Пт, 09.12.2016, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 51
Пользователей: 2
stadiums, YorgY
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 130
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 476
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Март » 24 » Солнечная улица. Как ходят на футбол в Белостоке
20:14
Солнечная улица. Как ходят на футбол в Белостоке

Блог "Potato Fields Forever" рассказывает про поход на стадион "Мейски" в городе Белосток на матч чемпионата Польши "Ягеллония" - "Гурник" Забже.

Белосток — это административный центр Подляского воеводства в Республике Польша. За свою более чем 500-летнюю историю он успел побывать в составе десятка государств — от Гродненской Губернии в Российской Империи до Восточной Пруссии в Третьем Рейхе. Примерно та же судьба, с некоторыми непродолжительными отличиями, была и у некоторых других городов Западной Беларуси, включая Гродно.

«Але лёс склаўся так, что хрусьць — і папалам...» и в сентябре 1944 года эти два города окончательно оказались по обе стороны белорусско-польской границы.

Спустя 70 лет у современных белорусов Гродно ассоциируется с прекрасной архитектурой, а Белосток — с польским словом «zakupy». Главными достопримечательностями для тысяч гостей из Беларуси стали его рынки и торговые центры. Хотя в Белостоке есть на что посмотреть.

Дворец Браницких, Белосток

Гуляя по центру города, совершенно внезапно начинаешь думать об Орше. Городе, в котором, такое ощущение, тоже побывало большинство белорусов, не поимевших возможность увидеть его истиную красоту. 

Рынок Тадеуша Костюшки, Белосток

Разве что недавнюю достопримечательность последних лет — новый Городской стадион, видели, пожалуй, все. Его красно-белый остов гордо возвышается над Кальварийским рынком, часть территории которого используется под автомобильную стоянку в случаях, когда на просторной парковке стадиона мест по какой-то причине всем не хватит.

Городской стадион, Белоток

Благодаря внушительной вместимости стадиона (22 386 мест), аншлаги на футболе в Белостоке (295 тыс. жителей) нечастое явление. Но в конце чемпионата матчи собирают зрителей значительно больше, чем обычно, по причине скорой развязки. Отчётный матч как раз из этого разряда.

«Ягеллония» — невиданное дело — долгое время вела борьбу за чемпионство, а матчи второго этапа Экстраклассы по накалу сравнимы с плей-офф. Дело в том, что начиная с прошлого сезона первенство соседей проходит по суровой схеме, когда после продолжительного двухкругового турнира команды делятся на две восьмерки, делят свои очки надвое, и проводят ещё один круг — кто за чемпионство, а кто за выживание, что накаляет интригу в турнире до предела.

В прошлом году «Ягеллония» отметила свое 95-летие, но за столь длинную историю, в высшем свете чемпионата Польши команда провела всего 12 сезонов. И только в 2007 году основательно закрепилась в Экстраклассе. «Ягеллония» — обладатель Кубка Польши 2010 года», — написано на шарфе, который можно купить в фан-шопе. И больше в плане трофеев клубу пока похвастаться особо нечем.

Фан-шоп, Городской стадион, Белосток

У гостей — футбольного клуба «Гурник» («Шахтер») из силезского промышленного городка Забже поводов для гордости гораздо больше — как никак 14-кратный чемпион Польши. Последний трофей, правда, приключился более 25 лет назад. Вот и на этот раз команда останется без медалей и еврокубков.

На матче ожидается много болельщиков, но даже перед самой игрой билеты купить реально. Правда, если на стадионе вы впервые, для этого нужно в обязательном порядке обзавестись Карточкой болельщика. 

Очередь за билетами, Городской стадион, Белосток

Очередь, огибающая кассу, как раз за ними. Час увлекательного ожидания, заполненная анкета, удостоверение личности, улыбка в веб-камеру и через несколько минут работы сотрудника клуба, кроме похода на матч, вам предоставляется именной сувенир. Так ненавидимого всеми польскими противниками «modern football».

Так что если в ваши планы когда-нибудь войдет посещение матча чемпионата Польши, запасайтесь свободным временем для покупки билета хотя бы за день до игры, в день матча вы просто рискуете не попасть на стадион к стартовому свистку.

На входе на стадион суровые турникеты и чуть менее суровые дядьки в зеленых жилетах, которые внимательно проверят твою фотографию на карточке и вежливо попросят повернуться спиной, чтобы похлопать тебя по карманам. За полчаса до матча ко всем входам выстраивается внушительная очередь, но на игру успеют все.

Пропускной пункт, Городской стадион, Белосток

Особых развлечений или фан-зон в подтрибунных коридорах вы не найдете. Можно, например, поесть, но для этого сначала надо обзавестись специальными жетонами на еду. Все сделано для того, чтобы сотрудники точек питания не отвлекались на подсчет сдачи и вообще никак не касались руками денег до конца матча. Карточки почему-то не принимают нигде на стадионе.

Продажа жетонов на питание, Городской стадион, Белосток

В продаже попкорн, чипсы, прохладительные напитки, пиво (безалкогольное) и внушительных размеров хот-доги. В перерыве внушительные очереди будут как за жетонами, так и за едой, так что жетонами рекомендуется запасаться впрок.

Точки питания, Городской стадион, Белосток

За пределами чаши стадиона организованы специальные места для курения, но, судя по запаху в коридорах, многим лень туда идти. Зубр символизирует одного из спонсоров клуба–одноименное пиво.

Место для курения, Городской стадион, Белосток

Главное впечатление от предматчевого осмотра просторных трибун — дети. Они повсюду. Трудно сказать какой сектор является «семейным», потому что ребенка на матч привел, пожалуй, каждый второй болельщик.

Болельщики, Городской стадион, Белосток

Дети, Городской стадион, Белосток

И все до единого в белых штанах в полосатых футболках. Ну, почти все. От клубной атрибутики ещё до матча непривычно рябит в глазах. Её так много, что любому оказавшемуся на стадионе туристу становится стыдно, и он немедленно отправляется в соответствующий магазин.

Фан-шоп, Городской стадион, Белосток

Перед матчем можно также поучаствовать в автограф- и фотосессии с игроком, пропускающим игру, или сфотографироваться с маскотом клуба — пчелой. А ещё лучше совместить.

Автограф-сессия, Городской стадион, Белосток

И вот, наконец, выход команд на поле. Начало игры фан-сектор и трибуны встречают очень бурно:

Но в последствии на игре шума было не так много. Непрерывно весь матч пел только фан-сектор, оставивший отличное впечатление, несмотря на отсутствие перфоманса. Остальные трибуны два раза за тайм дружно подхватывали одну из кричалок, но и этого вам хватит, чтобы ещё день после игры напевать «Яга-Яга-Яга! Ягеллония!»

Фан-сектор, Ягеллония, Белосток

Несколько удивило насколько прилично вели себя на матче болельщики. За 90 минут матча так и не довелось услышать слово «Kurwa», которое так часто разносится по другим польским стадионам. Даже фанаты, такое ощущение, поддерживали кампанию за чистоту польского языка :)

Фан-сектор, Ягеллония, Белосток

До и во время игры в самых разных местах стадиона можно было встретить фанатов, собирающих деньги «на оправу». О том, что такое «oprawa» лучше всего расскажут соответствующие видео на ютубе (например или ещё например). В обмен на пару монет, вы получите в подарок стикер.

Ягеллония, Белосток

Команды порадовали болельщиков весьма зажигательным футболом, в котором «Гурник» два раза сокращал отставание в счёте, но проиграл 3:2. Два из трех своих голов Ягеллония забила после контратак. Сначала на 27-й минуте после опасного прострела Кароля Мацкевича мяч в свои ворота срезал полузащитник гостей Эрик Грендель.

Ягеллония, Белосток

А уже через две минуты, реализовав выход два в одного, отмечать гол к трибунам побежал Патрик Тушиньски. 

Ягеллония, Белосток

Победный (как оказалось) гол на 79-й минуте головой после подачи углового провел забытый всеми защитниками украинец Тарас Романчук.

Ягеллония, Белосток

На этой фотографии, кстати, виден немногочисленный гостевой сектор «Гурника» и огромные зоны безопасности вокруг него. Потому что были прецеденты. К сожалению, эти меры предосторожности сильно снижают потенциальную вместимость прекрасного стадиона.

В клубном фан-шопе в одном из торговых центров Белостока на самом видном месте висит матчевый шарф «Ягеллония» – «Иртыш» (Павлодар). В сезоне 2011/12 в первом квалификационном раунде Лиги Европы это противостояние не принесло клубу положительного результата.

Фан-сектор, Ягеллония, Белосток

Ягеллония, Белосток

Блог "Potato Fields Forever"



Просмотров: 1200 | Добавил: poch | Теги: белосток, обзор, видео, фото, стадион мейски | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
+7   Спам
1 Caprivi   (24.03.2016 21:31)
Интересно, спасибо Роман, сам ходишь на стадион?

+3   Спам
3 poch   (26.03.2016 00:09)
Репорт не мой. Хожу, но в другой стране)

+4   Спам
2 Ox-eye   (25.03.2016 08:15)
не хуже открытия арены, так визуально)

+2   Спам
4 poch   (26.03.2016 00:10)
А в остальных компонентах, как мне кажется, сильно поинтереснее РФ. Особенно в организации и болении.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016