Сб, 10.12.2016, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 63
Гостей: 60
Пользователей: 3
stadiums, Johnnyzenit, ittrainbow
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 131
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 479
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Гид Ла Лиги. Стадионы: «хвосты» испанского футбола
21:10
Гид Ла Лиги. Стадионы: «хвосты» испанского футбола

Новый регламент обяжет клубы обновлять стадионы, которые сейчас, по большей части, нуждаются в срочном обновлении и не менее срочных инвестициях, ведь в Испании есть проекты модернизации на сумму до 1,3 млрд евро.

Технологическая революция последних лет сильно изменила поведение потребителя: шоу больше не нужно, все хотят увидеть событие живьём. Такие перемены подтолкнули каждый без исключения клуб на обновление, и большинство из них влезло в долги, а другие и вовсе начали воплощать нерентабельные проекты без оглядки на успешный опыт коллег из США, которые предпочитают куда более функциональные и гибкие решения.

Сейчас в связи с улучшением финансового здоровья сектора, притоком новых инвестиций и повышением доходов от телетрансляций многие испанские клубы возвращаются к идее модернизации стадионов. На данный момент общая потенциальная стоимость модернизации — 1,3 млрд евро.

Одной из проблем в реализации этого крупного проекта является высокий уровень зависимости некоторых клубов от муниципальной финансовой поддержки. По данным Palco23, только 7 стадионов из общего числа, способные разместить матчи Лиги Сантандера, находятся в частной собственности. Все остальные находятся в ведении муниципалитетов, которые ежегодно выплачивают за это субсидию.

И вот тут начинают появляться проблемы. Кто занимается привлечением инвесторов? Если это проводится на общественных началах, то возможно ли привлечение третьих лиц? Кто отвечает за реализацию проекта?

Проблема уже давно стала срочной. По данным KPMG, Ла Лига и Серия, А — две европейские лиги, при которых с 2000 года построено наименьшее количество спортивных объектов. Впереди всех, как и всегда, выступает Премьер-лига, чьё экономическое развитие позволило заняться реновацией стадионов; Бундеслига провела реконструкцию под предлогом подготовки к матчам Мундиаля 2006 года; Французская Лига — 1 вплотную занялась подготовкой к Евро 2016 и обновила за 3 года большинство объектов.

Прекрасной возможностью для обновления могло бы стать проведение Чемпионата мира 2018 года, но это право отошло России, так как ей удалось привлечь больше инвесторов. На самом деле, в процессе рассмотрения заявок именно спортивная инфраструктура получила больше всего нареканий от международных экспертов.

В этом году в первые в истории клубы обязали заняться обновлением спортивных объектов, улучшением освещения площадок, модернизацией условий технического обеспечения и ведения трансляций, и так далее. Все это ради единой цели стать интереснее для телезрителей и повысить спрос болельщиков на билеты, и предложить им лучшие условия и продемонстрировать все гостеприимство.

Чем лучше инвестор — тем лучше стадион?

Реализация всех этих проектов не только позволит увеличить кассовые сборы и спрос на абонементы, но и привлечь еще больше инвесторов, которые, возможно захотят приобрести права на название стадиона. В истории испанского футбола нет ни одного примера продажи прав на название стадиона, и даже сделка «Эспаньола» с Powr8 была неуспешной. Но сейчас все больше клубов понимают необходимость такого шага, ведь это позволит профинансировать реконструкцию стадионов.

«Реал Мадрид» уже заключил договор с нефтяной компанией Ipic и вскоре запустит новый проект, а «Барселона» уже начала поиск инвестора, который желает и готов дать свое имя не только в виде лого на форме, но и предоставить его стадиону «Камп Ноу». Такую эффективную формулу уже использует «Манчестер Сити» по соглашению с Etihad и «Арсенал» — с Emirates. «Атлетико» также осознает необходимость поиска инвестора для своего стадиона «Ла Пейнета».

Во Втором дивизионе команда «Реал Сосьедад» подписала контракт с Qbao, китайским брендом, который уже разместил свой логотип на футболках клуба, о частичном финансировании реконструкции стадиона. «Вильярреал» также занимается поиском партнеров.

Проблема с финансированием может быть только одна — крайне низкая вероятность, что небольшим клубам удастся найти крупных и платежеспособных зарубежных спонсоров, в то время, как испанские крупные компании не заинтересованы в финансировании местных команд.

«Камп Ноу» «Барселоны» — тот проект, который требует самых больших инвестиций и, скорее всего, потребует больше всего времени на реализацию. Стоимость модернизации оценивается в почти 450 млн. евро, и по самым оптимистичным расчетам работы закончатся только в 2022 году. Японская компания Nikken Sekkei разработала проект реконструкции, благодаря которому удастся обновить ветхие конструкции, сделать перекрытия, увеличить вместительность стадиона до 105 тысяч зрителей и разместить 95 VIP гостей. Помимо этого, будет создан питч-клуб на 1000 человек.

Чем-то более продвинутым выглядит инициатива команды «Реал Мадрид», которую уже одобрило городское правительство Мадрида, несмотря на ранее высказанные нарекания. Работы над проектом должны подойти к концу летом 2018 года, а общая стоимость проекта оценивается в 400 млн. евро. Постройка будет передвинута на место парковки на Пасео-де ла Кастельяна, а отели и магазины займут место нынешнего стадиона «Бернабеу».

Другой проект, который готово допустить к реализации городское правительство Мануэла Кармена, позволит «Атлетико Мадрид» финансировать строительство стадиона в «Ла Пейнета». Клуб оценивает стоимость работ на 195 млн. евро, из-за ухудшения состояния фундамента, на котором стоит стадион команды. Намечено увеличить вместимость стадиона до 67 000 зрителей, чтобы удовлетворить спрос на абонементы и модернизировать VIP-пространство, вместимостью 7 000 человек. Окончание работ приурочено к началу сезона 2017–2018, и помимо стадиона будет оборудован паркинг на 4000 машиномест.

«Валенсия»

Проект модернизации стадиона «Валенсии» был начат еще до кризиса и застыл на финальной стадии работ. Проблема заключается в том, что проект был запущен в 2006 году и заморожен в 2009 году, и сейчас уже не отвечает требованиям и находится на стадии полной переработки. Как пояснила президент клуба Лэй Хун, вместимость стадиона может быть снижена с 75 000 до 60 000 мест. Она также заявила, что предпочитает большие светлые пространства, а не бетонные конструкции. По оценкам экспертов дополнительные расходы составят 130 млн. евро, а открытие произойдет в сезоне 2019–2020.

«Бетис»

«Бетису»  наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки проект расширения южного нижнего яруса, модернизация которого позволит увеличить вместимость стадиона «Бенито Вильямарин» до 57 000 мест. Бюджет проекта составляет 15 млн. евро, которые также пойдут и на обновление фасада и туалетных комнат. Размер паркинга будет увеличен на 400 мест, а на нижних этажах третьим лицам будут выделены арендные площади. Также будут модернизированы VIP ложи, что позволит создать более комфортные условия для спонсоров и гостей.  

«Реал Сосьедад»

«Реал Сосьедад» осознает необходимость реализации проекта модернизации стадиона «Аноэта», что оценивается в 40 млн. евро. Проблема в том, что оборудование стадиона находится в муниципальной собственности и ожидает открытого тендера, что вызывает некоторые задержки. Проект предусматривает избавление от трека и увеличение вместимости стадиона с 32 000 до 42 000 мест. Благодаря спонсорской помощи Qbao клуб сможет оплатить работы стоимостью 11 млн. евро и погасить часть кредита в размере 16,5 млн. евро перед городским советом Сан-Себастьяна. Кроме того, ожидается, что правительство региона окажет финансовую помощь в размере 10 млн. евро. Дата завершения работ пока неизвестна.

«Сельта»

С той же самой проблемой столкнулась «Сельта». Команда совместно с муниципалитетом была намерена потратить на модернизацию 29,5 млн. евро в лучшем случае. Проект направлен на повышение уровней комфортности и безопасности стадиона. Количество мест для зрителей будет увеличено с 28 700 до 31 000. Проект также подразумевает замену перекрытий и избавление от трека.

«Эйбар»

Самый скромный стадион Ла Лиги принадлежит «Эйбару», но клуб уже наметил пути роста и развития. Клуб инвестирует 3,2 млн. евро в новую фазу расширения стадиона Ipurua, чтобы повысить вместимость площадки до 9 000 мест. Конечно, это по-прежнему не те 15 000 мест, которые требуют организаторы матчей Первого дивизиона, но никто и вовсе не ожидал такого успеха и роста. Параллельно с этим, «Леганес» также решил увеличить вместимость стадиона Butarque до 12 000 мест.  

Barcamania.com
фото: twitter.com/atleti, willygtoc, Alein (ssc)

=
См. также:
Стадионы испанской Ла Лиги в сезоне 2016/17



Просмотров: 1139 | Добавил: пинчук | Теги: Ла Лига, обзор, фото | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016