Вс, 11.12.2016, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
купить шины Амтел в Украине krainashin.com/tyres/amtel
Статистика

Онлайн всего: 72
Гостей: 70
Пользователей: 2
Tiabald, пинчук
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 131
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 479
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Декабрь » 13 » "Лужники". Перезагрузка: реконструкция главного стадиона ЧМ-2018
11:14
"Лужники". Перезагрузка: реконструкция главного стадиона ЧМ-2018

Семь спартакиад народов СССР, семь самых разных чемпионатов мира, два фестиваля молодежи и летняя Олимпиада-80 – придуманный за 90 дней и построенный за полтора года стадион "Лужники" за 60 лет существования принял на своей арене десятки исторических соревнований.

Реконструкция спортивной легенды – главная тема для обсуждения среди болельщиков, ведь именно в "Лужниках" запланированы церемония открытия и первый матч Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как меняется стадион – в материале welcome2018.com.

Город спорта

"...Мысленно я представлял, как будут расположены Центральная спортивная арена, плавательный бассейн, игровые площадки. Мне чудился гул трибун, выстрелы стартового пистолета, плеск зеленоватой воды, тугие удары по мячу. (...) Я вынул из папки лист бумаги и здесь же, примостившись у каменного парапета, набросал контуры будущих сооружений. Кто-то глянул мне через плечо и с пафосом продекламировал:

– Здесь будет город заложен!

– Еще какой город! – воскликнул я. – Город спорта!"

(из книги одного из авторов проекта Центрального стадиона в Лужниках В. П. Поликарпова "Главный стадион страны")


Весной 1954 года группа архитекторов, отвечавшая за проектирование Центрального стадиона, посетила Ленинские горы и вынесла вердикт: лучшего места для арены не найти.

Проект стадиона должен был быть готов через три месяца, на строительство рабочим было отведено 15 месяцев – то есть всего за 450 дней нужно было возвести Центральный стадион, Малую арену, Дворец спорта, бассейн и другие спортивные площадки.

Стройку иначе, как всесоюзной, не назовешь: стройматериалы везли из Ленинграда и Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек – из Украины, стекло – из Беларуси, оборудование – из Прибалтики, лиственничный брус – из Иркутска, электропровод – из Подольска. Работа шла без выходных: на площадке в три смены трудились около 150 тысяч строителей, им помогали комсомольцы-добровольцы, солдаты строительного батальона и участники субботников.

31 июля 1956 года на Большой арене прошел торжественный парад в честь открытия стадиона им. В. И. Ленина (в "Лужники" его переименовали лишь спустя 36 лет, в 1992-м). Уже через несколько дней новый стадион принял I Спартакиаду народов СССР.


Открытие стадиона “Лужники”, 1956 год

Главным зданием стадиона была, конечно, Большая спортивная арена: высотой с восьмиэтажный дом, правильной – близкой к эллипсу – формы, она вмещала более тысячи помещений, в том числе 15 тренировочных залов, гостиницу на 150 мест, врачебно-физкультурный диспансер и рестораны. А в августе 1957 года под Восточной трибуной заработал еще и Музей спорта.

Долгое время стадион был вторым в списке достопримечательностей для официальных делегаций, посещавших Советский Союз, а арена “Лужников” принимала не только спортивные соревнования, но и концерты, кинофестивали и поэтические вечера. Например, в 1990 году там состоялся концерт Виктора Цоя и группы "Кино", на который пришли 72 тыс. человек.

Сам Цой считал возможность выступить в “Лужниках” безусловной честью: "Ох, зря я подписался на эту авантюру. Если бы не авторитет газеты (выступление “Кино” было частью праздника, организованного газетой “Московский комсомолец“. – Прим. welcome2018.com), думаю, не рискнул бы выйти на столь ответственную, и главное, слишком уж громадную площадку. Зато потом во всех интервью за рубежом буду говорить: Я играл на стадионе им. Владимира Ильича Ленина. Им там это очень нравится. А если серьезно, то выступать на БСА – огромнейшая честь каждой группе" (Из книги В. Митина "Сборник воспоминаний" о Викторе Цое и группе "Кино").

"Лужники" дважды капитально ремонтировали. Первую реконструкцию провели перед Олимпиадой-80 – усовершенствовали сооружения, организовали универсальный спортивный зал "Дружба". А к 850-летию Москвы был проведен ремонт Большой спортивной арены: меньше чем за два года по периметру чаши стадиона смонтировали 72 стальных опоры высотой по 26 м каждая. На этих опорах закрепили уникальную крышу весом 15 тыс. тонн. Надежность всей этой масштабной конструкции контролировали датчики, которые отмечали любые изменения погоды. Тогда же скамейки на стадионе заменили на пластиковые кресла.


Реконструкция Большой спортивной арены в Лужниках, 1996 год

В 1998 году "Лужники" получили категорию "5 звезд" по оценке UEFA (с 2010 года стадионы классифицируются по четырем категориям, "Лужники" относятся к высшей, четвертой). Это означало, что арена может претендовать на проведение соревнований международного масштаба – финальной части чемпионатов мира по футболу, чемпионатов Европы по футболу, Лиги чемпионов UEFA и Лиги Европы.

Справка


О требованиях UEFA к стадионам

Получить высшую оценку UEFA может только стадион, отвечающий строгим требованиям союза. Например, футбольное поле должно быть 105 м в длину и 68 м в ширину, а также иметь ровное покрытие (травяное или искусственное, обязательно лицензированное FIFA) и дренажную систему. На скамейке запасных должно быть не менее 13 мест, а раздевалки для футболистов должны вмещать от 25 человек для каждой команды. Обязательно наличие медицинских комнат для взятия анализов на допинг и оказания первой помощи, бесперебойной системы видеонаблюдения за зрителями и территорией.

Вместительность стадиона должна быть от 8 тысяч посадочных мест, дополнительно – минимум 500 VIP-мест.

2 декабря 2010 года РФ получила право на проведение Чемпионата мира по футболу. И спустя три года "Лужники" начали готовить к главному футбольному событию – стартовала третья в истории стадиона масштабная реконструкция.

Реконструкция 3.0: в чем уникальность проекта обновления "Лужников"

План реконструкции стадиона согласовывали с FIFA около 6-8 месяцев. У плана было несколько вариантов: одни предлагали снести арену и на ее месте построить новую (так выходило дешевле), другие хотели сохранить исторические фасады, изменив "внутренности" стадиона. Победили вторые.

"Стадион Лужники" – исторический, архитектурный и спортивный символ Москвы и всей страны. Он входит в одну из самых известных панорам столицы – вид на город с Воробьевых гор. Именно поэтому решение властей сохранить исторический облик стадиона очень важно", – считает начальник отдела строительного контроля КП БСА "Лужники" Мурат Ахмадиев. Отсюда и основная задача реконструкции "Лужников" – сохранив этот знаменитый облик, построить современный стадион, соответствующий требованиям FIFA.


Вид на стадион “Лужники”, Москва, сентябрь 2015 года

Проект реконструкции "Лужников" – один из самых экономичных в мире за последние годы, отмечает Марат Хуснуллин – заммэра Москвы, отвечающий за градостроительную политику и строительство в столице. При этом, по его словам, "Лужники" будут оснащены самым современным оборудованием, во многом не имеющим аналогов в мире.

В будущем сохранится и возможность проводить на стадионе, помимо спортивных соревнований, концерты и другие зрелищные мероприятия: столичные власти уже привлекли для консультаций по использованию арены после окончания ЧМ-2018 одного из крупнейших мировых операторов, разрабатывавших проект эксплуатации стадиона Wembley в Лондоне.

460-тонная защита

Активные строительные работы на стадионе начались в 2014 году. После того как рабочие демонтировали все некапитальные конструкции, "в живых" остались стены, козырек, несущие опоры и фрагменты трибун: необходимо было сохранить устойчивость арены.


Отделка подтрибунных помещений во время реконструкции стадиона “Лужники”

А дальше начались улучшения. Одно из требований FIFA к стадионам – защита болельщиков от осадков и солнечного света. Козырек старых "Лужников" (которого, кстати, в изначальном проекте стадиона не было, он появился только в конце 1990-х, перед финалом Кубка UEFA) был недостаточно длинным, поэтому его решили нарастить. И в марте 2015 года строители завершили монтаж новой крыши стадиона, увеличив длину козырька на 11 м.

Общий вес металлических конструкций, которые везли из Челябинска (они изготавливались на местном заводе) в Москву, – 460 тонн. Для сравнения – на 100 тонн меньше весит самый большой в мире самосвал БелАз-75710.

Старую крышу площадью 230 тыс. кв. м обработали антикоррозийным покрытием – это поможет "Лужникам" дольше сохранить "товарный вид". В 2016 году на кровлю уложат новое покрытие из ударопрочного полупрозрачного поликарбоната – надежная защита от осадков и солнечных лучей. Такой же материал защищает и две боковые трибуны сочинского стадиона "Фишт".


Реконструкция стадиона “Лужники”, июль 2015 года

Натуральный газон и система фиксации гола

Самые интересные изменения ждут "сердце" "Лужников" – футбольное поле стадиона. Новое начнут устанавливать летом 2016 года, и главное его отличие от старого – натуральный газон, который требует совсем другого ухода по сравнению с искусственным, зато и качество игры на нем будет принципиально иным.

Для обслуживания покрытия стадион оборудуют системами дренажа, обогрева, полива, мониторинга агротехнических характеристик, автоматизацией и диспетчеризацией обслуживания. Дренаж и подпочвенная аэрация даже после самых сильных дождей позволят высушить поле до необходимого уровня всего за 20-30 минут. Работает дренажная система 24 часа в день и 7 дней в неделю в автоматическом режиме.


Укатка натурального газона на стадионе перед финалом Лиги чемпионов УЕФА-2008 в Москве

"Футбольное поле – это не просто площадка, засеянная газоном, – поясняет Марат Хуснуллин. – Это многоуровневый "пирог". У нас должна быть возможность подавать воздух под поле для того, чтобы поддерживать газон в оптимальном состоянии, а также возможность откачки воды в случае дождя и, наоборот, подачи воды в сухую погоду".

Поддерживать газон в нужном состоянии поможет и система обогрева: она позволит искусственно увеличивать температуру поверхности и основания поля, поэтому его игровые характеристики сохранятся даже зимой – температура “пирога” никогда не сможет опуститься ниже 10-15 градусов.

Еще одним нововведением на поле станет современная система фиксации гола, которой оборудуют футбольные ворота: чтобы не упустить ни один игровой момент, за воротами будут следить несколько камер, а связь с судьей будет поддерживаться с помощью специального браслета – он позволит отследить факт прохождения мячом ворот и при необходимости оперативно просматривать повторы важных моментов игры.

Справка


Система фиксации гола

Система автоматического определения взятия ворот уже использовалась на чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии. Тогда работали 14 камер и устройство, которое подавало арбитрам специальный сигнал в том случае, если мяч пересекал линию ворот. Впервые эту систему протестировали во время клубного чемпионата мира в Японии в 2012 году.

Три тысячи новых мест

Статус самого большого стадиона страны "Лужники" после реконструкции не только не потеряют, но даже укрепят: количество мест на трибунах увеличится на три тысячи – до 81 тысячи, появится 300 мест для людей с ограниченными физическими возможностями. VIP-зрители во время матчей в обновленных "Лужниках" получат не менее 1,7 тыс. мест, а пресса – около 2 тыс. мест.


Реконструкция спортивной арены "Лужники", декабрь 2015 года

При этом раньше около 10% мест на трибунах "Лужников" находилось в зоне слабой видимости. Реконструкция полностью устранит эту проблему: геометрия трибун будет изменена, их максимально приблизят к футбольному полю, и зрители получат прекрасный обзор из любой точки. Трибуны расположат в два яруса под крутым углом, а разделять их будет "пояс" из 100 скай-боксов – корпоративных лож повышенной комфортности, в которых, помимо прочего, будет доступно горячее питание.

Сборная железобетонная конструкция одного яруса трибун будет состоять из 6 тыс. элементов. По словам Марата Хуснуллина, работы по возведению трибун закончатся до конца 2015 года. Там, где они уже готовы, идет отделка помещений.

После реконструкции на стадионе откроется и специальный городок гостевого обслуживания, где посетители матчей смогут покупать сувениры, еду и напитки. Другая функция этого городка, проектированием и разработкой наполнения которого занимается FIFA, – распределение парковочных мест для автомобилей.

Светодиодный экран и Wi-Fi высокой плотности

Особо зрелищными матчи в обновленных "Лужниках" сделают современные технологии: в крышу стадиона вмонтируют светодиоды – они образуют большой экран, на котором можно будет транслировать видео, счет матча, флаги участников Чемпионата и многое другое. Лучше всего экран будет видно с Воробьевых гор, а его создатели обещают картинку наивысшего качества.

Кстати, подобная крыша была установлена и на главной ледовой арене сочинского Олимпийского парка – стадионе "Большом": во время Олимпийских игр 2014 года на табло показывали флаги играющих команд и счет в режиме реального времени.


На территории стадиона "Лужники", находящегося на реконструкции, июль 2015 года

С января этого года на крышу "Лужников" уже установили пробные образцы экрана, чтобы проверить, как крепления и светодиоды выдерживают переменчивую московскую погоду. По словам Мурата Ахмадиева, материал, из которого изготовлено крепление, а также шаг светодиодов исключают любую возможность замыканий и возгораний.

После реконструкции стадиона болельщики смогут установить на мобильные устройства специальное приложение, оно позволит отсматривать повторы и получать информацию о матче, и все это – благодаря Wi-Fi высокой плотности. "Приложение позволит посетителям получать все услуги, включая навигацию, спонсорскую информацию с помощью мобильных устройств", – поясняет Марат Хуснуллин.

При планировании распределения Wi-Fi на стадионе городской департамент строительства учитывал мировую практику: по международному опыту, количество абонентов Wi-Fi на арене составляет 20% с ростом до 30%  – в зависимости от вместимости площадки. В "Лужниках" доступ предоставят для 30 тысяч абонентов.

Уйти за 15 минут

Отдельная часть реконструкции касается вопросов безопасности на стадионе и рядом с ним. Как объясняет Мурат Ахмадиев, территорию "Лужников" поделят на несколько зон по приоритетам безопасности. В общей сложности, это будет около десяти различных зон, в том числе территории общего доступа, прессы, гостеприимства, VIP-гостей, зоны транспортных магистралей и техническая зона.

А около станции метро "Воробьевы горы" к ЧМ-2018 построят два двухэтажных павильона досмотра площадью 240 кв. м каждый – с вестибюлем, комнатой личного досмотра, кассами, бытовыми и техническими помещениями. Фасады павильонов стилизуют под историческую застройку спорткомплекса: здания облицуют крупноформатным архитектурным камнем с витражной системой.

Главный принцип, который заложен в подготовке "Лужников" к Чемпионату, – это переход от безопасности отдельных объектов к безопасности территории в целом. Этот же принцип использовался и в Сочи на Олимпиаде-2014, поэтому к разработке концепции безопасности московского стадиона привлекали экспертов, занимавшиеся проектированием и реализацией периметра безопасности Основной Олимпийской деревни в Сочи.


Стадион "Лужники", июль 2015 года

По этой концепции, на стадионе создадут периметр безопасности, где расположится так называемая "чистая зона", благодаря чему не нужно будет дополнительно защищать каждый объект. По словам Ахмадиева, каждая из "клиентских групп" будет проходить все этапы досмотра до этой "чистой зоны", поэтому любые угрозы внутри периметра безопасности будут сведены к минимуму.

Кроме того, после реконструкции увеличится количество основных выходов со стадиона – вместо 13 их станет 16, а всего – вместе со вспомогательными – будет 22 выхода. Логистика арены позволит развести потоки болельщиков, и они смогут покинуть "Лужники" в течение всего 15 минут после окончания матча. Это стало возможно, в том числе, благодаря уникальной системе каскадных лестниц, которые, как сетка, расположены по внутреннему периметру здания.

Реконструкция "Лужников" в цифрах

  • Общая площадь реконструируемого стадиона с учетом трибун – 221 тыс. кв. м.
  • В реконструкции "Лужников" задействованы более 2100 строителей и 29 строительных машин и механизмов.
  • Вести наблюдение за "Лужниками" будут более 1000 камер.
  • Одновременно пользоваться Wi-Fi на стадионе смогут до 30 тыс. человек.
  • Рядом с ареной появится парковка на 4000 мест.
  • На стадионе планируется построить 5,4 км канализации, 76,5 км сетей связи и теплосеть протяженностью более 57 км.
  • Козырек арены в ходе ремонтных работ был удлинен на 11 м.
  • После реконструкции увеличится количество выходов со стадиона с 13 до 22.


Строительство стадиона “Лужники”, 1955 год


Строительство стадиона “Лужники”, 1955 год


Строительство стадиона “Лужники”, 1955 год


Строительство стадиона “Лужники”, 1955 год


VII летняя Универсиада. Центральный стадион имени Ленина. Торжественная церемония открытия, 1973 год


Вид на Большую спортивную арену Центрального стадиона имени Ленина, 1977 год


Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Ленина. Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады, 1980 год

welcome2018.com



Просмотров: 2675 | Добавил: stadiums | Теги: фото, москва, ЧМ-2018, БСА Лужники | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
+1   Спам
1 Yura   (13.12.2015 12:48)
Интересно, какова будет следующая реконструкция лет, так скажем, через 50? smile Что там захотят переделать?

+2   Спам
2 nomad   (13.12.2015 17:34)
крышу надо новую на этом стадионе, тяжелая она очень, и колонны с фасада убрать которые крышу держат, лишние они на фасаде

+6   Спам
3 DiM   (13.12.2015 18:23)
Через 50 лет крышу уберут вообще, так как в россии, возможно, будет климат как в африке 

+1   Спам
4 Серпухов   (13.12.2015 19:04)
Через 50 лет надстроят третий ярус, крышу поднимут и еще нарастят на 20 метров. Стадион будет вмещать 120 тыс. зрителей ))

+3   Спам
5 CarteR   (14.12.2015 09:59)
А приходить также будут в среднем 15 тысяч? (

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016