Сб, 03.12.2016, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 64
Гостей: 62
Пользователей: 2
maslakov, Johnnyzenit
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 113
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 448
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Петербург проиграл Москве «стадионную гонку»
09:35
Петербург проиграл Москве «стадионную гонку»

Воздвигать арены на Крестовском и на 3-й Песчаной начали в один год, но московский футбольный долгострой сдали в эксплуатацию раньше петербургского.

Что общего между московской Ареной ЦСКА имени Григория Федотова и петербургским стадионом на Крестовском острове? Конечно же, немыслимые сроки строительства!

Оба объекта начали возводить практически одновременно, еще в 2007-м. И строили, строили, строили… Однако на днях армейцы наконец-то получили свой новый уютный дом, а зенитовцам - еще ждать да ждать. В лучшем случае до весны.

Так что ЦСКА обошел «Зенит» не только по итогам прошлого чемпионата, но и в параллельной «стадионной гонке».

Ну а недавний визит на петербургскую стройку главного человека в «Зените» Алексея Миллера оставил вопросов больше, чем дал ответов. Никакого восторга от увиденного глава «Газпрома» не выказал.

Когда ждать Гинера?

Про горе-стройку на Крестовском знают уже во всем мире: сроки сдачи объекта постоянно сдвигаются, расходы растут, народ негодует.

Но, удивительно, московская история строительства арены на 3-й Песчаной улице оказалась во многом схожа с петербургской.

Церемонию закладки первого камня провели в мае 2007-го, в декабре на Арене ЦСКА начались работы, а в августе залили фундамент будущего стадиона, который планировался для сдачи «под ключ», внимание… в 2009-м!

Но не судьба. Юридические разногласия с Министерством обороны, постоянные переделки проекта и согласования с московскими властями…

Казалось, в 2013-м все барьеры были преодолены. Руководители ЦСКА во главе с Евгением Гинером уверяли общественность, что уж весной 2015-го команда точно сыграет на своем новом стадионе.

Но дебют состоялся только 10 сентября 2016-го. Причем «тридцатитысячник» стоимостью 350 миллионов долларов не был даже до конца заполнен - на трибунах на игре с грозненским «Тереком» собралось 26 420 зрителей.

По меркам российской Премьер-лиги, конечно, неплохо, однако явно не предел мечтаний.

Зато VIP-персон прибыло немало. В их числе, само собой, оказался и президент РФС Виталий Мутко. Почтил «Арену ЦСКА» своим присутствием и президент «Зенита» Александр Дюков.

Мало сомнений, что Гинер через какое-то время с ответным визитом посетит и первый матч зенитовцев на новом стадионе? Вот только когда конкретно это случится?

Победа в поддавки

Такое впечатление, что ЦСКА и «Зенит» последние девять лет играли в поддавки, мол, чья арена будет построена позже?! Что ж, эта сомнительная пальма первенства осталась за петербургским клубом.

Хотя, объективности ради, он изначально находился в проигрышных условиях. Ведь если армейский стадион мучительно долго строил все-таки ЦСКА, то в Петербурге процессом управлял город, а не клуб.

«Зенит» неоднократно просил передать стройку ему, обещая заметно ускорить темпы. Но городская администрация предпочла всем заниматься сама.

Как мы знаем, это вылилось в скандальную смену генподрядчика менее чем за год до старта Кубка конфедераций по футболу. Где в качестве стадиона № 1 фигурирует именно «Крестовский».

С момента тех жарких летних событий на объекте уже пару раз побывал Виталий Мутко (хотя обещал посещать его чаще).

Каждый свой визит он заряжал общественность оптимизмом. Лейтмотив высказываний Виталия Леонтьевича прост и понятен - все будет хорошо.

Согласны с ним и международные инспекторы. В частности, директор департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит заявил, что верит в окончание строительства к концу декабря. И в первые игры в апреле - мае.

Денег на траву не будет

Через две недели на «Крестовском», кстати, планируют испытать раздвижную крышу. Авось, раздвинется.

Но если и так, от головной боли в дальнейшем это не спасет. Ведь эксплуатация такой «махины», по некоторым оценкам, будет стоить порядка 700 миллионов рублей в год, не считая затрат на специальное оборудование для этой самой эксплуатации.

А они вполне могут «зашкалить» за пару миллиардов.

Естественно, городские власти предпочтут переложить эти траты на управляющую компанию. То есть, на «Зенит».

В общем-то, в клубе и в спонсирующем его «Газпроме», наверное, и сами понимают, что им волей-неволей придется нести этот футбольный крест.

Поэтому воскресный визит на стройку главы газовой корпорации Алексея Миллера не должен никого удивлять. Алексей Борисович наиболее пристально осмотрел разного рода VIP-помещения, включая ложи.

Молча, без единого слова и комментария. Видимо, ожидал в плане комфорта от стадиона стоимостью свыше 40 миллиардов рублей куда большего.

VIP-помещения на «Крестовском», конечно, важны. Но есть и другие важные нюансы. Например, состояние газона.

Зеленая травка на выдвижном поле была высеяна еще в начале лета, и сейчас (по крайней мере, визуально) дошла до нужных футбольных кондиций. Вот только ухаживать за ней с октября будет некому - средства городским бюджетом не предусмотрены.

Интересант
фото: instagram.com/vita.soichak

=
См. также:
Глава «Газпрома» разочаровался состоянием стадиона «Зенита»



Просмотров: 1473 | Добавил: пинчук | Теги: Питер, арена цска, москва, ЧМ-2018, Зенит-Арена | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 6
+8   Спам
1 orangeultras   (15.09.2016 12:09)
Дошла очередь высказать свое экспертное мнение специалистов желтушных изданий!
Браво! Всё по полочкам разложено! А то мы тут все сидим в неведении, как же там у Гинера и на Крестовском...

-8   Спам
2 doom64   (15.09.2016 13:10)
бандитский Петербург ....

-2   Спам
3 vitaliyVor   (15.09.2016 20:45)
Сказано всё в точку. Хотя неприятно, конечно.

+4   Спам
4 alan-highlander   (15.09.2016 22:18)
Гинер долго строил, потому что деньги экономил
А в Питере всё с точностью до наоборот

+3   Спам
5 kanek   (16.09.2016 10:48)
"Авось, раздвинется" - автор статейки явно грыз карандаш зубами, выдумывая что написать, на деле ни черта не зная. Створки еще не задвинули, чтобы раздвигать. В общем Пинчук, или как тебя там, хватит постить желтуху!

-1   Спам
6 пинчук   (16.09.2016 11:45)
Что поделаешь, если у вас  там другой прессы почти и не осталось. Либо бульварщина, либо политическая проституция - особая разновидность желтухи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016