Чт, 08.12.2016, 20:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 94
Гостей: 92
Пользователей: 2
stadiums, FeelMyLove
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 472
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » «У нас тут идет борьба с терроризмом». Как на французских стадионах обеспечивают безопасность
12:57
«У нас тут идет борьба с терроризмом». Как на французских стадионах обеспечивают безопасность

Когда на французских стадионах было спокойно, футболисты, тренеры, люди с дорогими билетами и другие VIP заходили на стадион ПСЖ по красной ковровой дорожке. Щелкают камеры, звезды улыбаются, фанаты визжат – выглядит все так, будто вечером не футбольный матч, а открытие Каннского фестиваля.

Теперь футболистов на красный ковер не пускают. Да и вообще все стало по-другому.

Эта картинка прилагается к сообщению о новых мерах безопасности на стадионе ПСЖ. Михаил Островский – студент парижского Университета Пари-Декарт. Он родился в Париже, говорит по-русски, ходит на ПСЖ и рассказывает мне, что такое сообщение теперь публикуют на сайте клуба за два дня до каждого матча.

Видно, что на игру парижан с «Шахтером» не пускают с большими портфелями и рюкзаками. Оставлять что-то на входе теперь тоже нельзя. Еще болельщиков просят не ездить на матч на машине, потому что все будет оцеплено и перегорожено, а значит, ожидаются серьезные пробки.

– Чтобы войти на стадион, пришлось пройти через три уровня контроля безопасности, а раньше было два. Первый за 100 метров от стадиона, второй за 10 метров, последний перед самим входом на трибуну, – говорит Островский.

– Раньше достаточно было иметь билет, а теперь нужно еще и удостоверение личности. Значительно усилили подразделения безопасности. Полицейских видно повсюду, они также экипированы автоматами. Много конной и тайной полиции.

Новые меры безопасности коснулись не только болельщиков, но и тех, кто ездит на футбол работать.

– Перед входом на территорию базы клубная охрана смотрела журналистские удостоверения или паспорта, нас проверили металлоискателем, – рассказывает украинский журналист Евгений Труханов, тоже ездивший на ПСЖ – «Шахтер».

– У выхода из метро встречают стюарды, перекрывают движение, все огораживают ленточками. Меры безопасности однозначно повышенные, охрана в брониках и с автоматами по периметру стадиона. Перед входом на стадион тоже прощупывают сумки, просят расстегнуть верхнюю одежду, проверяют металлоискателем.

В аэропорту Бордо в день матча местной команды с «Рубином» просят постоянно носить свой багаж с собой, «любая брошенная сумка будет тут же уничтожена».

Играть будут на новой 43-тысячной арене «Бордо». Она стоила 168 миллионов евро и примет матчи Евро-2016. На входе в пресс-центр охранник внимательно смотрит, что у меня в рюкзаке: одежда, лекарства, ноутбук, зубная щетка. В пресс-центре журналист из Бордо Лоран Брюн говорит, что раньше его не обыскивали, а теперь это норма:

– Нам запретили оставлять рюкзаки или сумки на трибунах или в медиа-центре. Если мы хотим сходить в туалет или в машину, то каждый раз должны брать все свои вещи с собой.

Он вспоминает, как однажды приехал на стадион за аккредитацией и попал в замкнутый круг.

– Охрана не пускает меня внутрь, а я не могу доказать им, что я журналист, аккредитации-то нет. Пришлось два раза объяснять, прежде чем он понял.

У меня с охраной тоже не сложилось, она скрывает подробности о новых условиях своей работы.

– Я не могу ничего сказать, – признал один из охранников. – Я давал подписку о неразглашении. У нас тут идет борьба с терроризмом. Но ты скажи, если кого-то надо побить.

За два дня во Франции я наслушался рассказов о тайной полиции и перекрытых улицах. В аэропорту висит знак с напоминанием о чрезвычайном положении в стране, на стадионах обыскивают тех, кого раньше пропускали без вопросов.

Я поговорил с болельщиками, которым стало сложнее попасть на игру любимой команды, поговорил с журналистами, которым стало труднее делать свою работу. Но я все равно не почувствовал, что французский футбол живет в атмосфере страха.

Тут, конечно, дело в том, что матч «Бордо» – это не матч ПСЖ. Особенно когда речь об игре с нулевым турнирным значением для хозяев: Вилли Саньоль даже основу против казанцев не выпустил.

На территории стадиона не было огромных толп людей, мне показалось, что игру смотрели тысячи 3-4 человек. 20 из них – болельщики «Рубина», попавшие на матч несмотря на запрет МВД Франции.

Но главная причина, по-моему, в другом. Несмотря на неизбежный взрыв ксенофобии, новую волну требований ужесточить иммиграционную политику и крики о закате западного мира, во Франции остается дико популярной идея о том, что теракт в Париже – ни в коем случае не повод изменить себе, своей культуре и своим ценностям.

«Париж выстоял», – фото этого граффити попало во все медиа. «У них пушки? Пошли они, у нас шампанское», – это обложка «Шарли». «Вместе, мы торжественно заявляем на весь мир: мы не боимся», – это речь мэра Парижа Анн Идальго.

И когда я спрашиваю у Брюна, страшно ли стало людям ходить на матчи, в ответ он смеется:

– Такие есть, но их немного. Люди больше пугают не террористы, а игра, которую показывает «Бордо».

Блог "Проводники важных энергий"
фото: Reuters, psg.fr



Просмотров: 415 | Добавил: stadiums | Теги: Лига Чемпионов, Бордо, Матмут Атлантик, Парк де Пренс, Лига Европы, евро-2016, безопасность, Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016