Вт, 06.12.2016, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 6
Пользователей: 2
regionupak-sev, BlackHust
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 121
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 460
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Февраль » 20 » Почему «Сток» – лучший клуб АПЛ по работе с болельщиками
15:09
Почему «Сток» – лучший клуб АПЛ по работе с болельщиками

Блог "Англия, Англия" объясняет, почему стоит завидовать болельщикам «Сток Сити».

На позапрошлой неделе вся футбольная общественность Британии и, чего уж тут говорить, всего мира, была шокирована акцией болельщиков «Ливерпуля» во время матча премьер-лиги с «Сандерлендом».

Поклонники «красных» в знак протеста против повышения цен на билеты стали покидать стадион не после финального свистка, а за 20 минут до конца матча.

Причина ясна – Ливерпуль не самый фешенебельный город Англии, такие цены на билеты уж слишком сильно бьют по карману героев знаменитой песни Джона Леннона, болеющих за команду из красной части города.

«Сток» на самом деле неохотно распространяется о собственной ценовой политике, а следовало бы – может, тогда остальные 19 клубов АПЛ поняли бы, что бюджеты растут у них самих, а не у их болельщиков.

Абонемент на все домашние матчи «Сток Сити» можно купить за ровно такую же сумму, что и в 2008 году, когда команда штурмовала вершины Чемпионпиша.

Самый дешёвый абонемент стоит 340 фунтов. Получается, что болельщик может прийти и посмотреть на матч премьер-лиги всего за 18 фунтов. К слову, это дешевле, чем билет на домашний матч соседа «Стока» «Порт Вейла», обитающего в Лиге 1.

С 2013 года «Сток Сити» первым в стране предоставил бесплатный транспорт болельщикам на гостевые матчи. Суть заключается в следующем: вы покупаете билет на выездную встречу, а вместе с ним получаете бесплатный билет на комфортабельный автобус, который довезёт вас до нужного стадиона, а потом привезёт обратно в Сток.

Да, даже после матча во вторник в Сандерленде/Ньюкасле. Нет, алкоголь с собой брать запрещено.

Также удивительны по-настоящему семейные отношения между правлением клуба и болельщиками. Однако так было не всегда. Нынешнего владельца «Стока» Питера Коутса в первый приход в качестве председателя совета директоров клуба, кажется, ненавидел весь город.

То время было наиболее трудным в истории «Сток Сити» – команда продолжала скитание по низшим дивизионам с огромными долгами. Пожалуй, ничто не олицетворяло безнадёжность положения клуба, как продажа Пола Пескисолидо в «Бирмингем» в марте 1996 года.

«Сток» тогда пытался бороться за прямой выход в АПЛ, и уход одного из лидеров разрушил все надежды на прямой промоушен. А потом плей-офф с «Лестером», из которого именно «лисы» вышли сухими.

У них вскоре началась золотая эпоха: стабильное участие в премьер-лиге, победы в Кубке Лиги. Ну а «Сток» продолжал страдать, и через 2 года вместе с «Манчестер Сити» провалился в третий дивизион.

Дела у Коутса наладились ближе к 2005 году, когда его букмекерская компания Bet365, развиваясь и выходя на мировой рынок, стала приносить стабильный доход.

Питер выкупил родной клуб у исландского консорциума, которому же и продал «Сток» 6 лет назад, получая угрозы убийства от болельщиков.

Первое, что сделал старый новый владелец – вернул уволенного исландцами Тони Пулиса и пообещал вернуться в высший дивизион за 6 лет. Получилось за 3 года.

«Питер сказал нам, что мы должны прекратить ворошить прошлое. – говорит Смит, который присутствовал на встрече болельщиков с Коутсом после выкупа им клуба. – он признался, что совершил много ошибок, но сейчас перед нами совершенно другая команда и сильно изменившийся клуб».

Однако фэны народ – темпераментный. Вроде бы договорились, что всё, больше конфликтовать не будем – и тут опять.

На этот раз болельщикам не понравилось решение Коутса вернуть Тони Пулиса. Ещё при исландцах Тони умудрился выдать 17-матчевую серию, состоявшую из побед 1:0, безголевых ничей или поражений 0:1. Поражений, конечно, было больше.

Демократия в футбольном клубе

Настоящее возрождение «Стока» с Тони Пулисом показывает, что болельщики не всегда оказываются правы – даже если они думают, что они правы.

Вместе с возрождением команды началась эпоха мира и спокойствия в отношениях между поклонниками команды и руководством клуба, которая длится и по сей день.

Питер Коутс выступил в роли Эдуарда I, который в конце XII века не только пустил простых англичан в парламент, но и дал им реальную власть.

Коутс поспособствовал созданию Совета болельщиков «Стока», членом которого можно стать путём обычного голосования – с каждого сектора «Британии» владельцы сезонных абонементов выбирают представителя.

Клуб принимает во внимание всё то, что решается на Совете.

На каждом заседании присутствует Тони Скоулз, исполнительный директор «Сток Сити». Руководство клуба чувствует, что к мнению болельщиков нужно прислушиваться даже в тех ситуациях, где решение может быть однозначным – не в пользу поклонников команды.

Анджела Смит, председатель Совета болельщиков и бывшая британская чемпионка мира по сквошу утверждает, что идея создания такой организации целиком принадлежит Коутсу:

«Он не понаслышке знает, что такое рабочий класс. Он сам из такой семьи. Там люди привыкли усердно работать и получать желаемое за свои деньги. Я с уважением отношусь к таким клубам как «Ливерпуль» или «Манчестер Юнайтед», но, кажется, что их владельцы далеки от этой реальности. Есть тонкая грань, рассматривающая болельщиков как людей, и клиентов, которых можно заменить на таких же клиентов».

Мой ласковый и нежный Сток

В «Стоке» были и такие моменты, когда проблемы болельщиков становились проблемами клуба. Причём очень важными.

В 2009 году полиция Большого Манчестера вдруг решила окружить паб, где перед матчем с «Манчестер Юнайтед» отдыхали 80 болельщиков «Стока». Безо всяких объяснений их вывели на улицу, посадили в автобус, который отвёз их домой. Конечно, встречу с МЮ эти бедолаги не посмотрели, хотя билеты на «Олд Траффорд» были куплены, причём заранее.

Клуб вмешался в эту историю и помог финансово фэнам в судебном процессе против полиции – болельщики получили компенсацию за испорченный выходной и извинения.

Курс на омоложение

Четверть тех, кто посещает «Британия Стэдиум» в дни матчей «Стока» – молодые люди младше 21 года. Что это? Любители футбольных симуляторов наконец-то выбрались из своих тёмных комнат, чтобы вживую посмотреть на тех, кого они покупали в свои команды в статусе «суперперспективных»? Любопытство? Результаты команды?

Нет, всё гораздо проще. Дело в политике клуба по привлечению молодых болельщиков. Те, кому ещё нет 11, могут получить в подарок на день рождения от родителей настоящий сезонный абонемент, который будет стоить примерно 38 фунтов (в расчёте 2 фунта за 1 матч), а для подростков младше 17 лет сезонный абонемент будет стоить всего в 171 фунт (8.90 фунтов за 1 матч).

Но это ещё не всё! Когда ребёнку исполняется 7 лет, его ждёт незабываемый подарок от клуба: бесплатный билет на матч и фирменная футболка с именем любимого игрока.

Блог "Англия, Англия"
фото: fourfourtwo.com



Просмотров: 707 | Добавил: stadiums | Теги: билеты, Сток-он-Трент, абонементы, Британния Стэдиум | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016