Пн, 29.05.2017, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 45
Гостей: 41
Пользователей: 4
stas99, torhout, kinderisay, Киев
Актуальное
Веб-камеры
Соцсети
Поделиться
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 195
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 488
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Апрель » 17 » «Мелкое корыто» за 1 млрд долларов: почему на «Крестовском» плохо растет трава
08:59
«Мелкое корыто» за 1 млрд долларов: почему на «Крестовском» плохо растет трава

Что случилось с травой на стадионе в Санкт-Петербурге и можно ли с этим что-то сделать — большой текст LiveSport.Ru

22 апреля «Зенит» сыграет первый официальный матч на новом стадионе «Крестовский». Но никакой радости клуб по этому поводу не испытывает: газон на стадионе погиб, большинство инженерных систем не функционирует, на достройку нужно еще 5,5 млрд. рублей и 2 года времени.

Мы строили, строили, строили...

Стадион в Санкт-Петербурге начали строить еще в 2007 году. Планировалось, что он будет готов через 2 года и за 14 миллиардов рублей. В конечном счете стройка заняла 10 лет, а бюджет только по официальным данным составил не менее 45 миллиардов рублей. При этом, несмотря на уже дважды полученное разрешение на ввод, стадион не готов в полной мере, но сделать с этим уже ничего нельзя.

В 2018 году в Петербурге должен пройти чемпионат мира по футболу, а за год до него еще одно обязательное мероприятие, «репетиция» будущего турнира — Кубок Конфедераций-2017. По контракту с ФИФА, до первого матча Кубка на стадионе должно быть проведено не менее трех «тестовых» игр. Кубок Конфедераций стартует уже 17 июня, и времени, чтобы все отладить, почти не осталось.

Это обстоятельство заставило «Зенит» обойтись без грандиозного матча-открытия, что принято по такому случаю. Вместо этого клуб 22 апреля сыграет рядовой матч РФПЛ против «Урала». Любопытно, что сам клуб хотел бы это избежать.

В недавнем интервью «Фонтанке» генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов нещадно прошелся по состоянию стадиона на текущий момент. По его словам, не готовы многие инженерные системы, другие не протестированы. Толком не работает раздвижная крыша, которая в свое время остановила строительство стадиона почти на два года. Не уезжает уникальное поле, и оно не будет этого делать еще полтора года — на площадке, куда газон должен выкатываться, сооружены временные конструкции к Кубку Конфедераций и чемпионату мира. Не готовы пути подъезда и подхода болельщиков к стадиону.

Но самый большой резонанс получило сообщение, что за 10 дней до первой игры на стадионе погиб газон:

«Не будем вдаваться в подробности, но я могу сказать: то футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, – оно умерло. То, что есть сейчас, выращивается специалистами «Зенита». Оно сейчас растет не лучшим образом. Потому что инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. А еще потому, что пока невозможно открыть крышу по ряду причин. И нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо», – Максим Митрофанов, гендир «Зенита».

Остался недоволен газоном и главный тренер «Зенита» Мирча Луческу. По его словам, на данный момент поле непригодно даже для тренировки, не говоря уже про официальные матчи.

Непрофильная трава

Что же случилось с травой? Ответ на этот вопрос попытался дать РБК в своем расследовании.

Устройством газона на «Крестовском» занималась фирма «Бамард». Она выиграла тендер в 2016 году. Помимо нее, за контракт в 1,8-3 млн евро (точных данных нет, они засекречены как «коммерческая тайна»), сражались все профильные игроки российского и европейского рынка. Но победил не самый крупный из них.

Источник РБК, знакомый с деталями выбора подрядчика для газона «Крестовского», говорит, что «Бамард» «лоббировали на самом высоком уровне». «Министерство спорта давно сотрудничает с "Бамардом" по программе строительства полей с искусственными газонами, и Мутко лично рекомендовал клубам и региональным властям, строящим новые стадионы, пользоваться услугами этой российской компании», — говорит он. Получить подтверждение этой информации РБК не удалось.

Согласно сайту компании, «Бамард» занимается напольными покрытиями для бизнес-центров, кинотеатров и отелей. В спортивной сфере она входит в число лидеров, но по искусственным покрытиям для баскетбола, волейбола, гандбола. С натуральными газонами «Бамард» имел дело всего несколько раз — стадион «Локомотив» в Москве, «Арена-Химки» в области и на нынешней арене «Зенита» — «Петровский».

Однако по данным СМИ, «Бамард» занимался и укладкой газона в Казани на новом стадионе. Но тогда с травой возникли аналогичные проблемы: газон пришел в негодность перед финалом кубка РФ, ЦСКА и «Зенит» не смогли на нем даже провести предматчевые тренировки, а во время самого матча качество газона было очень неважное. В конечном счете через месяц газон в Казани меняла уже словацкая компания.

Уникальное решение для корыта

В первые дни после сообщения о гибели газона на «Крестовском» в прессе выдвигались разные версии: от перелива до слишком интенсивного освещения. Однако, как пишет РБК, причина в нестандартном «корыте», в которое помещается «пирог» газона: сама трава и необходимые инженерные системы для ее роста.

«Организатор конкурса — генподрядчик строительства стадиона "Инжтрансстрой СПб" в техническом задании обозначил параметры, изначально делавшие реализацию работы трудновыполнимой», — говорит собеседник издания в одной из компаний. Минимальная глубина, на которую рассчитаны все используемые в мире системы, равна 45 сантиметрам. На новом стадионе в Санкт-Петербурге она составляет 40 см. С учетом того, что поле не стационарное, а выкатное, углубить «корыто» нельзя. «Это требует нестандартного, даже уникального решения», — резюмирует специалист одной из компаний.

В конкурсном предложении «Бамард» такое решение предложил. Однако, как говорит представитель другой компании, участвовавшей в тендере, любое нестандартное решение несет в себе риски.

«Понимаете, есть стандартные технологические решения при укладке футбольных газонов, которые применяются во всем мире и по которым мы можем гарантировать качественное функционирование всех систем при должном уходе. Наверняка можно втиснуть «пирог» и в недостаточно глубокую емкость, но, во-первых, подгонка технологий под нестандартные размеры будет стоить дороже, а во-вторых, никто не знает, как поведет себя такой уникальный газон в процессе эксплуатации: может, все будет в порядке, а может, придется постоянно что-то менять и ремонтировать», — Специалист профильной компании

Сейчас газоном занимаются агрономы «Зенита», которых гендиректор клуба назвал лучшими в стране. Но что привело газон к гибели — точного ответа нет. «Бамард» заявляет, что передал поле в готовом состоянии подрядчику еще в сентябре 2016 года, хотя и занимался его обсаживанием до зимы, когда газон выкатили «на зимовку». Но с этим не согласен агроном «Зенита», утверждающий, что «Бамард» должен был заниматься полем вплоть до передачи его клубу в феврале.

«За девять месяцев... аэрация не проводилась ни разу. Кроме того, подрядчик, которого нанял город, плохо подготовил поле к зиме — никакой обработки средствами защиты растений сделано не было», — заявил агроном «Зенита». Подрядчиком агроном назвал именно «Бамард».

В феврале, когда поле задвинули обратно в чашу стадиона, специалисты футбольного клуба обнаружили на траве грибковые заболевания и плесень. С чем не согласен «Бамард», заявляя, что имеет на руках исследования независимых экспертиз, показывающих, что никакого грибка и плесени не было.

Таким образом, по всей вероятности, с осени и зимой за состоянием газона никто не следил или делал это некачественно.

Что делать?

Ясности, получится ли в ближайшее время привести газон в нормальное состояние, довольно мало. Вопрос важен еще и потому, что именно «Крестовский» примет матч-открытие и финал Кубка Конфедераций.

Как утверждают опрошенные РБК специалисты, подогнать «корыто» стадиона под стандартные размеры невозможно — для этого придется перестраивать весь стадион. Ситуация усугубляется невозможностью в обозримом будущем выкатывать поле для проветривания, что было предусмотрено проектом.

Вполне вероятно, что уже летом, после Кубка Конфедераций, газон придется полностью менять, что обойдется «Зениту» как минимум в 3 миллиона евро. Однако и тогда нет гарантии, что история не повторится вновь.

Дом за миллиард долларов

Первый раз стадион «Крестовский» был сдан в эксплуатацию 26 декабря 2016 года. «Метрострой», достраивавший арену, отчитался о завершении строительных работ. Однако спустя несколько дней город заключил с подрядчиком два новых контракта (952 млн. и 2,08 млрд рублей) на достройку.

Согласно официальной информации, такой объем работ потребовался на «интеграцию и сооружение дополнительных инженерных систем».

Второй раз «Метрострой» отчитался о завершении работ 31 марта 2017 года. Но фактически стройка еще далека от завершения: необходимо провести работы в медиа-центре, доделать и отладить инженерные системы, построить временные сооружения для Кубка Конфедераций.

Независимо от состояния газона и готовности прочей инфраструктуры, 22 апреля «Зенит» проведет на стадионе первый матч, но сделает это довольно необычным образом. На арене будет открыт только нижний ярус трибун — около 20 из 62 тысяч мест. В последующие два матча количество секторов для зрителей будет увеличиваться.

О том, когда все будет готов полностью и «Крестовский» станет «домом» для «Зенита», Максим Митрофанов заметил, что по-настоящему — только к сезону 2019/2020 годов. (Примечательно, что «Зенит» стал максимально дистанцироваться от строительства стадиона — Митрофанов указал на это в интервью, отметив, что клуб не имеет отношения к строительству и вообще еще не получил объект в управление, а на сайте клуба уже почти год не обновляется раздел о «Крестовском».)

Причем на доведение стадиона «до ума», который к тому времени уже примет матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира, потребуется еще не менее 5,5 миллиардов рублей. Таким образом, общая смета расходов выйдет за рамки 50 миллиардов рублей или примерно одного миллиарда долларов.

LiveSport.Ru

фото: instagram.com/seregaindahouse, instagram.com/forust_oleg, instagram.com/tonykabuki, WFInsider (ssc)

=
См. также:
Последние штрихи. Как стадион «Зенит Арена» готовится к первым футбольным матчам



Просмотров: 1421 | Добавил: stadiums | Теги: Питер, газон, ЧМ-2018, Зенит-Арена | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 43
1 Partiz@n   (17.04.2017 09:57)
Позорище несусветное ...

+8   Спам
2 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 10:19)
Откат-Распил-Арена- позор и проклятье Питера. Через пару лет вернутся на старый Петровский. Т.к эта халупа будет на вечной достройке и, в итоге, развалится

-2   Спам
3 ArsenySok   (17.04.2017 11:41)
Да боже мой, ты уже всех достал. У тебя, что шило в жопе? Под каждой новостью про этот стадион ты пишешь одно и тоже. Ты как маленький ребенок, на тебя никто внимание не обращает и начинаешь орать все громче и громче. Самому не надоело?

-3   Спам
4 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 11:52)
Ты сердишься- значит ты не прав. А что я не так пишу про этот стадион? Кучу бабла там закапали, а поле не выдвигается, трава не растет, крыша через раз открывается. Это по твоему не  распил денег? Каждый день там что то не работает. Это по-твоему не позор для такого города, как Питер? Недоразумение, а не стадион. Даже открыть по человечески его не могут.

-4   Спам
32 ArsenySok   (17.04.2017 16:12)
Да проблема не в стадионе проблема в тебе. Когда появляется новость про стадион, ты не читая ее пишешь "Распил-Арена", "Позор". Если бы ты читал новость, и на основе ее делал бы какие то выводы, с аргументами(как в прошлом посте), то вопросов к тебе бы не было. А так получается, что ты пишешь одно и то же каждый раз, и это уже называется необоснованная ненависть.

-3   Спам
5 aeperepechko   (17.04.2017 13:05)
Ты реально достал своими воплями про Распил Арену.

7 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 13:08)
Не читай мои комментарии, в чем проблема то?

+5   Спам
8 aeperepechko   (17.04.2017 13:12)
Так ты не комментируй. В чем проблема то? Твое нытье про Питер никому не интересно

-4   Спам
9 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 13:18)
Судя по твоей истерике, мои комментарии интересны.

10 aeperepechko   (17.04.2017 13:28)
У тебя логика страдает и это как минимум...
Просто твое нытье уже достало.

11 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 13:42)
Хочешь поговорить про логику? Окей. Давай. Поле не выдвигается, трава не растет, крыша через раз открывается. По моей логике- это не нормально. А по твоей? Медиагородок строят на месте для поля. Другого места не нашлось? По моей логике- это не нормально. А по твоей? Назови мне еще крупные стадиона мира, которые бы открывались подобным образом. Не более 1/3 от общей вместимости на матче открытия. По моей логике- это не нормально. А по твоей?

12 aeperepechko   (17.04.2017 13:53)
По моей логике - не надо ныть по этому поводу под каждым постом про Питер.

-1   Спам
13 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 14:05)
И все? Слабенький логический ответ от человека у которого логика не страдает

14 aeperepechko   (17.04.2017 14:08)
А смысл тебе что либо объяснять? ты же на следующей новости опять будешь ныть про распил и позор.

-1   Спам
15 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 14:13)
А ты попробуй объяснить. Что же сразу сливаешься? А ты другие слова знаешь, кроме "ныть и нытье"? Или переизбыток логики вытесняет все остальное из головы?

16 aeperepechko   (17.04.2017 14:23)
Объяснять нытику, что ныть не хорошо - бессмысленно. Ключевое слово - объяснять.

-2   Спам
18 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 14:43)
Слился, все понятно. Никаких доводов нет у тебя, чтобы опровергнуть мои слова.

19 aeperepechko   (17.04.2017 14:47)
Я к своим словам, что ты нытик, добавлю еше то, что ты школьник. Потому что ныть и при этом орать про слив может только заядлый школьник

-2   Спам
20 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 14:51)
Комплексуешь перед школьниками? Что такое, травма детства?

21 aeperepechko   (17.04.2017 14:58)
Еще и стрелочник. Чувак. Ты выбиваешь 3 из 3. Нытик, школьник и стрелочник. Продолжай. Тока не ной

6 aeperepechko   (17.04.2017 13:08)
Вообще назрел вопрос. Последние новости про эту Арену вызывают горы негатива. Ушаты помоев льются в комментариях. так почему бы модераторам сайта не закрыть комментарии под новостями про Зенит Арену?
Когда выкладываются новости про Донбасс Арену, комменты априори отключены. Ситуация с Питером начинает походить на ситуацию с Донецком.
Реально заходишь почитать новости, посмотреть фотографии, а читаешь один негатив.

26 kinderisay   (17.04.2017 15:50)
А кто спровоцировал эти горы негатива? Обычные люди что-ли? Нет. В Москве с Лужниками нет никаких проблем, и быть не могло в принципе. Ни при Лужкове, ни при Собянине. Всё чётко, в срок, грамотно, суперпрофессионально и без вопросов. А в питере сначала напортачили, обосрались, а потом героически вырулили (на последних секундах) Но 10 лет ушло на всё это. Понятно, что всякие уроды цепляются за это. И правильно цепляются. Не поспоришь.

-2   Спам
30 aeperepechko   (17.04.2017 16:07)
А смысл цепляться? зачем? Показать очередной свой "уровень остроты языка"?
так там ничего нового нет. Просто говна на вентилятор накидывают. Не более

-1   Спам
37 kinderisay   (17.04.2017 16:33)
Я не в этом вижу проблему, а в том, что в Москве люди могут делать хорошо и сразу, а в питере обязательно с приключениями. Долго и только после пиздюлей. Вот о чём речь. А ведь они умеют классно работать. Контроля нет.

-1   Спам
34 ArsenySok   (17.04.2017 16:17)
Да большинство цепляется без фактов. Крыша открывается, идиоты орут, что не открывается, поле выдвигается, идиоты орут что оно стало стационарным, трава нормально растет, ну вы поняли, что делают идиоты...

17 klimenaleks   (17.04.2017 14:24)
наглость питерских чинуш видимо вообще не имеет обозримого предела... и идёт рука-об-руку с их же тупостью и непрофессионализмом... а налогоплательщики с равнодушной улыбкой созерцают как их обворовывают и называют чёрное белым... всё... занавес (;

-5   Спам
22 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 15:06)
21 aeperepechko , стрелочник??? Откуда же такие умозаключения? Человек с правильной логикой сможет логически ответить? Заодно и на 11 пост ответь, если сможешь.

23 aeperepechko   (17.04.2017 15:16)
Я не вижу смысла нытику объяснять за нытье. Это как воробья по сараю гонять.

-4   Спам
24 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 15:43)
Понятно. Сплошное пустословие.

25 aeperepechko   (17.04.2017 15:50)
Неужели ты понял..
Ждем нового нытья

-2   Спам
27 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 15:53)
Продолжай комплексовать от людей, которые умнее тебя

28 aeperepechko   (17.04.2017 16:01)
У тебя еще и ЧСВ...
4 из 4.. Нытик, школьник, стрелочник, паренек с ЧСВ..
Типичный российский нытик, у которого все плохо

-3   Спам
29 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 16:06)
Тяжело тебе живется со своим комплексом неполноценности.....

31 aeperepechko   (17.04.2017 16:09)
Нытик мне что-то говорит про комплексы... Лечи свой аутизм и будь здоров

-4   Спам
33 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 16:15)
Распил-Арена- позор и проклятье Питера. И комплекс aeperepechko

35 aeperepechko   (17.04.2017 16:24)
Истинный даун, вы товарищ

-3   Спам
36 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 16:28)
Даун здесь только один. Открою секрет- это ты. Кроме истерии ничего не можешь.

38 aeperepechko   (17.04.2017 16:39)
Ты еще и слепой.
Слепой Даун, аутист, нытик, стрелочник, паренек с ЧСВ и школьник. Много ты насобирал. Иди поной про распил арену

-2   Спам
39 dri-ivanoff2016   (17.04.2017 16:41)
Как баба. Лишь бы истерику закатить. По поводу и без.

40 aeperepechko   (17.04.2017 16:45)
Тока не плач (не ной)

-2   Спам
41 dimsssss   (18.04.2017 00:11)
Даже учитывая распил и плавающий курс рубля, он всё равно не стоит миллирад долларов. Хватит уже совсем чернухи...

-2   Спам
42 kinderisay   (18.04.2017 16:06)
Он не стоит миллиард долларов?))) А сколько же он стоит?

-1   Спам
43 jurich42   (18.04.2017 21:02)
за 1 миллиард фейсбук инстаграмм купили, а это вообще неосязаемое.
так что не так уж это и дорого, к тому же по курсу 740 миллионов долларов, а не 1 миллиард

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017