Пн, 11.12.2017, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 45
Гостей: 44
Пользователей: 1
Johnnyzenit
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 199
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Декабрь » 10 » «Город чемпионов». Как миллиардер Кронке может помочь США принять Олимпиаду
22:29
«Город чемпионов». Как миллиардер Кронке может помочь США принять Олимпиаду

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает историю прошлого, настоящего и будущего в спортивном сегменте Лос-Анджелеса.

Почему в городе появилась команда НФЛ и как это поможет принять Олимпийские игры-2024 в борьбе с Европой и Дональдом Трампом.

2,7 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ НА СТАДИОН

Неделю назад в Инглвуде – городе-спутнике Лос-Анджелеса – началось строительство воистину масштабного сооружения – 80-тысячного «Города чемпионов».

На момент возведения в 2019 году это будет не только самый технологичный стадион планеты, но и самый дорогой – его стоимость с учетом благоустройства территории оценивается в 2,7 миллиарда долларов.

Для стороннего обывателя постройка такого стадиона может показаться излишней тратой средств, однако для жителей «города ангелов» ввод в строй «памятника Кронке» будет означать начало новой эры в жизни города.

НФЛ по праву считается сильнейшей и богатейшей лигой планеты: средняя посещаемость матчей превышает 68 тысяч человек, матчи лиги уже который год возглавляют телевизионные рейтинги США, все крупнейшие рынки страны давно без ума от местных команд.

Два клуба из Нью-Йорка, два клуба из агломерации Вашингтон-Балтимор, два клуба из Сан-Франциско и в период с 1995 по 2016 года ни одной команды из Лос-Анджелеса.

Да, второй по величине рынок США не был представлен профессиональной футбольной командой. И это, кстати, принесло огромную пользу лиге – владельцы других команд открыто шантажировали властей переездом в Калифорнию.

Согласно изданию firstandgoal, 27 стадионов НФЛ были построены или получили как минимум 400 млн. долларов на реконструкцию.

До сезона 1995 в Лос-Анджелесе базировались две франшизы – «Рэмс» и «Рэйдерс».

В 1946 году действующие чемпионы НФЛ «Кливленд Рэмс» переехали в Лос-Анджелес, где играли на стотысячном «Мемориальном Колизее», построенном для летней Олимпиады 1932 года. Такой огромный стадион и стал одной из причин переезда команды в Анахайм в 1980 году.

Были и другие поводы: по правилам НФЛ, если все билеты не были полностью выкуплены за 72 часа до начала игры, то ее не показывали на местном телевидении, а также опасное расположение «Колизея» среди чернокожих гетто.

Анахайм тоже является частью большого Лос-Анджелеса – город расположен лишь в 45-ти километрах от «Колизея». Но клуб популярностью не пользовался – средняя посещаемость «баранов» в 1994 была чуть меньше 43 тысяч человек. Это худший показатель по лиге.

В итоге клуб переехал в Сент-Луис, откуда родом была владелица команды. В течение 13 лет ее семья управляла клубом, и лишь в 2008 году местный бизнесмен Стэн Кронке выкупил у них последние акции, став основным владельцем франшизы.

КТО ТАКОЙ КРОНКЕ?

Кроме «Рэмс» компания Kroenke Sports Enterprises на территории США владеет баскетбольными «Денвер Наггетс» и хоккейным «Колорадо Эваланш».

Для европейского зрителя 69-летний Стэн Кронке более известен как один из владельцев лондонского «Арсенала». Его компании принадлежит порядка 40 процентами акций английского клуба.

Раньше Кронке владел лишь небольшой частью акций клуба, однако с каждым годом «Арсенал» все больше и больше становится частью его спортивной империи.

Как писали английские СМИ, сделал это миллиардер по одной причине – его целью стало желание предотвратить покупку контрольного пакета акций Алишером Усмановым – другим акционером «Арсенала».

Долгое время именно английский клуб приносил самый больший доход компании, однако сейчас в приоритете у бизнесмена именно «бараны» и «Город чемпионов».

Однако уже в 2014 Стэн Кронке выкупил в Инглвуде землю под строительство стадиона. Планы владельца «Арсенала» были огромными – построить 80-тысячный дворец, который будет самым технологичным в мире.

Изначально стоимость стадиона оценивалась в 1,9 млрд. долларов, но уже в 2016 году пул инвесторов вложил более 2,7 млрд. долларов в строительство.

А в январе 2016 комиссионеры НФЛ во главе с Роджером Гуделлом и владельцами остальных франшиз дали добро на переезд «Рэмс» из Сент-Луиса.

АРЕНА БУДУЩЕГО ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ

Проектирование и возведение арены площадью почти 290 000 кв. м. возложено на бюро HKS Architects из Далласа.

Для проведения спортивных мероприятий круглый год план здания предполагает возведение ETFE навеса в форме паруса площадью около 0,8 гектара. Для обеспечения естественного потока воздуха под навес края здания останутся открытыми.

Уже в 2019 году стадион будет построен и начнет принимать матчи НФЛ. Кроме этого, планируется проведение Супер Боула в 2021 году, проведение баскетбольного «Финала четырех» NCAA и регулярной Wrestlemania.

Также стадион может быть использован как часть заявочной кампании чемпионата мира по футболу-2026. Однако в 2024 году может произойти событие, которое полностью поменяет «жизнь» стадиона.

Строительство этого объекта косвенно влияет и на мировой спорт. Так, в 2017 будет выбрана столица Олимпийских игр 2024 года. За право проведения этого праздника спорта борются три города: Лос-Анджелес, Париж и Будапешт.

«Город ангелов» попал в шорт-лист кандидатов во многом случайно. В качестве столицы Олимпийских игр первоначально планировалось выдвижение Бостона. Но жители Массачусетса воспротивились этому.

В большей степени это было связано с немалыми затратами на проведение мероприятия, а также с реакцией на теракт во время Бостонского марафона в 2013 году.

После провала идеи в этом городе, в Национальный олимпийский комитет США за полгода не поступило ни одной заявки.

Бизнесмены отказывались инвестировать средства, не имея практически никакой возможности извлечь выгоды. Именно поэтому летом 2015 года внутриамериканский выбор был сделан в пользу Лос-Анджелеса.

Затраты на проведение игр в Лос-Анджелесе оценивают в 4,666 миллиарда долларов, из которых свыше 1,7 миллиарда будут выделены за счет бюджета США и Калифорнии.

Из этих средств свыше полумиллиарда должны были пойти на долгожданную реконструкцию «Мемориального Колизея».

В случае непредвиденных обстоятельств, как в 1994 году, Калифорния будет просто неспособна провести Олимпиаду. Да и часть местного населения не особо поддерживает столь огромные затраты.

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/12/0a5b5d3ce9f82fe03bef32b41a0e393b.jpg

ПОБЕДА ТРАМПА УМЕНЬШАЕТ ШАНСЫ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА

Проблемы возникли не только с экономической точки зрения. После президентских выборов в США, авторитет организаторов немного упал.

Проект «Лос-Анджелес» полностью выношен представителями Демократической партии США, а руководитель заявочного комитета Кейси Вассерман является активным сторонником Хиллари Клинтон.

Мэр города Эрик Гарсетти также входит в ряды демократов и является главным доверенным лицом Клинтон в Калифорнии.

Представители же Республиканской партии критиковали идею проведения Олимпиады. Учитывая их превосходство в Конгрессе, есть вероятность того, что средства из федерального бюджета выделены не будут.

Отныне американские эксперты опасаются того факта, что латиноамериканские представители МОК проголосуют за европейские города, так как Дональд Трамп не раз заявлял о своих решительных намерениях в борьбе с незаконной иммиграцией, основной поток которой в Штаты проходит через их южных соседей.

Кроме этого, к ним могут присоединиться и представители Восточной Азии и Ближнего Востока. Вполне вероятно, что представители Европы и Африки также выберут Париж или Будапешт – телевизионные рейтинги из Рио-де-Жанейро были самыми маленькими за несколько десятилетий из-за разницы в часовых поясах.

Однако в начале недели Трамп поддержал заявочный комитет, уверив их в том, что приложит все усилия для выделения средств.

При всей неоднородности ситуации, стадион имени Стэна Кронке является главным подспорьем в борьбе за Олимпийские игры. Да, стадион не является легкоатлетическим, однако имеет огромные резервы для сооружения на нем условного пресс-центра.

«Город чемпионов» будет построен полностью на частные инвестиции, что позволит сэкономить до 1 миллиарда долларов как бюджету США, так и МОК. Более того, возможна модернизация самого городка Инглвуд.

Несмотря на высокую развитость Калифорнии как штата, автомагистрали и дороги Лос-Анджелеса давно признаются как одни из худших в стране. Именно поэтому-то 20 лет назад «бараны» из Анахайма играли при полупустом стадионе – до него просто не было возможности доехать из главного города агломерации.

В 2017 году может начаться новая эра в жизни Лос-Анджелеса. Либо МОК развернет конверт с наименованием города и Стэн Кронке сможет считать десятки миллионов, которые он заработает.

Для НФЛ проведение Олимпийских игр не менее важно – это большая реклама и прибыль, а ради дополнительной прибыли Роджер Гуделл даже меняет правила игры.

Либо Олимпиада пройдет в Европе. Тогда главными событиями в жизни стадиона будут 8-9 игр НФЛ или концерты Red Hot Chili Peppers, все участники которой без ума от американского футбола.

Спорт Бизнес Online
фото: HKS

=
См. также:
Новый стадион в пригороде Лос-Анджелеса будет самым большим в НФЛ



Просмотров: 705 | Добавил: пинчук | Теги: Лос-Анджелес Стэдиум, калифорния, Стэн Кронке, Инглвуд, стадионы НФЛ, Лос-Анджелес, ОИ-2024 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 Gannikus   (10.12.2016 23:18)
Олимпиаду значительно обесценили всей этой грязью

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017