Пн, 05.12.2016, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 25
Пользователей: 2
sergey_trancer, OnlyNight
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 119
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 454
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Февраль » 27 » «По домам». Стадионы Беларуси. «Городской» (Молодечно)
19:18
«По домам». Стадионы Беларуси. «Городской» (Молодечно)

Молодечненский Городской стадион на ближайший сезон станет домом для новичка белорусской Высшей лиги – «Ислочи». И это отличный повод, чтобы познакомиться поближе с ареной в 100-тысячном городе на реке Уша.

Еще в середине 2000-х «Молодечно» старалось испортить жизнь лидерам чемпионата, отбирала очки у сопоставимых с собой по уровню команд, а болельщики с придыханием вспоминали начало 90-х годов, когда молодечненцы становились чемпионами Белорусской ССР и брали Кубок СССР среди любителей. В свое время руководили командой такие известные тренеры, как Сергей Боровский, Леонид Кучук и Людас Румбутис. Газон местного стадиона ежедневно вытаптывали Владимир Маковский, Олег Кубарев, Георгий Кондратьев и Сергей Гоманов.

— Естественно, таких трибун не было, осветительных матч тоже, – вспоминает Владимир Маковский. – Когда я учился в «политехе», даже копал места под эти вышки. Поле было просто в идеальном состоянии. Это все при руководителе города Геннадии Дмитриевиче Карпенко. Потом, когда он ушел, поле становилось постепенно все хуже и хуже. Зрительский интерес? Просто потрясающий. Трибуны были забиты под завязку, несмотря на команды. Всегда праздник творился на стадионе, шашлыки жарили за воротами. Для людей организовывался настоящий отдых. Контролеры у входа стояли, а милиции, может, всего пару человек.

За время белорусского суверенитета «Молодечно» подвергалось различным изменениям, и зачастую они не приносили должного положительного эффекта. Вместе с названиями («Забудова», «Молодечно-2013» и прочие) менялись спонсоры, тренеры и игроки. Неизменными оставались лишь болельщики, которые, несмотря ни на что, где-то в глубине души лелеяли надежду, что когда-нибудь и в их края снова придет футбол Высшей лиги.

И вот, спустя целых 13 лет, элитный дивизион возвращается на родину Михаила Клеофаса Огинского, Янки Купалы, Игната Буйницкого, Юрия Антонова и прочих исторических личностей. Однако представителей элитного дивизиона местные жители увидят благодаря не местным воспитанникам, а дебютанту Высшей лиги – «Ислочи».

— Когда клуб сказал, что хочет проводить домашние матчи на нашем стадионе, мы сразу согласились, – рассказывает директор арены Язневич Алексей Тадеушевич. – Хорошо получится или нет, время покажет. Просто для меня это тоже в новинку, никогда не участвовал в организации матчей Высшей лиги.

Так как на протяжении нескольких месяцев болельщикам придется преодолевать 76 км, стоит сказать пару слов о самом пути. До Молодечно добраться не составляет никакого труда. Автомобили, маршрутные такси, поезда и, конечно, электрички. Цена вопроса стартует от 13 тысяч. Время в дороге – от одного часа.

Оказавшись, например, на железнодорожном вокзале, не спешите на стадион. Если позволяет время, можно спокойно прогуляться по городу и посмотреть, как он преобразился к «Дожинкам-2011» и за что получил статус культурной столицы Беларуси нынешнего года.

Углубляться в местные красоты не будем (впереди для этого еще будет немало времени), лишь порекомендуем по пути на стадион преодолеть аллею на Притыцкого, по бокам которой разместились кафе и магазины, заглянуть в Минский областной краеведческий музей, костел Святого Иосифа и кинотеатр «Родина».

В конце мини-прогулки вы окажетесь на центральной площади и, конечно, не упустите возможности отдохнуть в тени деревьев в огромном парке Победы и побывать у многочисленных памятников, на пруду и у амфитеатра.

Впрочем, главная цель путешествия болельщиков – это, конечно, игра. Поэтому через парк мы отправились на улицу Машерова, 6.

Вообще, эта часть города по праву может называться самой культурной и спортивной. Мало того, что здесь расположена футбольная арена и парк с аттракционами, так буквально в сотне метров от входа на стадион построены Минский областной драматический театр, детско-юношеская школа олимпийского резерва и бассейн.

Все это относительно новые сооружения, а вот стадион ведет свою историю с 1946 года. За время существования он стал ареной международного уровня, а в 2009 году стадиону была присвоена высшая категория спортивного сооружения.

— Готовимся к Высшей лиге по аналогии с матчами международного формата, – продолжает Алексей Тадеушевич. – Опыт проведения поединков различных сборных, крупных турниров есть. Так что, думаю, справимся хорошо. Тем более у АБФФ никаких серьезных замечаний к арене при подготовке к чемпионату Беларуси на возникло.

Что касается международных футбольных соревнований, о которых упоминал Язневич, стоит обратить внимание на проведение здесь чемпионата Европы среди женских команд U-18 (2009г.), матчей Кубка регионов УЕФА (2010 г.), отборочных игр мужской молодежной сборной команды Республики Беларусь с участием команд из Албании, Австрии и Люксембурга, отборочных игр женской национальной сборной Республики Беларусь с участием команд из Македонии, Молдовы, Финляндии, Англии, Ирландии, а также поединков чемпионата страны во всех трех лигах.

В настоящее время городской стадион в Молодечно находится лишь в стадии подготовки к старту Высшей лиги. Заметно это по заставленными шкафчиками раздевалкам, отсутствию оборудованного пресс-центра, судейской и нескольких других служебных помещений. Тем не менее, по словам Алексея Тадеушевича, к положенному сроку все будет на высшем уровне.

— Пока футбол у нас не проводится, помещения в административном здании сдаем под гостиничные номера, они пользуются популярностью. Один из них, двухкомнатный, будет отдан на откуп судьям и инспекторам.

На первом этаже здания находятся две абсолютно идентичные раздевалки. Помимо мест для переодевания, шкафчиков и душа можно было заметить и мини-бассейн.

— Раздевалки рассчитаны на 26 мест. Но при необходимости можем увеличить до 30, – рассказывает Язневич. – Планируем еще небольшой косметический ремонт сделать, расставим шкафчики вдоль стен, чтобы было много места. Так что игрокам будет весьма комфортно здесь.

В этих раздевалках в свое время побывали многие знаменитые спортсмены и белорусские футболисты. Каждый заходящий со стороны поля в здание может окунуться в историю и посмотреть, например, на молодого Владимира Корытько.

— Вообще, Молодечно – очень спортивный город. Здесь сконцентрированы борьба, хоккей, футбол, легкая атлетика, лыжный спорт, бокс. У нас также есть шесть игровых площадок для пляжного волейбола с трибунами на 1100 мест. Проводили на этом песке финал Кубка Беларуси и чемпионат страны по пляжному футболу.

А о том, что совсем скоро на коридорах стадиона снова будет слышен стук шипов «больших» футболистов, говорят размещенная на стене раздевалки футбольная доска и стоящие в углу массажные столы.

Со второго этажа можно попасть на вип-трибуну и в пресс-ложу. Вместимость выделенных мест для важных гостей составляет 70. Рядом расположится рабочая зона для представителей СМИ (около 10 мест). Журналистам будут предоставлены беспроводной интернет и розетки.

А вот для того, чтобы пройти допинг контроль, футболистам придется подниматься аж на третий этаж. Тут же расположена и комментаторская кабинка.

— Все необходимое для диктора стадиона и комментаторов у нас есть, – продолжает Алексей Тадеушевич. - Что касается звука для болельщиков, то около здания будет несколько колонок, «Ислочь» изъявила желание докупить еще пару штук, чтобы поставить у западной трибуны для проведения различных шоу-программ. Клуб будет заниматься и организацией точек питания. Плюс продажа пива, как вы знаете, разрешена.

Как заметил директор, самые главные моменты уже учтены и подготовлены. Но, в любом случае, показательным станет первый матч, в ходе которого, возможно, будут выявлены какие-то недочеты, требующие устранения.

Одним из важных пунктов будет и работа с болельщиками. Ведь еще неизвестно, как будут вести себя и фанаты «Ислочи», и приезжие. Впрочем, вопросы безопасности здесь уже проработаны.

— В прошлом году на трибунах поставили 9 камер видео-наблюдения. В сезоне за порядком на местах будут следить стюарды, для которых закупили рации. Милиция будет находиться лишь за периметром стадиона. Договорились, что центральный вход будет предназначен для всех, кроме фанатов гостевых команд. Они попадут на арену через ворота за административным зданием.

Любой, кто попадет в чашу стадиона, сразу обратит внимание на решетки, расположенные аккурат перед секторами. Естественно, это не очень удобно будет для зрителей первых рядов.

— Эти решетки были построены еще в середине 90-х годов, и сейчас снимать их не вижу смысла, – рассуждает Алексей Тадеушевич. – Понимаю, что фанаты будут жаловаться, но ничего не поделаешь. Помню, пять пролетов забора как-то просил убрать Александр Солодуха, приезжавший с концертом. Но в итоге смирился с наличием ограждения и провел мероприятие на уровне.

Кстати, сам стадион также огражден забором, только бетонным. Как рассказал директор, возведен он был для шумоизоляции, ведь рядом с ареной расположены больница, театр. Медучреждение и вовсе просило увеличить высоту ограждения до пяти метров, но в итоге ограничились 2,2 м.

Если очереди в театры сейчас увидеть тяжело, то к скоплению людей у касс стадионов все привыкли. Ждут их и в Молодечно.

— Касса будет у нас на центральном входе, там же оборудуем и камеру хранения. Что касается билетов, то выручку за них будет забирать «Ислочь». Мы же просто сдаем клубу стадион в аренду, а как и с чего они будут рассчитываться, не наше дело.

Алексей Тадеушевич заверил, что посещаемость матчей должна быть высокая. По крайней мере половина стадиона будет занята. Естественно, не обойдется здесь и без «административки». Пусть никого не удивляет наличие на трибунах большого количества детей – воспитанники ДЮСШ обязательно будут посещать матчи. Так же, как и школьники, и, конечно, солдаты. В районном центре проходят службу солдаты правительственной связи КГБ. Всего же стадион будет готов принять 4560 зрителей.

То, что в Молодечно любят спорт, свои примером продемонстрировала и местная жительница, осваивавшая на беговых дорожках скандинавскую ходьбу.

— Дорожки мы положили в 2008 году, правда, есть небольшие трещины. Кстати, если кто-то думает, что арена была реконструирована к «Дожинкам-2011», тот ошибается. Преобразился стадион как раз в 2008 году, к сельхозфестивалю здесь построили большие общественные туалеты.

Помимо большого футбольного поля можно заметить и «коробку» с искусственным покрытием (40 м на 20 м), на котором тренируются и школьники, и игроки «Молодечно-ДЮСШ-4», да и просто местные жители. За час нужно отдать всего 150-185 тысяч.

Заговорив о деньгах, Алексей Тадеушевич рассказал, что финансирование стадиона идет в том числе с помощью городского бюджета.

— Мы относимся к отделу образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома. Они нам выделяют деньги, но и мы сами зарабатываем. В прошлом году на ремонт из бюджета взяли лишь 15 млн, остальные средства привлекали своими силами.

А способов заработать у стадиона действительно много. Здесь расположена и мини-площадка для большого тенниса, осуществляется прокат лыж, коньков. Руководство стадиона отвечает за предоставление стадионов для пляжного волейбола и футбола. И, конечно, не пустует натуральное поле для большого футбола на Машерова, 6. Правда, согласно прейскуранту от 1 февраля 2016 года, час игры на этом газоне, а также пользование душевыми и раздевалками обойдется в 2,2 млн.

Прогуливаясь вдоль футбольного поля, Алексей Тадеушевич углубился в условия, в которых «Ислочи» предстоит дебютировать в Высшей лиге.

— К сожалению, освещения у нас нет. Планируем установить, но, как понимаете, все упирается в финансы. Мы этот вопрос прорабатывали перед «Дожинками», но цена оказалась приличная, так что были вынуждены пока отказаться. Что касается поля, то оно у нас натуральное, но без подогрева. А он, считаю, тут и не нужен. А вот полив, конечно, есть: выставляются две самоходные машины.

Сейчас, конечно, цвет газона не совсем радует глаз, но, как заверил директор, все семена закуплены, в скором времени трава будет засеяна и «Ислочь» заиграет на зеленом ковре.

Следить за счетом можно с помощью электронного табло белорусского производства. Секундная стрелка, место для названия команд и бегущая строка – все присутствует. Есть даже отделение для ручной смены счета в случае форс-мажора.

Стоит надеяться, что матчи с молодечненского стадиона в нынешнем сезоне увидят не только на трибунах, но и по телевидению. Для операторов предоставлены несколько точек для съемки. Это на козырьке над вип-ареной, посередине западной трибуны на специальном помосте и даже на одной из осветительных мачт.

В конце нашей экскурсии директор Алексей Тадеушевич выразил надежду, что любой, кто посетит стадион, останется доволен как игрой, так и в целом проведенным на арене временем. Тем более не зря же в 2015 году Национальный олимпийский комитет наградил стадион дипломом «Лучшему спортивному сооружению 2015 года».

Offside.by

=
См. также:
Мозырская «Юность»
Борисовский «Городской»
Стадион «Центральный» (Гомель)
Стадион «Торпедо» (Жодино)
ЦСК «Неман» (Гродно)
Стадион «Центральный» (Речица)
Стадион «Спартак» (Бобруйск)
Стадион «Спартак» (Могилев)

Стадион «Строитель» (Солигорск)

Стадион «Волна» (Пинск)

ГОСК «Брестский»

ЦСК «Витебский»

Стадион «Городской» (Слуцк)

Стадион ФК «Минск»

Стадион «Старт» (Лида)



Просмотров: 805 | Добавил: stadiums | Теги: фото, стадион Городской, Алексей Язневич, обзор, Владимир Маковский, Молодечно | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016