Чт, 08.12.2016, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 73
Гостей: 70
Пользователей: 3
Egorko, FeelMyLove, fancier
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 472
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 27 » Во всем виноват садовник? Что не так с полями во Франции
17:57
Во всем виноват садовник? Что не так с полями во Франции

На Евро-2016 две беды – хулиганы и поля. Но если вину за бесчинства в городах и на стадионах чемпионата Европы можно свалить на русских и англичан, то кому предъявлять претензии в связи с плохим состоянием газонов в Марселе, Лилле, Ницце и Сен-Дени?

Французы прячут глаза от стыда. Крупнейшее с 1998 года футбольное соревнование проходит на полях, качество которых вызывает открытое возмущение у главного тренера сборной Франции Дидье Дешама.

Если бы недовольство выражал кто-то другой, еще можно было бы сделать вид, что ничего страшного не происходит.

Но когда к Дешаму присоединяются его коллеги-конкуренты и игроки, значит, проблема действительно существует.

«Не знаю, кто за это должен ответить», – говорил Дешам после матча в Лилле, где его сборная не смогла обыграть Швейцарию (0:0) в последнем матче группового турнира.

Понятно, что француз имел в виду не результат, а состояние поля.

«Первый этап только закончился, а поле в Лилле в плачевном состоянии, даже хуже, чем в Марселе», – продолжал он, хотя марсельский газон, по его словам, был «катастрофой».

Французы называют стадион «Пьер Моруа» в Лилле, открытый в августе 2012 года, ареной XXII века. У него есть выдвижная крыша, и потому погода не влияет на условия проведения матчей.

Когда перед встречей сборных РФ и Словакии пошел дождь, крышу поставили на место, при этом внутри стадиона не стало ни жарко, ни душно. Другое техническое чудо – мобильная половина поля, которая сдвигается, освобождая место для концертного зала.

Все бы здорово, но по проекту на «Пьер Моруа» планировалось положить искусственное поле, но руководство футбольного клуба настояло на натуральном. С тех пор газон на стадионе меняют один-два раза в год.

Тем не менее, весной поле в Лилле находилось в хорошем состоянии: перед матчем 37-го тура чемпионата Франции «Лилль» – «Генгам» оно получило оценку 15 из 20.

«Велодром» инспектор матча в том же туре оценил в 17 из 20, как раз накануне концерта группы AC/DC, который вызовет возмущение Дешама спустя полтора месяца.

А дальше началась чертовщина. За 3 недели до начала Евро УЕФА принял решение заменить траву на стадионах в Марселе, Лилле и Ницце. Из Словакии были привезены рулонные газоны.

По разным причинам они не прижились, что, как писала газета L’Equipe, «заранее было понятно любому человеку, который хотя бы раз в жизни стриг газон».

Дождливая погода и трения между УЕФА и французским оргкомитетом Евро не ускорили рост травы и укрепление корней.

В итоге некоммерческая организация Французское общество газонов (Societe Francaise des Gazons) выступило с жестким заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Общество не может нести никакой ответственности за некомпетентность и саботаж наемников, которые были наняты по этому случаю (Евро)».

Представитель УЕФА Мартин Каллен напомнил, что «в помощь французским агрономам, садовникам и персоналу стадионов были направлены эксперты, поскольку УЕФА посчитал неудовлетворительным состояние полей в Марселе, Ницце и Лилле».

Уже по ходу Евро был заменен газон в Лилле, где вчера состоялся матч Германия - Словакия. А кроме этого, еще должен пройти один из четвертьфиналов. Говорят, и в Марселе к полуфиналу 7 июля поле будет в приемлемом состоянии.

Французы же говорят, если бы не вмешательство УЕФА, можно было бы говорить не о приемлемом, а о безупречном состоянии газонов Евро.

Таком, как на стадионе «Парк де Пренс», где «ПСЖ» принимает своих соперников и где с 2013 года за состоянием газона следит англичанин Джонатан Калдервуд.

Ровное, как бильярдный стол, это как раз о поле во французской столице, которое выиграло по итогам сезоне-2015/16 «Чемпионат газонов Лиги 1» (проводится и такой!).

Калдервуд, агроном с 20-летним стажем, выступил в защиту французских садовников (сам он не любит, когда его так называют, предпочитая английское ground manager – менеджер по полям), что, впрочем, не повлияло на решение УЕФА пригласить бывшего агроном лондонского «Уэмбли» спасать газон на «Стад де Франс», где пройдет финал Евро.

Скорее всего, это ему удастся, но все равно Евро-2016, по мнению «Советского спорта», войдет в историю не только как крупнейшее футбольное событие, но и как первый чемпионат Европы, в ходе которого организаторам пришлось красить траву зеленой краской, чтобы на экранах телевизоров поля казались естественными.

«УЕФА ДОЛЖЕН НАМ ДОВЕРЯТЬ»

Жан-Марк Лекур, президент Французкого общества газонов, назвал УЕФА главным виновником плохого состояния полей Евро-2016.

– Неужели поля Евро настолько плохи?

– К счастью, не все. Поля – как судьи, есть плохие, есть хорошие. Проблемных три – в Марселе, Лилле и Ницце. К ним можно добавить и поле в Сен-Дени. По иронии судьбы сборная Франции провела матчи на трех из них.

– В чем причина плохого состояния?

– Вмешательство УЕФА. Британец Ричард Хейден, который отвечает в Европейском футбольном союзе за поля, потребовал заменить газоны в Марселе, Ницце и Лилли, хотя в этом не было необходимости.

Ни с клубами, ни с городами никто не советовался, нам оставалось только выполнить указания, хотя мы лучше людей из УЕФА знаем наши стадионы и их газоны.

– Хейден несет полную ответственность?

– Этот господин работал также на ФИФА на чемпионате мира 2014 года. Там тоже были проблемы. Например, в Манаусе, где поле пришлось красить зеленой краской, как в Лилле на Евро. Также есть проблемы с питомником в Словакии, откуда поступают газоны.

– А с ними что не так?

– Газонный грунт этого питомника не совместим с грунтом на наших стадионах. Мы об этом предупреждали. Кроме того, при транспортировке газон начал гнить. А это значит, что его нельзя использовать.

– Каков же выход?

– УЕФА должен больше доверять местным агрономам. И если есть местные газоны, работать над их улучшением, а не везти издалека.

Sovsport.ru
фото: AP, twitter.com/DFB_Team_ES



Просмотров: 513 | Добавил: stadiums | Теги: видео, таймлапс, евро-2016, Жан-Марк Лекур, газон | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 evgennnnnn   (28.06.2016 09:26)
Да уж... не ожидал увидеть такие огороды во Франции.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016