Чт, 08.12.2016, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 90
Гостей: 88
Пользователей: 2
stadiums, FeelMyLove
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 472
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » В ожидании часа икс. «Самара Арене» нужен общественный контроль
12:28
В ожидании часа икс. «Самара Арене» нужен общественный контроль

Самарский стадион к ЧМ-2018 продолжает попадать в новостные ленты в связи с регулярно возникающими проблемами.

В последнем подобном сообщении говорилось, что генеральный подрядчик – ПСО «Казань» – задержал оплату поставок металлоконструкций.

Самарские СМИ отмечают: ситуация уже урегулирована, образовавшаяся задолженность погашена.

Эксперты считают, что главной самарской стройке необходим общественный контроль. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Информационный фильтр

В основном официальную информацию о ходе строительства стадиона публике предоставляет пресс-служба самарского «белого дома».

Как сообщили в департаменте информационной политики Самарской области, эти данные поступают региональным властям также опосредованно: работы полностью находятся под контролем федералов, поэтому конечным источником выступает либо заказчик в лице ФГУП «Спорт-Инжиниринг», либо генеральный подрядчик – ПСО «Казань».

В департаменте информполитики сообщили, что, по предоставленным им данным, строители отстают от графика не более чем на месяц.

Бетонные работы завершены на 88%, а к концу года их планируют завершить полностью. Сложностей с монтажными работами нет.

Автор цикла документальных фильмов «Музей самарского футбола» Сергей Лейбград в официальную версию не верит.

«Заинтересованные высокопоставленные лица знают, что на самом деле происходит со стадионом. Эту тему впервые поднял Александр Хинштейн, потом об этом заговорил Виталий Мутко.

Насколько я понимаю, проблемы возникли, когда власти Самарской области еще могли вносить свои предложения в смету – с этого и начались проблемы.

По моей информации, реальное отставание стройки от графика сейчас составляет 2-3 месяца. «Час X» наступит ближе к осени 2017 года – тогда истинное положение дел будет не скрыть, придется принимать серьезные меры.

Маловероятно, что Самару лишат чемпионата, хотя есть запасной вариант – Краснодар, где уже есть отличный стадион.

Я склоняюсь к тому, что проблемы на самарской стройке могут закончиться скандалом, уголовными делами и кадровыми перестановками, но ЧМ-2018 все-таки в Самаре будет», – отметил Сергей Лейбград.

Напомним, в начале мая 2016 года министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал: «В Самаре встал стадион, надо решить этот вопрос. Мне надо забирать экспертизы, пока думаем даже по подрядчику», – цитировали его СМИ.

Тогда выяснилось, что генеральный подрядчик ПСО «Казань» потребовал увеличить смету. Изначально предполагалось, что «Самара Арена» будет стоить 13 млрд рублей, затем эта сумма росла.

Перед громким заявлением Мутко об остановке работ генеральный директор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин направил властям отчет, в котором заявил: объект обойдется более, чем в 28 млрд рублей.

Федеральные власти были не готовы выполнить требования строителей, какое-то время всерьез обсуждалась возможность смены генподрядчика. Депутат Госдумы Александр Хинштейн тогда обвинял во всем областные власти, внесшие в проект слишком много излишеств.

К слову, самарский «белый дом» попытался опровергнуть слова федерального министра спорта. Через несколько дней после сакраментального «встал стадион» на сайте регионального правительства опубликовали сообщение «На стадионе «Самара Арена» продолжаются работы по сборке купола».

Областные чиновники утверждали: пока решаются проблемы с генеральным подрядчиком, субподряды выполняются в штатном режиме.

В итоге стороны достигли компромисса. Казанцы продолжили работать, некоторые характеристики объекта решили упростить, а стоимость установили на уровне 17,3 млрд рублей.

Вы не проходите

Эксперты считают, что строительству «Самара Арены» необходим контроль со стороны общественников. На этом настаивает и бывший депутат самарской губернской думы Сергей Иванов.

«Мы не знаем всего о сложившейся ситуации. Нужно провести открытый общественный аудит строительства, чтобы представители общественности могли проверить, как на самом деле обстоят дела.

Пока же информация поступает только по административной линии. Весной на стройку «Самара Арены» не пустили даже группу региональных депутатов», – сказал Сергей Иванов.

В июне 2016 года стройку «Самара Арены» решили посетить депутаты самарской губдумы. Однако представители ФГУП «Спорт-Инжиниринг» не допустили их на объект, мотивировав отказ тем, что у региональных парламентариев нет соответствующих полномочий.

Председатель комитета Общественной палаты Самарской области по строительству и ЖКХ Виктор Часовских полагает, что без поддержки со стороны губернский властей общественный контроль на главной самарской  стройке не начнется никогда.

«Ранее уже выезжали на стадион, но доступа на саму стройку нам не дали – такие решения согласовываются на федеральном уровне. Мы видели все, кроме самого процесса строительства. Наверное, дело и в требованиях безопасности.

Общественный контроль в случае со стройкой «Самара Арены» необходим. Эту задачу мог бы выполнять общественный совет при губернаторе или региональная Общественная палата.

Но нужна помощь областных властей, правительства, ведь такие решения нужно согласовывать с федералами», – сказал Виктор Часовских.

ФедералПресс
фото: stroysamaru.livejournal.com

=
См. также:
Монтаж купола стадиона «Самара Арена» застопорился из-за проблем с поставкой металлоконструкций



Просмотров: 1157 | Добавил: пинчук | Теги: ЧМ-2018, Самара Арена, самара | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
+4   Спам
1 Johnnyzenit   (16.11.2016 02:09)
Ох, татары-татары!!! dry

+4   Спам
2 regionupak-sev   (16.11.2016 07:03)
нам татарам лишь бы даром ,чуть война мы шир тайга, кедр валим, шишка бьём, бурундук сельпо сдаём tongue

+2   Спам
3 vitaliyVor   (16.11.2016 10:21)
Тут отставание не месяц, а пол года. Когда ещё фермы начали ставить, обещали по одной в неделю, а наделе девять начали (даже трети нет) и только пять до внутренних опор довели. Весной то полем надо будет заниматься.

+3   Спам
4 kinderisay   (16.11.2016 15:38)
А кто мешал создать инициативную группу общественного контроля сразу после начала строительства, а ещё лучше до выхода на стойплощадку? Никто не мешал. Просто всё по-фигу и лень. А стадион подавай. Видимо в Самаре людям футбол до-лампочки. Жаль. Всё продолжаем на царя-батюшку надеяться, а сами у телека полёживать.

+3   Спам
6 Johnnyzenit   (17.11.2016 04:52)
Один уже попытался вякнуть(губернатор), так ему быстро закрыли рот(федерашка)!!! dry

+1   Спам
5 vlados   (16.11.2016 23:57)
Ты про каких людей то?Простые обыватели должны контролировать работы на федеральной стройке? Как ты себе это представляешь, в мультфильме что ли живёшь? Или чо был бы ты самарец, " не лежал бы на диване" , а бурную деятельность вокруг стадиона бы щас развел да?) Какие мы все умные когда других поучаем)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016