Ср, 07.12.2016, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 76
Гостей: 70
Пользователей: 6
stadiums, moldovean91, regionupak-sev, kinderisay, constantinnpavlov, kinstyk
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 123
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 467
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Апрель » 5 » В Эдмонтоне закрывается арена, где играл Гретцки
19:30
В Эдмонтоне закрывается арена, где играл Гретцки

В течение многих лет дверь в офис "Эдмонтон Ойлерз" в раздевалке команды была барометром успеха, не менее важным символом, чем чемпионские вымпелы под сводами арены Rexall Place, которая первоначально называлась Northlands Coliseum.

Толстая, стальная дверь находилась в закрытой зоне, но в Эдмонтоне все знали о ней. Те, кто имел доступ в раздевалку часто внимательное ее разглядывали.

На ней остались бесчисленные отметины от клюшек проходивших мимо игроков и наклейки, напоминающие о победах в матчах плей-офф.

"Не думаю, что кто-то первым умышленно оставил на ней след от клюшки, но другие последовали примеру", - сказал бывший капитан "Ойлерз" Марк Мессье.

"Мы понимали, какое место мы занимаем. Мы оставляли наклейку после каждой победы в плей-офф. Нам надо было набрать 16 наклеек, чтобы выиграть Кубок Стэнли. Постепенно это стало ритуалом, талисманом, частью местного фольклора".

Ожидается, что эта дверь отправится с командой на новую арену в центре города в новом сезоне. Арена будет называться Rogers Place.

Переедет на новое место и скульптура легенды "Ойлерз" Уэйна Гретцки, которая сейчас находится перед старой ареной, а также много других памятных вещей.

Rogers Place станет центром нового района, который уже назвали "ледовым". Она рассчитана на 18 641 человека. В Rexall Place за играми могли наблюдать 16 839 зрителей.

Строительство Rogers Place обошлось в 480 миллионов канадских долларов и она станет одной из лучших в НХЛ. Новая арена должна открыться в сентябре, перед новым сезоном НХЛ.

"Перемены – часть нашей жизни", - сказал Гретцки. "Нет уже монреальского Форума, нет Maple Leaf Gardens. Так что все возможно. У нас начинается новая эпоха, но остается память о победах в Rexall Place. Надеюсь, что "Ойлерз" и на новом месте оставят немало хорошего на память".

"Это потрясающее место, часть истории хоккея, где играла возможно одна из лучших команд, и лучшие хоккеисты в истории этого вида спорта. Это особенное место" – бывший капитан "Эдмонтон Ойлерз" Дуг Уэйт.

Northlands Coliseum был построен в 1974 году и обошелся в 17,3 млн.канадских долларов. Последнюю игру "Эдмонтон" проведет там 6-го апреля против "Ванкувер Кэнакс".

Арену Rexall Place иногда еще называют домом, который построил Уэйн Гретцки. Там творилась история НХЛ.

"Это было одним из самых замечательных мест, где я играл", - сказал Гретцки. "Атмосфера была потрясающей. Когда ты играешь в хорошей команде, всегда приятно приходить на каток.

Считалось, что у нас лучший лед и это очень подходило нам. Болельщики нас всегда поддерживали. Команда была хорошей, болельщики замечательные. Все удачно сложилось".

Начало

"Я помню, как его строили, потому что я сам из Эдмонтона. Мой первый тренировочный лагерь прошел на старой арене Edmonton Gardens, которую, наверно, уже не помнят. Всегда интересно посмотреть на старые арены и грустно, когда их ломают" – бывший голкипер "Ойлерз" Грант Фюр.

Northlands Coliseum открылся в 1974 году, когда "Эдмонтон Ойлерз" еще играл в ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация). В своем первом сезоне команда называлась "Альберта Ойлерз".

Новая арена заменила стадион Edmonton Gardens, расположенный на другой стороне улицы. На тот момент это была одна из самых современных арен в Северной Америке. Впервые в Канаде табло висело над центром поля.

В Rexall Place проводились матчи Кубка Канады 1981 и 1984 годов, молодежные чемпионаты мира в 1995 и 2012.

"Эдмонтон" вошел в состав НХЛ в 1979 году с тремя другими клубами ВХА. Гретцки был ключевым игроком "Ойлерз". Владелец клуба приобрел его годом ранее у "Индианаполис Рейсерз".

Глен Сэйтер был тренером команды и генеральным менеджером. Он привел в клуб Марка Мессье, Кевина Лоу, Яри Курри, Пола Коффи, Гленна Андерсона, Энди Муга и Гранта Фюра, которые потом составят костяк династии.

"Сохранить историю, атмосферу того, что было здесь – это самое важное, что может сделать лига, с моей точки зрения", - сказал Мессье.

"Первый бал" "Ойлерз" состоялся в первом раунде плей-офф в 1981 году против "Монреаль Канадиенс". "Эдмонтон" выиграл серию 3-0 (тогда играли до трех побед). Ворота защищал мало кому известный тогда Муг.

"Ойлерз" выиграли первые два матча на выезде и последний третий на своем льду, после которого команду приветствовали так, как-будто она завоевала Кубок Стэнли.

На следующем этапе "Ойлерз" проиграли "Нью-Йорк Айлендерс", и тогда было положено начало их легендарному противостоянию.

"Айлендерс" на тот момент были действующими обладателями Кубка Стэнли и потом еще три раза подряд добивались успеха. "Эдмонтон" обыграл их в 1984 году.

Новая династия

"Я всегда буду помнить замечательные матчи между "Ойлерз" и "Айлендерс" в 80-х. Я помню, как Уэйн Гретцки говорил о том, что он понял, что нужно для победы в розыгрыше Кубка Стэнли, когда прошел мимо раздевалки соперника и увидел как физически и морально выжаты игроки.

Услышать это от такого хоккеиста дорогого стоит. Это был особенный хоккей, великие игроки, замечательные команды, две династии" – капитан "Айлендерс" Джон Таварес.

В Rexall Place сыграли 20 финальных игр, из которых "Эдмонтон" выиграл 15. "Ойлерз" одержали 87 побед в 127 играх плей-офф на этой арене и 4 раза поднимали вымпел как обладатели Кубка Стэнли.

"Это старое здание", - говорит Буч Горинг. "Новые арены красивые, но там нельзя воссоздать такую же атмосферу, такой же звук, там хоккей видится иначе, под другим углом".

"Эдмонтон" и "Айлендерс" снова встретились в финале в 1984 году. На этот раз "Ойлерз" были сильнее. НХЛ тогда приняла формат розыгрыша 2-3-2 (два матча на одной арене, три на другой и еще два на первой). Эдмонтон завоевал главный трофей НХЛ дома в 5-й игре.

"Когда матч закончился и мы победили, болельщики оказались на льду. Они чуть не сбили нас с ног", - рассказывает бывший нападающий Яри Курри.

"Я был шокирован тем, что происходило. Я не ждал такого. Но потом я понял, что это значило для города, болельщиков. Я приехал из Европы и не понимал, что значит выиграть Кубок Стэнли и как приятно быть частью этого.

На играх собиралось по 17 тысяч человек. Такого не было у меня дома. Я знал, что хоккей популярен в Канаде, что НХЛ – это серьезно, но такие вещи надо видеть самому, чтобы оценить их".

"Эдмонтон" 7 раз играл в финале и выиграл 5 финальных серий.

Преимущество

"Такого льда больше нигде не было. Он был жестким, быстрым и позволял некоторым игрокам показать все, на что они были способны. Меня это полностью устраивало, полностью соответствовало моей игре" – бывший нападающий "Ойлерз" Тодд Маршан.

После победы в финале Кубка Стэнли над "Айлендерс" в 1984 году, "Ойлерз" оказался на вершине НХЛ. Команда снова вышла в финал на следующий год и обыграла там "Филадельфию Флайерз" в пяти матчах.

Потом было победы в 1987 и 1988 года над "Флайерз" и "Бостон Брюинз".

Силой "Эдмонтона" была скорость и техника. Преимущество обеспечивал и лед в Northlands Coliseum, который считался лучшим в НХЛ.

Дэн Крэйг занимался льдом в Эдмонтоне и он очень тщательно все планировал и готовил, понимая, как важно качество льда для успеха "Ойлерз".

"Шайба всегда там хорошо скользила", - сказал Крэйг. "Гретцки сбрасывал ее на Курри, который был метрах 10, и она скользила. Если бы он так сыграл в Бостоне, то шайба не прошла и пяти метров.

На выездах Гретцки не всегда пользовался длинными передачами из-за качества льда. Хоккеисты говорили нам, когда у нас был хороший лед, мы записывали все данные и пытались их потом копировать".

Крэйг сейчас является менеджером НХЛ по эксплуатации сооружений и контролирует качество льда по всей лиге. Он также занимается подготовкой льда на открытых площадках для матчей "Зимней классики", "Стадионной серии" и "Классики наследия".

Памятные моменты

На арене Rexall Place было установлено много рекордов НХЛ, большинство Уэйном Гретцки, который забросил 583 шайбы в регулярных сезонах и 122 в плей-офф будучи игроком "Эдмонтона".

Гретцки установил один из первых своих рекордов 30 декабря 1981 года, когда он забил 5 шайб в ворота "Филадельфии" и за 39 матчей достиг отметки в 50 голов. Гретцки побил рекорд "50 шайб за 50 матчей", установленный легендой "Монреаля" Морисом Ришаром и форвардом "Айлендерс" Майком Босси.

Пятую шайбу Гретцки отправил в пустые ворота за три секунды до финальной сирены и она стала одним из классических моментов в истории арены.

"Я тогда жил с Уэйном", - рассказал Лоу. "Он сказал своему отцу, чтобы тот прилетел в Ванкувер. Мы следующий матч должны были там играть. Он сказал, что вряд ли забьет там 50-ю шайбу, но он хотел, чтобы отец следовал за ним оттуда. Потом он позвонил ему из автомата прямо на арене и сказал, чтобы тот не приезжал, потом что он уже все сделал".

После того, как эпоха династии завершилась, "Эдмонтону", как команде из небольшого города было сложно выдерживать конкуренцию в условиях отсутствия потолка зарплат. Клуб изменил политику и обменял возрастных звезд на молодых, подрастающих игроков.

Команда в течение 4 лет не попадала в плей-офф - с 1993 года. В 1997 она вернулась туда. В то время арена была переименована в Edmonton Coliseum.

20-е апреля 1997 года – один из самых памятных дней для обновленной команды. "Эдмонтон" играл третий матч четвертьфинала Западной конференции против "Даллас Старз".

За пять минут до конца третьего периода "Ойлерз" проигрывали 0:3. Болельщики потянулись на выход. "Даллас" ни разу в этом сезоне не пропускал три шайбы в третьем периоде, преимущество в течение всего матча было у "Старз" и ничего не предвещало того, что случилось потом.

За 4 минуты до финальной сирены Уэйт отыгрывает одну шайбу – 1:3. За 2:16, когда большинство зрителей уже были у своих машин на парковке Андрей Коваленко забивает вторую шайбу – 2:3. А потом Майк Гриер сравнял счет и все повалили обратно в зал.

"Я помню, как возникла паника на трибунах, но все по-моему вернулись", - сказал Уэйт. "Хорошо, что охранники их пустили. В перерыве перед овертаймом мы практически не слышали тренера. Все вернулись, топали ногами. Потолок мог обрушиться. Мы тогда подумали, что нам не следует упускать эту игру и Келли Букбергер забил победный гол".

"Эдмонтон" выиграл потом и всю серию в 7-м матче. "Ойлерз" тогда одержал первую победу в серии плей-офф за 5 лет.

Еще одна попытка

"Это особенное чувство. Молодые ребята, такие как Тэйлор Холл и Джордан Эберле, спрашивают об этом, а я говорю им, что они ничего не поймут пока, не сыграют здесь в плей-офф" – бывший капитан "Эдмонтона" Шон Хоркофф.

Потолок зарплат, введенный в 2005 году, уравнял возможности клубов из больших и маленьких городов и это пошло на пользу "Эдмонтону".

Перед сезоном 2005-06 "Ойлерз" получили по обмену защитника Криса Пронгера и нападающего Майкла Пеку. Потом появился вратарь Дуэйн Ролосон. Команда неожиданно вышла в плей-офф и дошла до финала, где проиграла "Каролина Харрикейнз".

"Ойлерз" в первом раунде обыграли "Детройт Ред Уингз" в 6 матчах, потом одолели "Сан-Хосе Шаркс" и "Анахайм Дакс".

В финале "Ойлерз" проиграли два первых матча, а Ролосон повредил колено и завершил сезон. Третий матч на своем льду "Эдмонтон" при поддержке своих болельщиков выиграл 2:1.

Потом опять было поражение, но гол Фернандо Писани в меньшинстве в овертайме 5-го матча вернул серию в Эдмонтон. 6-я финальная игра стала одной из лучших в истории "Ойлерз".

"Тогда зал шумел как никогда", - сказал Лоу, который был в то время генеральным менеджером. "Это было новое поколение болельщиков, приемники тех, кто болел за нас в 90-х".

Матч номер 6 финала Кубка Стэнли 2006 года стал последним матчем плей-офф в Rexall Place. "Ойлерз" выиграл его 4:0 и казалось был в состоянии завоевать Кубок Стэнли в 6-й раз. Но "Каролина" пришла в себя и выиграла седьмую встречу.

Перестройка

Это всегда было исключительным местом, особенно когда здесь играли "Калгари" и "Эдмонтон" (команды двух соседних городов). Это уникальная арена, она отличается от других. Мне будет ее не хватать. Здесь было интересно, мы провели здесь немало хороших и сложных матчей" – бывший игрок "Калгари Флэймз" Джером Игинла.

Эдмонтон пережил 10 скудных лет пока "Ойлерз" перестраивались. Но были памятные моменты.

Сэм Ганье повторил рекорд Гретцки и Коффи, набрав 8 очков в одном матче (4+4) 2-го февраля 2012 года в матче против "Чикаго Блэкхокс" (счет 8:4). Ганье тогда впервые в истории "Ойлерз" назвали первой, второй и третьей звездой матча.

Смит вернулся в "Эдмонтон" в 2011 году после того, как его обменяли в 2007, и 13 апреля 2014 года провел свою последнюю игру. Его сделали капитаном на один день и проводили аплодисментами.

"У меня сложилось впечатление, что я знал каждого болельщика. Я это оценил", - сказал Смит. "Это было очень трогательно. Я до сих пор встречаю людей на улице и они говорят, что были на том матче и я им очень благодарен".

Арена Rexall Place оставила свой след в истории НХЛ и города. В будущем там будут проходить мероприятия не связанные с хоккеем, но окончательное решение, что с ней делать дальше еще не принято.

"Это историческое место", - сказал Смит. "Посмотрите наверх, там много вымпелов. Это часть города, не только часть "Ойлерз". Это часть истории всего Эдмонтона. Это не просто каток. Это история команды, которая играла в ВХА, которая проложила нам путь. Нам ее будет не хватать".

Здесь подняли 9 вымпелов в честь игроков, которые вошли в Зал хоккейной славы, здесь в октябре "Ойлерз" организовал празднования в честь 30-летия первой победы в розыгрыше Кубка Стэнли.

6 апреля больше 150 бывших игроков клуба должны приехать на церемонию закрытия Rexall Place.

"Мне будет ее не хватать", - сказал Хоркофф. "Здесь особенный запах – запах хоккея. Вы приходите сюда и слышите запах льда, здесь под трибунами особенная атмосфера. Это хоккей в чистом виде".

фото: metronews.ca, edmontonjournal.com, theglobeandmail.com, where.ca, seatingchartview.com

NHL.com

=
См. также:
На новой хоккейной арене в Эдмонтоне может пройти игра всех звезд НХЛ сезона 2019/20



Просмотров: 1211 | Добавил: пинчук | Теги: Арены НХЛ, Рексалл Плейс, Эдмонтон, фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
+4   Спам
1 ittrainbow   (05.04.2016 23:35)
успели вложиться в арену до падения цен на нефть, повезло в этом плане Ойлерз

сейчас в Альберте туговато с финансами, нефтяная провинция пояса подзатянула

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016