Вс, 04.12.2016, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
kolya2
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 117
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 452
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июль » 15 » Как "Зенит-Арене" опять не хватило времени и денег
11:15
Как "Зенит-Арене" опять не хватило времени и денег

Сроки сдачи стадиона в очередной раз оказались под угрозой срыва: Смольный обвиняет генподрядчика в многочисленных нарушениях, а в "Трансстрое" предлагают закрыть глаза на такие пустяки и просят денег, ведь разрыв контракта грозит городской администрации куда большими неприятностями.

На "Зенит-Арене", которую необходимо во что бы то ни стало сдать к декабрю 2016 года, тушат уже третий "пожар" за последний месяц. В конце июня там в буквальном смысле загорелась одна из трибун, затем в офисах компаний, ведущих работы на стадионе, прошли масштабные обыски в рамках дела о мошенничестве, а теперь конфликт между Смольным и генподрядчиком, вылившийся в публичную плоскость, грозит очередным срывом сроков завершения "стройки века".

Споры, в частности, развернулись вокруг дополнительного соглашения и сумм, которые будут в нём прописаны. Как несложно догадаться, строители хотят получить больше, а чиновники грозятся заплатить меньше, указывая на многочисленные нарушения в ходе проведения работ. Только цейтнотом городская администрация загнала себя в такую ситуацию, при которой рано или поздно ей придётся сдавать позиции.

Всё началось с забастовки на стадионе, которая прошла 13 июля. Более сотни рабочих перекрыли руководству генподрядчика выезд с территории объекта и потребовали рассчитаться с накопившимися долгами по заработной плате, которые достигают двух-трёх месяцев.

На место на всякий случай рванул ОМОН с автозаками, но примерно через час стихийный митинг рассосался, а задерживать никого не стали. В тот же день Смольный выступил с резким заявлением.

— Ничем не объяснимая жадность генподрядной организации спровоцировала командно-штабные учения. Вот, мы их сегодня провели, — резюмировал вице-губернатор Игорь Албин, курирующий объект в городской администрации.

Он также подчеркнул, что жалобы на задержки заработной платы поступают в Смольный регулярно, пригрозил нарушителям административной и даже уголовной ответственностью, пообещал лично во всём разобраться и предупредил о грядущей прокурорской проверке.

Не менее резкий ответ "Трансстроя" не заставил себя ждать — компания распространила своё заявление уже на следующее утро. В частности, чиновников Смольного ни много ни мало обвинили в шантаже, организации стихийной акции на стадионе с целью сорвать сроки сдачи арены и распространении ложных сведений о генподрядчике.

— Наша задача не меняется: мы хотим завершить строительство стадиона в установленный государственным контрактом срок, то есть до конца этого года. Однако сегодня сложилась ситуация, при которой заказчик в лице администрации города делает всё, чтобы сорвать сроки завершения проекта, — говорится в заявлении.

Далее следует длинный перечень прегрешений городского руководства. Во-первых, город не выплатил миллиард рублей за уже выполненные работы.

— Заказчик уклоняется от принятия работ. В результате дефицита ликвидности финансовая ситуация на объекте чрезвычайно сложная. В любой момент могут начаться забастовки, — предупредили в "Трансстрое".

Но это не единственная финансовая проблема. Хоть Заксобрание и утвердило увеличение сметы стадиона на 4,3 млрд рублей, строители этих денег так и не дождались.

— Признанные заказчиком убытки в связи с выполнением уникальных работ, а также большие убытки в связи с необходимостью закупать импортное оборудование, вызванные курсовой разницей и инфляционными явлениями, не компенсированы до сих пор и не имеют оформленного контрактного механизма исполнения, — пожаловались в компании.

При этом, как утверждается в заявлении, Смольный заставляет подрядчика подписать допсоглашение о компенсации потерь в связи с ростом цен, с дополнительными штрафами и санкциями, грозясь в противном случае расторгнуть контракт. Ещё одна претензия состоит в том, что городская администрация до сих пор не прислала обновлённую проектную документацию, а пакет проектных решений, переданный заказчиком в Главгосэкспертизу, может привести к очередным неприятностям.

— Объём изменений и новых работ по обоим контрактам составит до 30% от общего объёма работ, входящих в предметы контрактов, что, с учётом сезонности и технологии производства работ, может внести существенные корректировки в срок сдачи стадиона, — считают в компании.

Ещё одно письмо генподрядчик отправил прямо в Смольный. В нём компания предупредила о приостановке выполнения контракта, так как заказчик, то есть город, не исполняет свои обязательства. Конфликт достиг такого градуса, что разбираться в нём пришлось в Москве.

— Стадион сейчас готов на 85—86%. Вы же не будете менять сейчас генподрядчика. Поэтому они просто обречены договориться. Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? — попытался успокоить журналистов министр спорта Виталий Мутко.

В ситуацию также пообещали вмешаться прокуратура, Трудовая инспекция и комиссия Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Её председатель Вадим Тюльпанов решил посетить объект и поговорить о нём с губернатором уже в пятницу.

А утром в четверг стороны сели за стол переговоров в присутствии представителей прокуратуры и, как обещал Мутко, о чём-то всё же договорились. Во всяком случае после этого генеральный директор компании "Инжтранстрой-СПб" (дочки "Трансстроя", которая непосредственно подписала контракт на строительство стадиона) Виталий Лазуткин выступил в эфире Лайфа с куда более компромиссными высказываниями. Оказывается, к резким взаимным обвинениям привели нервы.

— Со стороны заказчика к нам были предъявлены новые требования, которые не были учтены в госконтракте. У юристов корпорации возникли вопросы к этим требованиям. Ещё в понедельник мы считали, что достигли результата, но появились ещё требования, что впоследствии и привело к некоторому перенапряжению нервов с обеих сторон, — резюмировал Лазуткин.

Конфликт он назвал "локализованным". При этом подчеркнул, что проблема с долгами рабочих субподрядных организаций в настоящий момент решается.

— Вчера в разговоре с рабочими я достиг соглашения о том, что подписываю уже сданные виды работ, к которым нет замечаний, на сумму 15 млн рублей. В ближайшее время будут подписаны соответствующие документы, — заверил Лазуткин.

Впрочем, в вопросе о митинге с участием рабочих генподрядчик своего мнения не изменил. Крайними остались рабочие, оставшиеся без зарплаты, и те неизвестные злодеи, которые подвигли их на подвиги.

— Работники компании "Леокам" под видом протестов о невыплате заработной платы строительной техникой и силами личного состава заблокировали все входы и выходы в штабе, организованно действовали, предъявляли требования, однако на сегодняшний день подтверждённой бухгалтерской задолженности между нами и "Леокамом" нет. Хотя действительно есть достаточно большой объём выполненных работ, которые требуют срочной приёмки. Мы это подтверждаем, — сказал Лазуткин.

Грубо говоря, денег рабочие действительно могли не получить, но виноват не генподрядчик, а Смольный, который, как было заявлено ранее, "уклоняется от принятия работ".

Интересно выглядят и другие заявления Лазуткина. Он признал, что городская администрация по-прежнему грозится разорвать контракт в случае, если не будут выполнены предписания по поводу многочисленных нарушений на объекте, но генподрядчик считает их "незначительными". Речь в основном идёт "всего лишь" о проблемах с техникой безопасности, профилактикой пожаров и миграционным законодательством.

— Понятно, что за такой срок на таком объекте накопилось достаточное количество нарушений. С прошлого года на стадионе провели 34 внеплановых проверки УФМС, выявив более 80 нарушений. Вчера в суде половина из них снята.

Формально при таких нарушениях заказчик имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Но мы говорим о том, что на данном этапе строительства это невозможная мера. Я считаю, что эти нарушения не являются серьёзными и качественно не влияют на объект, хоть и являются поводом для возможных юридических последствий, — резюмировал Лазуткин.

Как отмечает политолог Александр Конфисахор, в сложившихся условиях компания фактически выкручивает Смольному руки и даже особенно этого не скрывает. Городу во что бы то ни стало нужно успеть сдать стадион к сроку, так как в противном случае сорвётся подготовка к проведению Кубка Конфедераций, что грозит уже международным скандалом. Очередной прокол со стадионом может грозить серьёзными политическими последствиями и лично Георгию Полтавченко.

— Строители видят, что ситуация форс-мажорная, и они могут ставить ультиматумы. Они находятся в сильной позиции. Городская власть сама загнала себя в такие условия и теперь вынуждена идти на поводу. Потому что, если стадион не сдадут к декабрю, я думаю, всё может закончиться отставкой губернатора.

Такие же последствия могут наступить и в случае, если конфликт будет развиваться и продолжит выходить в публичную плоскость. Это проект не спортивный, а политический, он затрагивает имидж страны, а после неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы к ситуации со стадионом приковано особенно пристальное внимание, — считает политолог.

Life78

=
См. также:
Колизей, коллайдер и еще 12 сооружений, построенных быстрее нового стадиона «Зенита»



Просмотров: 766 | Добавил: stadiums | Теги: ЧМ-2018, виталий лаз, фото, Питер, Александр Конфисахор, Зенит-Арена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
1 CarteR   (15.07.2016 15:40)
"Городу во что бы то ни стало нужно успеть сдать стадион к сроку, так как в противном случае сорвётся подготовка к проведению Кубка Конфедераций, что грозит уже международным скандалом. "

В прошлом посте за мое предположение, что этот цирк может не провести кубок конфедераций, меня заминусили)) Теперь об этом говорят чуть ли не официально, еще читал, что если не сдадут до декабря, то точно не проведут.

2 SergeyTitov   (15.07.2016 16:16)
Меня тоже минусовали когда я говорил, что Кубок Конфедераций пролетает над Питером как фанера над Парижем. http://stadiums.at.ua/news/2016-06-03-27721 Что удивительного... "Менталитет".

+2   Спам
3 dimsssss   (16.07.2016 01:31)
Хоть бы кого посадили за всю эту хрень!

4 Johnnyzenit   (16.07.2016 04:20)
Сложно кого-то садить, когда дружбанство и круговая порука, достигает примерно 90% уровня, во всей чиновничьей системе, великой федерашки!!! Но не смотря на это, рано или поздно, стрелочники появятся!!! dry

5 SergeyTitov   (17.07.2016 23:45)
Посадят. Только не виновных, а "устроив показательную казнь над какими-нибудь мелкими сошками".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016