Сб, 21.10.2017, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 52
Гостей: 49
Пользователей: 3
stadiums, Фанера, zyg
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 99
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Февраль » 16 » Как ходили на футбол на прошедшей неделе: 150 самых посещаемых европейских матчей с 6 по 12 февраля
11:03
Как ходили на футбол на прошедшей неделе: 150 самых посещаемых европейских матчей с 6 по 12 февраля

Блог Top in Attendance представляет список самых посещаемых европейских матчей прошедшей недели.

Наказание в виде закрытия 25-тысячной южной трибуны «Сигнал Идуна Парка» за поведение фанатов «Боруссии» на матче с «Лейпцигом» не распространяется на кубковые матчи, поэтому с «Гертой» «шмели» сыграли при заполненном стадионе.

Только за 2016-й год в Турции открылось 4 новых стадиона: 40-тысячники «Водафон Арена» и «Шенол Гюнеш», 35-тысячник «Эскешехир» и 27,5-тысячная «Сивас Арена». В декабре 2015-го в новый дом заехал «Бурсаспор», клуб из четвертого по численности населения города страны. Лишь «Бурсаспор» и «Трабзонспор» могут похвастать тем, что выигрывали золото национального чемпионата, не будучи клубами большого стамбульского трио. «Зеленым крокодилам» удалось сделать это не так давно – в сезоне 2009/10. Сейчас «Бурсаспор» далек от подвигов, обитает в середине таблицы, хотя первые 10 туров шел в еврокубковой зоне.

После переезда со старого 25-тысячника «Бурса Ататюрк» на свежую «Тимсах Арену», значительно выросла и посещаемость матчей «Бурсаспора»: если раньше средняя аудитория не превышала цифру в 10 тысяч человек, то в сезоне нынешнем этот показатель равен 17,5 тысячам. Разумеется, матчи против грандов интригуют жителей трехмиллионного города куда сильнее, свидетельство чего – почти 35 тысяч человек, присутствовавших на игре с «Фенером». 17 500 – четвертый средний показатель в лиге, уступают «крокодилы» только трем грандам.

Несмотря на новые арены, качественного скачка в цифрах пока не наблюдается – скорее, есть динамика к снижению – средняя посещаемость в турецкой лиге в сезоне 2016/17 находится на уровне третьего английского дивизиона и не доходит даже до 9 тысяч.


«Бурсаспор» - «Фенербахче», «Тимсах Арена». 34 622 зрителя

Самый популярный клуб Израиля «Маккаби» из Хайфы находится в серьезном кризисе. В свое время «зеленые» стали первой командой Земли Обетованной, квалифицировавшейся в групповой раунд Лиги Чемпионов. Клуб шикарно провел первую половину «нулевых», потом подсдал, снова пришел к золоту в 2011-м году, а в последние годы далеко не всегда добирается даже до первой тройки. Со времени последнего чемпионства хайфского «Маккаби» победу в лиге отпраздновали неожиданный «Хапоэль Ирони» из Кирьят-Шмоны, столичный тяжеловес «Маккаби» (трижды) и свежий ветер израильского футбола «Хапоэль» Беэр-Шева.  

Домашние матчи «зеленые» проводят на открытом в 2014-м году стадионе «Самми Офер», вмещающем чуть больше 30 тысяч человек. Арену «Маккаби» делит с другим клубом из Хайфы, который, само самой разумеется, называется «Хапоэль». «Зеленые»  популярнее и титулованнее своих соседей – 12 чемпионств «Маккаби» против одного у «Хапоэля», хотя в нынешнем сезоне оба являются соседями по таблице, занимая места в ее середине.


Дерби Хайфы на стадионе «Самми Офер». 27 650 зрителей

Пока «Маккаби» играл в Лиге Чемпионов и выбивал из Кубка УЕФА московский ЦСКА, «Хапоэль» успел вылететь и снова вернуться в высший дивизион. Все сильнее становилась разница в классе и на трибунах, и сейчас, несмотря на плохие времена «зеленых», фанаты «Маккаби» ходят на «Самми Офер» куда в большем количестве, чем поклонники «Хапоэля».

В январе 2014-го года болельщики «Хиберниана» ощущали себя просто прекрасно. Их клуб ничего не выиграл и не претендовал на еврокубки, занимая пятое место, зато главный конкурент, «Хартс», был приговорен к вылету. «Сердца» по итогам правления Владимира Романова получили жестокий удар от шотландской федерации футбола в виде снятия 15 очков и могли спастись только чудом. Несмотря на ударную концовку, волшебства не случилось.

Все это время над ними подтрунивали их соседи, фанаты «Хибернина», скандируя издевательские кричалки во время дерби. Банальность, но действительно: смеется тот, кто смеется последним. «Хибс» концовку провалили, в 13 последних матчах проиграв 11 раз и дважды сыграв вничью, и оказались вынуждены играть переходные матчи за право остаться в Премьер-Лиге. Первая игра на выезде с «Гамильтоном», как показалась, сняла все вопросы – «Хибс» победили 2-0. Однако у себя дома умудрились преимущество растерять и довести дело до серии пенальти, где «Гамильтон» оказался сильнее.

Так столичное дерби переехало в шотландский Чемпионшип. Там к «Хартсу» и «Хиберниану» добавился еще один колосс – «Рейнджерс», что постепенно возвращался после банкротства. А прямая путевка – всего одна, второе место предполагает стыковые матчи. «Сердца» лихо прошли чемпионат, обставив «Хибс» и «Рейнджеров», которые, попав в стыки, уступили. Через год «Рейнджерс» все-таки вернулся в элиту, а «Хиберниан» так и продолжает пребывать во второй категории, хотя, судя по всему, летом оформит возвращение в Премьер-Лигу.

Три тяжелых года, но в мае прошедшего «Хибс» подарили своим фанам огромный повод для радости, выиграв впервые за последние 114 лет Кубок Шотландии. В Европе у «Хиберниана» не сложилось – первое же соперничество в квалификации обернулось поражением от датского «Брондбю», хотя для команды Чемпионшипа добраться до серии пенальти с датчанами было вполне почетно. Тем более, что параллельно «Хартс» вылетел от мальтийской «Биркиркары».

Пока для эдинбургского дерби, остающегося сверхпринципиальным, есть площадки в виде Кубка Шотландии и Кубка Лиги. Игра на «Тайнкасле» в выходные закончилась нулевой ничьей, так что дерби переезжает на «Истер Роуд», где 22 февраля будет решено, кто именно отправится в четвертьфинал шотландского кубка.


1/8 финала Кубка Шотландии. Дерби Эдинбурга «Хартс» - «Хиберниан», стадион «Тайнкасл». 16 971 зритель

Венское противостояние «Аустрия – Рапид» является вторым в мире дерби по количеству сыгранных официальных матчей между клубами (более 300), уступая по этому показателю лишь Old Firm «Селтик – Рейнджерс». В свое время оба австрийских гранда считались одними из сильнейших клубов мира, ездили в турне по Европе… Сейчас фаны «Аустрии» будут счастливы, если их команда попадет в группу Лиги Чемпионов и наберет там немного очков, а торсида «Рапида» порадуется парочке пройденных соперников в Лиге Европы. Слабое утешение для клубов, выходивших в финалы еврокубков.

Первые болельщики «Рапида» были выходцами из пролетариата (что, собственно, понятно по первому названию, которое получил «Рапид» - «Первый Клуб Венских Рабочих»), а «Аустрия» формировалась как буржуазный клуб. Со временем это расслоение рассеялось и сейчас лежит по большей части в географии: север и запад столицы – территория «Рапида», юг – «Аустрии».

С появлением в австрийском футболе концерна «Ред Булл», оба клуба из столицы редко когда добираются до золота (последнее чемпионство «Аустрии» датируется 2013-м годом, «Рапида» - 2008-м). Для «Рапида» главным событием последних лет стало открытие нового 28-тысячного стадиона «Альянц», первый свой матч на котором клуб провел против «Челси» с дебютировавшим на скамейке «пенсионеров» Антонио Конте.

«Аустрия» свои домашние игры проводит на арене «Эрнст Хаппель» и ожидает момента, когда родной стадион, сейчас носящий спонсорское название «Дженерали Арена», будет реконструирован и приведен в полный порядок. Ожидается, что это случится в 2018-м году. Пока на «Эрнст Хаппель» собираются в среднем 7500 человек (практически в три раза меньше, чем на домашних матчах «Рапида»), но дерби – другая история.


Трибуны стадиона «Эрнст Хаппель» во время венского дерби «Аустрия» - «Рапид»

Как знать, быть может, что через несколько лет австрийский футбол ждет еще одно венское дерби в Бундеслиге. В 2014-м году азербайджанский бизнесмен Орхан Валиев приобрел любительский клуб «Оттакринг», квартировавший на западе Вены. Команде поменяли название на «Карабах» и поставили амбициозную цель выйти в элиту к 2019-му году, но уже первый сезон оказался неудачным и новый клуб провалился. Тогда Валиев присмотрел себе игравший в пятой лиге «Кайзереберсдорф», - тоже любительский столичный клуб и, купив команду, также совершил операцию по переименованию.

Здесь дела пошли получше – «Карабах» легко вышел в четвертую лигу и сейчас доминирует в своей группе и наверняка оформит второе повышение в классе за два года. В начале сезона нынешнего о «Карабахе» узнало чуть больше людей, когда команда выбралась в Кубок Австрии, где ей выпало сыграть с «Рапидом». Более классный клуб победил 3-1, но «Карабах» оставил не самое плохое впечатление.

13-кратный чемпион Польши краковская «Висла», завоевав золото в 2011-м, в последние годы не может подняться выше пятого места и начинает забывать о том, что такое еврокубки. Серьезные проблемы у клуба начались с тех пор, как компания его главного спонсора, Богуслава Цупиала начала проседать на рынке. Цупиал сократил финансирование «Вислы» и разругался с фанатами.

Руководство сделало огромную ошибку, начав реконструкцию Городского стадиона в надежде на то, что Краков будет выбран одним из городов Евро-2012. Потратив огромные деньги на арену и не получив от властей компенсации, «Висла» вошла в затяжное пике, итогом которого стали места во второй части таблицы, уход из клуба главного спонсора и непонятные перспективы.

Идея получения денег от сдачи в аренду подтрибунных помещений стадиона тоже не выгорела – большинство из них по-прежнему пустует. Клуб оказался неспособен содержать стадион и передал его на баланс мэрии. Так что сейчас на время матчей «Висла» берет у мэрии в аренду стадион, за который в свое время клубное руководство заплатило серьезные по европейским меркам деньги.

Фанатов такая ситуация злит, многие из них бойкотировали матчи клуба и только в нынешнем сезоне начали потихоньку возвращаться, но до прежних цифр посещаемости «Белой Звезде» пока далеко. Максимум «Вислы» прямо сейчас – зацепиться за восьмерку лучших по итогам регулярного чемпионата и избежать попадания во вторую восьмерку, где клубы борются за сохранение прописки в Экстраклассе.

Ко всем проблемам добавилась еще одна – возвращение в элиту дерзкого соседа «Вислы» – «Краковии», стадион которой находится на расстоянии в 700 метров от арены «Вислы». Пару сезонов «Краковия», тоже клуб с богатым прошлым, пусть и не такой титулованный, финишировала выше «Вислы», а однажды отняла у соседей чемпионский титул на последних минутах дерби, что вызвало еще больше раздражения у фанатов главного клуба Кракова. Тем не менее, даже в смутные времена «Висла» удерживает за собой звание самой популярной команды города – ее матчи в среднем собирают по 13 тысяч человек против 7500 у «Краковии».


Городской Стадион Кракова во время матча «Висла» - «Корона»

Клубы третьего и четвертого дивизионов Англии помимо 46 матчей в регулярном чемпионате, игр в Кубке Лиги и Кубке страны, также принимают участие еще в одном турнире – Трофее Футбольной Лиги. С нынешнего сезона турнир слегка переформатировали, добавив к 48-и участникам 16 молодежных команд клубов Премьер-Лиги.

Трофей Футбольной Лиги начинается с группового раунда, затем вышедшие из своих групп клубы разыгрывают кубок по системе плей-офф. Для многих это хорошая возможность хоть как-то скрасить неудачный сезон. Первым финалистом в этом году стал «Ковентри», находящийся на самом дне третьего дивизиона и повылетавший на самых ранних этапах Кубка Англии и Кубка Лиги. Соперник «небесно-голубых» определится во втором полуфинале, где сразятся «Лутон Таун» и «Оксфорд Юнайтед».


Радость болельщиков «Ковентри» после выхода их клуба в финал Трофея АФЛ

Расширение до 64 команд вызвало критику у болельщиков и зарегистрировало снижение средней посещаемости, но ненужным или обременительным турнир не называют. С 2007-го года решающий матч EFL Trophy проходит на «Уэмбли», а самый низкопосещаемый финал был отмечен в 2014-м году, когда «Честерфилд» и «Петерборо» собрали «всего лишь» 35 тысяч человек.


Финальный матч EFL Trophy 2016 между «Барнсли» и «Оксфорд Юнайтед», стадион «Уэмбли». 59 230 зрителей

Блог Top In Attendance
фото: Getty Images, Instagram.com, bursaspor.org.tr

=
См. также:

Как ходили на футбол в первую неделю февраля. 150 самых посещаемых матчей в Европе



Просмотров: 535 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, посещаемость, видео, фото, инфографика | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
-1   Спам
1 Гость   (16.02.2017 12:34)
Посмотрим, как наши встретят март, на каких местах окажутся в 150 самых посещаемых в Европе, а кто и вовсе туда не попадет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017