Пн, 11.12.2017, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 200
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Директор стадиона «Черноморец»: «Клуб сам спроектировал и построил стадион»
21:50
Директор стадиона «Черноморец»: «Клуб сам спроектировал и построил стадион»

Директор стадиона «Черноморец» Сергей Сиволап рассказал о достижениях, готовящихся новинках и перспективах развития крупнейшего в Одессе многофункционального объекта, 19 ноября отмечающего свой пятилетний юбилей со дня открытия. Также Сергей Павлович рассказал про подготовку арены к тому, чтобы принять 6 матчей за 36 дней.

— Позади четыре года строительных работ и пять лет функционирования нового стадиона. Что вызывает у Вас наибольшую гордость, что больше всего запомнилось за этот период?

— Во-первых, подчеркну, что это была не реконструкция, которая подразумевает просто совершенствование объекта. Стадион был снесен до нуля, и имело место именно полномасштабное строительство новой арены.

Наверное, больше всего горжусь тем, что наш клуб, таки, смог воплотить в жизнь этот проект. В нас многие не верили, но стадион построен, он функционирует. Это и есть наша самая большая победа.

А еще глаз радуется, когда видишь на лужайках перед стадионом многочисленные семьи, пришедшие отдохнуть, резвящихся детей, туристов, приехавших специально, чтобы сфотографироваться на память на фоне нашего стадиона.

Знаете, еще до начала всех работ мы знакомились с опытом строительства стадионов в Украине, Китае, Европе и др. странах.

Когда я рассказывал специалистам (турецким в Донецке, немецким в Днепре), что арену в Одессе клуб проектирует и строит самостоятельно — они улыбались, некоторые даже смеялись, говоря: «Это нереально».

Они приводили факты, что проектировкой подобных объектов обычно занимаются специализированные институты, которых по Украине нет. Говорили, что нужна специализированная строительная компания, которая умеет это строить.

Однако, наперекор всем насмешкам и скептицизму со стороны, «Черноморец» сумел сделать это своими силами.

— Какие вы видите перспективы развития стадиона «Черноморец»?

— Мы не зациклены исключительно на спортивной тематике. У нас есть шикарный отель. У нас открыт один из крупнейших на юге Украины и самый большой в Одессе (по размерам и оснащению) фитнес центр.

Вы же понимаете — наш стадион изначально проектировался как многофункциональный комплекс. У нас инфраструктура бизнес центра — 5 этажей. Они заполнены, арендаторам выгодно.

Стадион — живой объект, который функционирует ежедневно. В том числе, ночью, ведь некоторые компании работаю круглосуточно.

— Насколько часто приходят заявки на поведение различных мероприятий на стадионе? Многим ли приходилось отказывать?

— Первое время проводили исключительно футбольные матчи. Когда заработали высокую репутацию, потянулись желающие из других отраслей. Ярмарки, выставки, концерты — с каждый годом их количество растет.

Например, этой осенью практически все свободные от футбольных мероприятий выходные были у нас заранее расписаны.

За пять лет мы ответили отказом лишь несколько раз. Обычно находим общий язык со всеми, достигаем компромисса в сотрудничестве относительно временного и финансового фактора.

Отмечу, что только в 2016 году на стадионе прошло около десяти выставок. Все организаторы довольны. План работ составлен до конца этого года и даже на весну 2017-го.

Помимо всего вышеперечисленного, каждый день проходят экскурсии, по заявкам предоставляем стадион в аренду для проведения свадеб, дней рождений, детских праздников и т. д.

В ближайшее время готовим еще одну опцию. Зимой, а может и летом, на территории паркинга (около 3000 квадратных метров) будет функционировать картинг для детей. Планировали запустить его раньше, но перенесли открытие на конец ноября — начало декабря.

ШЕСТЬ МАТЧЕЙ ЗА ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ДНЕЙ

— Последний осенний месяц и начало декабря станут для одесситов настоящим футбольным праздником на центральном стадионе «Черноморец» — 6 игр за 36 дней: два поединка группового этапа Лиги Европы, отборочный матч к чемпионату мира-2018 и три встречи с родным «Черноморцем» в рамках УПЛ. Когда в прошлый раз стадион и поле работали в таком плотном графике?

— Что-то похожее бывало в те сезоны, когда «моряки» выступали в Лиге Европы. Например, был у нас «жаркий» период, включивший три игры за четырнадцать дней. Но сейчас график более жесткий.

К шести матчам прибавьте двенадцать тренировок. По сути, тренировка двух команд равняется одному матчу. Нагрузка большая, правда, и у нас появилось больше опыта, да и поле стало старше, трава лучше прижилась.

За прошедшие пять лет мы учились отрабатывать комплекс работ по подготовке и восстановлению газона. Приобретали положительный и отрицательный опыт.

Теперь знаем, если не на 100, то на 95%, что в какой очередности делать. Какие проводить агротехнические мероприятия на поле, как все успеть, когда дать воздух, когда включить подогрев, когда полить поле, когда подкормить и т. д. и т. п.

Это не считая мелких ремонтных работ, которые идут постоянно.

Наш персонал, ответственный за организацию и проведения матчей, накопил не только опыт, но и бесценную практику. Вы же понимаете, что требования УЕФА и ФИФА отличаются от УПЛ. Практически во всех вопросах ребята стали настоящими профессионалами.

— С одной стороны, хочется достойно представить город, стадион и поле на международном уровне. С другой, главное — успешная игра «Черноморца», чему должен помогать и «отдохнувший» газон. Болельщиков волнует, насколько он будет готов к нашим матчам?

— В это время года, когда трава уже не растет, ее нужно защищать и поддерживать. Этим и занимаемся. Мы сделаем все, чтобы газон не был «убитым», но он, безусловно, «подустанет».

— Зато «отдохнет» во время зимнего перерыва. Планируете укрывать поле?

— Тут все будет зависеть от погоды. Сейчас в этом нет необходимости. Накроем, только если будет нужно защитить его от излишней влаги или снега, но морозы пока не предвидятся.

— У некоторых местных болельщиков проскакивают фразы: «На одесском стадионе в роли хозяев должна играть только одесская команда. Нечего сдавать поле в аренду». Звучали даже призывы бойкотировать такие встречи. Судя по хорошей наполняемости стадиона на Лиге Европы, разумных людей оказалось больше.

— Я не удивлен, ведь плюсы от этих матчей (имиджевые и экономические) для клуба, стадиона и города очевидны. Пойдем от простейшего. Расходы на содержание такого крупного объекта — огромные. Соответственно, стадион должен зарабатывать, чтобы их покрывать.

У «Зари» сейчас нет своего стадиона, команда обратилась к нам за помощью. Как тут не помочь, тем более, заинтересованность обоюдная. Проценты от продажи билетов, выручка от работы фаст-фуда — все это идет в копилку «Черноморца».

Сборная — это уже чистый престиж. Признание Одессы футбольным городом. ФФУ и Премьер-лига знают — на стадионе «Черноморец» матч будет проведен на высочайшем уровне. Наша арена одна из лучших в Украине — пусть это видят во всей Европе.

Пресс-служба ФК «Черноморец»

=
См. также:
В Одессе концерт «Океана Ельзи» собрал полный стадион



Просмотров: 840 | Добавил: stadiums | Теги: одесса, Стадион Черноморец, Сергей Сиволап | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017