Сб, 10.12.2016, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 68
Гостей: 66
Пользователей: 2
stadiums, ittrainbow
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 131
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 479
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Октябрь » 27 » «На войне мой мушкет был бы направлен в их сторону». Чего мы не знаем о «Сантьяго Бернабеу»
10:22
«На войне мой мушкет был бы направлен в их сторону». Чего мы не знаем о «Сантьяго Бернабеу»

Автор блога "18 мне уже" – о главном стадионе Мадрида.

Как Сантьяго Бернабеу добивался нового стадиона

Это сейчас район вокруг «Сантьяго Бернабеу» считается благородным и дорогим: престижные жилые дома, солидные офисные здания, кафе.

Лет 60-70 назад, когда стадион только строили, там вообще не чувствовалась ритмичная городская жизнь. Чатмартин де ла Роса больше походил на деревню: малоэтажные дома, неасфальтированные дороги, пустыри.

Сейчас сложно поверить, но «Реал» серьезно экономил, поэтому слаборазвитый район с дешевой землей подходил ему больше всего.

Из-за экономии «Реал» еще долго жил бы без огромного и королевского стадиона, но все перевернули упрямство и амбиции Сантьяго Бернабеу.

Он стал президентом клуба в 1943-м и, едва зайдя в новый кабинет, схватился за проектные чертежи нового стадиона, оставшиеся от прежнего руководства. План страшно разочаровал: 40 000 зрителей – слишком несерьезно для лучшего клуба мира.

В то время «Чамартин» вмещал всего 25 тысяч человек, и это с учетом реконструкции после гражданской войны, которая сильно испортила внешний вид стадиона.

Учитывая эту печальную цифру, Сантьяго Бернабеу на первом же собрании топ-менеджеров сказал: «Господа, нам нужен более вместительный стадион. И мы этого добьемся».

Пожелание сбылось с космической скоростью. В ноябре 1943-го Бернабеу и его помощники решили, что землю под новый стадион надо покупать прямо рядом со старым, а уже в июне 44-го получили кредит в промышленном банке.

Но дальше возникли финансовые проблемы. Банки один за другим отказывали «Реалу» в выдаче кредитов. Они сомневались, что клуб справится с такой нагрузкой и вовремя погасит задолженность.

Перепробовав все стандартные методы спасения, Бернабеу не забросил проект, а добыл деньги творчески. Он выбросил в открытую продажу небольшой процент акций клуба – по 500 песет за штуку.

Инициатива оказалась ошеломляюще популярна: все ценные бумаги распродали в первый день размещения. Так «Реал» получил всю сумму, необходимую для начала строительства, а болельщики добились дополнительного влияния на клуб. После такого банки уже не сомневались в возможностях Мадрида.

Всего через три года «Реал» уже играл на стадионе вместимостью 75 тысяч человек, но Сантьяго Бернабеу все равно не успокаивался. Ему хотелось не просто большую арену, а чего-то беспрецедентно огромного.

В 1954-м «Реал» достроил дополнительные ярусы без сидячих мест – благодаря этому на стадионе могли поместиться хоть 125 тысяч человек. Величие и амбициозность президента после этого стали очевидны всем, и стадион назвали именем Бернабеу.

Как «Сантьяго Бернабеу» мог переехать

К семидесятым годам стадион немного устарел. Зато район стал модным из-за буйного роста Мадрида, и земля, на которой располагался «Сантьяго Бернабеу», подорожала в несколько раз. Так у «Реала» появился шанс заработать на мощной сделке с застройщиками: группа американо-японских инвесторов предложила «Реалу» 4 миллиарда песет, чтобы построить 70-этажный небоскреб и два больших жилых дома.

«Реал» это предложение соблазнило – он был готов переехать в другой район Мадрида. Клуб даже утвердил проект стадиона на 120 тысяч человек, где ровно половина мест была стоячей.

Препятствия возникли уже на муниципальном уровне: чтобы построить стадион на новой земле, которая раньше была занята фермой, требовался миллион документов и справок. «Реал» рассчитывал, что в борьбе с бюрократией его спасет мэр Мадрида Карлос Ариас Наварро, но тот взбесился и сказал, что у клуба ничего не получится.

Позже в газете ABC вышла провокационная статья, которая намекала на то, что сделка по недвижимости – нечестная. Сантьяго Бернабеу, с учетом всех сложностей режима Франко, оказался в неприятном положении и начал действовать напрямую: он отправил проект новой арены самому генералиссимусу. Тот промолчал, так что сделка сорвалась, стадион остался на старом месте.

Незадолго до смерти в 1978 году Сантьяго Бернабеу сказал, что те, кто обвинял его в коррупции при возможности переезда, – негодяи. «Если бы сегодня снова была война, мой мушкет был бы направлен в их сторону».

Новая реконструкция

В начале октября «Реал» наконец-то договорился с мэрией Мадрида о реконструкции «Сантьяго Бернабеу» за 400 миллионов евро. Стадион не будет перестроен, вместимость не увеличится, но стадион все равно полностью обновится. Во-первых, появится раздвижная крыша, способная спасти от дождя не только болельщиков, но и игроков.

Во-вторых, с фасада пропадут четыре колонны, издалека напоминающие стиль «Сан-Сиро». Их сменит гладкая поверхность с огромным экраном (плюс новые рекламные возможности).

Изначальный план «Реала» включал строительство отеля и других коммерческих объектов (торговая зона, рестораны), но, скорее всего, ничего не получится. Переговоры еще продолжаются, но город пока не хочет отдавать дополнительную муниципальную землю.

Стадион будет реконструирован в 2020 году, но не факт, что к этому времени он сохранит традиционное название «Сантьяго Бернабеу». Президент Флорентино Перес уже сказал: «Мы можем добавить в название стадиона бренд спонсора, как это происходит на стадионах во всем мире».

Блог "18 мне уже"
фото: Getty Images, wikipedia.org

=
См. также:
Новый Камп Ноу vs новый Сантьяго Бернабеу



Просмотров: 549 | Добавил: stadiums | Теги: сантьяго бернабеу, фото, мадрид | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016