Пт, 09.12.2016, 13:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 59
Гостей: 56
Пользователей: 3
moldovean91, uCkaHDep, dengrad
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 475
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Другой мир. Как ходят на НБА
18:41
Другой мир. Как ходят на НБА

Блог "Сорок восемь на два года" анализирует посещаемость, заполняемость арен и стоимость билетов в НБА.

Что может быть интереснее, чем рассматривать НБА как бизнес? Забудьте про свои пик-н-роллы, защиты, атаки и вот это вот все. НБА – одна из самых успешных спортивных корпораций мира, которая, в отличие от ФИФА, УЕФА и им поддобных, не погрязла в безумном количестве скандалов и зарабатывает деньги не паразитируя на странах, грызущих друг другу глотку за право принять у себя какое-либо соревнование.

Давно есть идея написать цикл статей, посвященных тому, как НБА делает деньги и начнем с главного и самого простого – посещаемости, билетов и прочих мелочей. Поехали.

Нет смысла рассматривать посещаемость клубов ассоциации в отрыве от городов и агломераций, в которых они расположены:

Население

Бросается в глаза, что лишь в 9 городах из 28 население больше миллиона. Агломарация «Голден Стэйт» в таблице – Bаy Area, поэтому не стоит так удивляться сильному разбросу. Как «Юта Джаз» до сих пор цепляется за Солт-Лэйк-Сити и почему ее до сих пор не перевезли в места, отличающиеся количеством населения от Пскова, я не понимаю.

Зато вполне понятно, что лишь два города из списка (с натяжкой – можно добавить Чикаго) густонаселеннее Санкт-Петербурга и Москвы. Вполне логично, что именно в них квартируется по два клуба.

Самое главное. Внезапно, Сан-Антонио оказывается совсем не таким захолустьем, как нам всем обычно кажется. Уверен, это очередной чертов троллинг Поповича.

Идем дальше – вместимость, посещаемость и заполняемость арен:

Зполняемость

Можно сколько угодно смотреть матчи в 4 часа утра, удивляясь заполненности стадионов, но это гребанный шок! Десять клубов в среднем за сезон имеют 100% заполняемость! 10! Это треть клубов NBA! 90% – у 25 клубов (сделав небольшое допущение для «Уизардс» и «Мэджик», в конце концов, это «Уизардс» и «Мэджик», у одних есть Диснэйлэнд, у вторых был Аринас).

Если вы до сих пор не любите Марка Кьюбана, то самое время полюбить его. Он умудряется не только заполнять арену «Маверикс» на 105% в среднем по сезону, но и куда то запихивать эту почти 1000 человек в 41 домашнем матче!

В неудачниках те, кого и ожидаешь. «76-е», конечно, не главная команда Филадельфии (если вы смотрели «В Филадельфии всегда солнечно», то объяснять не надо), но до нынешних плачевных результатов ее довел Сэм Хинки и никто иной. В сезоне-2012/2013 матчи посещало в среднем 16 717 человек, годом ранее – 17 500. Вывод напрашивается сам собой. Конкуренты Филадельфии – «Пистонс», но у них немного печальная ситуация в городе, да и посещаемость, хоть и слабо, но растет. К тому же, в Детройте есть Андре Драммонд.

Посещемость «Нетс» после переезда из Нью-Джерси выросла с 13 900 человек до 17 000 в среднем за матч. В Нью-Йорке тебя любят не за победы явно. То же самое можно сказать и про Лос-Анджелес. «Лейкерс» уже третий год играют в «Клипперс» образца пяти-шести-подставь-любое-число-летней давности, а «Стейплс» все также заполнен. И это при жутко дорогих билетах.

У всех клубов, кроме «Уорриорз», арены довольно свежие. Да и «Голден Стэйт» скоро переезжает. МСГ в расчет не берем, он будет стоять столько же, сколько и Нью-Йорк. Да и там недавно была реконструкция.

Средние цены на билеты:

цены на билеты

Самые дешевые билеты в NBA на матчи «Пеликанс» и «Хорнетс». На Энтони Дэвиса можно смотреть в среднем всего за 30$! Хотя это и не так удивительно, как стоимость билетов на более успешных «Гризлис» и «Хокс».

Единственные команды, пробиващие отметку в 100$ – «Никс» и «Лейкерс», билеты на матчи последних стоят на 25$ дороже, чем на «Клипперс» даже с Полом и Гриффином. Неудивительно, что половина болельщиков «Лейкерс» ходит в Стейплс-центр на другую команду.

Средняя цена на билеты NBA по всей лиге – 54$. Не очень гуманно, правда? Но..

Попробуем посчитать более реальную стоимость билетов:

Доходы

Намного разумнее примерять на себя стоимость билетов на матчи NBA, сопоставляя доходы в США.

Первое, что бросается в глаза – Вашингтон, Бостон, Торонто и Нью-Йорк в топе по доходам. Второе – Лос-Анджелес далеко не в топе, но обманываться не стоит, просто там официанток, мечтающих стать актрисами, как и других маргинальных элементов, намного больше, чем настоящих актрис. Третье – средний доход в Окленде – 2640 долларов в месяц, в Сан-Франциско – 3660. Давайте попробуем угадать, сколько будут стоить билеты на матчи «Голден Стэйт» после переезда. Заодно и название арены можно предсказать, я ставлю на Twitter Stadium и вместимость в 20 140 человек.

Самые дешевые билеты в своей реальной стоимости – на матчи «Уизардс» – всего 0,9% от месячного дохода. И это только средняя цена! Самые дорогие – на матчи «Никс» и «Лейкерс».

Теперь к главному, средняя цена билета на матч NBA – 2,24% от среднемесячного дохода на человека. Для Москвы это (при официальных цифрах в 55 тыс. рублей в месяц) – 1232 рубля, для Санкт-Петербурга (40,5 тыс. рублей) – 907 рублей, для Мордовии (17,5 тыс. рублей) – 392 рубля. Для своего города можете сами посчитать, но цифры уже не так пугают, мягко говоря.

Ну и напоследок. За год продажа билетов на матчи НБА только регулярного сезона приносит один миллиард двести четыре миллиона долларов выручки. Только билеты.

Блог "Сорок восемь на два года"



Просмотров: 1306 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, билеты, арены нба, посещаемость | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 22
+1   Спам
1 LANDIRIT   (12.11.2015 19:58)
У нас в футболе посещаемость хуже)) ну а лига ВТБ так вообще и рядом не стоит)

+2   Спам
2 akastirin   (12.11.2015 20:07)
Посещаемость лиги ВТБ тянут вниз иностранные клубы.

+1   Спам
3 Киев   (12.11.2015 22:12)
Не удивительно. НБА лучшая баскетбольная лига мира была и останеться. Как сообственно и НХЛ. Американцы и канадцы всегда любили ходить на спортивные мероприятния. Про бесйбол вообще не протолкнуться.

+4   Спам
5 ittrainbow   (13.11.2015 12:45)
ты сейчас пошутил? в МЛБ всего ДВЕ команды имеют постоянные аншлаги

МЛБ по процентной заполняемости со свистом влетит и НБА и НХЛ и Бундеслиге и АПЛ и даже бейсбольной Ниппон Лиге уступит

upd* средняя заполняемость в американском бейсболе 77%, в японской Ниппон Лиге 78%

Бундеслига 92%, АПЛ 94%, НБА НХЛ НФЛ естественно тоже выше, считать лень даже

+1   Спам
8 Steve_Stifler   (13.11.2015 15:56)
Я всегда поражаюсь твоим знанием всех этих цифр

+2   Спам
9 ittrainbow   (13.11.2015 16:03)
взял погуглил да посчитал, несложно же  cool

+2   Спам
4 sergey_trancer   (13.11.2015 06:25)
Прекрасный отчет, очень интересно!

+2   Спам
6 Voin   (13.11.2015 14:58)
Хотелось бы сделать небольшую поправку к данной статье. На мой взгляд, автор не совсем понимает суть такого понятия, как "городская агломерация". Дело в том, что в США особенно сильна т.н. маятниковая миграция, когда работающие в городе люди предпочитают селиться за городом. О масштабах маятниковой миграции любой человек может судить, не прибегая к цифрам, просто посмотрев любой голливудский фильм, в котором практически любая уважающая себя семья имеет отдельный загородный дом, а родители постоянно ездят в город (на работу и за покупками). Приняв эти факты, можно судить, что тот же "захолустный" Солт-Лейк-Сити был бы одним из крупнейших мегаполисов России.

+2   Спам
7 ittrainbow   (13.11.2015 15:17)
автор ещё намешал в кучу понятия Урбан и Метро, для Торонто взято население Урбана, для Сан Антонио - метрополии (metropolitan area)

в случае же с Торонто площадь урбанизированной территории и метрополии отлдичаются вчетверо, население - втрое

в случае с Чикаго принято население агломерации за 9.5 млн, но в данном случае агломерация Чикаго - это немного не то, 9.5 миллионов проживают на площади 28 тысяч квадратных километров

что такое 28 тысяч квадратных километров? 25 тысяч км2 - это Македония, 13 тысяч - Черногория, 15 тысяч - это Калининградская область, 4 тысячи - Москва и Петербург вместе взятые

так что автор слишком вольно оперирует термином "агломерация"

+2   Спам
10 Voin   (13.11.2015 16:10)
Следует отметить, что и понятие "городская агломерация" весьма размыто. К примеру, если попытаться найти статистику населения Большого Торонто, то желающему получить такую статистику будет постоянно выпадать совершенно разная информация. Основная причина - практическая невозможность определить границы агломерации, понять, на какие районы влияние центра распространяются достаточно сильно, а на какие нет. Таким образом, получаем приблизительные цифры населения агломерации Большое Торонто - 5-7 млн. человек. Поэтому в целях написания статьи является логичным использование согласованных данных из одного источника с описанием принципов определения понятия "агломерация"

+1   Спам
11 ittrainbow   (13.11.2015 17:06)
с этим спорить я не собираюсь, но предпочел бы всё-таки опираться на более вменяемые территории, всё-таки рассчитывать что с любого участка площадью в три Ямайки в будний день можно приехать к 7 вечера на баскетбол в Юнайтед Центер - наивно

Большой Торонто - ОК, относительно небольшой площади агломерация, но можно ли рассчитывать на то что болельщики съедутся на матч с территории, по площади втрое превышающей Москву? с Чикаго это "фокус" уже не прокатит

тут нам на помощь может прийти другое понятие, используемое для этих целей, "ТВ-рынок", но оно тоже весьма условно, я бы не стал его использовать

*****

попробую процитировать Вики

metro area or just metro, is a region consisting of a densely populated urban core and its less-populated surrounding territories, sharing: industry, infrastructure, and housing

иными словами, город - Москва, урбан - Москва + Химки Мытищи Красногорск Люберцы и так далее, метрополия - Москва и Московская область

вот как раз к урбану и относятся, я думаю, все густозаселенные пригороды типа Оберн Хиллз, Ньюарка или Пасадены, Коммунарки или Переделкино

а масштабы маятниковой миграции из Истры или Дмитрова в Москву на работу велики только по сравнению с населением самих этих городов, в масштабах Москвы - это ничего, их сюда можно не относить

с метрополией что делать? в выходной день на футбол (РФПЛ/НФЛ) могут приехать? да конечно! в будний на хоккей-баскетбол? нет, это ясно

для раз-в-недельных матчей можно и население метро считать, для ежедневных лиг - урбан

+1   Спам
16 Voin   (13.11.2015 18:39)
В своих замечаниях про американские агломерации я имел ввиду также и формирование определенного стиля жизни. Ведь в огромных одноэтажных кварталах в предместьях какого-либо крупного города может быть не так много возможностей разнообразить досуг. Поэтому логичны регулярные поездки в "Большой город", причем можно ведь не ограничиваться только посещением матча любимой команды, верно? Это могут быть и посещение торговых кварталов, и походы в музей, программа таких поездок может быть довольно обширна. Что касается посещения матчей по будням, то вряд ли кто-то будет тратить достаточное количество времени на поездку домой перед матчем. Тут в дело включается правильное расположение арены (неслучайно многие из них находятся в непосредственной близости от деловых кварталов, а некоторые являются их неотъемлемой частью) и правильное расписание матчей (матчи в будние дни должны обязательно начинаться вечером)

17 ittrainbow   (13.11.2015 18:46)
о том же и я говорю, агломерация - это урбан, а "зона влияния" - это метро
из красногорска и химок ездят в москву на концерт, в музей или на выставку, в самих городах мало что интересного
просто так получилось что у нас эти "спальные районы" 16-этажные, в штатах - ниже и больше по площади
чуть дальше - это по-прежнему метро, зона влияния большого города, из будвы в подгорицу ездят купить ноутбук, из дмитрова в москву за холодильником, расстояния сравнимы с "большим чикаго", но это не агломерация, люди живут работают отдыхают в будве и дмитрове независимо от того что происходит в подгорице и москве

и - я бы не стал судить о "жилых кварталах за городом" по фильмам, это то же самое что судить о жизни свердловского рабочего по виду телеквартиры семейства букиных

а по аренам - да где получится там и построят если честно, где-то в даунтауне где-то на куличиках у беса, на каждый мэдисон есть свой пэлас оф оберн хиллс, блэкхокс в центре чикаго играют а койоты в соседнем городе

+1   Спам
20 Voin   (14.11.2015 22:21)
По поводу расположения арен, позволю с тобой не согласиться. Я специально проанализировал расположение арен некоторых команд т.н. "Большого рынка", а именно: Нью-Йорк Никс, Бруклин Нетс, Лос-Анджелес Лейкерс, Лос-Анджелес Клипперс, Торонто Рэпторс, Бостон Селтикс, Вашингтон Уизардс, Чикаго Буллз, Хьюстон Рокетс, Майами Хит, Даллас Маверикс, Филадельфия 76. И вот, что получилось: арены ВСЕХ вышеперечисленных команд находятся либо в деловом квартале города, либо в непосредственной близости от него, либо в центре города. Этот факт считаю как подтверждение изложенной мной выше теории.

+1   Спам
21 ittrainbow   (16.11.2015 11:12)
при этом в Сан Антонио, где команда является единственным спортивным центром притяжения, это не так

Бруклин, при всём уважении, не Манхэттен

Детройт я уже в пример приводил

и в Филадельфии на выселках в кукуево

арены строят близко к даунтауну в основном потому что могут себе это позволить, там нет такой уплотнительной застройки как в московских трущобах, да и размеры городов позволяют построить арену близко к центру города (площадь условного Орландо или Окленда - сравнима с площадью ЦАО в Москве, арена на окраине в районе кольцевой линии - каково, а?)

22 Voin   (20.11.2015 22:06)
В Филадельфии как раз-таки арена располагается в непосредственной близости от центра города (где-то в 4 км от Олд сити, если верить картам). Далее. Планировка Бруклина как района города для США совершенно нетипична, поскольку до присоединения к Нью-Йорку это был самостоятельный город (один из крупнейших в США, между прочим); арена Бруклин Нетс находится непосредственно в Даунтауне Бруклина. По поводу Сан-Антонио я бы сказал, что ты сам ответил на свой собственный вопрос: в относительно небольшом для Америки городе Сперс - единственная команда. Но нет, AT&t center находится в двух километрах от границы делового квартала.

+2   Спам
13 fevral69   (13.11.2015 17:17)
Тут стоит отметить что например в России как и в СССР не совсем точное определение числа жителей городов,его по кол-ву прописанных считают,а не по реально живущим. Получается что те же европейцы если бы считали,то в Москве было 15-18 млн. жителей в Питере 7 млн.Тут пойми надо смотреть на центр города и высчитывать расстояние от его границ - например в основной части города живёт миллион человек значит надо границы на 25 км от окраин определять - вот его конечная алгомерация и т.д. по численности населения. Хотя есть и примеры сложнейшие такие как Токио и Киото в связи с развитием транспортной инфраструктуры там всё смешалось.

+1   Спам
15 ittrainbow   (13.11.2015 17:24)
я говорил в мессаге выше про "телерынок", он в Штатах именно по расстоянию меряется

только оно там другое, а ты про 25 км, но суть ты совершенно верно ту же подметил, да там и считают немного другое поэтому расстояния больше

а "рынок команды" как площадь охвата болельщиков от стадиона стоит считать

вот построй Зенит новый стадион в Купчино - сразу Сестрорецк и Белоостров получат проблемы с попаданием на матч, зато Колпино и Пушкин к стадиону будут жить ближе чем половина Питера

+2   Спам
12 fevral69   (13.11.2015 17:10)
Алгомерация Москвы явно больше, хотя конечно смешно сравнивать например с Бельгией 30 тысяч км2 и говорить как у них всё хорошо и не понимать что например из любого района страны там можно доехать на любой матч.

14 ittrainbow   (13.11.2015 17:19)
не в будний же день к 7 вечера

электричка Антверпен-Брюссель идет 50 минут, хотя они рядом, Льеж-Брюгге - два с копейками и это уже более-менее через всю страну, хотя есть и подальше маршруты

дело скорее в том что не стоит рассматривать как сттистическую площадь и рынкок для боления за одну команду территорию площадь, которая свой чемпионат вполне способна проводить

и нельзя считать "мегаполисом" или "агломерацией" Большой Чикаго при чуть меньшей площади и чутьменьшем населении обладает такой же примерно плотностью населения, как и Бельгия, но при этом мы не считаем ведь Бельгию мегаполисом? там и озера и поля и леса и сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность в конце концов есть ...

попытка назвать "городской агломерацией" территории по плотности и площади мало отличимые от иных стран - некорректна

+1   Спам
18 Voin   (13.11.2015 18:47)
Вполне корректна, если транспортная инфраструктура сформирована таким образом, что позволяет людям за небольшой промежуток времени добираться до рабочего места даже из весьма удаленных предместий. Показательным примером является агломерация Большого Токио с его системой высокоскоростных поездов, позволяющих спокойно находить работу на удалении в сотню километров от места проживания. Раскрывая понятие "городская агломерация", необходимо учитывать реально существующие процессы, а не оперировать умозрительными заключениями на основе кажущихся логичными доводов

+2   Спам
19 ittrainbow   (13.11.2015 18:56)
показательным примером является тогда не Токио а Лондон с четким делением на районы болеющие за местную команду ввиду того что другие команды тяжелее "достичь"

потому что в Токио нормально поехать на работу за 100 километров, в других городах мира (ну, может быть, кроме китайских мегаполисов) этим мало кто занимается, это несвойственно людям европейской ментальности, в том же метрополитене Чикаго дневной пассажиропоток - около 700 тысяч пассажиров, то есть 350 тысяч человек (при стандартной картине, один человек дважды за день становится пассажиром), немного не коррелирует с 9.5 млн населения, не находишь?

возьмем Торонто
урбан - 1750 км2, население 5130k
метро - на оставшихся 4200 км2 (напомню что это Мск+СПб) живут ещё 450 тысяч

урбан - то что рядом, городская застройка с единой инфраструктурой, метрополия - размытая "московская область"

p.s. подчеркну что все сравнения с отечественными мегаполисами условны, у нас никто никогда не считал города и территории в подобном ключе, всё это умозрительно, та же метрополия "большого Чикаго" меньше Московской области в полтора раза, тогда как Мособласть уже в три раза меньше Иллинойса

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016