Пн, 05.12.2016, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 89
Гостей: 85
Пользователей: 4
stadiums, damir_oren, rkv_kirill, свидригайло
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 120
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 457
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Надо ли было ломать стадион имени Кирова в Петербурге ради новой арены
10:53
Надо ли было ломать стадион имени Кирова в Петербурге ради новой арены

До 2001 года директором стадиона имени Кирова был Николай Некрасов. Сейчас на месте этого стадиона за большие деньги и с немалыми задержками строят новый. А бывший директор теперь руководит легкоатлетическим комплексом, построенным тоже на Крестовском острове, по соседству с будущей футбольной ареной. 812`Online побеседовали с ним о будущем и бывшем стадионе.

– К соседям за забор, наверное, регулярно заглядываете: что там на вашем прежнем месте работы настроили?

– А что мне туда заглядывать? Я каждый день по пути на работу новый стадион вижу. Стоит переехать через Малую Невку – и он уже торчит от Петроградской улицы.

На мой взгляд, стадион какой-то громоздкий получился, я его пароваркой называю – внешне похож. Раньше холм стадиона имени Кирова был аккуратно вписан в перспективу, он начинал восприниматься только от входа в парк…

– Вам, значит, внешне стадион не очень симпатичен?

– На мой взгляд, лучше был проект, который предлагала немецкая фирма Hochtief. Она к тому же бралась сама и строить стадион, что, видимо, избавило бы нас от всех тех проблем, с которыми мы столкнулись за эти годы, чехарды с подрядчиками, и объект давно был бы уже сдан.

Но на практике мы наступили на те же грабли, что со второй сценой Мариинки, когда иностранный архитектор, не опираясь на наши нормы и не больно задумываясь о рабочем проекте, нарисовал некий образ.

В данном случае это был отчасти повторно применяемый проект. Он был уже реализован к чемпионату мира – 2002 в Японии, только несколько в ином размере. Там был стадион на 20–25 тысяч мест, и в каком-нибудь японском провинциальном городке он хорошо вписался, был пропорционален, но нам предложили вариант в три-четыре раза больше.

Единственное существенное отличие – выдвижное поле. Это, конечно, плюс, в том плане, что позволяет сделать стадион более универсальной площадкой, на определенное время он может превращаться в огромный концертный зал. С учетом выдвижной крыши – круглогодичный. Без ущерба для газона, раз поле выкатное, можно организовать еще и партер.

– Кто ж из звезд должен приехать, чтобы собрать столько публики?

– Чем больше народа можно собрать теоретически, тем реальней заманить кого-то. Хотя со спортивной точки зрения чисто футбольная арена ограничивает возможности использования стадиона.

– Это мировая тенденция – в футбол надо играть на чисто футбольном стадионе.

– Согласен, но теперь все разговоры о том, а не провести ли нам еще одну Олимпиаду, не имеют никакого смысла. Ведь для столь масштабных мероприятий необходима как раз универсальная арена. И вообще, в таком городе, как наш, должен быть такой стадион.

Конечно, в перспективе он может быть построен, но нынешний не самый позитивный опыт вряд ли добавит энтузиазма, да и для любого другого грандиозного объекта необходима определенная площадь, а самое привлекательное место в городе уже занято.

Так что сложности возникли с выбором и самого проекта, и концепции новой арены.

Конечно, стадион Кирова был морально устаревшим, и начать следовало с того, чтобы определиться, что мы хотим получить. Получили в итоге футбольный стадион.

– Ну еще не получили пока, даже Кубок Конфедераций, намеченный на лето 2017 года, подвис.

– Думаю, теперь уж доведут все до нужного состояния. В Рио олимпийские объекты тоже доделывали практически на ходу, так что с учетом Кубка Конфедераций, который по напряжению не чемпионат мира, все доделается и доработается.

Тем более что «Газпром» в лице футбольного клуба достаточно серьезно, насколько я знаю, относится к приемке в эксплуатацию, уже сделано порядка двух тысяч замечаний.

– Значит, «Зенит» должен стать хозяином нового стадиона?

– Единственный способ существования арены на данный момент – передача объекта в футбольный клуб. На первой стадии это достаточно затратная история, и «Газпром» должен взять все на свои плечи, тем более что у него есть соответствующие ресурсы и гарантирован достаточно серьезный подход.

Так что должна появиться управляющая компания, которая и займется на данном этапе устранением всех недоделок. Главное, чтобы не было непреодолимых препятствий, и поменьше паники теперь уже на финальном этапе.

А то вот напугали весь город, что деньги на стадион сняли со школ. Понятно, что были неосвоенные средства, и их перевели на конкретный объект – тот, где они требовались. На следующий год, когда их реально можно будет освоить, все вернут.

Информация просто была подана не в той форме, вот ее и неправильно истолковали, истерика у горожан. Мне в этой связи вспомнился старый анекдот, как Хрущев и Мао бежали наперегонки, и в наших газетах написали, что Хрущев занял второе место, а Мао – предпоследнее.

– Задержку со строительством среди прочего объясняли тем, что изменились требования ФИФА к вместимости стадиона…

– Я где-то читал, что это было только оправдание, ФИФА якобы ничего специально не требовала.

Хотя я помню, как году в 1985-м Федерация футбола СССР на одном из самых ранних этапов подавала заявку на проведение одного из будущих чемпионатов Европы, была четкая раскладка по количеству мест, и Ленинград претендовал бы по ней на полуфинал как минимум.

Ну а в том, что стадион у нас будет вместительный и мы вышли на ту цифру, что позволяет принимать серьезные матчи, я вижу только плюсы. Остались бы на уровне 50 тысяч, заранее отсекли бы себя от крупные финалы вроде финала Лиги чемпионов.

Надо стремиться к большему, да и город у нас не рядовой. Почему Глазго может финал Лиги Европы проводить, а мы нет? Не случайно Петербург попал в число городов, что примут финальную стадию чемпионата Европы 2020 года, который пройдет сразу в нескольких странах.

Удивительно другое: говорят, опять потребуется  какая-то реконструкция. Получается, у ФИФА и УЕФА разные требования.

– Может, все уже давно было бы построено, если бы новому стадиону нашли другое место, а Кировский сохранили бы как памятник советской архитектуры или использовали для массовых праздников?

– Конечно, можно было подыскать другое место. Знаменитый «Стад де Франс» в Париже фактически даже за чертой города находится, что никак не мешает заполняемости.

Следовало просто проработать идеологию, хотя два варианта серьезно рассматривались: проспект Блюхера в районе Полюстрова и в Купчине у одноименной станции метро. Но в обоих случаях, как мне кажется, неизбежны были сложности иного рода.

Вот в Москве сейчас стадион ЦСКА в районе Песчаных улиц построили – это ужас. Центр города, вокруг жилые дома, люди, естественно, уже жалуются на такое соседство.

И мы в Петербурге отлично представляем себе на примере «Петровского», что происходит, когда со стадиона  выплескивается разгоряченная толпа болельщиков.

В Москве теперь жителям соседних домов билеты на игры ЦСКА за полцены предлагают, но многим ли они нужны. Так что никакая арена без сопутствующих условий не может обойтись.

На Крестовском достаточная удаленность от жилых районов, даже с учетом того, что остров застроили за последние годы, хотя в свое время, наоборот, хотели все жилье убрать. К тому же здесь благоприятная зона, парк.

Мы, кстати, в бытность стадиона имени Кирова обслуживали 27 гектаров зелени, это больше, чем Таврический сад.

Сугубо декоративная территория, не несла никаких доходов, но за ней следить приходилось – косить траву, высаживать растения, убирать дорожки. Ни в Полюстрове, ни в Купчине такого антуража не было бы.

– Хотя бы для сдачи норм ГТО или спортивных праздников, которые сейчас проводятся на Дворцовой и раздражают, старый стадион имени Кирова сгодился бы.

– Он, конечно, подходил по размерам для таких массовых мероприятий, и мы их проводили в свое время, это было удобно практически всем – самим участникам и организаторам. Но сегодня ведь все хотят еще и соответствующую картинку, а тут уже Дворцовую не заменишь – центр города, отличная доступность.

Да и стадион Кирова был уже достаточно сильно изношен, с ним следовало что-то делать. Это стало очевидно, еще когда шла реконструкция к Олимпиаде-1980: оказалось, что холм осел, лестницы и трибуны едва ли не висели в воздухе.

Даже для массовых мероприятий требовались козырьки над трибунами, намыв для увеличения площадок для машин.

В 1994 году во время Игр доброй воли впервые, пожалуй, возникли сложности с приемом личного транспорта, еще более очевидны они стали, когда в 2006 году здесь проходил последний футбольный матч «Зенита» с московским «Динамо» и со стадиона было просто не уехать.

– А как сейчас с транспортными проблемами на Крестовском?

– Сейчас даже по соседству с будущей ареной в «Сибур-Арене», рассчитанной на 7–8 тысяч зрителей, что-то близкое к аншлагу – ни подъехать ни уехать.

Сложности в плане логистики неизбежны после того, как сняли две трамвайные линии, что вели на Крестовский. По моим подсчетам, именно трамваями вывозилось порядка 90 процентов людей со стадиона имени Кирова.

Да и раньше народ с удовольствием шел через парк, через ЦПКиО, даже зимой. Сейчас же мы слегка обуржуазились – без машины просто никуда.

– Яхтенный мост, который строят, решит эту проблему?

– Я не очень понимаю, как это будет выглядеть. Надо крытый делать, иначе, учитывая, что в футбол у нас теперь играют чуть ли не с января по декабрь, в минус, да с ветерком с залива, по нему далеко не уйдешь. Да и раз он пешеходный, транспортные проблемы не решаются.

– А почему с проходящего по соседству с ареной ЗСД съезд не сделали?

– Конечно, это было бы целесообразно, помогло бы решить проблему. Думаю, вопрос в ограниченности средств.

Ведь ЗСД – это частно-государственное партнерство, трасса платная, ее хозяева заинтересованы в том, чтобы любой съезд постоянно использовался.

На КАД съезды по мере освоения территории организовывают. Вот и на Крестовском на собственно чемпионат мира за счет гаишников и разного рода ограничений проблему, я не сомневаюсь, решат, а потом что-то придумают – может, и съезд построят.

– Какой будет посещаемость на новой арене, по вашим прогнозам?

– Чемпионат мира и Кубок Конфедераций, конечно, особый случай, а в остальном посещаемость останется, я подозреваю, на уровне «Петровского». Рекорды стадиона имени Кирова побить трудно будет.

– Какие именно?

– Сам я первый раз попал на стадион в десять лет, 2 мая 1959 года. Открытие сезона, матчу «Зенит» – «Спартак» предшествовал парад футболистов. Меня на входе чуть не задавили.

Тогда газеты писали, что было 110 тысяч зрителей, но я не верю в эту цифру. Как и в 100 тысяч, о чем тоже приходилось слышать в рассказах очевидцев про другие матчи.

Документально могу отвечать за то, что происходило при мне. К тому времени, правда, вместимость стадиона уменьшилась.

Сначала к Олимпиаде-1980 на сплошных скамейках стали отводить по 45 см на человека вместо прежних 37 см на человека, потом запретили болельщикам стоять на верхнем ярусе, а к Играм доброй воли установили кресла, и осталось только 67 тысяч посадочных мест – на открытие и закрытие стадион был полный.

На футболе на моей памяти было два аншлага: по 74 тысячи на деревянных еще скамейках. В 1984 году «Зенит» вышел в полуфинал Кубка страны, редкость по тем временам, и играл с воронежским «Факелом», а в 1985 году был товарищеский матч СССР – Мексика.

Но абсолютный рекорд посещаемости никак не связан со спортом, самый что ни на есть нетрадиционный вариант – году в 1990-м или 1991-м у нас проходил конгресс «Свидетелей Иеговы».

Организаторы декларировали 90 тысяч участников, и это было похоже на правду. Сидели буквально прижавшись друг другу и весь верхний ярус был заполнен теми, кому не хватило мест на трибунах.

Запомнил это мероприятие еще и потому, что  эти самые свидетели сказали, что половину денег за аренду отдадут наличными, а другую отработают.

И действительно, пригнали людей, которые потом даже не остались на само мероприятие, и те две недели на совесть трудились у нас. В частности, покрасили все скамейки, пусть и не без приключений.

А наличные в Управление спортсооружений – тысяч 150 или 200, я уж точно не помню, но сумма значительная – привезли исключительно рублями.

Причем такими, будто они были собраны на помойке. Мне бухгалтер оттуда звонила и рассказывала, что как пять тысяч отсчитает, так мыться бежала.

Как строят стадион на Крестовском

Последний футбольный матч на построенном в 1950 году стадионе имени Кирова был сыгран 6 июля 2006 года. «Зенит» и московское «Динамо» в присутствии более сорока тысяч зрителей завершили встречу вничью 0:0 (это была первая игра «Зенита» под руководством Дика Адвоката), после чего стадион был снесен и на его месте началось возведение новой современной футбольной арены.

Тогда еще речь не шла о проведении в РФ чемпионата мира по футболу, изначально планировалось, что первый матч будет сыгран на Крестовском в марте 2009 года, но работы продолжаются до сих пор.

Этой осенью было объявлено, что зрители увидят футбол на 68-тысячном стадионе в марте 2017 года.

С подачи Михаила Боярского петербургские болельщики прозвали арену памятником коррупции – стоимость строительства на сегодняшний день оценивается специалистами в 37,4 миллиарда рублей.

Для сравнения: построенная два года назад в столице Татарстана «Казань-Арена» обошлась в 14,4 миллиарда рублей, «Открытие Арена» в Москве – 14,5 миллиарда.

812`Online
фото: instagram.com/spb_air

=
См. также:
«Новый стадион на месте старого – это оскорбительно для Петербурга». Хорошо ли выбрали место для «Зенит-Арены»?



Просмотров: 1350 | Добавил: пинчук | Теги: Николай Некрасов, Питер, Стадион им. Кирова, ЧМ-2018, Зенит-Арена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
-3   Спам
1 vitaliyVor   (26.10.2016 20:16)
Как доходчиво, без прикрас человек рассказал о строящемся стадионе и к тому же хорошо знакомый с данной темой.

+3   Спам
2 smiakishev   (26.10.2016 22:03)
Как этот олдфаг может всерьез говорить про посещаемость на уровне Петровского?

3 vitaliyVor   (27.10.2016 22:52)
Поживём-увидим.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016