Вс, 04.12.2016, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 36
Пользователей: 2
smiakishev, grushichev79
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 117
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 453
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Январь » 25 » Как новая полиция будет работать на украинских стадионах
20:14
Как новая полиция будет работать на украинских стадионах

Tribuna.com объясняет, зачем ФФУ хочет вернуть полицию на футбол и почему у нее пока не получается это сделать.

Чего хочет ФФУ

На прошлой неделе ФФУ встретилась с представителями МВД и договорилась о сотрудничестве сразу по нескольким направлениям. Но, объявив о возвращении правоохранителей на стадионы, федерация выдала желаемое за действительное.

Национальной полиции даже пришлось поправлять ФФУ, уточнив, что ее сотрудники будут работать не в чаше стадиона, а вокруг арен.

Что же тогда изменится? Ведь представители правопорядка и раньше находились возле стадионов.

Вице-президент ФФУ Игорь Кочетов в комментарии Tribuna.com настаивает, что полиция должна находиться на территории стадиона. По его словам, появление новых полицейских должно подействовать, в первую очередь, на психологию болельщиков.

Проще говоря, в ФФУ рассчитывают, что при виде полиции хулиганы просто не захотят бросать файер.

«Мы не говорим, что полиция должна жестко действовать. Нет. Нахождение на территории стадиона полицейских будет дисциплинировать тех болельщиков, которые приходят туда ради проявления агрессии, – говорит Кочетов. – Национальная полиция имеет довольно высокий рейтинг. Она еще не успела себя скомпрометировать в глазах народа и болельщиков».

Кроме «демонстрации своего нахождения» планируется, что полиция будет реагировать на чрезвычайные ситуации на трибунах. Как и раньше, из контрол-рума (комната, из которой служба охраны наблюдает за порядком через видеокамеры) руководитель спецподразделения будет следить за всеми происшествиями на стадионе и принимать решение, запускать ли своих бойцов на трибуны.

Собственно, бойцами теперь будут не «Беркут» или внутренние войска, а сотрудники полиции охраны – нового спецподразделения МВД, созданного под крылом Национальной полиции вместо Государственной службы охраны, которая обслуживает всевозможные объекты, начиная с квартир и магазинов.

Кочетов утверждает, что в своей работе новое спецподразделение будет четко придерживаться современной тактики, и мирные болельщики попадать под раздачу вместе с хулиганами, как случалось во времена «Беркута» и других спецназовцев, точно не будут.

«Необязательно махать дубинкой, чтобы пресечь толпу, оттеснить наиболее агрессивную группу. Сегодня спецподразделения имеют достаточно профессиональную тактику входить в толпу, рассекать ее, отделять ее именно своим присутствием.

Применение инструментов полиции должно быть в исключительных случаях. Демонстрация силы – это не решение вопроса», – уверен вице-президент ФФУ.

Также усилиями полиции ФФУ хочет ужесточить борьбу с попытками пронести на сектор пиротехнику и другие запрещенные предметы.

До сих пор полиция помогала стюардам только перед турникетами – за пределами стадионов. Теперь в планах досмотр болельщиков полицейскими и на входе в сектора.

Федерация рассчитывает с помощью полиции улучшить и качественное документирование правонарушений, а главное, их расследование с доведением до логичного конца. Кочетов жалуется – до сих пор правоохранительные органы не уделяли должного внимания происшествиям на стадионах:

«Важно, чтобы нарушитель четко понимал, что наказание его постигнет. Мы, к сожалению, достаточно либерально к этому подходили. У сотрудников милиции всегда находились аргументы, что наши дела недостаточно актуальны. Нарушитель чувствовал свою безнаказанность».

С чем не согласна полиция

Национальная полиция пока не готова выполнить все пожелания ФФУ. Правоохранители ссылаются на закон Украины – полиция должна отвечать за порядок только на прилегающих к стадионам территориях, путях эвакуации и общественных местах города, где проводится матч.

На территории арен за порядок ответственны клубы и сами стадионы – соответственно, о сотрудничестве с полицией договариваться вообще должны они, а не федерация.

Спикер МВД Артем Шевченко в комментарии Tribuna.com признался, что важное недопонимание между полицией и ФФУ существует и в вопросе финансов – федерация хочет, чтобы полицейские работали на стадионах бесплатно.

В полиции утверждают, что их сотрудники будут появляться в чаше стадиона только в исключительных случаях или по предварительной договоренности, когда есть информация о возможных происшествиях во время игр.

Особое внимание, согласно закону, полицейские должны уделять так называемым матчам повышенной степени риска. Речь идет о полуфиналах и четвертьфиналах Лиги Европы, матчах Лиги чемпионов, играх сборных, полуфиналах и финале Кубка Украины, Суперкубке, матчах, на которых присутствуют высокопоставленные гости, где ожидается аншлаг или больше 15 тысяч болельщиков.

Главный месседж полиции – она не хочет плотно сотрудничать со стюардами во время матчей, выполняя, по сути, их работу.

«В секторах мы стоять не должны, потому что работа стюардов носит сервисный характер – просто показать дорогу, проверить билеты. Это не задача полиции», – заявил Денис Мовчан, замначальник управления Департамента превентивной деятельности Национальной полиции.

Тем не менее, Артем Шевченко не опроверг информацию Игоря Кочетова про то, что полиция будет осуществлять досмотр вместе со стюардами на втором кольце пропуска – в сектора.

Он добавил, что возможен вариант, при котором полицейские будут одеты в гражданское, чтобы не выдавать себя.

Пока непонятно, когда же именно начнется сотрудничество полиции и ФФУ.

Кочетов утверждает, что копы появятся на стадионах уже с начала второго круга УПЛ, но в самой полиции эту информацию не подтверждают. Очевидно, что стороны договорились, но не могут сойтись в условиях сотрудничества.

Что думают фанаты

Фанаты, в целом, спокойно восприняли возможность возвращения полиции на стадионы. А некоторые даже с энтузиазмом.

Известно, что многие участники фан-движений сами прошли набор в Национальную полицию. Разумеется, доверие к своим друзьям, пусть и в погонах, у ультрас большое.

Лидер фанатов львовских «Карпат» Тарас Павлив рассказал Tribuna.com, что не видит в возможном привлечении полиции ничего плохого:

«Если придет молодое поколение, то нормально. А если придет прежняя милиция, которую просто переименовали в полицию, будет то же, что и раньше – провокации и разные недоразумения.

Раньше, мы еще не успевали зайти на стадион, а уже проходили десять кругов милиции, они нам еще до матча говорили: «Мы вам покажем, дадим вам просраться». Если команда проигрывала, противостояние с милицией часто переростало в драки».

Впрочем, эффективность борьбы с пиротехникой Павлив считает утопией.

«Если после 25 лет борьбы файеры проносят на сектора, то и Национальная полиция этому не помешает, – говорит он. – Ничего не поменяется, пока, разве что, не примут очень жесткие законы. Но я думаю, до этого не дойдет».

Tribuna.com
фото: ua-football.com

=
См. также:
Внутренняя кухня. Как устроена работа стюарда



Просмотров: 357 | Добавил: stadiums | Теги: безопасность, стюардинг, Тарас Павлив, Игорь Кочетов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016