Сб, 03.12.2016, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 82
Гостей: 74
Пользователей: 8
George655321, Antonio105, КУБ, petro343, fancier, OnlyNight, ittrainbow, kosty82
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 114
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 449
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Апрель » 27 » Центральный стадион «снес» свердловских чиновников
13:38
Центральный стадион «снес» свердловских чиновников

Почему в 2016-м аукнулась роковая ошибка 2013 года.

Строительство, снос и опять строительство Центрального стадиона Екатеринбурга стало "опасной зоной" для свердловских министров. Некоторых теперь, возможно, действительно ждет зона.

Задержание главы МУГИСО Свердловской области кардинально меняет всю повестку региона. Уже обсуждается, что передача денег в министерство была официально зафиксирована. А также звучат споры о ключевом свидетеле — сотруднице МУГИСО Карине Горностаевой.

На заднем плане остался только Центральный стадион, выкуп земли рядом с которым и стал поводом для возбуждения уголовного дела, которое, взорвавшись, осколками уничтожает всю свердловскую элиту. Можно ли было готовиться к чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге и не подставиться — в материале «URA.Ru».

Центральный стадион Екатеринбурга «отправили» на реконструкцию в 2006-м. Уверены, десять лет назад каждый екатеринбургский мальчишка думал, что вскоре будет гонять мяч по огромному футбольному полю в окружении высоких трибун, и его мастерство заметят в футбольном «Урале».

Мечты подогревал губернатор Эдуард Россель. В 2007-м наше агентство писало, что глава региона поставил задачу превратить арену в сооружение, пригодное для матчей чемпионата мира.

О том, что Россия будет бороться за мундиаль, тогда никто официально не говорил, похоже, у главы был отличный «инсайд» прямо из Москвы.

И как им воспользовались? Мечта не реализована и сегодня.

Президент «Урала» Григорий Иванов в разговоре с «URA.Ru», утверждает, реконструкция была необходима, местами на трибунах даже росли деревья. Однако цена (и не только финансовая) оказалась велика.

«До реконструкции наши игры в любое время собирали по 10-20 тысяч человек. А когда в 2011 года стадион открыли на время, мы с трудом собрали такую публику несколько раз», — сетует Иванов.


Во время очередной стройки в фундамент будущего стадиона залили на счастье монеты. Потом свердловчан огорошат известием: свердловские чиновники могли за эту строку получить взятку — почти 32 млн рублей

«Синара», владеющая 75% минус 1 акцией ОАО «Центральный стадион», целый год искала генподрядчика. Остановились на черногорской компании «Неймар Инжиниринг». Но в 2008 году начался мировой кризис.

Инвесторы прекратили финансировать проект, пока областное правительство не выкупило у «Синары» 25% плюс одну акцию в ОАО «Центральный стадион».

Черногорцы долго возмущались, что заказчик заплатил им лишь около 18 млн евро, когда по договору стоимость работ составляла 42,3 млн евро.

Когда акционеры смогли взять 1,2 миллиарда в дочерней структуре государственного Внешторгбанка «ГЛОБЭКС», оказалось, что кредитные деньги ушли не для погашения задолженности перед генподрядчиком.

Депутат Свердловской областной Думы Андрей Альшевских ранее говорил журналистам, что екатеринбуржцы показали мировой общественности конфетный фантик, а когда выяснилось, что у инвестора нет денег на саму конфету, стали выкручивать руки кондитерам, взявшимся за ее изготовление — «чисто российская особенностью ведения бизнеса, когда телега ставится впереди лошади».

Инвесторы заявили о многочисленных нарушениях, которые допустили черногорцы, расторгли с ними договор и отправили на площадку работников с отбойными молотками, которые для экспертизы разрушили конструкции, а потом и вовсе снесли трибуны.

А затем заказчики отсудили у черногорцев 200 млн рублей — компенсацию затрат «на устранение нарушений и дефектов».

«По Центральному стадиону можно писать книжки про то, как не надо работать. Сколько сил, денег, энергии было вложено впустую», — говорит «URA.Ru» депутат ЗакСО Андрей Альшевских.

После пяти лет стройки, пяти пожаров, многочисленных скандалов строители, наконец, сдали Центральный стадион, приурочив его ко Дню города в 2011-м. Но по регламенту ФИФА арена, принимающая встречи мундиаля, должна быть рассчитана на 45 тысяч зрителей. Центральный же стадион мог впустить всего 27 тысяч.

В 2013 году губернатор Евгений Куйвашев решил снова сносить арену.


Все ради мундиаля: снести Центральный стадион. Построить его. И опять снести

Что только не обещали чиновники вновь размечтавшимся горожанам: перенос СИЗО и ИК, которые находятся вплотную к стадиону, новая ветка метро, 45-тысячный стадион. Но ни на один грандиозный проект денег не нашлось. Стадион и вовсе решили делать 35-тысячным. Ожидается, что к 2017 году арена обзаведется огромным куполом высотой 45 метров, здание будет семиэтажным.

«Изменение концепции реконструкции стадиона позволит значительно уменьшить сроки строительства и стоимость работ», — заявлял Евгений Куйвашев. Из-за разницы в 10 тысяч мест Екатеринбург лишили матчей плей-офф чемпионата мира.

Теперь горожан «кормят» скудными «хотелками». Область обещает модернизировать дорожную сеть, город хочет снять с изолятора и колонии колючую проволоку, но даже в это верится с трудом. Достаточно посмотреть в окно, чтобы понять, как у нас готовят дороги к мундиалю.


Один из проектов главной футбольной арены Екатеринбурга

Сегодня Центральный стадион трудно назвать футбольной ареной. Под ковш попало все: газон, трибуны, помещения, тренировочное поле. На территории футбольного поля разложены различные строительные материалы, стоит многочисленная техника, вырыты огромные ямы.

Все это зрелище скрыто от глаз обывателей глухим забором, обнесенным колючей проволокой, над которым нависают огромные башенные краны.

Исторические стены восточной и западной трибун строители буквально «раздели догола». С внутренней стороны рабочие снесли все, что прилегало к сооружениям. Зато фасад оказался нетронутым.

Со скульптур, которые позируют над входными группами, даже не сняли шарфы с символикой ФК «Урал», хотя они порядком обтрепались и выцвели. Каменного футболиста и компанию украсили оранжево-черными шарфами в 2011-м, когда закончилась первая пятилетняя реконструкция Центрального.

Объект культурного наследия — слишком опасная категория, охраняемая государством. Продюсируя конфликт со сносом городского «Пассажа», областные власти знали об этом. И как положено генералам, в истории с Центральным стадионом готовились к грядущей войне.


Но пока это выглядит вот так

А опасность оказалась в истории с выкупом земли. Такой же хрестоматийной, как и снос памятников. Просто до 26 апреля 2016 года никто из свердловских чиновников на этой схеме не попадался, потому что объекты строились с нуля, на пустырях.

Поэтому и скептики изначально были против сноса Центрального стадиона. Стоимость работ по его перестройке сопоставима со строительством полностью новой арены. Сейчас властям придется объяснять, почему они выбрали столь рискованный проект.

URA.Ru



Просмотров: 972 | Добавил: пинчук | Теги: екатеринбург, фото, Центральный стадион, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 vitaliyVor   (28.04.2016 21:01)
Отмажутся, как всегда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016