Чт, 28.10.2021, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Грудень » 21 » ЦСКА, «Рубин», «Фишт»… Для кого строят стадионы?
13:49
ЦСКА, «Рубин», «Фишт»… Для кого строят стадионы?

Изучая посещаемость РФПЛ в этом сезоне, Sovsport.ru сфокусировали внимание на новых стадионах.

Растет ли зрительский интерес с появлением современных арен?

Мифы и разоблачения

На протяжении долгих лет устаревшую футбольную инфраструктуру, оставшуюся со времен СССР, называли главным фактором низкой посещаемости матчей. Многие ликовали, когда в 2010-м РФ получила право принимать чемпионат мира. Это означало масштабное строительство современных стадионов, что, как уверяли чиновники и не только, непременно вызовет футбольный бум в стране.

Но вот до чемпионата мира остается всего полтора года, уже возвели несколько комфортабельных арен, а посещаемость… Нет, не растет – падает, вопреки ожиданиям.

Впрочем, то, что дело не только и не столько в инфраструктуре, было понятно всегда. Да не всем. Фундаментальную причину низкого спроса на футбол лучше всех сформулировал Леонид Слуцкий. И посещаемость новых стадионов – лишнее тому доказательство.

Все стадионы, появившиеся с 2010 года

Только на одном стадионе средняя посещаемость превышает 20 тысяч человек. Только три заполняются более чем на 50%. Аншлаг – уже давно краснокнижный зверь.

Стадион «Фишт» после зимних ОИ находится на реконструкции и ожидает кубка конфедераций и чемпионата мира. Что с ним будет после – загадка: в премьер-лиге Сочи не представлен.

«Рубин» на новой арене провел лишь 19 матчей чемпионата – то воду заливали, то газон меняли. Среднюю посещаемость на этом 45-тысячном красавце можно описать словами «позор» и «катастрофа».

Стадион ЦСКА нужен был хотя бы для того, чтобы люди, годами объяснявшие низкую посещаемость фактором Химок, осознали свое заблуждение.

Со стадиона «Анжи» (не построенного, а реконструированного) болельщики сбежали примерно так же быстро, как звезды во главе с Гусом Хиддинком из клуба.

Приличный показатель, за который не стыдно, только у «Спартака». Более-менее дела обстоят у «Терека» и «Краснодара». Хотя последний возвел стадион совсем недавно, и осенью наблюдался «эффект новизны». Выводы можно будет делать в апреле-мае.

До и после

Конечно, можно утешить себя тем, что на домашние матчи перечисленных клубов стало ходить больше зрителей, чем было до появления новых стадионов. Самая впечатляющая положительная динамика у «Спартака» – плюс 15 тысяч человек. А в этом сезоне домашняя планка красно-белых и вовсе перевалила за 30 тысяч – нормальный европейский уровень (не считая Германии).

Цифры показывают: да, новые стадионы привлекают зрителей, спрос на футбол растет. Но этих цифр, этой динамики явно недостаточно, чтобы говорить о каком-то футбольном буме.

Бум – это когда бегаешь вокруг стадиона в поисках спекулянтов, но не можешь их найти, потому что даже у них билеты закончились. Ни один из новых стадионов не заполняется хотя бы на 60% от своей вместимости. И это – самая печальная цифра.

Посещаемость до и после появления нового стадиона

Летний простой

Может возникнуть справедливый вопрос: если посещаемость на новых стадионах все-таки выросла, то почему это никак не отразилось на показателе всей премьер-лиги?

Потому что якорем являются другие клубы. Такие, как «Крылья Советов». Некогда самый посещаемый клуб Восточный Европы в этом сезоне занимает 12-е место с показателем 6496 человек. А ведь когда-то, когда Каряка штамповал голы со штрафных, было в районе тридцатки. Такой спад чем объяснить? Ходили люди на футбол и вдруг перестали…

Объяснений много. И все они повторяются десятки раз за сезон. К черту банальности! У нас сегодня разоблачение мифов. Первый – новые стадионы не влияют на общую картину – уже есть.

Авторами другого мифа также были чиновники, функционеры и прочие деятели, особенно апологеты системы «осень-весна». Сформулировать его можно так: нет ничего страшного в том, что мы не играем летом, поскольку летом людям не до футбола – все в отпусках и на дачах.

Анализ посещаемости июньских и июльских матчей (в августе и сейчас играем) в сезонах, предшествовавших переходу на календарь «осень-весна», полностью это опровергает. Средняя посещаемость в летние месяцы – 13 140 человек. Это не только выше итоговых показателей последних сезонов, но и вообще рекорд (лучший показатель в российской истории – 13 027 в сезоне-2012/13).

Динамика посещаемости РФПЛ

С переходом на «осень-весну» чемпионат РФПЛ потерял зрителей. Это одна из множества причин, которые, впрочем, второстепенны. Слуцкому, назвавшему Россию нефутбольной страной, нет оснований не верить.

И даже новые стадионы, коих с каждым годом все больше, не в силах повлиять на общую картину. Зрительский интерес к футболу остается катастрофически низким. И с введением в эксплуатацию остальных запланированных арен ситуация вряд ли существенно изменится.

Sovsport.ru

=
См. также:
В ФК ЦСКА ожидали более высокой посещаемости матчей на новой арене



Просмотров: 3003 | Добавил: stadiums | Теги: рфпл, фото, посещаемость | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 12
+6   Спам
1 kinderisay   (21.12.2016 14:28) [Материал]
Всё нормально. С 2019 года всё будет нормально с чемпионатом. Играть будем летом, пиво вернётся, и 18 команд вернётся. Понятный, стабильный и удобный для зрителей календарь игр вернётся. Сейчас царит нереальный дурдом, но это обусловлено многими причинами. Дурдом подходит к логическому концу. 2-3 года и будет порядок.

2 evgennnnnn   (21.12.2016 14:36) [Материал]
Мало в это верится, что болельщики будут забивать стадионы, нужно поднимать уровень самого футбола чтоб хотелось его смотреть и идти на него.

+1   Спам
6 Gannikus   (21.12.2016 17:30) [Материал]
у нас приличный уровень футбола, дело не в этом

-3   Спам
11 stas99   (21.12.2016 21:41) [Материал]
Насмешили... Стесняюсь спросить, у вас это где??? В чемпионате детсада???

+4   Спам
12 Gannikus   (21.12.2016 22:35) [Материал]
Как говорится - "смех без причины признак дурачины". Что конкретно смешного? Наш чемпионат 6-7й в Европе наравне с Португалией (Португалия чемпион в курсе чего?), не далеко от Франции (кто с Португалией играл в финале в курсе?), сомнение в качестве этих чемпионатов есть? Вполне себе достойная позиция в рейтинге, не всем же быть в ТОП 3! Наши клубы вполне не плохо играют в еврокубках, в нашем чемпионате играют неплохие легионеры, под руководством хороших тренеров за последние 10 лет трофеи в еврокубках брали представители 7 стран, Россия в этом списке.

Наш чемпионат не выдающегося качества, но вполне себе хорошего, есть куда более слабые лиги с более высокой посещаемость...неувязочка, правда?!

-7   Спам
3 AND   (21.12.2016 15:00) [Материал]
Пиво на стадионе в 2019, откуда такая информация?

-6   Спам
4 HudsonHawk88   (21.12.2016 15:12) [Материал]
Пиво разрешат на ЧМ-2018, что дальше, посмотрим на Мутко, пока он только сказал, что времена отмены алкоголя на стадионах подходят к концу, но ничего конкретного не сказал. Инфа про 18 команд откуда? Я бы наоборот до 14 сократил. И про весну-осень откуда?

+6   Спам
7 Volkov_ss   (21.12.2016 17:36) [Материал]
Т.е. перерыв 4-5 месяцев зимой при старой схеме весна-осень это не дурдом? По мне лучше как сейчас, с удовольствием в снег и мороз хожу на открытие арену, в +35 на солнце мне как-то меньше по кайфу. Просто перенести надо 2 тура с декабря на середину июля и все.

+5   Спам
5 sergey_trancer   (21.12.2016 17:01) [Материал]
Cогласен, что сам факт нового стадиона не значит резкое увеличение посещаемости. 
Нужна грамотная ценовая политика, инфраструктура на стадионе, сервис - это большая работа и грамотный менеджмент.

-5   Спам
8 tot_66   (21.12.2016 19:35) [Материал]
я считаю, сейчас экономическая ситуация сложная, мало работы, мало денег...
думаю тоже, через 2-3 года, интерес снова будет выше, если политическая ситуация изменится.
а пока года 2 точно будет вялотекущая ситуация...
насчет 18 команд- это рано, у нас и 16 еле-еле, выживают.
я бы ваще сделал бы 14 команд, и потом 8 первых команд между собой кубок стенли разыгрывали б... типа третий круг между этими 8 командами играли.
а еще бы я на вылет бы сделал точно 4 вылетают, и 2 переходные!!!

9 tot_66   (21.12.2016 19:39) [Материал]
я тоже хочу на выезда сгонять и в сочи и новороссийск, тольяти, где эти все команды?
надо чтобы Тосно выходил, и строил стадион свой на 10 тыс.
тогда в питере будет конкуренция за пайки хлеба.

+2   Спам
10 tot_66   (21.12.2016 19:41) [Материал]
давно видел был проектик стадика,  калуги или коломны, не кинете сюда посмотреть на сайт, просто интересный был проект, я понимаю что это все  мечты теперь, но просто вспомпить охото...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021