперами.

Сегодня это крайне непростая профессия, которая требует не только широких агрономических знаний и инженерных навыков, но и развитой интуиции. Срок обучения хорошего спеца в этой области может достигать восьми–десяти лет.

В РФ своих умельцев очень немного, что звучит особенно грустно в разрезе приближающегося ЧМ-2018. Ведь простой выпиской «варяга» делу не поможешь: иностранный специалист может быть настоящим асом у себя на родине, но на акклиматизацию, осознание условий и специфики, ему потребуется слишком много времени.

ПАРАМЕТРЫ

Один рулон газона площадью 0,8 м2, весит до 20 килограммов. Согласно техническим рекомендациям FIFA рекомендованные размеры футбольного поля должны составлять 105 метров в длину и 68 – в ширину. То есть площадь поляны – 7140 м2, или 0,71 га.

Вокруг игрового поля должна находиться вспомогательная зона шириной не менее 10 метров за воротами и не менее 8,5 по бокам. Она предназначена для передвижения судей, детей, подающих мячи, медицинских сотрудников и прессы, а также службы безопасности.

Sovsport.ru



Просмотров: 1199 | Добавил: leonid | Теги: Дмитрий Лянгузов, фото, газон | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
+1   Спам
1 nomad   (06.11.2015 19:01)
были такие времена когда-то на нашем стадионе перед матчами с более сильными быстрыми соперниками специально траву не стригли что-бы легче было играть

+2   Спам
2 MARIO   (06.11.2015 20:45)
До сих пор так делают. А еще размеры поля уменьшают.

+1   Спам
3 MARIO   (06.11.2015 21:02)
Ого, удивительно как оказывается быстро трава растет.
Спасибо за познавательную статью, побольше бы таких.

4 Parham   (06.11.2015 21:19)
Очень жду статейку про стадик в Калининграде!!! Пишут что нашли зуб МАМОНТА, при добыче писка!!!

5 sergey_trancer   (07.11.2015 11:59)
Наши клубам нужны профессионалы в этой области! А то на некоторые газоны больно смотреть...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016