Пт, 09.12.2016, 11:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 66
Гостей: 62
Пользователей: 4
ludenrus, CarteR, morgoth, kinstyk
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 475
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Рецепт успеха: как Англия избавилась от футбольного насилия
14:16
Рецепт успеха: как Англия избавилась от футбольного насилия

Sport.ua рассказывает, как Англия сумела побороть насилие на стадионах, минимизировав хулиганство.

Смотришь матчи английской Премьер-лиги и даже в чем-то завидуешь: какая же прекрасная там атмосфера на стадионах во время футбольных матчей. Но далеко не каждый знает, что еще 30 лет назад на футбольные матчи в Великобритании было страшно ходить.    

Через что прошли

Родоначальниками футбола, как известно, являются англичане. Преуспела Великобритания и в хулиганстве и беспорядках на футбольных матчах. Более того, именно Англия ассоциируется с насилием на трибунах во время различных поединков прошлого века. В этом плане она также №1.

Хулиганские группировки начали появляться еще в 50-х годах, но говорить много о внутренних инцидентах на Туманном Альбионе во время матчей мы не станем (их и так было множество), а затронем трагические события середины и конца 80-х годов, которые ошарашили весь футбольный мир.

В 1985 году состоялся финальный матч Кубка европейских чемпионов в Брюсселе на «Эйзеле», между лучшей командой на то время «Ливерпулем» (мерсисайдская команда к маю 1985 года выиграла 4 Кубка чемпионов в течение последних 8 лет) и «Ювентусом».

Еще за час до начала поединка начались столкновения между болельщиками обеих команд, которые продолжились уже со стартовым свистком рефери. Основная опасность состояла в том, что трибуны, где находились фанаты «старой синьоры» и «красных», пересекались между собой, поскольку занимали соседствующие сектора.

В результате попытки группы ливерпульских фанатов проникнуть на сектор туринской команды болельщики «Ювентуса» попытались убежать, перебравшись через стену стадиона. Кому-то это удалось, но стена не выдержала наплыва фанатов и обрушилась. В итоге 39 человек погибли (из них 32 – итальянцы), еще около 300 были ранены.

В этом есть и доля вины УЕФА, которая избрала местом проведения финала Кубка чемпионов стадион, который нуждался в капитальной реконструкции, да еще к тому же не отвечал требованиям безопасности.

После этого инцидента английские клубы получили от УФЕА бан в виде 3-летней дисквалификации, а «Ливерпуль» был отстранен от участия в европейских кубковых турнирах на 5 лет.

Другая масштабная трагедия, вновь не без участи ливерпульских фанатов, произошла 15 апреля 1989 года во время полуфинала Кубка Англии, который прошел на «Хиллсборо». В Шеффилде встречались «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль».

Из-за раннего начала матча многие болельщики мерсисайдской команды не успевали своевременно добраться до стадиона. А когда большое количество людей все же прибыло на стадион, им открыли ворота и они прошли без какой-либо проверки. Вместо того, чтобы направиться в боковые загоны, где людей почти не было, болельщики ринулись в центральные загоны «Леппингз Лейн», где негде было яблоку упасть.

Произошла давка, в результате которой погибло 93 болельщика «Ливерпуля», еще 766 человек получили травмы разной степени тяжести. Спасти людей (пусть и не всех) можно было, так же, как и избежать большого количества жертв. Но в ответственный момент местная полиция и стюарды приняли не совсем адекватные и последовательные решения, не открыв одну из оград, чтобы дать путь погибающим людям на поле.

К тому же отсутствовало достаточное количество медицинского персонала и носилок. После этой трагедии некоторое время люди боялись ходить на стадионы.  

Также можно вспомнить роттердамский финал Кубка УЕФА 1974 года, в котором «Фейеноорд» сыграл с «Тоттенхэмом». В результате массовых беспорядков 70 человек были арестованы, 200 получили ранения, включая ножевые. УЕФА вынес решение оштрафовать английский клуб, который следующие два домашних еврокубковых поединка провел вдали от «Уайт Харт Лейн».

Нельзя пройти мимо финального матча Кубка европейских чемпионов, когда в 1975 году фанаты «Лидса» отметились во Франции ранениями, нанесенными местным болельщикам, а также разгромленными парижскими магазинами.

Такие случаи хулиганства привлекли внимание Министерства спорта Совета Европы к вопросу борьбы с «футбольным терроризмом». Именно тогда британское правительство предложило ориентировочный план действий в борьбе с хулиганизмом.

Что сделали полиция и власть

В 1960-х годах на английских стадионах все чаще совершались футбольные насилия.  Малообеспеченная молодежь избирала футбол для развлечения, идя туда не для просмотра футбола, а для совершения побоищ, драк и прочих беспорядков.

У многих клубов были свои хулиганские фирмы, но особенно мощные были, помимо лондонских, у МЮ, «Бирмингема» и «Лидса». После окончания матчей любому прохожему человеку было страшно проходить мимо стадиона или спускаться в метро.

Уличные драки обрели традиционный характер, а некоторые районы городов на время матчей превращались в запретные зоны, телевидение стало идеальной альтернативой для законопослушных футбольных фанатов. Настоящая проблема образовалась, когда хулиганы начали выезжать на выездные матчи и устраивать там террор.

Обострилась ситуация, когда телевидение стало демонстрировать массовые драки с участием хулиганов (также коллекционировались газетные заметки), которые все больше были вовлечены в процесс, чувствуя вседозволенность и безнаказанность.  

Долго продолжаться это не могло, и если ранее в Англии драки на стадионах и другое хулиганство карались административными нарушениями, то с 1985 года в законодательстве Великобритании начали появляться специальные акты, которые регламентировали нарушения фанатов на футбольном стадионе.

В результате чего многие хулиганы оказались за решеткой, а часть из них получила пожизненные запреты на посещение матчей, заводились специальные картотеки на самых опасных для общества хулиганов.

В целях борьбы с хулиганами была введена сложная система продажи билетов. При покупке билета фанат обязан был показать паспорт – его данные заносились в компьютерную базу. Покупать билеты на выездные матчи могли только члены клуба, чьи данные также были в базе клуба. Незаконной считалась перепродажа билетов.

Важную роль в борьбе с хулиганами сыграла полиция. Еще с середины 60-х по настоянию Футбольной Ассоциации распространенным было использование полицейских в штатском, которые во время матчей внедрялись в толпу фанатов, дабы предотвратить насилие и агрессию. Затем с начала 80-х годов полицейские под прикрытием собирали на участников хулиганских группировок материал, который впоследствии использовался в суде.

А когда стали развиваться и усовершенствоваться технологии, появились камеры наблюдения, которые были расставлены по всему стадиону, как на трибунах, так и под ними. Это позволило эффективно вычислять на футбольных матчах хулиганов.

Камеры слежения используются и сегодня, что позволяет контролировать большинство болельщиков. Кроме того, у полицейских есть специальная оборудованная комната на стадионе, где они следят за происходящим на трибунах и в максимально быстрое время способны предотвратить какую-либо угрозу нарушения правопорядка.

Сегодняшнее время

Ситуация в Англии изменилась кардинальным образом. Футбольное хулиганство больше не считается серьезным заболеванием современного футбола, а скорее нечто похожим на легкую простуду, которая периодически появляется, но не является смертельной.

Прежде всего, изменилось общество, интересы людей. Фанаты стали мобильнее и образованнее. Основным принципом любого английского болельщика нынче является незаметность, отсутствие клубных цветов и символики, которые выделяли бы человека из общей массы. Собственно говоря, внешнему виду англичане придают особое значение.

Безусловно, встречи враждующих фанатов проходят и по сей день, но не стадионах, а вдали от них. Теперь люди ходят на футбол семьями, как на праздник, не боясь за свою жизнь.

Хорошей атмосфере на трибунах поспособствовала забота о безопасности фанатов. Были реконструированы стадионы, арены были полностью оборудованы сидячими местами, о решетках забыли раз и навсегда.

Совершенно по-другому начали работать клубы с болельщиками (изменилось отношение к людям), фан-движением. Устраиваются различные акции, конкурсы перед поединками и после, а на самих стадионах (что немаловажно) созданы все условия для комфортного времяпровождения: еда, напитки, цивильные туалеты.

Еще в 90-х годах обученные стюарды начали заменять на стадионах полицейских. Сейчас же стюарды в основном и обслуживают матчи английской Премьер-лиги и местных кубков.

Правда, полицейские целиком еще не исчезли. В среднем где-то от 25 до 100 (в зависимости от статуса матча и потенциальных беспорядков) людей в погонах следят за порядками на футбольных матчах. Впрочем, если риск возникновения агрессии со стороны фанатов минимален, поединки проходят без полиции.

Глупо полагать, что футбольного хулиганства в Англии сейчас абсолютно не существует и проблема полностью искоренена. Бывают и сейчас беспорядки, как, например, два года назад во время бристольского дерби. Тем не менее, необходимо отметить, что сегодня намного меньше инцидентов и случаев, связанных с участием футбольных фанатов, чем 30 лет назад.

Sport.ua

=
См. также:
Вечная война: как в Италии борются с беспорядками на аренах



Просмотров: 759 | Добавил: stadiums | Теги: безопасность, фан-сектор, фото | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
+1   Спам
1 LeCri   (13.11.2015 18:23)
англичане, конечно, молодцы, но "камерная" атмосфера матча как-то не по мне.
с зарядами совсем другое дело. если бы еще это было без насилия.. впрочем, это уже совсем другая история)

-1   Спам
3 dimapimanov   (14.11.2015 19:02)
Смотря какими зарядами. Слушая то, что кричат большинство наших фанатов, иногда хочется выключить звук. Сплошной примитив и безвкусица. Хотя фаны Зенита ещё ничего, норм.

+1  
2 Modnik   (13.11.2015 20:21)
Весь успех базируется на лжи на государственном уровне и на костях людей........Англия еще жива в низших лигах...... Да и из ПЛ последнее время приходят частенько интересные новости.

+1   Спам
4 MARIO   (15.11.2015 12:13)
Англичане молодцы конечно, но сейчас их стадионы во время матчей напоминают театр, слишком тихо на стадионе. 
В плане антуража считаю образцовыми матчи проходящие в Бундеслиге. У них и с заполняемостью все супер и шизой - вот она золотая середина.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016