Вс, 04.12.2016, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 74
Гостей: 70
Пользователей: 4
George655321, Eric1981, Худой, Johnnyzenit
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 117
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 453
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 24 » Фанатские движения Евро-2016. Англия
07:58
Фанатские движения Евро-2016. Англия

Football.ua рассказывает о фанатском движении в Англии и болельщиках сборной этой страны в частности.

Страна: Королевство Англия
Население: 54 млн
Столица: Лондон
Непримиримые соперники: Германия, Аргентина, Шотландия, Уэльс, Ирландия, Северная Ирландия
"Прозвища" национальной сборной: The Three Lions (Три льва)
Рейтинг ФИФА: №10

Ключевые дерби страны:

Вест Хэм – Миллуол   
Арсенал – Тоттенхэм   
Ливерпуль – Эвертон
МЮ — МС

Ключевые фанатские объединения:

Chelsea Headhunters (Челси)
Inter City Firm (Вест Хэм)
Bushwackers (Миллуол)

Люди, далекие от футбола, мало что знают и о болельщиках, не говоря уже о фан-движениях. Но об английских фанатах знает, скорей всего, большая часть мира. И не последнюю роль в это сыграл фильм “Хулиганы Зеленой улицы”, героями которого стали лондонские фанаты.

Еще один, не менее известный фильм “Фабрика футбола” также снят о противостоянии английских фанатов в целом, и лондонских в частности.

Английские фанаты не случайно стали героями культовых фильмов, они заслужили это своими действиями, но обо всем по порядку.

Англия родоначальник не только футбола, но и футбольного хулиганизма. По сути, именно на британских островах зародилось фан-движение в классическом его проявлении.

Истоки футбольных хулиганов уходят вглубь веков — в средине XVIII столетия жители Дерби и Манчестера устраивали игры на подобии футбола, которые всегда заканчивались массовыми потасовками и кулачными боями.

И пусть сейчас от английских фанатов осталось больше имя, нежели настоящие действия, но своей историей англичане заслужили почет и уважение в фанатском мире не только Европы, но и всей планеты.

Звездные час английских фанатов – вторая половина ХХ столетия. Именно англичане начали позиционировать фанатскую тему как своеобразную молодежную субкультуру.

В 70-80-х годах никто и близко не мог сравниться с английскими фанатами – их боялись и уважали, их копировали и наследовали, о них писали и снимали фильмы – они были недосягаемы.

Именно из Англии вышли три самые известные фирмы в истории мирового фан-движения – Headhunters, Inter City Firm и Bushwackers. Причем все три фирмы представляют один город – Лондон. Конечно, сейчас они не сравнятся с сербами или поляками, но репутация лондонских фанатов все еще непоколебима.

За пределами Лондона также хватало серьезных фирм, те же Stretford End Flags и Heaven's Devils в Манчестере или Zulu Army в Бирмингеме, но только в Лондоне чужие болельщики боялись даже показываться на стадионах Челси, Вест Хэма и Миллуола.

Челси и Вест Хэм все еще на слуху, а вот Миллуол отстает от своих коллег во многих аспектах, не говоря уже результатах и достижениях. Потому будет уместно напомнить, что Миллуол больше известен не своей игрой и спортивными результатами, а своими фанатами.

Угрюмые рабочие районы Ист-Энд и Олд-Кендроуд являются вотчиной фанатов Миллуола – фанаты львов до сих пор поддерживают скандальную славу этого района.

По сути, Миллуол был единственной отдушиной для местных жителей, мужская часть которых поголовно работала в доках. Потому неудивительно, что клубная поддержка носила максимально агрессивный характер, а зрителей, которые с риском для здоровья обозначали саппорт соперникам «львов», попросту выгоняли со стадиона.

Первую громкую акцию хардкор Миллуола провел еще в далеком 1920 году, и с тех пор практически ежегодно устраивает разные акции – от забастовок и разбитых витрин до красивого саппорта на стадионе.

В середине 70-х фанаты Миллуола обрели культовый статус – в день матча родного клуба все станции метро Восточного Лондона полностью переходили под контроль болельщиков.

Чужакам просто невозможно было попасть в Ист-Энд или Олд-Кендроуд, а если кто-то из болельщиков соперника таки попадал в район Миллуола, то подвергался жестокому насилию, и хорошо, если возвращался домой на своих ногах.

Но, как известно, всему приходит конец, не стали исключением и английские хулиганы. В 1985 году на стадионе Кенилворт Роуд в матче между местным Лутон Таун и Миллуолом на трибунах вспыхнула массовая драка между The MIG’s и Bushwacker. Столкновения на стадионе продолжились и городе, что привело к крупными беспорядками.

Об этом стало известно “железной леди” Маргарет Тетчэр, которая создала т.н. «военный кабинет» для борьбы с футбольными хулиганами. Мало кто знает, но именно из-за болельщиков УЕФА отказала Англии в праве на проведения чемпионата Европы 1988.

Ключевым фактором в борьбе с английским фан-движением стала трагедия в Эйзеле. Англичан тогда сделали “козлами отпущения”, что, по сути, развязало руки Тэтчер, которая начала беспощадную борьбу с английскими фанатами.

И пусть уже установлено, что в брюссельской трагедии виноваты не англичане, а бельгийские полицейские, все равно родоначальников фан-движения практически уничтожили.

Теперь английские стадионы образцово показательные в плане безопасности, английские фанаты иногда еще шумят, но больше отличаются песнями на стадионах и огромным количеством выпитого пива за пределами футбольной арены.

Для английского болельщика напиться в пабе — самое естественное поведение за границей, не говоря уже о родной стране, где пабы в день матча превращаются в культовые места.

Не стала исключением и Франция – огромное количество англичан прибыло на Евро 2016, благо, Ла-манш позволяет быстро добраться до места назначения.

Рассказ об английских болельщиках не будет полноценным без упоминания о стрикерах, ведь Англия не только родоначальник футбола и фан-движения, но и стрикинга.

В апреле 1974 года устав от скучной жизни английский бухгалтер Майкл О’Брайен выскочил в чем мать родила на поле стадиона в городке Твикенхем, где в то время проходил матч между английской и французской сборными.

Смущенные британские полицейские не сразу сориентировались, но все же увели проказника со стадиона, прикрыв ему причинное место форменным котелком, однако начало движению стрикеров было положено.

Еще больший резонанс вызвала первая женщина-стрикер. Эрика Ро появилась в костюме Евы на матче Англия — Австралия в 1982.

Пикантности ситуации добавило, то, что на матче присутствовала королева Англии, а Эрика после этого стала героем мужской части Англии, ведь у первой женщины-стрикера был четвертый размер груди.

Во Францию приехали и хуллз старой закалки, которые ведут себя соответствующе — пошуметь, попеть, побить витрины, полезть в драку, помочиться в не предназначенных для этого местах и поддержать The Three Lions несмолкающими песнями во время всего матча.

Football.ua



Просмотров: 354 | Добавил: пинчук | Теги: евро-2016, фан-сектор | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016