Пт, 09.12.2016, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 18
Пользователей: 2
dimidium, пинчук
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 474
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Галопом по Евро-2016: Сент-Этьен
13:01
Галопом по Евро-2016: Сент-Этьен

Sportbox.ru совместно с порталом Graphic News продолжает путешествие по стадионам Евро-2016.

На очереди бурлящий «котел» в Сент-Этьене – «Жоффруа Гишар».

Родоначальник

Основатель сети магазинов Casino Жоффруа Гишар не долго думал над именем стадиона, который планировалось построить в начале 1930-х годов на его земле. Почему бы не назвать арену в честь самого себя? Так и произошло. Первоначально объект предназначался и для проведения легкоатлетических соревнований, а уже потом, в 1956 году, беговые дорожки убрали и пересадили зрителей ближе к полю.

Здешний клуб, «Сент-Этьен», был также создан при поддержке Гишара. В том же 1956-м владельцы любезно передали стадион в пользование городу на тридцатилетний срок за символическую сумму в один франк.

Шахты

Стадион построен к северу от центра города, близ шахт. Поговаривают, что до свертывания угледобычи дым из труб ближайшего металлургического завода буквально накрывал поле густым черным смогом. Впоследствии то ли из-за этого, то ли из-за бурной поддержки фанатов арену прозвали «котлом».

Поводов для кипения страстей хватало: «Сент-Этьен» – рекордсмен Франции по количеству чемпионских титулов (10). Также зеленые, ходившие в лидерах французского футбола почти 20 лет (1963–1982), завоевали шесть Кубков и пять Суперкубков страны.

Команде посчастливилось выйти в финал Кубка чемпионов-1976, но там ее поджидала неудача – поражение от «Баварии» с минимальным счетом. Последним трофеем коллектива стал Кубок лиги, украшающий витрину в клубном офисе с 2013-го.

Болельщики против

В 2009 году руководители «Сент-Этьена» задумалось над постройкой нового стадиона, «Жоффруа Гишар» не удовлетворял их ни количеством посадочных мест, ни расположением, ни внешним видом.

Болельщики имели иное мнение, и 4 июля в городе прошла демонстрация с участием четырех главных фанатских группировок в поддержку исторической арены. Клубные боссы учли пожелания горожан и не стали строить новый стадион, реконструировав в 2011-2014 годах старый. Выглядит он, кстати, нереально круто.

Sportbox.ru
фото: Getty Images

=
См. также:
Галопом по Евро-2016: Ницца

Галопом по Евро-2016: Тулуза



Просмотров: 1326 | Добавил: stadiums | Теги: евро-2016, Сент-Этьен, инфографика, Стад Жоффруа-Гишар | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
+5   Спам
1 Битл   (28.12.2015 13:55)
Ну вот... Как французы построили, так НЕРЕАЛЬНО КРУТО! А как Гинер то же самое выстроил, так это РЕАЛЬНО НЕ КРУТО...
По мне, так наш "торговый центр" помодерновее смотрится. Хотя и этот стадион очень оригинален и необычен. Очень бы приятно смотрелся среди наших стадионов.

+6   Спам
2 Фанера   (28.12.2015 15:33)
У Леннорыча прекрасный стадион - украшение всего российского чемпионата.

Но.. мы таки некорректно сравниваем московский новодел и этот французский Энфилд с историей, который конструктивно почти не переделывался к ЧЕ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016