Сб, 03.12.2016, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 45
Пользователей: 4
moldovean91, maslakov, dan34, LeCri
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 113
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 448
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Шлейф уголовных дел вокруг "Зенит-Арены": от Коршунова до Оганесяна
20:30
Шлейф уголовных дел вокруг "Зенит-Арены": от Коршунова до Оганесяна

Футбольный стадион на Крестовском неслучайно прозвали "самым дорогим памятником коррупции" — пока рабочие строят, правоохранительные органы вынуждены расследовать одно уголовное дело за другим.

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян стал самым громким фигурантом уголовных дел вокруг "Зенит-Арены", но далеко не первым и, весьма вероятно, не последним. Суд уже доказал кражу более полумиллиарда рублей, а судьбу ещё нескольких миллиардов пока выясняют следователи. Возникает вопрос — кто будет следующим? Участники стройки неоднократно высказывали громкие обвинения и в адрес нынешнего смольненского куратора грандиозной стройки вице-губернатора Игоря Албина.

Впрочем, "добрые" традиции были заложены во времена, когда обсуждение коррупции на "Зенит-Арене" ещё не было мейнстримом, а Албин и Оганесян не переехали в Петербург. Первым генподрядчиком стадиона стало ООО "Авант", бенефициаром которого являлся Леонид Лебедев. В 2006 году строительство стадиона с нуля оценили всего в 6,7 млрд рублей. Компания успела истратить целых пять, построив лишь причал для грузов, забив сваи и создав энергоцентр. Вскоре после расторжения контракта генеральный директор "Аванта" Григорий Фельдман попал в ДТП и погиб.

Однако претензии у правоохранительных органов в итоге возникли к одному из субподрядчиков — "Старому городу". Как выяснил суд, эта компания завысила стоимость работ на 570 млн рублей. Другими словами, более 10% всех денег ушли на сторону. Их до сих пор пытаются взыскать с директора компании Дмитрия Коршунова.

После "Аванта" на стадионе настала эпоха "Трансстроя" Олега Дерипаски. Вначале компания была готова возвести "чудо света" за 18,6 млрд рублей, но постепенно смета выросла в два с лишним раза, а череда скандалов и уголовных дел продолжилась. Сперва КСП попыталась обратить внимание на брошенные без присмотра 63 тысячи кресел на сумму около 300 млн рублей. Аудиторы пришли к выводу о том, что кресла хранились под открытым небом и теперь подлежат утилизации. Однако позже их пообещали не выбрасывать.

К новому уголовному делу привёл конкурс на устройство подсветки стадиона. Заказ на 354 млн рублей в итоге получила московская компания "Стройэлектромонтаж № 5" Кирилла Сливкина, за плечами у которой участие в реконструкции Большого театра и строительстве второй сцены Мариинского. Уже во время проведения тендера петербургские участники рынка пытались его оспорить, заявив о завышении цены на 100 млн рублей и недобросовестном составлении конкурсной документации с целью отсечь конкурентов. Однако ни УФАС, ни Георгий Полтавченко представленные аргументы убедительными не нашли.

В итоге, версии следствия, СЭМ №5 поставил оборудование системы освещения на 30 млн рублей, а по документам вписал сумму на 75 млн рублей выше. То есть, украдена почти та же сумма, на которую, по мнению участников рынка, цена контракта изначально была завышена. В этом деле также фигурируют ещё 289 млн рублей, который могли похитить при поставках электрооборудования.

Также внимание правоохранительных органов привлёк договор между "Трансстроем" и "Театрально-декорационными мастерскими" на поставку видеотабло на сумму 168 млн рублей. Часть из этих денег в итоге пропала в неизвестном направлении.

— АО "Театрально-декорационные мастерские" перечислило ООО "СТК" 50,4 млн рублей, а то, соответственно, перевело эти деньги на расчётный счёт ООО "Промэлектрика СПб". Последняя организация имеет признаки фиктивности. Есть основания предполагать, что руководство и, в частности, генеральный директор ТДМ Александр Шимберг обналичили и похитили денежные средства, заведомо не имея намерения исполнять договорные обязательства, — рассказали в правоохранительных органах.

Именно в рамках этого уголовного дела в поле зрения следователей и попал бывший вице-губернатор Марат Оганесян. Как рассказал Лайфу генеральный директор "Трансстроя" Виталий Лазуткин, компанию АО "ТДМ" к работам привлекли именно по инициативе Оганесяна.

— История с ТДМ — это уголовное дело, которое было инициировано по нашему заявлению. Я это заявление подписывал, потому что мы считали, что компания ТДМ у нас взяла аванс, и этот аванс был фактически украден, не возвращён, работы не были сделаны, компания уклонялась от отчётов по авансу, — заявил Лазуткин.

В итоге за видеотабло городу опять пришлось платить дважды. Как рассказали в "Метрострое", который стал уже третьим по счёту генподрядчиком, оборудование наконец закуплено.

— Это оборудование входит в наш контракт, оно уже закуплено, и мы ожидаем поставки. До конца контракта оно будет поставлено и смонтировано. Насчёт предыстории я не знаю, но по факту в нашем контракте есть выполнение этих работ, — сказала пресс-секретарь компании “Метрострой” Екатерина Гигиняк.

В Смольном уверены, что и с "Трансстроем" не всё чисто. Игорь Албин заявил, что пока компания отрабатывала контракт, на стройке куда-то пропали 2,5 млрд рублей. По словам вице-губернатора, соответствующие материалы были также переданы в правоохранительные органы. К слову, именно эти деньги Смольному пришлось компенсировать "Метрострою" за счёт финансирования строительства социальных объектов в 2016 году, среди которых больница, санаторий, родильный дом, поликлиника, станция скорой помощи, баня, дом культуры, несколько школ и детских садов.

А в "Трансстрое" напротив прозрачно намекают на то, что сам Игорь Албин далеко не невинен. По словам участников строительства, вице-губернатор, как и его предшественник Марат Оганесян, привлёк к работам свои компании. Как утверждает Лазуткин, представитель Смольного заставлял генподрядчика заключать договора с привлечёнными им субподрядчиками на невыгодных условиях.

— ...От подрядчика требуется заключать в течение суток договоры с субподрядчиками. При этом вопросы сроков сдачи объекта и качества строительства Комитет по строительству Санкт-Петербурга не волнуют, — заявил, в частности, Лазуткин.

Чем закончатся многочисленные расследования вокруг стадиона, предсказать пока сложно. Смело можно утверждать только две вещи — шлейф уголовных дел будет тянуться ещё долго и после завершения работ, но возвращение украденных денег в бюджет, как показывает практика, крайне маловероятно.

Life78
фото: РИА Новости

=
См. также:
Экс-вице-губернатора Петербурга подозревают в махинациях с "Зенит-Ареной"



Просмотров: 356 | Добавил: stadiums | Теги: Питер, фото, ЧМ-2018, Зенит-Арена | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 3
1 vitaliyVor   (16.11.2016 21:10)
Прав Боярский.

-3   Спам
2 maslakov   (16.11.2016 21:51)
Мало того что это самый не красивый стадион,так он еще и самый дорогой.

-1   Спам
3 klimenaleks   (17.11.2016 10:02)
вот уж воистину РАСПИЛ-АРЕНА! Только в России и странах третьего мира возможен такой беспредел...
вопрос какого качества получится спотривное сооружение с такими масштабами воровства и делитантства?
вот уж посмешили цивилизованный мир, так посмешили...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016