Вс, 04.12.2016, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 69
Гостей: 66
Пользователей: 3
Макс, Veider, Петровичч
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 117
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 453
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 30 » Как обещание повысить посещаемость высшей футбольной лиги в Беларуси стремится к тому, чтобы стать пустым звуком
12:34
Как обещание повысить посещаемость высшей футбольной лиги в Беларуси стремится к тому, чтобы стать пустым звуком

Собирались повысить посещаемость на 50 процентов, а получается вот что.

В марте 2015 главу АБФФ за язык никто не тянул.

Сергей Румас: «На ближайшие четыре года ставим амбициозную цель – повысить посещаемость матчей высшей лиги на 50 процентов»

Другими словами, в сезоне-2018 средний матч «вышки» должен собирать 2780 человек. Но предпосылок к этому нет. Год назад мы констатировали, что с посещаемостью чемпионата Беларуси все плохо, особенно сравнивая с другими странами.

Сегодня все еще хуже. Посещаемость высшей лиги в 2015 году сократилась на 7,8% и составила всего 1709 зрителей. И это, похоже, не предел: по итогам 14 туров текущего чемпионата этот показатель составляет 1599 зрителей.

Для сравнения, после такого же отрезка сезона-2015 (именно его мы рассматриваем в данном исследовании) этот показатель был выше на 160 человек.

Итоговые цифры за 2016 год наверняка будут еще хуже: осенью на белорусских стадионах народу собирается совсем мало.

Все это удручает. Особенно, если сравнить с Европой. Итак, вот как выглядит таблица посещаемости национальных чемпионатов стран-членов УЕФА.

Как видим, Беларусь – на 32-м месте. На такой же позиции чемпионат был и год назад. Белорусов обогнал Азербайджан, но резко просевшая посещаемость албанского чемпионата не опустила ниже в табели о рангах. Впрочем, радоваться этой стабильности не стоит: ниже приведена таблица, отражающая динамику посещаемости высшей лиги и ее ближайших соседей по этому показателю.

Подняться в этом рейтинге будет очень нелегко: посещаемость высшей лиги отстает от элитного дивизиона Болгарии на 400 человек, Словакии – на 700. Это ближайшие соседи Беларуси по рейтингу посещаемости, если смотреть вверх. При всем этом они демонстрируют положительную динамику по сравнению с прошлым годом, в то время как у нас – падение.

Куда правильнее в нынешней ситуации взглянуть на преследователей. За исключением резко «просевшей» Албании все они имеют положительную динамику посещаемости.

Обратите внимание: посещаемость чемпионатов Словении, Молдовы и Исландии за год выросла очень прилично. Ближайшие преследователи – Ирландия и Босния и Герцеговина – также показали положительную динамику.

Конечно, один сезон на другой не приходится. Поэтому мы решили посмотреть, как ходили на футбол 15 лет назад. Результат во многом неожиданный.

15 лет назад лишь чемпионат Албании собирал сопостовимую аудиторию. Сегодня высшая лига по посещаемости скатывается до уровня тех стран, которые в начале тысячелетия были далеко позади. Минус 40 процентов зрителей за 15 лет – это даже не стагнация.

Еще одна таблица, демонстрирующая, что чемпионат Беларуси по посещаемости почти на дне.

Литва и Румыния в этом рейтинге совсем рядом. В Украине столь низкий показатель вызван войной и оккупацией территорий на юге и востоке страны, забравшей дом у ряда команд (и главное – «Шахтера»). В Уэльсе национальный чемпионат непопулярен, потому что главные клубы – «Суонси», «Кардифф Сити» и «Ньюпорт» – играют в системе чемпионатов Англии. К сожалению, Беларусь – точно не футбольная страна. А Минск, к слову, совсем не футбольный город.

Лучшим по посещаемости клубом двухмиллионного Минска в 2015 году было «Динамо» – 1990 человек в среднем на игре. Представитель страны в этой таблице после сезона-2016 может измениться («Крумкачы» идут к этому).

Тем не менее, в рейтинге Минск «вороны» вряд ли поднимут. После шести домашних матчей их посещаемость составляет 1792 человека – это с запасом лучший показатель среди столичных клубов. Однако, на динамовцев в сезоне-2015 ходили лучше.

Ниже – еще один интересный рейтинг. БАТЭ, выступающий на новенькой «Борисов-Арене» и многие годы радующий страну еврокубковой осенью, не вытягивает посещаемость высшей лиги. Пять тысяч для такого клуба – не самый хороший показатель. Тем более в БАТЭ хотели цифры выше.

Самым посещаемым белорусским матчем сезона-2015 стало Класико в Борисове, за которым вживую наблюдало 8122 зрителя. По европейским меркам это весьма скромно. Даже в чемпионатах Словении, Албании и Боснии и Герцеговины были встречи атмосфернее.

Напоследок – место «вышки» среди минорных европейских лиг. За год Беларусь обогнали пятый английский и второй норвежский дивизионы. Впрочем, как и год назад, посещаемость высшей лиги «чуть лучше польского Д2».

Грустно, конечно, но вы держитесь здесь, «вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!». А напоследок – небольшая техническая информация.

  1. Цифры посещаемости взяты с сайта european-football-statistics.co.uk;
  2. Рассматривалась посещаемость последнего завершенного чемпионата стран (2015 либо 2015/16);
  3. Из-за отсутствия данных, мы исключили из исследования Андорру, Гибралтар, Мальту, Сан-Марино, Лихтенштейн и Косово.

Блог New Generation
фото: Электронный Солигорск



Просмотров: 624 | Добавил: пинчук | Теги: Высшая лига Беларуси, обзор, посещаемость | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 2
-1   Спам
1 poch   (30.06.2016 18:20)
Даже Бельгия и Нидерланды обогнали самое большое государство Европы. А в клубном рейтинге еще и Швеция, Швейцария, Шотландия и Португалия.

2 dimsssss   (30.06.2016 22:02)
Хочу добавить, что у Лихтенштейна вроде как нет своего чемпионата, именно поэтому нет никакой статистики.
Хороший труд.
Ну стадионы в Белоруссии вроде все опрятные и ухоженные. Думаю надо просто больше внедрять здоровый образ жизни и рекламировать этот вид спорта как досуг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016